懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

2016-06-19 16:00:08 807点赞 2971收藏 728评论

前言

买车是个大事。因为汽车是生活中最复杂最大金额的消费品之一。

买车是个难题,因为人们在买车之前,不了解汽车是非常正常的。

并且,对于一个普通人来说,并无任何必要,成为一名汽车消费专家。就像一个男人,追求姑娘之前,并无必要熟读连岳先生的情感专辑(职业讲述男女两性情感话题)懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

买车之前,多方求证,非常必要。

但是多方求证之前,有一个问题,可能很多人忽略了——究竟谁真正懂车、谁更能提供中立客观准确的建议?

到底是汽车网站、试车无数的专业编辑?

有10年车龄的朋友的经验之谈?

在4S店工作伶牙俐齿、熟悉汽车交易过程的销售顾问?

据说在汽车厂总部工作因而想必很懂车的隔壁老王?

还是传说中只闻其名、从不露相的张大妈?

个人观察,全都未必靠谱:

汽车网站编辑不一定靠得住,他们试过很多车,但其实他们很少跟消费者打直接的交道,不一定了解实际消费者的需求。编辑最爱说“短轴的宝马3系才是真3系”,但朴素的消费者大多用脚趾头和钱包选择了3系长轴。懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

有用车经验的朋友约未必靠得住,他也就拥有过一两款车,该怎么向你推荐呢?如果你去做一次客户调研,无论是奔驰C的车主,还是奇瑞A3的车主,问他们对自己的车是否满意,大部分人都露出笑容,说:“恩,我这车挺好的”。这跟李刚他爸觉得自家孩子挺有出息是一个道理。懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

经销商的销售顾问其实挺了解汽车消费的,对内熟读产品特性(只牢记优点,并习惯夸大),对外长期与客户沟通(口语的意思叫做忽悠Hu You),往往局限在一两个品牌的内部。视野不够开阔。懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

在汽车公司总部工作的朋友?一个汽车公司至少有数千人,你认识的到底是保安、控制机器人的操作工,还是雨刮工程师?窥一斑是不足以知全豹。汽车公司里,真正懂得汽车消费知识的人口比例,不见得比菜市场高。懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

至于张大妈,哼哼,现在张大妈好像还没有汽车频道呢。什么时候打算开通一下?懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

内无干货防身,外无达人相助,难道这车就不能买了吗?

非也,该出手时就出手!(著名的童话作家、业余NBA球员格林先生,就是这方面的榜样)

懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

下面,我就厚颜无耻的分享一下多年经验总结出来的一套方法论——即使毫无懂车的小白,也可以相对靠谱的挑到合适的车款。

步骤一:需求梳理

一台车的功能属性负责解决眼前苟且的问题,而情感属性则是属于某人的“诗和远方”。

当你要买一台车,最重要的第一件事,永远是理清自己的需求。

需求分两个部分:

A 客观情况(决定功能需求)

你和老婆是否准备要小孩——后排空间开始变得重要,以及一个更大的从容装下婴儿车的后备厢。

这是家里的第几台车?这台车谁开?谁会乘坐?——每台车会有不同的分工,有的负责上班,有的负责买菜,有的负责正房,有的负责二奶——根据居委会张大妈的态度,我们旗帜鲜明的反对二奶和二奶车懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

你的生活和工作对车的需求是什么(上班族需要通勤,有的职业需要接待客户,有的业主需要搬运货物)

小区里是否容易停车?城市交通状况如何?——可能会影响你对车身尺寸的计划。同一个级别,两厢车总是比三厢车在挤进车位上更占优势——想起每天在小区里对车位资源展开激烈的争夺,就觉得很兴奋懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

B 主观情况(决定情感需求)

有些朋友谈起汽车,一说到“情怀”这个小资产阶级词汇的时候,总是一脸鄙视,仿佛侮辱了它作为钢铁机械的社会主义革命本质。觉得凡是情怀,都不值一钱,不值一提,乃是虚无的东西。

