2016-05-25 18:20:12 11点赞 7收藏 23评论

也许是楼主运气第一次大爆发,在微博上参与转发抽奖第一次抽中了奖。而且奖品刚好就是楼主最感兴趣的手机。虽然说楼主并不是很喜欢国产手机(早年国产安卓糟糕体验后遗症),但是经过了OPPO R9的众测之后,楼主对于现在国产安卓手机的体验大有改观。具体的评价大家可以看我的众测:

离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验优雅的守擂者——OPPO R9手机测评本文篇幅较长,文字较多,特别是在外观环节,旨在尽量全面的在值友面前展现真实的OPPOR9。,希望能够帮助大家进行选购,如果还有更多的疑问,...48197 Eazz

虽然我知道,大多数人都觉得OPPO的手机太贵了,毫无性价比。但是我坚持我自己的观点:手机作为消费产品,决定销量的始终应该是品质,售后服务和宣传。 果然随着2015年中国手机出货量的发布,oppo、vivo的销量超越小米的结果虽然也令我惊讶,但是却又感觉在情理之中。

所以这一次虽然是微博抽奖的产品,但我依旧认真写了一个测评,本意是想告诉大家渐渐地可以降低“性价比”一词在选购手机过程中的权重,而更多的考虑其他方面。但是随着测评的进行,我发现金立S8在各方面虽然有亮点,但是不足也十分明显。在这里我先给出我个人对于这个手机的选购结论:

不值得买

但是这个结论并不意味着我对于这款产品的全盘否定,作为一个数码产品爱好者,我坚持不要带着强烈的主观情感去判断一个产品是好是坏。更何况我也不了解金立的其他产品,没有理由去进行全盘的否定。所以这篇文章的意义更多的在于让大家真实的知道这是一款怎样的产品就好啦~

附上一个产品购买链接:

离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验金立 S8 深空灰 移动联通电信4G手机 双卡双待¥2599京东

--------------------------------------------测评开始-----------------------------------------

包装盒一笔带过,标准的iphone造型,开盒也是满满的阻尼感。话说封面这个大大的s8让我想到了三星,s7e可是我目前最想要的手机离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验

首先让我们关注手机本体吧!在手机越来越同质化的今天,手机的设计也逐渐趋同。金立s8自然也是不能免俗。至少在第一眼看来,是没有令人惊艳的地方的。

手机底部采用一个实体home键+左右两个触摸键的设计。在现在也算是很常见的设计了。home键集成指纹识别功能,指纹识别具体应用稍后会提到。不过这颗home键手感倒是不太好,按下去的声音比较脆,还有一点松垮,估计是因为指纹识别区域比较细长的原因,两侧有两个不容易被人发现的小点,分别是菜单和返回键,夜晚不会发光。以为感应区域比较小,就是那两个小点准确所在的位置,所以凭感觉按过去没有触发按键的情况时有发生离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验

手机顶部采用时下流行的大白设计。根据了解,金立这款手机是在二月推出的,应该是国内最早采用这种设计的吧? 说真的这个设计确实挺好看的,第一它对称,第二 它萌呀离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验 。在手机上端左边,还有一个信息灯,平时是蓝色,充电时充满后能显示绿色。对于白色面板的手机来说这两个颜色还是太显眼了一点,有一种违和感。

金立s8采用窄边框设计。屏幕点亮后没有大大的黑边。虽然和我手头的oppor9比较起来还是宽一点点,但依旧可以称为窄边框,值得注意的是金立s8没有针对窄边框进行防误触优化,使用过程中会有误触问题发生。

金立s8最好看的地方莫过于它的背面。首创的环绕式天线条设计很好的降低了天线条造成背面的分割感。背面中间一个小小的凹陷,金立的新微笑 logo瞩目。

从底部仔细的看一下天线条就可以看出天线条并不是完全的顶着边缘放置的。在背部边缘部位依然是金属进行的过度。上下边框并不是一体式的,依旧被天线给割裂。不过以此换来了一个不错的信号表现。

