#趁着年轻四处逛逛# 篇一:青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

2016-05-26 19:04:53 15点赞 101收藏 20评论

【引子】

那日在外出差,途中接到电话,说9月要陪客户单位去趟青海,有点小确喜(其实那时事情一大堆)青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

【序】

蚂蜂窝上其实有好多青海的,然后张大妈上面也有好多青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略 (似乎有点拿不出手)。近期又写了一个小攻略,还是觉得有必要放上来一下,如果再让我选择一次,我还是希望能再去一趟青海湖!

以下照片大多是iPhone5S拍的,部分是SONY卡片机,没带单反(太重,再说这个也不是摄影团)

【Day1】杭州到西宁机场,清真寺和马步芳公馆

非常有黄土高坡的特色

西宁机场

清真寺

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

马步芳公馆,对历史人物就不做评判了,新中国成立后好像全家移民到埃及去了

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

入住穆斯林大厦,还是挺干净的

【Day2】后面几天我算过了,每天在车上的时间至少是8小时

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

山坡上黑点点都是山羊,车上隔着玻璃拍的

真想高歌一曲 如果我是自己自驾我肯定要停车

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

这个叫黑什么水库,盘山公路上去的

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

看见远处的雪山了,司机终于肯停车逗留了,顺便释放膀胱

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

雪山还是很漂亮的,度娘了一下好像叫岗扎日雪山

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

不怕生的山羊,好肥青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

走的匆忙,宁波当时8月份夏天,我下意识的就这样来了,只有这么一件速干衬衫(真的是冻死了),同行的还有拖着拖鞋和裤衩来的。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

下山,吃中午饭,菜就只拍到这么一个,上来就吃光了

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

不知名小镇,一群小孩在玩电动三轮车

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

门源油菜花,已经落市了,但还是能看到一些

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

好多人在买蜂蜜,我没买,看看就好。先用烟把蜜蜂熏走,然后扔到一个大桶里把蜂蜜甩出来,偶尔里面还夹带着几只死蜜蜂,这个就是纯天然!

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

车到山顶,居然下起了鹅毛大雪,司机说这个地方停车危险,你们车上看看就好

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略去丹霞公园中间路过花田

丹霞地貌,可惜没人我的P3P

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

这个真要看,一天都不够,旭日初升,黄昏都很美,我们停留了2小时,进到里面要坐摆渡车

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

前面说了没带外套,晚上临时去酒店附近的夜市买了件冒牌货狼爪(我发现在藏区这种卖的很多,摆摊的),一共花了150元,没办法,不然真得冻死了,只能待在车上。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

大巴车在临检,就查你车上有没有灭火器

天下第一关→嘉峪关

城墙内景

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

这个是在戏台上偷拍的,有什么典故嚒?青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

逛完出来,没啥东西

渴了买只西红柿吃吃

自驾车车队非常多,这个00000

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

中午吃点,这个是凉皮嚒?

玉门服务区

继续赶路

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

到了瓜洲,路边晒哈密瓜干的。唉,西北人真的是大方,一车人你一条我一条“品尝”了起码十五分钟的哈密瓜干,老板娘还切了几个新鲜的给我们吃(新鲜的好像是一块钱一个,难道是我记错了?)我花了40买了一包哈密瓜干带回家,话说这干真的太甜了。(不适合有糖尿病的吃)

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

到了月牙泉,二话不说,先骑骆驼青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

不瞒大伙儿 驼队很有意境

夕阳落日

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

走到大门,居然已经九点了,天还亮着,肚子一点都不饿

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

有专人给你照相,这个自拍杆拍不到全身照,中途你也不能下骆驼,三十一张,我没买,翻拍留念,脚上套的是蓝色鞋套(防止沙子进去)