一些老司机爱用这样的口吻教育新手“你们这些人买车就知道看外表,像我们这样的,买车从来不关心外观和内饰,就看发动机和底盘”。

对这种观点,我表示懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 ——汽车这种商品必须有情怀,如果汽车都没有情怀,它就不该叫一台汽车,它该改名做“四轮路上自动交通工具”。

当我们从新闻里看到,韩国人很爱买本土品牌的汽车,外国车、尤其是日本车在韩国很难打开市场。他不仅仅是买一台现代起亚的轿车,而是顺便买到了对国家对民族的归属感。

当追求时髦的小姑娘们,忽视一切懂车人士的慷慨建议,忽视显而易见的性价比劣势,头发一甩,信用卡一刷,买回一台Mini Cooper或者大众甲壳虫,她不仅仅买到一台车,而是一种时尚、自我个性的展示和生活态度的表达。

有一种人,就是想要一台SUV,因为SUV就是能越野的车,越野就是一种野性的生活方式,野性就是像他这样“每天西装革履钉在在车里或者写字楼里,从来没机会去撒野”的都市植物人最向往的东西。

汽车选购指南汽车选购指南

我心里住着的另一个我,他会这样说:你别TMD跟我说宝马的操控一流、奔驰的质感完美、奥迪是李刚他爸开的,我就是TMD想要一台凯迪拉克:这种笔直的大灯,切割的线条,这种特立独行、不看别人脸色的感觉,我TMD好欣赏。让我想起13岁那年的时候,迷上一本书,名叫做《麦田里的守望者》。全书言语粗俗,格调低下,我一辈子都记得男主角用鄙视的口吻说起普罗大众心中的美国梦“要你干的就是读书,求学问,出人头地,以便将来可以买辆TMD的凯迪拉克”

步骤二:预算规划

有人要说了,这也算一个步骤?!这有什么好讨论的,有多少钱办多大事呗!!!懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

非也。

有太多朋友在买车前心里想着10万,越看越花眼,从9万的Polo看到11万的Golf最低配,从最低配的Golf又看到高配的速腾,最后一问清楚,还有牌照、保险、购置税,算下来,要花掉20万,严重超支。

这个时候就骑虎难下了,退回去的话,之前来回看车挑选的功夫都白花了,心情也大受影响——由奢入俭难。不退回去的话,家庭的财务压力就会很大,很可能要增加一大笔汽车消费贷款。

分享一个的汽车的落地成本估算公式:

落地价格=汽车指导价*90%(假设平均折扣10%)*108%(购置税占指导价的经验比例8%)*104%(保险费相当于指导价的经验比例)*105%(上牌手续费、金融手续费、附件购买、加装等)=汽车指导价*106%

所以,不要被汽车经销商动辄直降数万、厂价直销、月底冲量的花言巧语所迷惑,由于杂七杂八的税费和后续成本,你购车的总价,通常会比你汽车指导价稍高,请保持冷静。一旦预算确定,不要随便向上跨级看车。

步骤三:确定级别

小明同学是我的一个好基友,他首先完成了前两个步骤:

功能需求——生活在城市里,父母有车无需操心,单人上下班出行,偶尔搭乘韩梅梅同学一起上下班;必须自动挡,操作轻松

情感需求——拒绝本土品牌,因为觉得不够洋气。此外,小明很不喜欢韩国品牌,因为前女友嫌他不够硬,抛弃了他,去韩国留学了。他倾向于一台SUV,因为一台SUV看起来很硬,这个感觉很重要

预算范围——12-15万

走到这一步,小明就需要寻找一些外部辅助工具了。

比如,访问一家汽车垂直网站,例如,搜狐汽车——这家网站汽车内容挺一般,但选车工具做的不错;同时,再次呼吁张大妈推出汽车频道懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