金立s8的背部金属磨砂处理十分细腻,拿在手上的感觉还是很上档次的。凹陷的logo为光面处理,容易留下指纹,也算是美中不足吧。

手机背面顶部是一颗1600w像素的摄像头,旁边辅以单色温闪光灯以及激光对焦模组。谁想头部位略微凸起,官方没有说明摄像头采用了什么特殊的保护措施,所以使用的时候最好还是注意点以免造成刮花。

手机底部设计中规中矩。从左至右依次是扬声器,充电口,麦克风以及耳机接口。值得注意的是金立s8采用了usb typec接口,相信也是为了顺应潮流。不得不说typec双面插的感觉还是挺爽的。还有一个细节就是在数据线和耳机接口处都有一层塑料保护层,防止金属刮花。

从侧面来看,这款手机的背面是略带弧度的。厚度方面7毫米左右的厚度控制的还是很不错的。 锁屏以及音量键都安排在了机身右侧。我个人是挺习惯这个布局的,但是身边的朋友都反应更喜欢对称式布局。因人而异吧。

能够看出5.5寸屏幕还是让手机体积挺大的,不过现在都是这么大的屏幕了,相信大家还是可以适应的。在握持的时候手指总会不自觉地放置在中间的logo上。不过到了这里我才想到,这个设计优点类似于锤子。。。。。

既然讲到了屏幕,接下来我们看看屏幕表现。金立s8采用了一块amoled屏幕,既然如此,我们就拿同样是amoled的oppo r9进行一个对比吧。

说明一点,屏摄出来的效果和我们实肉眼所见的效果还是有区别的!!!

这一张图金立s9明显更加还原,R9的色彩始终有种泛红的感觉。因为我在两年前的手机就是amoled屏,所以我得说明一下,oppo r9的这块屏幕更加符合amoled屏幕的发色特性。不过金立的屏幕还是保持了amoled色彩鲜艳的特点,只是在后期调教上金立有意降低了一点饱和度,使得显示的色彩对眼睛更加友好。

这张图我们能够明显的看出,两块屏幕的蓝色更加浓艳。 不过对比柠檬和蔬菜的颜色就能看出,s8的还原度更高一点,R9屏幕依然保持偏红的问题。

这张图因为曝光问题,拍摄出来是偏暗的。实际显示效果都是比较接近原图的。不过从两张图上还是能看出,s8的色彩更加接近原图,包括唇色与肤色,而oppo r9因为偏红,显示出来人物脸色更加红润,嘴唇更加鲜艳。在观感上R9是更好的,不过还原度就不高了。

通过几组对比能够看出,金立在色彩调教上有意降低了饱和度表现,就是为了防止很多人抱怨的“屏幕色彩太显眼眼睛要看瞎”的问题。不过我个人觉得红色的削减太多,使得人物照片的显示太没有血色,看起来还是差那么点意思的。

金立s8最大的特性,莫过于装载了一块压力感应屏幕。在外观上是完全看不出来的,唯有上手才能确认这一点。根据网上的资料,金立这一块屏幕是来自于一家韩国的公司,可以感应到屏幕不同的力道。 从体验来说,和iphone6s所具备的那一块并没有什么不同,同样具有轻,重两个个力度的感应标准,我们还能在设置中设置压力的感应水平。

不过令人遗憾的是,即使装备了如此优秀的压感屏,其应用范围始终是有限的。目前来说这块屏幕具有三个功能:第一是如上上上图所示,程序快捷菜单功能;第二是上上图所示,在图库程序中重按图片即可快速预览图片,向上拖动还能快速出现常用菜单;第三是屏幕侧边按压呼出快捷菜单栏,这一功能可以方便的实现常用软件快速打开,省略在桌面中寻找的步骤。

说实话,从体验上来说,压感屏的存在略显鸡肋。倒不是说它体验不够好,而是在于没有足够丰富的应用范围。首先安卓第三方软件无一适配压感屏。使得压感屏功能已如残废。而上一段中介绍的三个功能,要么并没有带来太多的步骤省略提供实际方便,要么就是学习成本还是有点高,用户难以形成操作习惯。比如快捷菜单功能,事实上轻点屏幕三下我就能打开的功能,在压感操作中顶多也就省略成了两步;在图片预览界面重压可以打开照片预览,但是重压的同时得保持重压状态,导致照片一半都被我的手指挡住了。。。。 至于第三个侧压快捷菜单算是最常用的功能了,但是在主界面经常会把重压行为理解成翻页或者点击图标,需要经过练习才能很好的驾驭这一功能。

