裱花大师进阶之路 篇二:一口一个的幸福甜点

2016-05-27 19:00:00 493点赞 1749收藏 162评论

做为一枚标准的懒星人,系列文章拖这么久才发第二篇,也真是颇让人汗颜啊一口一个的幸福甜点

相比大妈这里的各路高产达人,周周都能发出原创,实在是让人羡慕嫉妒,但是木有恨哇~~一口一个的幸福甜点

闲话不多说了,下面为大家带来这次的文章,赶时间赶进度的,有些不那么完美的地方,还望各位见谅~一口一个的幸福甜点

一口一个的幸福甜点裱花大师进阶之路 篇一:简单易做的萌货蛋糕说起来入烘焙坑也很多年了,从最简单的饼干开始,到现在各种面包蛋糕轻松搞定,从最初的各种黑暗料理到现在秒杀朋友圈的美味,一步步走来也...22525491837 dousma

黄油曲奇的N种可能

提到黄油曲奇,可以说是每个烘焙爱好者入门单品,而裱花嘴在曲奇制作中又发挥着非常重要的作用,虽然说现在有了更方便的曲奇枪,大大解放了手残星人,但是如果想要曲奇有更多的花样和特色,裱花嘴仍是挤曲奇的不二选择。

四色黄油曲奇

【配方】四种口味的原料已经单独算好列出来,方便大家操作

抹茶味:无盐黄油60g、糖粉15g、低筋面粉56g、玉米淀粉15g、抹茶粉4g、盐一小撮

巧克力味:无盐黄油60g、糖粉15g、低筋面粉56g、玉米淀粉15g、可可粉4g、盐一小撮

紫薯味:无盐黄油60g、糖粉15g、低筋面粉56g、玉米淀粉15g、紫薯粉4g、盐一小撮

原味:无盐黄油60g、糖粉15g、低筋面粉60g、玉米淀粉15g、香草精少许、盐一小撮

【做法】

▼软化好的黄油中加入糖粉和盐,因为是一次做的,所以这里把四份的黄油一起软化打发

一口一个的幸福甜点

▼打发至体积变大约一倍,颜色变浅,呈羽毛状

一口一个的幸福甜点

▼打发好的黄油分成四等份,分别筛入粉类

▼翻拌均匀

▼选择适合的花嘴

一口一个的幸福甜点

▼挤出不同的形状,烤箱提前预热至180℃,中层,烤15分钟即可

一口一个的幸福甜点

▼出炉的四色曲奇,貌美味道也好!

一口一个的幸福甜点

▼拍照用的英国红茶,一留学英国的妹妹送的,竟然是著名的whittard

一口一个的幸福甜点

▼马云家有不少代购,平时不喝茶,也没什么研究

一口一个的幸福甜点whittard_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

需要注意的Tips:

1、今天这个黄油曲奇的方子里全部用的是糖粉,这样做出来的曲奇口感非常细腻,入口即化,但是因为糖粉的粉末比较细,所以会有黏在口腔里的感觉,如果不喜欢这种口感的,可以用一部分砂糖来代替,但是不要全部放砂糖,砂糖的颗粒在打发黄油的时候不能很好的融化,会导致曲奇的口感粗糙。