我记得那天回到酒店吃晚饭,已经十二点了,开了几瓶啤酒倒头就睡

【Day3】敦煌莫高窟

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

早上酒店服务员列队欢送,这个服务只在日本酒店体验到过

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

参观流程,好复杂,先让你看两场电影

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

这个片子还是可以的,我网上没找到可以下载的

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

莫高窟内景,数字化球幕

到现场下车,过桥

洞外近景

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

确实非常漂亮,可惜了国宝啊,很多被偷走了,我这张是外面走廊顶部的屋顶,不是莫高窟内

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

门外拍了张,里面基本不开灯的,保护壁画吧,更不能拍照,我就没进去拍

出了莫高窟,赶往下一站,后面都在车上睡觉

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

大西北荒凉了些,景色还是不错的,高速公路基本没车,关键是服务站好像也没人,很少有卖东西的,厕所倒是有,但是卫生很差。中途还路过一个什么外星人遗址,还有一个飞碟。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

晚上住海西州,这个小城不错,很有八十年代的感觉,特别是两边的路灯

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

晚上出去逛街,买了包这个,很甜,这是新鲜的枸杞嚒?

不知名的菊花

【Day4】茶卡盐湖

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略【Day5】青海湖,非常漂亮,我愿意再去一趟,8月下旬最好时节!

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

隔着窗户在行进中的大巴上拍的,有点反光有点模糊

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略车上截了个位置图

羊群!又想到了烤全羊

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

码头,草的下面都是湟鱼,提到这个顺带来个小科普。青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

湟鱼 湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,国家二级保护动物。它在鱼类中属鲤科,学名叫做“青海湖裸鲤”。裸鲤全身裸露,几乎无一鳞片,体性近似纺锤,头部钝而圆,嘴在头部的前端,无须,背部灰褐色或黄褐色,腹部灰白色或淡黄色,身体两侧有不规则的褐色斑块,鱼鳍带淡灰色或淡红色。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

从1994年开始青海省政府已进行了3次封湖育鱼措施,2001年又第四次下令对青海湖实施封湖育鱼,为期10年。现在都不让吃了,反而要开始护鱼了。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

牧民自发的护鱼行动(可惜这几条已经死了,偷鱼者很多,因为能一夜暴富)

这么长一条据说已经有十几岁了

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

护鱼队放生了200多条(以上护鱼照片来自新华社)

中间这个小房子是鱼雷测试的

中间没有白云的话就真的是海天一色了

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

就这件绿色外套,船上风很大

像不像经幡?

优雅的航迹

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略 这个是气垫船嚒 感觉好爽的样子

可以近距离接触青海湖

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

还有直升飞机可以坐,500元,感觉比月牙泉那个滑翔机要安全多了

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海湖景区的特产店,一溜都是,我没买,就试吃了一块牦牛肉

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

又要下来买蜂蜜了》。。。。。。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

哥们,咱来合个影(短袖没了,睡衣都穿出来了)

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略 想不到八月还能看到油菜花,就这一片还是比较黄的

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略 很有当地特色的建筑和街道

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

铁血买的鞋,这个算中帮了,穿了一年现在已经坏了破了。

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

青海土特产,我没买其他的,就买了几包牦牛肉干(这个比其他地方的牛肉干好吃,我后来又上淘宝买了),还有就是那个青稞米(烧粥吃),黑枸杞也好,但不好买,怕买到差的。

【Day6】赶着中午的飞机回家

【我做的小攻略】

首先,说明一下,这个当时是给一位女性友人做的,所以有点偏女性化,不同月份去的天气都不一样的,我这个是按照6月初去的时间参考的。

1、我上次问青海湖景区的保安,他说景区最理想的是8月下旬去参观,然后油菜花好像是7月开的。

2、需要带的,我在前面都加了个可以打勾的□,不够的自己再添加补充,出发前几天可以打印出来,当做CHECKLIST,已有的就打勾,这样就不会落下了。

二、关于衣物携带(山上山下,车内车外,晚上白天,天气一冷一热非常容易得感冒,所以我的原则是,宁可捂着,不能冻着)

□ 冲锋衣带抓绒服的那种(你可以找你朋友借一件,因为我估计像你这样的出去旅游也用不到几次,如果回来觉得有必要可以再买),为什么不选羽绒服?羽绒服是轻便,但是不怎么挡风或者挡雨啊,一般冲锋衣可以挡挡雨的,这样伞或者雨衣也省了。而且这样的冲锋衣的好处是,天气热你就只穿外面一件,天气冷,你就把抓绒服套进去。见下图,不过冲锋衣无论如何还是要的,就当是备用棉袄吧!