当然,压感屏别说金立s8,即使是行业的领头者苹果也未能很好的解决压感屏的应用问题。我们只能指望随着时间的推移,越来越多的app适配这一功能,越来越多的开发者针对这一功能开发出好玩的应用吧。

关于屏幕,最后我要讲一点。金立s8的这块屏幕是我上手过的手感最好的玻璃2.5d屏之一。整体摸起来十分的润滑,在边缘部分的弧形过度让人感觉很舒服,楼主不是强行吹,早在palm pre时代楼主就体验过弧形屏幕的快感了,可惜当时那块屏幕是塑料屏导致强度根本不足,很快就刮花。之后的lumia800那屏幕带来的酸爽真是爱死了,不过现在回头想想,那边框真是宽到感人。直至近使用的moto turbo和oppo r9要么因为设计问题不合理,要么就是因为边框太窄导致弧形过渡区域太少2333333 金立保持超窄边框的同时能保持这样的手感已经很不错了。不过对于贴膜星人来说可能会想死吧离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验

关于金立s8这台手机,最令我满意的可能就是它的音质了。楼主不玩耳机也对于播放设备不发烧,所以在这个章节给不出太多专业性的数据。就以我个人的听感来说吧,正如上图所见,金立针对不同的听歌设备做了不同的适配,同时带有DTS音效以及丰富的EQ调节选项。在听歌过程中 dts音效有效地增强了低音部分的下沉趋势。用拟声词形容的话就是原来“咚”的鼓点声变成了 “咚嗡eng”的感受了。而且在加强低音的同时不会掩盖人声和其他器乐声的表现。外放音量上s8的音量要高于我身边的红米note3 iphone以及R9,但是音质也略有损失,高频有点失真的感觉,不过现在应该也没人用外放听歌吧。至少不用担心错过铃声了23333333

金立s8的这一个指纹识别按键,算是金立首次将指纹识别模块集成在正面。设计上属于千遍一律的长椭圆形设计。相比起R9的要更窄一些,而相比起小米5的则要更加宽一点。在实际使用过程中,除了按键手感造成的略微不适以外,指纹识别的效率还是很高的。解锁方法因为是有动画解锁的方式,所以自然比不过一众国内厂商的解锁了。但是体验和iphone差不多,还是很好用的。

除了解锁,指纹识别主要应用在了两个方面,一个是支付,还有一个就是应用锁。支付的话金立没有自己的金立pay,所以依靠的都是第三方软件。我们常用的微信支付和支付宝都能支持,只是必须用户手动开启。应用加密的步骤如上图所示。我们在桌面上滑能开启一个菜单,在桌面选项菜单内就能找到私密应用选项,我们所加密的应用将不会显示在桌面而会显示在这里。就我个人而说,可以把老司机软件藏起来还是很不错的离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验

系统层面,我们先从操作界面说起。金立s8搭载了基于安卓6.0的amigo系统。整体来说金立s8的操作逻辑是借鉴了ios,没有菜单抽屉的桌面以及顶部滑动查看通知,底部滑动打开快捷菜单。基本上是照搬了ios。唯一的改变是在快捷菜单界面可以打开次级菜单出现更多快捷选项。

当然也不是说金立的amigo系统没有优点,我上面展示的这一组图全部都是我认为系统中亮点的,人性化的功能。大家可以看到,关于amigo系统我们用户的可选择选项很多,大家可以根据自己的作息以及使用习惯很好的调整自己的手机。至少各项功能都是很好的实现了。

这里我要介绍一下一个我个人非常喜欢的功能:随变 这是金立s8的一个自带软件,它通过摄像头拍摄,随机拾取画面中的两种颜色,再将它们适配到系统的主题中。我们每个人都可以根据自己的心情和眼前的景色更改主题。可能它并没有什么实际作用,但是就是给人一种闪耀着人性光芒的感觉。