2、原味曲奇的配方是最基础的,做其他口味的一般如需要加入其他粉类,需要相应减少面粉的分量。

3、曲奇挤好后可以放入冰箱冷冻15分钟再烤制,这样可以很好的保证曲奇纹路的完整度。

4、曲奇面糊的干湿程度会影响成品的质量,太干的面糊不便于挤出,太稀的面糊烤制的时候会令纹路消失,所以黄油的打发,粉类的过筛和搅拌都要做到位才能保证成品的质量。

●当泡芙遇上抹茶

泡芙是一款操作简单,成功率很高的小甜品,空心的泡芙内部可以包含各种内馅,不咬下去,永远不会知道吃到的是什么口味。

基础泡芙

【配方】水100ml、无盐黄油45g、低筋面粉60g、盐1/4小勺、鸡蛋2个

▼准备材料

一口一个的幸福甜点

▼黄油、水、盐放入容器加热

一口一个的幸福甜点

▼黄油融化并沸腾后关火,并一次性倒入过筛的低筋面粉

▼搅拌

一口一个的幸福甜点

▼粉类和液体融合后,开小火,并继续搅拌,搅拌至面团在锅底留有一层薄膜时即可关火

▼分次少量的加入蛋液

一口一个的幸福甜点

▼加入蛋液后快速翻拌均匀,每次都要等蛋液彻底吸收后再加入下一次蛋液

一口一个的幸福甜点

▼最后的成品应该是面糊可以从刮刀流落,并残留倒三角形的面糊即可

▼选择合适的花嘴,这次选的2A的圆形花嘴

一口一个的幸福甜点

▼把花嘴固定在裱花袋中,为了防止倒入面糊的时候从裱花嘴中流出,可以在花嘴后先绷上一个皮筋

一口一个的幸福甜点

▼如何将面糊倒入裱花袋呢?可以先准备一个宽口的杯子,我随手拿了contigo的蛋白粉杯,够大,口够宽

▼把裱花袋套在杯子里

▼倒入面糊

一口一个的幸福甜点

▼取掉皮筋,用刮板把面糊全部集中在一起

一口一个的幸福甜点

▼挤在烤盘上即可,尺寸自己掌握好

▼放入提前预热至200℃的烤箱中层,烤30分钟即可

▼烤好的泡芙从1/3处切下顶端

▼选择填充馅料的花嘴,用了六齿的2D

一口一个的幸福甜点

▼抹茶酱装入裱花袋,挤到泡芙的空心里,抹茶酱的做法后面会详细说明

一口一个的幸福甜点

▼用裱花嘴在刚才切下的泡芙顶部裁出合适的大小,放到挤好的抹茶酱上即可

一口一个的幸福甜点

▼美美的成品,配上咖啡就是完美的下午茶哦~~一口一个的幸福甜点

一口一个的幸福甜点

▼咬一口,满口的抹茶香一口一个的幸福甜点

牛奶抹茶酱

【配方】牛奶100ml+300ml,淡奶油200ml,抹茶粉20g,细砂糖80g

▼准备原料

一口一个的幸福甜点

▼这次用的宇治丸久小山园的青岚,属于烘焙中档抹茶粉,价格在1元/g左右

▼抹茶粉过筛

▼100ml牛奶加热至40℃左右

▼加热好的牛奶缓慢倒入过筛后的抹茶粉中

一口一个的幸福甜点

▼如果有茶筅的话,就用茶筅打散抹茶粉,没有的话就用打蛋器也可以

一口一个的幸福甜点

▼200ml淡奶油+300ml牛奶+80g糖放入适合的容器,并加热

一口一个的幸福甜点

▼加热的过程要不停地搅拌,以免糊锅,也可以适当的离火10秒左右的时间避免温度过高

▼最好熬好的奶酱呈以下状态

▼将熬好的奶酱加入之前的抹茶牛奶溶液中

▼搅拌均匀即可

▼装入提前消毒晾干的瓶中即可

▼成品如下

一口一个的幸福甜点

▼成品的抹茶酱质地应该是比较浓稠的,如果做出来的成品仍比较稀,可以再加热一会蒸发水分到自己满意的程度

一口一个的幸福甜点

▼除了做泡芙的馅料,也可以搭配白吐司,最简单的吃法,也是味道最浓郁的吃法

▼跟《言值》合个影吧一口一个的幸福甜点

需要注意的Tips:

1、对于用作烘焙配料的抹茶粉来说,并不是说越高级的冲泡浓茶的抹茶粉就更好,浓茶用的抹茶粉苦味不足,对于需要大量糖粉的甜品来说,需要在茶香和苦味中找到一个平衡点,才能让烘焙成品的甜度和茶香完美呈现,当然,如果有特殊喜好,或者不差钱的话,那就根据个人的爱好来选择吧。这次用的宇治丸久小山园的青岚,属于薄茶,用作烘焙的话属于中端产品,一般的抹茶粉品牌也会出专门用于烘焙的抹茶粉,价格会比较实惠,但是只能拿来做烘焙,不适合饮用。关于抹茶粉的介绍和选购网上有很多的指南可以参考,这里就不再赘述了,若大家感兴趣,以后也许单独开一贴来细说。

2、熬制奶酱的时候一定要有耐心,根据容器和火候的大小不同,蒸发水分的时间也有长短,配方中我用的普通小奶锅尺寸的容器,电磁炉中大火,基本上需要20分钟左右的时间。

3、抹茶酱非常容易氧化,做好的抹茶酱要放入冰箱冷藏保存,可以保存一周的时间。

4、不要随意减少抹茶粉的分量,不然味道就不够了,原配方来自小山园出的抹茶甜点书,里面的糖分比较多,这里已经减半了,如果还是觉得过甜的小伙伴可以自行酌情增减。

5、正宗的抹茶粉颜色应该是翠绿色至深绿色,加水冲开后颜色应该会更浓郁,如果你做的抹茶甜品颜色总是不对,比如发黄发暗,说难听点就是鸡屎黄鸡屎绿的,那么可能是你的抹茶粉不对。

▼从网上找来的抹茶粉及绿茶粉的比较

一口一个的幸福甜点

▼还真找到了用绿茶粉做的蛋糕,颜色是酱紫滴,你们随意感受下……一口一个的幸福甜点

一口一个的幸福甜点

6、装抹茶酱的容器要提前用热水煮沸消毒并晾干,上图中用的容器是用过的果酱瓶,个人觉得比较好看就留下了,大家也可以购买现成的玻璃瓶当容器。

▼之前京东买的zuegg果酱,因为个人觉得瓶子很好看,所以果酱吃完,瓶子就留下啦,用上面的配方,做好的抹茶酱刚好装满一瓶

▼附上京东链接

一口一个的幸福甜点意大利进口 嘉丽果(ZUEGG)桃果酱320g¥32京东

●满满儿时回忆的蛋白糖

记得小时候,最欢喜的就是放学后跟小伙伴们在校门口买各种各样的小零食,其中让人念念不忘的就有蜂蜜糖,虽然现在万能的TB什么都能买到,但是当年的情怀和青春岁月却一去不复返了……一口一个的幸福甜点

▼如今的蜂蜜糖,感觉跟记忆中的样子还是有些差距的

一口一个的幸福甜点

偶然尝试了蛋白糖的配方,成品脆脆的感觉,以及入口即化的感觉颇有当年蜂蜜糖的口感,所以在这里介绍给大家,希望各位怀旧的人会喜欢~~一口一个的幸福甜点

【配方】蛋清30g、玉米淀粉3g、奶粉4g、细砂糖30g、柠檬汁2滴、盐一小撮、食用色素少许

▼准备原料

一口一个的幸福甜点

▼蛋清分三次加入细砂糖,打发至出现纹路的时候加入少许色素

▼继续高速打发至硬性发泡

▼一次性筛入粉类

一口一个的幸福甜点

▼快速翻拌至粉类消失,这时蛋白霜应该仍然挺立

▼选择合适的花嘴,这里用的21号

一口一个的幸福甜点

▼装入裱花袋,快速挤到铺好油纸的烤盘上

▼放入100℃预热好的烤箱,中层,烤50-55分钟即可

一口一个的幸福甜点

▼美美的成品出炉啦,其实我在操作的时候速度有些慢了,后面挤出的蛋白糖纹路就有些不那么明显,不知道大家有木有发现?一口一个的幸福甜点

需要注意的Tips:

