#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

2016-06-14 10:53:26 225点赞 748收藏 216评论

前言

男人永远都不会长大,只是玩具越来越贵。

从我还在念小学的时候开始,我就会偷偷地把母亲那辆“金狮牌”女式自行车偷偷摸摸地骑出去兜两圈来满足自己的追风渴望。

和很多朋友一样,骑车成了我一直坚持下来,最喜欢的事之一。直到现在,十多年来,胯下的坐骑不断进化,随着最近更新了新自行车,我也总算是有机会好好地巴拉巴拉我的那些坐骑的琐事。

不管是自行车、摩托、还是跑车,我相信人类对速度的追求,是永无停歇的。

当然,本文的主要内容其实是笔者购车时的纠结的集中体现,希望读完本文的朋友也能拿出自己的决定,确定自己要买什么车。同时,我也想办法尽量地多讲了一些购车时常见的坑与困惑,也欢迎大家的讨论。

在产的淑女车已经成了一种情怀在产的淑女车已经成了一种情怀

儿时的呼唤

上了初中,因为学校离家比较远(3.5km),所以自行车也就成了理想的通勤工具。上放学踩着自己心爱的自行车,算是每天平凡但是却期待着的事。从GIANT400块的淑女通勤车开始,到标准的城市通勤车Hunter2.0以及Master我都有骑过(毕竟小时候丢车也是家常便饭)。

GIANT Hunter2.0GIANT Hunter2.0

Hunter2.0所配备的Shimano SIS转把变速系统,让我第一次知道了变速是个什么玩意。

说实话,这台车给我留下的美好记忆很多,上放学的时候经常和同学的追逐战里当之无愧的主角。

再后来,总免不了一些意外,它被小偷给借走了,这一借,就到现在还没音讯呢。再后来就是找个土豪同学买了他淘汰二手的GIANT ATX740,指拨、全铝、标准26车架以及快拆结构让我第一次体验到了“准专业的”感觉。

ATX740给我的体验是震撼的,不过遗憾的是很快地我也就从高中毕业了。后来则是去了外地的大学念书,从大学滚出来后,立刻参与到工作中,作为一名刚刚踏入职场的新鲜人士,捏着1150块月薪的我确实没什么好说的。算了,咱们就先忍忍吧。

年终奖发了,买自行车就又被提上议程,于是就跑去当时市中心的GIANT专卖店(毕竟那时候对GIANT感情很好,当然现在也不错),买了一辆Trooper3300。

没错,是一辆旅行车,虽然被我拿来当通勤车使。后来我也有拿它做过小型的长途骑行就是。

Trooper3300 这是它现在的样子Trooper3300 这是它现在的样子

Giant Trooper3300Giant Trooper3300

Acera级后拨 档次随低但乐趣不少Acera级后拨 档次随低但乐趣不少

至今仍然换档准确的连体式指拨至今仍然换档准确的连体式指拨

这图是前些天拍的。相比原版的Trooper,我已经拆除了因摔车而变形的前货架,和因风化而烂掉的海面把套。其他部分则是出厂的原样,10年版的3300还是V刹的刹车系统。不过,即便如此,也已经能让我足够体验“骑乘的乐趣”了。

故事的转折点(我没放错图)故事的转折点(我没放错图)

后来因为恋爱的需要,也就有了带人的需求,这自行车毕竟不是回事,形势紧急之下,就去买了辆小电驴。刚开始挺好,可后来越来越频繁的充电和不堪重负的刹车终于让我狠下心来跟电动车说再见,为了带妹子,我选择了性价比最高的方案:

龙头老大的奋起直追之作 — 豪爵HJ150-9大纲前言车体/细节驾驶感受优/缺点总结前言我们有足够的理由相信,大部分男人都是长不大的孩子,而男孩子们最中意的,毫无疑问就是那些令他们兴奋不已的玩具。大到飞机坦克,小到钟表相机。机械制品总是能牢牢地抓住大男孩们的内心。这些机械玩具里,恐怕没什么能够比摩托车更有魅力了。对于某些车型来说,连引擎噪音都是karmaxxxl| 208 评论187 收藏183查看详情