汽车选购指南汽车选购指南

简单勾选,候选出炉,从眼花缭乱的数百款新车,一下缩减到16款车型。

步骤四:缩小清单

缩小清单,有不少办法,对于小白来说,有一个最简单但也最实用的招数——看销量

勒布朗詹姆斯总决赛G5得了41分。

你可以骂他爱走步动作丑只会用身体,但他得了41分。

你可以说他不要脸,害格林没上场,但他得了41分。

41分就是41分,能在总决赛单场拿下41分的球员,不一定是The Chosen One,但一定是好球员。

所以销量特别好的车,请把它留在购买清单里。

销量特别差的车,建议淘汰。商业上一旦彻底失败,很容易产生连锁反应。

比如突然的大降价清库(你肯定不希望今天买了一台车,明天它就再降价3万),比如提前停产退出市场(方盒子一样的长城酷熊,生产没多久就停产了),售后服务跟不上(销售太少,保有量太少,售后服务就不会重视这块业务),二手车残值极低(但凡销量差的车,不管是很拉风的宝马敞篷还是很不拉风的奇瑞东方之子,二手车都会很不保值)。

汽车选购指南汽车选购指南

小明按照销量排了序,然后目光盲目的锁定在了销量Top5的车型。

可是,真的很盲目吗?

我们可以看到销量较弱的车型,不少身上有硬伤:

雷诺卡缤,铃木吉姆尼:都是很小众的进口车,空间太小,配置很低,做工粗糙。前者的唯一优点是风骚,后者的唯一优点是越野,但这都不是小明需要的。(他只要看起来硬)

三菱君阁:伪SUV,车型极为老旧,如果还没有停产,那就是即将要停产的状态;

铃木的两款车:仅仅擅长小型车的铃木在这个广阔大陆国家江河日下,再过几年大概就被吉利和BYD赶出去了——没人现在会很高兴自己拥有一台欧宝吧?在品牌已经退出中国的情况下。

再看看另外几款销量不温不火的产品:

雪佛兰创酷:跟昂科拉是“既生瑜何生亮”的关系,可惜昂科拉才是扮演诸葛亮的一位。

标致2008:比同门兄弟雪铁龙C3-HR空间弱太多了。

福特翼博&斯柯达Yeti:这两位兄弟的主要问题是外观横平竖直,但又没有凯迪拉克那种钻石切割的神韵,外形的接受度不广。

Jeep自由侠:新车刚上市,毫无优惠,小明的预算不够买到入门级的自动挡。

看看,看看,小明作为一名汽车小白,从销量Top5中挑选,其实会是一个不算天才、但很稳健的办法。

步骤五:一锤定音

到这里,就只剩下5个车型候选了——与其泡一个月汽车论坛,打无数个咨询电话,不如一次实地体验。

几乎每个城市,都有至少一处汽车4S店集散地:这里4S云集,方便一站式体验。

安排一个周末的时间,带上家人——关键要带上你家的领导。别装了,肯定不是你懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车找到4S店的集中营,做一次实地考察吧。

懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

确保每台意向车型,都安排不少于20分钟的静态观察和不少于20分钟以上的试驾体验。

一番功夫下来,相信你以上五个步骤的功课不会白做。

至于一锤定音?懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

你家的领导自有决断!懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 别装了,你就是负责打下手的,懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 最后还是要靠家中领导英明决策懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车 懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

懂车帝勿入:对汽车一窍不通的小白,该如何选购一款车

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 刚去韩国的时候,看到满街韩国车,刚要感慨,就被懂中文韩国司机制止了:“你不要以为韩国人买韩国车是因为爱国!是因为进口车贵好多!”第二天到了江南区一看,果然也是奔驰宝马满街跑…… [苦恼]

哈哈哈哈 顶你 棒子的确比较2的

平心而言,从旅游和曾经的韩国老板韩国同事来看,韩国人跟我们区别不大,有猥琐狡猾坑人的,也一样有善良正直朴实的,相对日本人千人一面假假的感觉来说,还是更像我们一些!