1、配方里用的奶粉是婴儿奶粉成人奶粉一般含有消泡剂,会让蛋白霜消泡。

2、筛入粉类后翻拌一定要迅速,因为粉类比较少,一般几下就好了,如果是连戚风面糊都翻拌不好的手残星人话,那还是先多多练习吧。

3、挤蛋白糖的时候一定要垂直开始,挤出带纹理的形状后要快速提起裱花嘴,这样才能形成蛋白糖顶端漂亮的小尖。

4、烤好的蛋白糖冷却至不烫手的时候就可以从烤盘上取下放入密封容器保存了,蛋白糖很容易吸湿,如果等完全冷却了,蛋白糖会因为潮湿而重新变软的。

5、不要随意减少糖的分量,糖对于保持蛋白霜的坚挺有很重要的作用。

●奶油巧克力花朵饼干

【配方】无盐黄油25g、蛋液10g、低筋面粉45g、可可粉5g、糖粉20g、香草精几滴、盐一小撮、淡奶油50g、细砂糖5g、装饰彩糖适量

▼黄油软化后加入糖粉和盐

▼用刮刀翻拌

▼最后拌成均匀的面团

▼面团包上保鲜膜放入冰箱冷藏1小时以上

一口一个的幸福甜点

▼取出冷藏好的面团,擀成5mm厚的面片,并用梅花饼干模压出花朵

一口一个的幸福甜点

▼将花朵面片放入12连蛋糕模,放入提前预热至170℃的烤箱,中层,烤15分钟即可

一口一个的幸福甜点

▼烤好的饼干放置在冷却架上冷却,此时将细砂糖加入淡奶油中打发

▼选择合适的花嘴,这里选的199号

一口一个的幸福甜点

▼淡奶油加入砂糖打发至出现纹路,装入裱花袋,挤入花朵中心,我这个奶油打发的并不充分,所以纹路并不清楚,只要挤出花心就可以了

▼将适量的彩糖装饰到花心上即可

一口一个的幸福甜点

▼成品出炉,貌似缺点绿叶衬托啊……一口一个的幸福甜点

需要注意的Tips:

1、擀面团的时候,如果容易沾手,可以垫上保鲜膜才操作,擀好的面皮如果比较软,不好拿取的话,可以放冰箱冷藏一会,比较硬的时候在操作。

2、淡奶油不需要打发到很充分的地步,因为这款饼干不需要复杂裱花,所以只要能在花朵中心定型就可以了。

3、巧克力饼干烤制的时候不容易观察到上色情况,如果冷却后的饼干仍然比较软,那说明没有烤熟,需要再继续烤几分钟,具体时间大家可以根据自家烤箱的脾气而定。

●文末福利

感谢各位看到最后的值友,跟上一篇文章一样,最后依旧放上一个福利甜品吧~一口一个的幸福甜点

福利甜品是给儿子做的巧虎生日蛋糕,小朋友们都比较喜欢萌萌的巧虎,其实偶也很喜欢的~一口一个的幸福甜点

【配方】

6寸戚风蛋糕两个:鸡蛋4个、细砂糖92g、水40g、玉米油40g、低筋面粉66g

表面装饰:淡奶油300g、细砂糖30g、巧克力60g、食用色素适量

【做法】

▼提前在网上找好巧虎头像的图片,将巧虎脸的直径调整到6寸,然后打印在A4纸上

▼将烘焙用油纸覆盖在A4纸上,用笔描出需要用巧克力画的地方

▼然后将油纸翻过来

▼巧克力切小块待用

▼将巧克力隔水融化至柔滑状态

一口一个的幸福甜点

▼将巧克力装入裱花袋,用1号花嘴,按照油纸上的印记挤上融化的巧克力,然后冷却待用

一口一个的幸福甜点

▼提前烤好两个6寸戚风,冷却后脱模,并且把蛋糕分层并切出需要的耳朵造型,戚风蛋糕做法以及切蛋糕的步骤请参见上一篇文章

一口一个的幸福甜点Wilton 惠尔通 2104-0240 裱花大师套装应用实例 篇一:简单易做的萌货蛋糕说起来入烘焙坑也很多年了,从最简单的饼干开始,到现在各种面包蛋糕轻松搞定,从最初的各种黑暗料理到现在秒杀朋友圈的美味,一步步走来也...22525471835 dousma