没错,就是买了一辆正儿八经的上黄牌的摩托车,当然本着合法骑车的初衷,也去老老实实考了驾照买了保险过了年审,出行戴头盔。这一路下来确实是方便多了,一箱油满打满算可以跑五百多公里,没油了现在这油价跑去加油站五十块就能加得满满当当,折合一公里一毛钱左右,从带点小东西到载女友出行,不要太方便。

这里插一句嘴,这段时间来笔者所住的五线小城最近开始集中整治电动自行车/摩托车载人和无牌的小型燃油助力车,笔者这种合法党完全不受任何影响,光明正大骑出去,这也算是最大的好处之一了。

后来这不骑车加上自己懒的后果就是人的身体越来越差,有幸去了521的值友节,看着一众朋友里我的身材是最差劲的,遂下定决心回家好好增强体育锻炼,不求减肥什么的(我从小到大都是个胖墩),但求强身健体。

体重大,加上半月板有旧伤,一开始跑步也就不太合适了。于是就决定从踩单车和游泳里选一个,我这个人向来就喜欢那种撞风的感觉,还用想吗?当然是自行车啦。关于我是如何用自行车规划自己的体重控制和锻炼计划的,等我确实有了成果一定会给大家分享。

于是乎也就有了本文。所以说,还是晒晒刚整的新自行车。

要什么自行车

和大多数朋友们一样,笔者居住在城市里,大多数时候,自行车都是在铺设好的标准道路上骑行。

看一辆车的定位,就要先从车轮子看起,那么对于自行车来说,车轮子最大的两个参数就是轮径和胎宽,为了方便大家理解,大家可以看下图。(水平有限,仅供参考)

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

轮组越宽,抓地力和对复杂路况的应对程度就会越好,同时轮胎的气压就会下降,阻力就会变大。反之亦然。

轮组越大,那么轮组的滚动惯性和通过性能就会越好,但同时轮组的造价上升,操控反馈就会变得不及时。反之亦然。

因为花式自行车依赖于对全车重心的细腻控制和各种杂技般的操控,所以花式车必定是小轮。

因为山地车需要一定的通过性,所以强调山地穿越的自行车不可能是小轮组。

因为公路车要求在铺设路面上的最大化速度,所以公路车的车胎都很细。

因为旅行车要求最大化的舒适性和最省力的骑行过程,所以旅行车必定是大轮组。

对于一辆自行车来说,围绕着轮组规格,一系列的配件都是自成系统的。如果你打算自己DIY一辆单车,或者就是去品牌自行车店买一辆属于自己的自行车,确定轮组的规格和你要的车的类型,都是首要该做的事。然后加上预算的天花板,这样该买什么车其实是一件很简单的事,除非你像我这样去折腾DIY。

我的需求是锻炼与少量的通勤,自然我就选择了700c规格的公路车作为我这次DIY的规格,预算的话就放在尴尬的4.5K吧,毕竟这个价位的各大牌公路车其实的好选择并不是很多。

考虑到城市通勤的“复杂”之处往往并不在于路况,而是多变的道路情况(红灯/行人等),所以我选择了山地的直把来加强操控性。本意为了更好的制动,我想装上碟刹来作为制动系统,但这个价位可供DIY的车架基本都没有碟刹安装孔,于是就作罢了。