商场同款 KAILAS/凯乐石户外event女款三合一冲锋衣 KG1200151499元天猫精选去购买

□ 软壳裤(里面带绒的,我买过一条,宁波最冷的时候,里面不穿棉毛裤都还可以,如果自己本身是很怕冷的那种建议买一条,可以去实体店试穿)下图紫色。我刚刚看了人家6月份出行的着装,软壳裤不用买了,真的冷的话牛仔裤加棉毛裤就够了!!!) 软壳裤不能等同于专业的防寒裤!!!

春夏新品 KAILAS/凯乐石户外男女款防风保暖软壳长裤539元天猫精选去购买

□ 牛仔裤(其实一条也够了,但是为了防止有人裤子出现意外,比如水弄湿了,四个女孩可以带2条备用)

皮肤衣(防晒,这个衣服折叠后还没拳头大,随身包里随身带一件,万一在外面只穿短袖,起风时可以马上穿上,当然5月底的天气不一定要带着)

□ 棉毛裤(一条就够了,不够时可以用睡裤补充)

□ 长袖衬衫(这个一件够了,既可内穿,也可当外套)

□ 换洗贴身衣裤(数量随你自己,酒店卫生间开启排风后,一般过一个晚上都能晾干)

□ 袜子(舒适为主,我喜欢全棉的袜子,尽量不要选船袜会露出脚踝,我一般带的量是一双袜子最多穿2天计算,怕冷的话带羊毛袜)

□ 魔术围脖(我买的是这种,西班牙BUFF,防止风从脖子灌进去,不过本身这个牌子的微博也非常好看,款式很多,不用买带绒的) 号称头巾鼻祖,我是本地实体店买的,不带加绒的,加绒的感觉太厚了,戴上这个拍照会加分。

【女士专属】西班牙BUFF原创花色 百变魔术头巾 户外防风防晒脖套149元天猫精选去购买

□ 帽子(宽檐帽、棒球帽都可以,就是挡个阳光)

□ 身份证(这个比信用卡还要重要,丢了就不能坐飞机了,上个月去贵州我同事在公司集合,说没带身份证,到了家又发现身份证带了,结果最后只能打的去萧山机场,所以每次出发前一定要检查,就是看一眼,最好别拿出来)

□ 随身包(腰包或小的双肩包,以方便为主,手机充电宝拿进拿出方便,我喜欢身份证、现金卡都随身带,这样即使行李丢光了,我还是没问题)这是我上次带去的随身腰包。我一般会买几个这样的透明袋子,分类存放。散钱零钱放在包的最外面,即取即用,即使丢了也不会超过100元。

S山脉户外 KAILAS凯乐石户外耐磨透气运动腰包(象鱼)KA50039109元天猫精选去购买

才109,实体店买贵了..........

得力5521文件袋 PVC透明拉链袋 可放支票大小资料袋 文件整理袋子0.9元天猫精选去购买

□ 行李箱(一般24寸的够了吧?因为如果你不住同一个酒店的话,那行李箱不是每天要搬上搬下的?)

□ 太阳镜(如果有多副的话,选择挡光效果好一点的)

□ 鞋子(基本一双就够了,如果你已经有NB、NIKE的都可以,最好不要那种前面是网眼的,容易漏风和进水)推荐个徒步鞋,我非常喜欢它的快速系鞋带功能,上车脚一蹬直接脱鞋(都不用解开鞋带),下车脚一进去就穿好鞋了(基本不用系鞋带,扣的时候稍微松一点就可以了),我自己也在穿。刚刚看了有人穿板鞋的也有,我觉得也可以有,因人而异吧!

Salomon 萨洛蒙女款户外防水透气徒步鞋 X ULTRA 2 GTX W1038元天猫精选去购买

洗车时穿这个鞋,即使稍微有点水淋到鞋面,里面的袜子还是干爽的,就是相对重了点!