▼淡奶油加糖隔冰水打发

▼打发至可裱花状态后,取出1/3的奶油待用

▼在剩下的奶油中加入适量黄色色素

▼搅拌均匀

一口一个的幸福甜点

▼取一片蛋糕片放在裱花台上,裱花台和蛋糕之间垫上油纸

▼抹上适量黄色奶油

▼再放上切成弧形的蛋糕片

▼再均匀涂抹上奶油

▼在耳朵内侧也抹上一些奶油

▼将两个耳朵固定在适当的地方

▼将耳朵部分也均匀涂上奶油并抹平

一口一个的幸福甜点

▼用牙签在耳朵内侧和脸部下半部分,按照巧虎的图案画出痕迹

▼裱花袋上安上1号花嘴

▼先错落挤上黄色奶油装饰

▼将之前提前在再耳朵内侧和脸下部挤上白色

一口一个的幸福甜点

▼再将已经冷却好的巧克力片摆放在合适的位置,并在眼睛内挤上白色奶油,撤去油纸即可

一口一个的幸福甜点

▼萌萌的成品就出炉啦,这次没有选择正常裱花,用错落的挤出奶油的形式可以让巧虎脸部比较平整,便于巧克力片装饰的摆放

需要注意的Tips:

1、网上有很多巧虎的照片,会P图的只需要裁出巧虎的头部,图片轮廓模糊也没有什么关系,我们需要的就只是巧虎的轮廓,上面用的6寸蛋糕胚,6寸=15.24cm,所以我把巧虎脸的直径调整到15cm,然后打印即可。

2、用巧克力画巧虎五官的时候表面不平整也没有关系,等最后冷却后,把巧克力片翻过来放到蛋糕上就可以啦。

3、用这个造型其实可以拓展出很多可爱的动物造型,大家自行发挥想象力就好啦。

●写在最后

好啦,这次的文章就到这里吧,每写一次原创就觉得会死掉一大批的灰色小细胞,我要好好缓一阵子再考虑要不要来第三篇哈一口一个的幸福甜点

作为一枚仍然在烘焙路上努力学习的爱好者,欢迎大家多提宝贵意见,让我继续进步吧~~一口一个的幸福甜点

另外,月底了,各位手里的碎银子也快到期了,反正闲着也是闲着,不如打赏一下吧,还能听个响哈,听不到响也能收到一条系统短信……一口一个的幸福甜点

再次感谢所有耐心看完的小伙伴们!一口一个的幸福甜点

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

一口一个的幸福甜点生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

新良 原味高筋面包粉

新良 原味高筋面包粉

新良 水磨糯米粉

新良 水磨糯米粉

• 巧手……狮子

巧虎是一只老虎 [尴尬]

• 已打赏,这些需要美术功底吗?感觉楼主做起来好轻松,自己造型起来却一塌糊涂

我也就只是给娃画画简笔画的水平 [狂汗] 裱花这件事最重要还是多多练习

• 同款桌布路过,顺带打赏20碎银子 [赞一个]

哈哈,你是不是跟我一样觉得买木纹背景板太占地方? [呲牙]

其实,这是个悲伤的故事,源于我妈瞒着我直接买回了一张方方正正,又粗颜色又深的偏传统餐桌,结果我的日式北欧混搭风被破坏了……用浅色木纹桌布遮丑而已 [喜极而泣]

• 求裱花袋的地址,还有裱花袋头上的紫色的是什么东西啊,还有温度计,嘿嘿,新手一个。谢谢LZ。打点碎银子给你

紫色部分是花嘴转换器,在篇一里有讲,温度计就在马云家买滴,硅胶裱花袋可选三能,价格实惠

LZ有买厨师机吗??? [喜极而泣] 手工揉面哭死我了

• 求撸主体重 [邪恶]

这是秘密啊…… [嘘]

• 膜拜撸主,也爱烘焙,为何我每次成品还不错,拍照就不好看了,发朋友圈简直就木有撸主高大上啊,求拍照技巧,是不是要用单反,不能手机?