当然如果你不想和笔者一样折腾的话,GIANT其实是有可选的成品车供选购的。

ESCAPE SL1并没有在电商平台上线,老款车型可供选的就是Escape1 Disc

GIANT捷安特Escape1 Disc城市休闲公路自行车27速碟刹公路车3298元天猫精选去购买

Escape全车系都是面向城市通勤与休闲锻炼,除了碟刹款,现阶段的顶配Escape RX1也是很好的选择。

GIANT捷安特2016旗舰款Escape RX1超轻量铝合金车架20速公路车4498元天猫精选去购买

车架与量体裁衣

对于每位想踏入公路车门槛的朋友来说,首要的问题并不是买什么样的车,什么样的骑行服,而是买一个什么尺寸的车。

实际上,作为将人这台引擎推向极限的工具,从车架的几何设计,到车管的每一寸地方的长度,都是有很大的讲究的。测量一个人所适合的自行车的尺寸,这一过程被称为Fitting。非常遗憾的是,笔者所在的城市无法提供这项服务。站在“业余”的角度上看,我们有什么办法呢?

救星就是压缩车架。压缩车架简单地说就是自行车架上管倾斜而非水平的车架。比较知名的车架诸如GIANT的TCR碳纤维车架。用下面两个图来说明一下何为压缩车架何为非压缩车架。

GIANT TCR 压缩车架GIANT TCR 压缩车架

GIANT PROPEL 非压缩水平车架GIANT PROPEL 非压缩水平车架

大家可以清楚地看到TCR的“大杠”是倾斜的。那么这两种车架的区别在哪里呢?

压缩车架可以有效地减少车架的成本(因为车架被“压缩”了),同时因为车管的变短,车架强度会有所增强,中心更低,最重要的是,这样的车架可以同时适应更多的身高范围。一般来说,压缩车架至多4个尺码,至少2个尺码就可以涵盖一般成年人的身材范围。而这在水平车架的设计上是不可能完成的。

事物有利有弊,经典的水平车架作为“不缩水产品”,舒适度等方面都优于压缩车架。如果你没有条件去做fitting,那么也请至少根据身高来选择合适尺码的车架。千万不要出现185的壮汉踩着165尺码的小车架的状况,不仅是发力不顺畅骑着难受,还会有容易受伤,容易疲劳等诸多麻烦。而这个问题在山地车上也是一样的。

比较遗憾的一点是,往往小地方的自行车行并不会对销售人员做合格的培训,而为了卖车,常有将不合适的尺码的车卖出去的情况,这是非常令人遗憾的。所以必须再三地强调:车可以性能差一点,价格高一点,但是尺码绝对不能错,这会很大程度上毁了骑行体验。

没你想的那么脆弱

很多朋友都会担心看起来很“孱弱”的公路车胎能不能扛住“复杂”的城市路况。答案是肯定的,首先,大部分人肯定都以为公路自行车赛都跟环法差不多,有着精心打理的路况。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

实际上除了环法,还有很多各种各样的公路自行车赛,其中比较有趣的一种被称为古典赛。古典赛跟环法那种分多个赛段,多日叠加的自行车比赛不同,古典赛都是一日定胜负。此外,古典赛的赛道往往都颇具“历史”。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

就像上图中的那样,古典赛会有著名的鹅卵石路段,除此外还包括各种复杂路况。即便在这样的情况下,公路车那看起来很脆弱的轮组依旧可以完成任务。所以还请大家打消关于“公路车在城市里肯定走两步就容易爆胎”的观念。

平把公路

于是就开始装车了。

车架方面受制于预算,只能在千元级的产品上做出选择。所以碳纤维车是基本无缘了。公路车方面,这个价位的车架实际上只有mosso(峰大)的产品线比较丰富,mosso的产品均为铝合金车架。

MOSSO 720TCA 7005超轻铝合金公路车架山地自行车架碳纤维前叉1250元天猫精选去购买

MOSSO 720TCA这车架还是挺好看的,压缩车架设计,提供4个尺码(450/480/510/540mm等效上管长度),采用7005铝合金材质。

Mosso 720TCAMosso 720TCA

峰大的产品的特征就是便宜酷炫,比如峰大官方以其735TCA车架为蓝本的公路车整车产品。

Mosso 735TCA 整车Mosso 735TCA 整车

不过思来想去,觉得这玩意实在过于张扬,我还是选个低调点的架子好了。后来就开始打起钢架的主意。实际上钢架是很贵的,你比如说入门级的Voodoo一个车架基本上也要价3K多了,基本都快赶上我整车预算了,而更贵的诸如COLNAGO这样的牌子则奔着五位数去了。囊中羞涩,也就只好买国产的钼钢车架了。国产钢架可选的主要是海啸和其衍生的一些产品。涂装和车身几何略有不同。