□ 睡衣睡裤(尽量长裤长袖这样即使晚上踢被子也还有一层保障,我的睡裤都是我妈市场上布料买来自己做的,薄布的那种)

□ 充气头枕(推荐 Sea to summit旅行枕,太mini了,每次回来我总找不到它)

三口充满sea to summit旅行枕三宝充气枕颈枕头飞机枕U型枕护颈枕168元天猫精选去购买

□ 毛巾、牙刷(其实牙刷酒店刷刷也可以的,毛巾一定一定要自己带的)

□ 浴巾(我还是推荐自带,酒店的看着白,其实很脏迪卡侬有卖速干的浴巾的)

□ 防晒霜(四个人带个一瓶够了吧,高原还是有紫外线的)

顺便再推荐一个好东西,sea to summit的高级丝绸旅行睡胆(直白的讲,就是睡不惯酒店的被子,然后睡在这个袋子里再盖上酒店的被子,超薄,超小)买过他们家的手机防水袋和头枕,特别是头枕非常舒服(充放气也非常方便),下面这个我没买(本人一年出差也就2次不到),但是我摸过非常柔!不建议官网购入 太贵!

sea to summit 酒店被套 户外睡袋内胆 男女通用 高级丝绸睡胆474.3元天猫精选去购买

备注:

1、毛巾还是推荐速干的,因为可能不是住同一酒店,湿毛巾放包里会发臭 2、户外用品店那里有卖户外用品或者衣服之类的,你可以试穿,然后淘宝比较,价格差不多就实体店买,差很多就淘宝。 3、凯乐石一般城市都专卖店,可以试穿。

三、关于拍照

1、青海湖码头,那个地方很美可以拍(但船上还是不建议,风很大,或者拍完马上躲船舱里去)

2、油菜花前面,不晓得6月初油菜花有没有开了?

3、茶卡盐湖(小火车、火车轨道、还有盐湖的镜面效果很好)

这是6月24日的茶卡盐湖

这是6月22日别人拍的

备注:

1、不建议每个景点都拍,提前预计好,然后到了就拍

2、中午气温高,裙子还是可以的,早晨和晚上就得注意了。

四、旅行安全

□ 现金财物,一般我觉得现金一个人带个2000-3000就够了吧,然后包车什么的尽量刷卡或者支付宝微信什么的(时候可以查到消费记录)。

□ 信用卡一人带一张够了

□ 晚上住宿房门一定要上保险,然后再拿把椅子顶上门的把手,我去的时候都是住酒店的,感觉治安还是可以的。但出门在外,也要以防万一,对吧?

□ 晚上出去逛这个事,我们好像就在西宁市区住酒店的时候晚上出去过(打车去的酒吧,好像叫荷花还是薄荷之夜),其他酒店晚上基本没出去过。

□ 包车的话,要记得不要让司机连续开车3-4个小时以上,那边的公路上很荒凉的,路上包括服务站基本没人的。(小小建议,四个人最好不要同时都在车上睡着,起码得有一个人醒着)

五、充电器等准备

□ 手机记得磁盘空间要提前整理出来(短信、备忘录、手机里的照片、微信、等最好提前在电脑里做个备份,万一手机丢了或者被偷就真的彻底没了)

□ iPad可以带,坐车时打发时间,路上很枯燥的。

□ 提前下载,百度地图(青海、甘肃两个省的离线地图),QQ音乐,小说,电视剧综艺稍微下载几部不占空间的

□ 充电器(最好是两个USB口的)

□ 充电宝(一般10000毫安的就够用一天了)

□ 数据线(iPhone充电线、充电宝充电线)

□ 保温杯(一般吃饭的地方都有热水供应的)

六、关于摄影

1、我不知道你有没有单反,如果有不知道你会不会带上,真要带我的建议是四个人带一个单反够了,其余均用手机拍拍也足够了。单反还是太重了,而且你们这趟不是摄影之旅,如果是纯粹摄影的话,还得带各种镜头、滤镜、三脚架,关键是你得在一个点待很长时间,不然拍不出人家那个效果的。

2、iPhone拍照,效果还是可以的,如果嫌不够,可以网上买个那种iPhone用的广角镜头和微距镜头(效果肯定比不上照相机的,但照片拍了然后发到微信朋友圈看看还是可以的)

3、自拍杆,这是必须的吧?