但是在美好之中,总会有那么些不足之处。要我说金立amigo系统的不足之处十分明显:系统自带推送内容过多。大家都知道前阵子小米的ADUI事件。我没有用过小米所以我不知道具体的体验如何。但是金立这套系统用下来对我来说绝对不算愉快。推广内容无处不在,无论是通知栏,系统内建的软件,甚至我们的桌面文件夹内都有推广内容。这一切都摧毁了amigo系统给我的良好印象。照道理来说金立通过线下耕耘,应该是不缺利润的。但是依旧不放过广告推广这一块蛋糕。相比起来,同样专注线下耕耘的VIVO和OPPO就舍弃了这一块,系统保持一个高度的纯净度,使用起来更加舒畅。在这一方面金立还需要做出巨大的改变。

接下来说说背后的这颗摄像头。根据官方的参数,这是一颗1600万像素的RWB传感器摄像头,辅以激光对焦。这个RWB摄像根据@小木偶 大神提供的资料,应该是来自三星的传感器,采用红白蓝三色传感器,,并用了insell提高暗光环境下的亮度表现。 从参数上来说不错的这颗摄像头,实际效果如何呢?接下来我上几组对比照片,对比对象我很残忍的选择了索尼黑卡!排列方式均为上黑卡下S8 左黑卡右s8 (照片应该可以放大观看)

这一组可以看到,在室内环境下黑卡其实是优点偏绿的,相反s8的色彩还原度更高一点。。。不过对焦方面s8自动对焦有种没对在焦点上的感觉,画面略微模糊了一点。

这一组照片是逆光环境下的拍照测试。黑卡对焦点在灯上面,所以灯的曝光还是比较好看的。而金立自动对焦的时候不会有对焦点出现,所以准确的对焦点让人迷醉。。。 不过虽然画面偏暗,但是窗外的楼房曝光还是挺准确的。。。。 在色彩表现上,s8还是非常令人满意的。整体表现和黑卡差不多,只是色彩倾向上黑卡有点偏绿,所以略微有色差。

金立s8拥有f1.8的光圈,在黑卡同等光圈的情况下,虚化效果被黑卡完爆。。。不过黑卡拥有一英寸底,被完爆也是情理之中,色差表现正如我前面所说,二者倾向不同。每个人喜好不一样 相比起来我更喜欢黑卡的色彩。话说这张照片没有对焦不准的问题。

但是这张照片,就反应了s8的拍照是有问题的。s8的照片严重偏绿,而且有一种模糊不清的感觉。放大后查看画面都是糊的,应该是对焦的问题。

为了印证是不是真的有暗光拍照偏绿的问题,我拍下了这一组桌子底下地板的照片。经过对照发现在画面偏暗的环境下照片除了偏绿,四个边角部分更是严重发绿。给人一种十分不好的感觉。

在暗光环境下和R9进行一张对比,虽然进了s8的亮度表现更好,但是参数显示这是得益于更大的光圈,更长的曝光时间以及更高的的iso。RWB传感器带来的画面亮度提升似乎并不大,而且偏绿问题依旧存在。

关于对焦,金立s8也确实有问题,这里上一段视频:

不过虽然是不愉快的体验,但是在这里令我意外的情况发生了。我为了上传视频,将对焦失败的视频传到了微博上。我并没有艾特任何人,也没有关注金立的官方客服。但是就在我视频上传不久,我的微博就收到了金立客服的评论:

金立客服及时关注了我的问题并给出了建议。我为了严谨,跑到手机城的金立专柜进行了对比。通过三台机器对比,我确认金立s8有对焦不准以及暗光拍照发绿的问题,通过反馈,金立客服马上受理了我反馈的问题。这样的客服处理态度还是十分优秀的。在这一点上真的要给金立一万个赞!!!!!