不过有人会问,既然铝合金更为轻巧,强度也不错,为什么要跑去用沉重的钢架呢?现在主流的钢制车架都采用了钼合金钢,而不是早先的碳钢,强度得到了进一步的加强,同时,钢材允许车架的管做得更细,看起来具有复古味。钢材的弹性也比铝合金好很多,对于没有任何避震措施的公路车来说,钢架的车的舒适性是大大超过铝合金车架的。不过最优解还是碳纤维车架啦。除了贵和耐久度稍显不足(实际上也够玩了)外,没有什么明显的缺点了。

Colnago Master 钼钢车架公路自行车Colnago Master 钼钢车架公路自行车

解决了车架的问题,其他的东西也就很简单地装起来了。

先贴败笔。UNO 山地小角度把立(100mm)和UNO山地横把(700mm),实际证明该用大角度把立和更短的把横的……

Shimano Tiagra(4700)指拨和Avid FR5,FR5是Sram标的。指拨是平把公路版的Tiagra套件中才含有的,一般的4700套件则是一体式手变。而FR5则是大牌刹把里最便宜的,没啥太多可说的。值得一提的是SL-4700(Tiagra指拨)的前拨其实是有3档的,第三档无效,嗯。

AVID FR5自行车刹车手柄山地车刹车把折叠车刹车闸把骑行装备配件68元天猫精选去购买

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

ESI矽胶把套。虽然这个标看起来充满了山寨感,但这一点都不妨碍它卖100多块钱并且在100-200的价位里表现出相对来说最好的手感。如果你不想用那个破坏美感的“人间肉球”,那还是用ESI吧。实际经验表明,凡是和人体接触的部位,买好点,不吃亏。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618前拨、后拨、压盘、飞轮、曲柄、中轴都是清一色的Tiagra套件。选择了标准盘,没有选压缩盘,不用爬坡的话档位更细腻。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

轮组是Shimano的入门级轮组RS11,这个价位上很多人推荐Mavic的AK不过……假货太多了。车架和轮组决定了整车的基本档次,这么一看我这车也没什么可说的,入门级。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

公路车刹车只能用这种类似于V刹的结构,这个被称为夹器。同样也是Tiagra套件内的,没什么好说的。

这里忍不住吐槽一下公路套件。Tiagra是Shimano的2x10的公路套件,定位上是介于105和SORA系列之间(SORA是2x9系统,而105也是2x10系统)。按照其105是“专业入门级”的定位看法,Tiagra应该相当于山地套件里的Alivio,Alivio套件不含刹车,淘宝上的报价基本在550-600,而Tiagra不含夹器的大套报价基本上在1250-1350,公路车还真是想说爱你不容易啊。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

坐垫是一个略显高级的配置,Selle Royal 5131坐包。关于自行车是不是会对蛋蛋造成伤害的讨论已经很多了,我觉得只是通勤和偶尔的锻炼不会有太多影响,总的来说,对自己好一点,没错的。#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

意大利SELLE ROYAL山地自行车坐垫硅胶中空座垫鞍座单车配件5130380元天猫精选去购买

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

德国马牌的入门级公路外胎,Ultra Sport折叠胎,比较心机地用了700x25c规格,而不是700x23c,比通常的略宽一点。骑行感受反正是比廉价的建大正新之流不知道高到哪里去了。如果有能力自己DIY单车,请务必不要在轮胎上扣钱,倒不如说在轮胎上砸钱是非常划算的。烂车好轮胎也能焕发第二春呢。

