家是生活的『容器』 篇十:我家的玄关柜和鞋柜

2016-05-25 10:45:54 23点赞 101收藏 38评论

一、前言

1、玄关的概念

过去中式民宅推门而见的“影壁”(或称照壁),就是现代家居中玄关的前身。中国传统文化重视礼仪,讲究含蓄内敛,有一种“藏”的精神。体现在住宅文化上,“影壁”就是一个生动写照,不但使外人不能直接看到宅内人的活动,而且通过影壁在门前形成了一个过渡性的空间,为来客指引了方向,也给主人一种领域感。

现代家居中,玄关是开门第一道风景,室内的一切精彩被掩藏在玄关之后,在走出玄关之前,所有短暂的想象都可能成为现实。在室内和室外的交界处,玄关是一块缓冲之地,是乐曲的前奏、散文的序言,也是风、阳光和温情的通道。玄关也是接送客人,简单会客的场所。

2、我家的玄关设计

我家的玄关柜和鞋柜

同样以我家的结构来说,因为我家进门就直对着客厅,而且由于将客厅和阳台的门打通,这样一来就需要在进门那设置一个玄关,进行遮挡了。

我家的玄关柜和鞋柜

进门右侧是书房,为了充分利用过道,将书房的墙给拆了,书房这边做了书柜,而进门的过道这边做了鞋柜

我家的玄关柜和鞋柜

拆改了下墙,顺便将原先书房墙上的弱电箱也给移动到书房靠窗的位置去了。

够通透吧!

二、我家的玄关柜和鞋柜

1、鞋柜的拆改装修进程

我家的玄关柜和鞋柜

看着这里,别转头!千万别转头!

我家的玄关柜和鞋柜

同样的角度,您看,变化很大吧。上面放的是不常用的换季鞋。

我家的玄关柜和鞋柜

底下的鞋柜放的是当季的鞋子,密封的柜子设计,透气不是很好,但不容易脏。鞋子多换洗换洗,气味会去除掉好多。

我家的玄关柜和鞋柜

这是经过油漆师傅加工过的柜子。

我家的玄关柜和鞋柜

那个孔是进门的路灯开关。一开多控的。

我家的玄关柜和鞋柜正泰电工 墙壁开关插座 NEW7D 一开多控开关面板 正泰开关面¥17.33京东

我家全套的开关插座等都购于京东。一年下来感觉还是挺可靠的,性价比也高。

我家的玄关柜和鞋柜

换个角度看看,会觉得有不同的感受

我家的玄关柜和鞋柜

底下的鞋柜部分。

我家的玄关柜和鞋柜

装上了面板的鞋柜就比较耐看了。

我家的玄关柜和鞋柜

经过油漆师傅的魔术手之后,鞋柜焕发了生机。

我家的玄关柜和鞋柜

然后是安装上拉手和开关。

底下的鞋柜。

我家的玄关柜和鞋柜

鞋柜的终极形态,高富帅啊!

2、换鞋柜的装修过程

我家的玄关柜和鞋柜

再往前走是换鞋柜。上面的柜子是强电箱所在。

我家的玄关柜和鞋柜

这个是原先墙壁上的强电箱。后来将强电箱的面板拿下来了。

我家的玄关柜和鞋柜

中间的那个孔是安装“安居宝”智能门铃的线。在换鞋柜相对应位置也预留了一个孔。

我家的玄关柜和鞋柜

这个就是安居宝,智能门卫系统,有朋友到小区门口了,通过小区门口的智能门卫系统可以响应这款机器,来进行解锁门口的门锁和通话。

我家的玄关柜和鞋柜

下面设计是可以坐着换鞋的,底下是抽屉。可以放一下杂物,比如晾干的雨伞和雨衣等。

我家的玄关柜和鞋柜

同样换个不同的角度看换鞋柜。每天家里都是很大的变化!