• 我觉得题主还忘了一个很重要的体验车的方式没有说。就是uber,滴滴车主这个渠道,或者易到,神舟这样的可选车型的软件。非常重要。我坐这些网约车有两年了吧。最近坐的特别多。首先,我这里日系车出现机率很高,大多数是日产,丰田,本田的车。然后就是国产suv里面,哈弗h6出现概率特别高。还有就是三菱那个劲炫那个便宜suv也常见。其他车型也都能见到。但是我上面说的确实是出场率更高。但是这么选车有个弊端。就是车型偏低端,基本都是10-20万的车。也就是常见的合资代步车。坐这些车的时候,你就可以详细询问它的主人,价格,油耗,性能等等一系列问题了。绝对的一手资料。

哈哈哈!我也是,需要代步车,看了好几款车,日产轩逸,哈佛h6,本田飞度,丰田雷凌,卡罗拉神马的,天天打车去地铁,几乎把这些车都坐了几遍,然后选了一款,比去4S店多一重真实体验 [得意]

我想问你选了哪一款

• 吾堂堂60E之一认为撸主的詹皇配图实在精妙,时机把握很好。

G5的时机很精妙,正好赶上我写文章! [邪恶]

• 写得不错 特此登陆打赏

特此感谢啊!衣食父母!

• 2016骐达咋样啊?

这车我格外了解。作为家用,很不错很实用。动力还不错,油耗比较低,CVT很平顺,配置高,价格实惠,外形没那么拉风,换代也没有砸钱去做外形,省下来的资源造就了定价很实惠。

• 你的上期看了。讲的很棒。这期再给你赞一个👍。 希望以后继续还有其他的文章

感谢啊!经常被批没有干货啊

兄弟。 我最近准备购车了。 就像请问你价格问题。我在广州 准备买328li。自己有牌了。我在广州或者深圳买都可以。这两个都是限牌限购城市。而且据我所知三系销量一般。想请问一下你底价大概是多少个点?可否帮我了解了解。感激不禁!

• 这截图截的可以啊

Google:James Green

• 自由侠预算不够凯德拉科也是买不起的,还不如铃木特维拉本田xr-v也是可以考虑的。

昂克拉的实际优惠至少会达到2万,虽然刚改款,但是也会很快降价的。中期改款的车是守不住价格的!

学习了。

就是昂科拉那个比例,我有点难接受。其他无妨。

• 不错,文风和内容都深得我心。去繁就简,确定需求,捏稳预算,看准热门,实地考察,不泡论坛.....最后领导拍板 [傻笑]

感谢啊感谢啊感谢啊!感谢过奖!

• 手机界又如何选择呢?

iphone 6+,iphone6,iphone SE

• 楼主是pm把,需求分析做的不错

以前在汽车公司做了几年PM:)

• 原来是天津老乡啊

嗨,去过这园区几次。其实住在上海 [高兴]

• 我赏了50,有没有回扣 [呲牙]

必须有回扣!

• 看后意犹未尽,期待更多分享。

敬请关注,这两天会发新文章,希望喜欢

• 十分感谢!对于我选车有很大帮助!已打赏。

感谢感谢!希望能帮到一点点,已经开心了

• 这就写完了?太监了吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ?说了半天就是上搜狐汽车,在前五里挑一个

哈哈,确实是啊,我更相信YYP多些

我也喜欢yyp

• 销量大就靠谱??断轴的那车卖了多少???

• 讲个笑话,我有个朋友买车,15w预算问我,推荐两田,从10w到18w车型都解释了一遍历时2个月。最后,选了朗逸。

如果途观当时给了一汽的话,现在SUV市场也就没那堆沈阳三菱啥事了

• 一定要试驾,手动档不到3000转不升档,然后就被所有的店拉黑了 [邪恶]

哈哈,建议你收辆2.0排量的手动老马三,绝对满足你的需求,不过现在只有二手的了!

@lucky_dota 年代久远的车况都好不了哪去了,发动机科技日新月异,1.5T,1.6T的两厢车才是王道 [傻笑]

• 楼主,按照这么筛选,我要买10-15万的三厢家轿,那不就得出了结果我要买德国原产朗逸?

楼主懂不懂车我不知道,但明显楼主不懂中国,在中国买类似属性的商品都是买较热门而不是最热门才不会吃特别大的亏

德国原产朗逸 ? 黑色幽默 ~~