盒装Continental马牌700*23/25C自行车公路防滑外胎死飞折叠轮胎170元天猫精选去购买

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

与山地车主流的美式气嘴不同的是,公路车的气嘴以法式气嘴居多,这样的气嘴气密性更好,打气也更麻烦。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

由于采用了成品轮组,所以花鼓快拆就都没什么可说的了。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

脚踏考虑到通勤等情况的需要,就不上自锁脚踏了。但是其实自锁脚踏是比这样的脚踏更安全的。脚踏是来自MKS的Sylvan track。之所以选这个,其实是觉得这个比较好看……

Sylvan track_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

为了应付夜行的需要,还配备了一只车首手电,夜间行车安全第一。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

车架使用了520雷诺钼钢管,真是恨不得人一眼就看出来啊。

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

最后整车效果。整车全部花费4450。没有超越算,撒花。#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618

最后聊聊骑行感受吧?骑行姿势还是比较趴的,同时因为山地车把的使用,在操控上确实要比一般的山地车要好。但是公路车的车架搭配山地车把还是给手腕带来了较大的压力。至于蹬踏的速度感,发力方面确实是遥遥领先于那些山地车。

结语

自行车不论是大玩具,还是小交通工具,最大的乐趣还是在骑行上,只要肯骑出去,那就是一辆好车。

大家在选购自行车的时候,一是要确定自己的需求,避免盲目跟风,通勤需求买个山地,长途需求买个弯把小轮,这都是不科学的。二是要留心尺寸,就算没法做fitting,也至少按照身高去买车架。最后,品牌的整车在自己没有一定的认识前,是非常好的选择,这里点名表扬GIANT,其网站上的自助选车功能还是能在一定程度上解决很多人的困惑的。

小编注:六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻。本期征稿邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!

原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版等你拿!六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体内那买买买的洪荒之力了。但请各位值友千万不要被眼花缭乱的促销活动冲昏了头脑,要时刻谨记:折扣再多,值才重要!这个618只买最值,不买后悔!本期征稿邀请大家互相种草61社区小小值| 21 评论28 收藏32查看详情

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

Sylvan track_淘宝搜索

Sylvan track_淘宝搜索

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

• 前排支持,我只想说,请一定要保管好你的车 [皱眉]

希望我没想错 [阴笑]

看来你是饱受丢车之苦

• 买辆五六百块的自行车照样能骑,能锻炼,现在的年轻人只是为花钱找个借口罢了,虚荣心作怪,不过哪个人没有点虚荣心呢,人不中二妄少年

自行车你需要了解的东西多了去了,尤其是拿来锻炼,不合理的车架几何设计、甚至是座板的角度、车把的角度,导致不正确的骑车姿势,足够毁掉你的腰,让你以后面对当年那些“虚荣心作怪”的年轻人时,连腰板都直不起来。这里我都不用谈质量问题,在这个满街铝合金车架的时代,廉价车质量跟以前没法比

一楼的中老年朋友,你骑五六百块的,来个中短途,一天150公里,试试怎么样

• 楼主最后说,通勤用山地是错误的?山地通勤不要太爽啊,有速度,马路牙子随便上下,起步快,停的住。

用山地比较累啊 这是事实嘛

通勤能跑多少公里?我曾经单程40公里,上下班。也觉得还可以。主要是经过市区的地方方便,要是城市快速路多的,肯定还是公路爽啊。

• hunter1.0前段时间换了车圈,感觉还能在战几年! [喜极而泣] [喜极而泣]