我家的玄关柜和鞋柜

书房的书柜也做好了。

我家的玄关柜和鞋柜

换鞋柜前面的是餐边柜了。

我家的玄关柜和鞋柜

风格大变的换鞋柜。

我家的玄关柜和鞋柜

瞧,同样经过油漆师傅的魔术手的改造后,换鞋柜变白富美了。右侧留出这么多地方是给玄关柜定置的。

我家的玄关柜和鞋柜

瞧,和玄关柜和谐相处。

我家的玄关柜和鞋柜

强电箱安装完毕。我家的玄关柜和鞋柜

安居宝装回原处,拉手也装上了。

3、玄关柜的装修经历

我家的玄关柜和鞋柜

这是玄关柜的最初形态。当时没地方放,只能放餐厅那边。

我家的玄关柜和鞋柜

慢慢成长起来了。我家的玄关柜和鞋柜

这个竖着的就是玄关柜了,上半部分镶嵌花板,下半部分是柜子。

我家的玄关柜和鞋柜

安装上花板的玄关柜,有点男孩变男神的感觉。

我家的玄关柜和鞋柜

横看成岭侧成峰。

我家的玄关柜和鞋柜

这面是朝大门的。

花板全貌。

我家的玄关柜和鞋柜

花板反面,玄关柜的整体样貌出来了。

我家的玄关柜和鞋柜

玄关柜定置,与换鞋柜和平共处。

我家的玄关柜和鞋柜

地板铺的时候,是先将玄关的部分铺好,然后将玄关柜移到原定位置上来的。玄关柜上方留空,别到顶。

我家的玄关柜和鞋柜

玄关柜上放了几个喜欢的布偶,非常可爱有没有!

我家的玄关柜和鞋柜

手抖了,拍糊了!

三、总结

休息,休息一会!就到这里,就到这里!

玄关是进入室内换鞋、更衣或从室内去室外的缓冲空间,在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。现在流行的是将玄关当成换鞋柜,也有根据房型将玄关处打造成整体衣柜的。玄关部分的家具建议打造成可移动的,比如我上面提到的玄关柜,是可以移动的,万一厌倦了可以放到客厅边上去。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 反而看了下你的电箱,为了以后安全着想,还是每个支路都加漏保吧~

这个是之前的房产商给弄的,后来改造了的没拍。

• 玄关入内怎么会有门槛啊?另外为何家具都是白色的,而门套却用深色系的,不知楼主怎么考虑的

门套是考虑和地板配套,家具白色是统一打造的,如果都深色系会显得暗,因为我家客厅已经深色系了。

罕见,紫薯布丁

• 很漂亮啊!顺便问一下,地上这么多木条条是地板直接铺在上面吗,代替了水泥找平?

木龙骨,也要找平的。

那这个木龙骨是干嘛的呢?

• 还是蛮不错的,楼主很用心了,赞!
    只是有一个地方,我想了许久,还是弄不明白你家木工这样安排的理由。那就是木板的龙骨为啥要提前安装???从图片上来看,整个木工过程的图片显示中,都有龙骨的样子,那说明龙骨有可能是最早就固定的,这样不单影响后序作业的便利性(想想刷乳胶漆时,地上一堆龙骨,不好搞吧),也容易弄坏、弄脏龙骨。

龙骨正常应该是在最后铺木地板的时候一起安装的,不知楼主为何这样安排?

地龙骨确实是在木工阶段弄的。不算提前安装,木工后面是油漆,油漆结束后才安装木地板,而木地板是卖地板的实体店负责安装的。木工负责安装地龙骨和制作家具等。

如果是我的话,我不会这么早固定龙骨,而是在刷完乳胶漆后,请木工再来铺装龙骨。完了,再安排卖地板的送货、安装地板。不过,楼主已经弄完了,效果看起来也挺好的,顶!

• 楼主开篇的鞋柜多少钱。。。。

鞋柜是木工做的

• 楼主的帖子我最喜欢看下面的评论啦,很欢乐

• 真真浪费时间,亏我还仔细看了,看完了一个字,乱

• 十个做柜的,九个是这样的做,除了门板个人喜欢弄点花,有啥特别的?入门鞋柜既然是立柜,不考虑放手推车或婴儿车的位置?鞋柜不做抽屉签收快递的笔和剪刀哪里放?

现在快递直接丢门口那种云柜了,不需要签收。

也不需要拆?你没看懂楼上的意思,而且你这鞋柜少了【常鞋位】 以后门口会乱,我同学就是没留,和你一样大的鞋柜+半面玄关柜,依然鞋子铺了一大地

• 既没特色又没创意,颜色搭配糟糕,更没有值得买的单品

• 哎 你这么发 真的不是想当网红么 ? 发网上就是想要认同啊

我每次点进来看到那个户型图就想吐血.......

吐啊吐啊就习惯了,虽然我也是!

• 其实我就是进来看大家的口水 [期待]

• 关键是房子大,想怎么都行

• 柜子是用什么板做的,我的鞋柜用生态板做的,结果现在鞋柜中间那部分刷不了漆了,颜色不一样好难看啊

里面确实是免漆板!如果是南方潮湿地区不推荐,因为会闷气。

• 直接来看评论,某厨房贴指引来瞅瞅。

• 觉得挺好的,不错