4、建议多拍点录像,声音动画比照片丰富,有条件的话可以随身带个gopro HERO那种小录像机(不用买的,找人借一个就是了,多备一块电池)

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

日出和日落还是很漂亮的,日出关键是你要等起得来,日落会很晚

青海、西宁、兰州、敦煌、嘉峪关双飞六日游附带小攻略

这是山顶下雪的时候,下车一定要穿冲锋衣,裤子少穿点倒没事,反正女人都耐冻

七、关于住宿和包车吃饭

1、包车我没试过,一般都是包车的,省心,有些司机还会给你规划好路线,价格好像都是1000左右,别克GL8这样的商务车可能会贵一点。尽量包那种人家包过的车。

2、住宿,尽量提前预定好酒店,然后选那些可靠的,评论比较多。

3、那边东西基本还是对胃口的,面食很多,去吃的时候如果很偏僻记得挑选卫生条件稍微过得去的饭馆。有时吃不到正餐,买个馕吃吃也可以的。(早餐吃饱、中午简餐、晚餐吃好,车上备点吃的和矿泉水一箱)

真出现高原反应或生病时一定要及时就医!!!

春夏新品 KAILAS/凯乐石户外男女款防风保暖软壳长裤

春夏新品 KAILAS/凯乐石户外男女款防风保暖软壳长裤

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰冲锋衣防水透气防刮耐磨春夏户外运动单冲外套男款

KAILAS 凯乐石 越峰 女款户外徒步防晒衣 KG211621415177

KAILAS 凯乐石 男款速干T恤 KG2317520

KAILAS 凯乐石 男款速干T恤 KG2317520

KAILAS 凯乐石 800蓬羽绒服冬保暖鹅绒羽绒衣户外连帽耐寒男女外套登山服

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 男款厚抓绒裤秋冬 polarmate聚热保暖卫裤可内外穿

KAILAS 凯乐石 MONT LT全天候硬壳冲锋衣GTX 3L防水登山服 柳黄 L

KAILAS 凯乐石 RH60棉服金标primaloft棉防风保暖户外登山立领男款

KAILAS 凯乐石 户外运动 女款Polartec弹力抓绒手套 KM2404202

Kailas凯乐石春夏速干T恤Guide男弹力翻领POLO衫 户外运动短袖

KAILAS 凯乐石 速干裤9A攀岩裤户外运动攀岩吸湿快干耐磨弹力透气男

KAILAS 凯乐石 女款中长款抓绒三合一冲锋衣 KG2131603

KAILAS 凯乐石 UPF100+防晒衣单向导湿透气户外外套

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款防风跑山手套 KM2408101

KAILAS 凯乐石 女款三合一冲锋衣 KG213160121573

• 楼主拍的图都好漂亮!!真的是用iPhone拍的吗?难以置信。 [期待]
    8月份去不会太热?

部分远景是SONY HX50 其余都是5S

早晚温差大 热了就脱 但短裤还是有点冷 短袖中午可以

• 之前去莫高窟的时候带路的本地人还说建了数字展厅后可能要封窟,结果还是能进窟 [喜极而泣] ,还有鸣沙山那段新铺的沥青路破坏了好好的景色,很可惜。

但这东西还是自己近距离观看比较震撼 观影是强迫性的 完全关闭我觉得不可能 只是说会越来越少开放

• 现在在青海工作,前两天去了兰州 [不说话]

青海现在有个化隆牛肉面这边很多

• 请问lz是跟团还是自由行?

这个叫啥呢 自组团

• 三年前从敦煌一路玩到西宁,这一路最好是包车,很爽!

我也想 最好包辆房车更好

那太奢侈了,轿车足以,睡就找客栈,司机师傅都熟

• 这真是一篇实实在在的好文!

感谢 灰常

• 嘉峪关是我去过最水的5A,还不如人家影视城,各种半成品仿的工艺更是差

确实如此 里面没啥东西可看的

• 正好下个月4-11去青海,飞到那里后自驾环一圈

我觉得就青海湖四周逛逛就够了 看看雪山 能爬上去更好(不过攀顶要准备好多还得候天气)再看看油菜花 看看茶卡盐湖

在南方玩我喜欢窝酒店,在北方玩喜欢一直开车玩