保养得当,上下班买菜应该是妥妥的。hunter1.0记得是铝架的高配版,不错的。

嗯呢,说的极是。

• 楼主写的很中肯,很认真的看完了,有几个小问题:指拨准确的说是有个半挡,而不是三档。esi沾水后简直没法用,太滑了。其他都非常赞同。

我还没有碰到过潮湿的情况,不过干燥的环境下我觉得手感挺舒服的 有更好的推荐吗

把套这东西太因人而异了。我之前写过哪个平把公路的帖子,哥们儿就用的ESI,头两天忘了戴手套骑车,结果路上打滑,碰到个坑,直接折进去了。。。

• 十多年来,胯下的坐骑不断进化。你在说什么? [得逞]

果然老司机

在进化到意念之力

• 每次有单车的晒单就有人讨论,其实说句以前山地车贴吧的话,有钱能玩就玩,不能玩就闭嘴,每个人生活环境,生活竟欲不同,富人上来就是奔驰宝马,一般人可能就是自行车,穷人吃饭都是问题,这里只是一个购物娱乐交流的地方,不是发表自己价值观,生命观的地方,别人的晒单看看就行,喜欢就给银两,不喜欢就关上。

• 哥们可以骑着你所谓500,600百块的车子,每周找一天骑个100公里,然后坚持骑几次,你就明白你楼上说的了,不正确的骑乘姿势,不合适的车架几何足够给你带来很多慢性伤病。虽然不建议骑车的兄弟烧车,但是有句话说的好,工欲善其事必先利其器。骑车是一样的道理,市内通勤,一天10公里左右,没必要弄很好,但是作为一项运动,最好了解了再说,别上来就上纲上线的瞎喷,让人笑话,也误导了别人。想多学的建议上77,东方红,chinabike多学学,大妈上晒单的这帮人真懂的少。

每天上下班10公里,和你每周锻炼一次100要好得多!

以前都是每天上下班各15公里外加5公里爬坡,自从生了娃以后……

• 呵呵呵呵,***两万块的夏利也是汽车,一百万的奔驰也是汽车。一样能买菜,一样能上下班,一样能出去跑高速。怎么,你开一辆夏利就说人家买奔驰的虚荣心呗。

还有, [愤怒] 对于自行车,别把交通工具和运动放一起***,那不是一回事,你TM夏利还想追求推背感啊,***

• 有话好好说,晒什么妹子?

• 难道就没人问问那个女孩子是怎么回事吗?

• 我就对中间的妹子眼前一亮~其他的看完就忘得七七八八了 [脸红]

• 我喜欢那句“胯下的坐骑不断变化”

• 支持!只是表示车子存放是个大问题。上锁一定会丢,这个玩过车的都懂,不上锁这么个大家伙放家里,也得是豪宅才能有这实力。所以我最后还是选了小折P8

• 写辣么多,评论一下,城市通勤锻炼还是搞台16寸折叠好玩

• 个人感觉这种混血还是比较尴尬的,铺装路面跑不过纯种的公路,跑烂路赶不上鲁贝型车,上山?开玩笑。城市通勤没山地来的皮实耐艹(别不服,山地飞个台阶上个马路牙子轻松愉快,这货敢麽?)跑长途也没旅行车那份潇洒。。。

• 一个自行车而已,大家一帮人说什么几百块的也够了……怎么怎么的
    买汽车的时候在经济能力允许的情况下,10w的和30w的,估计多数人选30w的吧。每个人有每个人的消费观,何必强加自己的观点于他人呢。

• 记住,这是打赏你女朋友的 [抠鼻]

• 不合适的骑车姿势、单车尺寸,低质的跑鞋很容易搞伤膝盖,社会在发展,物价在上涨,现在的500不是以前的500,别搞得好像懂很多,能骑和好骑两码事,赤脚跑水泥地把自己搞出病来了那是精神病上加了生理病。

真是莫名,收入高了,追求更好的品质为什么就不可了?这样的人也见得不少了,唯一可以解释的就是穷出了病再加嫉妒。

• 谢谢分享。也有台和楼主类似价位的铁三车,想改平把,想问问楼主把横把立的推荐。moser半碳车架,targra套

帮自己顶上去...需要楼主帮助!

看错了吧,楼主并没说有铁三车