除了这些有问题的地方,我们来看看s8相机系统其它功能:

正如ios,s8也内置了许多实时滤镜选项。 同时提供了丰富的拍照模式选择,而且这是一套可扩展系统,通过右上角的按钮可以下载增加更多功能。

在前置摄像头方面,各个光线环境下都能提供良好的脸部曝光,最后一张是我钻桌子底下拍的,依然可以得到一个不错的亮度呢

金立重点功能之一就是视频事实美颜,不得不说效果还是很恐怖地。。。看来以后视频也不能相信了离优秀尚有距离 — GIONEE 金立 s8 三网4G 手机 使用体验

关于使用这一块,最后一个要说的就是通讯。金立s8使用的是3选2卡槽,不过不同于现在的大流。金立选用的两个都是Mirco sim卡。对于nano sim卡用户来说不是很友好。。。 信号表现方面,我测试了联通和电信卡双插,都能准确识别,网络可以自己选择哪张卡链接4g网络。信号稳定性方面因为环绕式天线设计,无论哪种握持姿势都不会影响金立s8的信号。至于信号强度,在日常使用范围内表现和其他手机并无明显差异。

最后不得不提一下性能表现。我之前一直使用的oppo r9手机 同样使用的是P10处理器+4G运行内存的搭配。这里我再坚持一下我的观点,虽然参数上来说不好看,但是日常使用中这个搭配完全足够了。日常使用中感人的感觉就是流畅不卡顿,cpu性能足以撑起日常软件的要求,搭配4G的大内存,可以做到忘记清理内存这种令人烦恼的事情。软件常驻后台可以更快地唤醒打开。何况还有息屏一段时间自动清理机制,保证流畅是没问题了。

在游戏性能上,基本上所有游戏都能游玩,极品飞车玩起来帧数有一点不足,但是依旧流畅。要说缺点就是MTK处理器对于部分软件的兼容性不够友好了。

续航方面s8非常给力,3000毫安的电池中度使用一天依旧有20%的电量剩余,加上安卓6.0的doze机制加成,一晚上待机仅仅2%的耗电。大家可能奇怪我为什么一句话带过了这个部分,因为我并不像详细的进行5小时续航测试。。。。 但是我日常会大量使用qq,经常玩皇室战争,并且长时间打开摄像头。希望能给大家起到一点借鉴。

最后我们来看一下自带的配件们:

s8是具备有快充功能的,金立自带的充电器为9V2A,应该是QC2.0标准。不过充电速度就不那么理想了,3000毫安电池冲了将近一个半小时,比oppo闪冲还是要慢不少的。

因为自带typec接口,金立贴心的带了一个转换接口,方便普通数据线的适配。

耳机。。。是真的可以一笔带过。外观上基本上就是苹果耳机的翻版,音质上乏善可陈,没有太多亮眼的表现。

在配件中,还自带了一个手机壳,这个手机壳倒是挺不错的,开孔准确,磨砂手感手感好。也省去用户自己买手机壳了。

关于金立这个品牌,大家可能和我一样对他的印象还在:金品质立天下;金立语音王;刘德华。 诚然,在智能手机时代,金立确实没有赶上大部队的步伐。而且产品策略有点令人看不懂,曾经和步步高的vivo同时起步elife系列好不容易打出一点名气,却被砍掉将品牌回收。投资成立的互联网公司IUNI有好看的产品却没有引起多大的反响。作为国内的老牌厂商,金立肯定不甘心落后于后来者。从定价和宣传策略来看,金立s8应该是针对线下市场,从新的logo来看应该是主打年轻人了。这里却又是一个矛盾点,现在年轻人更多的都会选择在网上买手机。相信金立这么做是因为看到了oppo vivo的成功。不过我们要看到,oppo,vivo从成立至今一直主打的就是年轻化的品牌形象。而金立现在在人们心中固有的形象却还是语音王的老旧形象。而且虽然拥有不错的设计,s8系统的臃肿,摄像头优化的问题却又是那么的致命。金立现在都优势是品牌知名度广以及线下布局还算广,但是若想从竞争对手中争夺市场,金立还有很长的一段路要走。希望金立在转型的同时,能够不忘初心,真正的通过“金品质”立足天下。