我没有单反,偶尔晒朋友圈也会用手机的,大妈这里拍的好看的达人太多啦,我这不算啥啦……

• 楼主拍照用自然光,还是打光的啊。

厨房窗边,自然光 [吐舌] 其实是没打光设备 [尴尬]

这光线挺好啊,不过厨房窗下面不都是水槽麽,还有地儿放背景板呀。

• 木纹桌布low了一点,下次还是用木纹拍摄板吧

就是嫌木纹板太占地方 [装大款]

• 烤曲奇时垫的是硅胶垫吗?求链接

右下角不是有logo嘛,三能屋诺

• LZ的抹茶酱方子糖多了点,做出来应该会太甜了。我一般都是半塘的份量呢。

已经减半了啊,觉得甜可以自行增减呢 [吐舌]

• 最后那个巧虎真是大爱呀。请问你在下厨房发菜谱吗?

有帐号,但一直没发过 [脸红] ,还是懒

• 楼楼的裱花袋和嘴子给个链接吧

花嘴套装美亚直邮的,篇一有晒,袋子tb买

那个袋子我也看中了,貌似很好用

• 巧虎可以直接蛋糕上画出来,比画到油纸上省事儿 [吐舌] 奶油打的有些老了,加色素的时候可以在奶油打到六七分发的时候加进去,这样可以防止后期调色出现奶油过老的状态 [高兴] 不过做的很棒!继续努力 [呲牙] 等到成为深度烘焙爱好者后就该败日本的模具了 [喜极而泣]

直接画蛋糕上担心手残画扯了 [吐舌] 谢谢指点和鼓励 [献花]

• 我每次打的奶油都不成型,为毛?我是隔冰打的,也包了冰毛巾,也用的风车的。。。求解啊

奶油好像需要冷藏过才打得起来

打过了。。。。。。

• 楼主用的裱花套装是什么牌子的?那里购的

wilton,美亚直邮,篇一里有晒

• 能不能注明,按照楼主的配料,大概能够做出的饼干或其他制品的个数呢?我家烤箱有点小,我好按照比例调整配方

我没数哈,不过我家烤箱32L,饼干每色一烤盘,泡芙和蛋白糖都不到两盘,你可以参考下

谢谢!
    刚照您的配方按比例调整下,做了一盘抹茶的出来。我的烤盘实际面积有点小,就按照50g黄油+43低面+12淀粉+3抹茶粉+12糖粉,低面比比按比例的计算结果少点,主要我觉得面团太干了(真的完全都是团了,感觉估计待会挤不动,就少放了4g的低面);还是觉得干,又加了2g的食用油(这个时候感觉不好加黄油了,反正都是油,也不晓得行不行)。最后刚好一盘
    现在刚出炉,非常酥,但不晓得是不是低面少了,造成淀粉多了,进嘴就酥化了,有点沙?!
    然后多加了油,所以不够干,花纹比进炉前淡了很多…
    下次严格按照楼主比例来,应该非常合适

• 用的是什么牌子的紫薯粉

TB买的,有很多卖果蔬粉的店家,找个靠谱的就行,另外尽量别买分装的产品,食品安全不是小事 [击掌]

• lz是不是专业学过的,感觉像蛋糕店的

离专业水平还差很远…… [害羞]

• 挤完了裱花袋残留好多。好浪费肿么办?心疼的不舍得做

做蛋糕的话总有边角料,就蘸着边角料吃呗 [脸红]

谢谢神速回复。我是说裱花袋里和碗里那些生的面粉黄油糖的混合物…总不能生吃吧? [无语]

• 前两天做过同款抹茶奶酱,我用了五十铃20g和65g糖,味道非常好 [亲亲] [亲亲]

嗯嗯,下次试试,不知道原配方那么多糖,日本人不嫌齁么 [想一想]