桌面也疯狂 — 桌游(BoardGame)漫谈 篇六:#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

2016-05-31 10:41:23 54点赞 268收藏 51评论

说起“值在韩国”,作为一个非韩粉,也没去过韩国,貌似介绍不了太多。只好给大家介绍一下我所熟悉的、一项风靡韩国的“桌游”——韩国花牌。需要先声明的,我不想就只讲游戏规则,这不是我写这个桌游漫谈系列的初衷,我想更多的介绍桌游背后的文化。

一、花牌是什么

韩国花牌也叫韩国花图(英文名go stop),源自日本传统卡牌游戏日本花札(英文名koi koi),19世纪从日本传入韩国,迅速流传开来,受到普通大众的追捧,成为至今在韩国最火的娱乐游戏,堪称韩国的“麻将”。喜欢看韩剧的朋友,经常能在影片中看到它们的身影。这里就不得不提到一部我比较喜欢的韩影——《老千》。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

这是部有点经典香港赌片味道的片子,虽然还是“人为财死”、“赌亦有道”的套路,但韩国特有爽快节奏、个性突出的人物塑造、特色鲜明的剪辑、韩氏笑点为影片增色不少,我会说还有韩片最擅长的裸露打擦边球的镜头么?女主的身材真是好啊!扯远了,那么作为赌博、老千的载体,那么自然就是这韩国人人都喜欢玩的花牌了。说句题外话,后来这部的续集《老千2:神之手》比第一部感觉差远了……

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲《老千》电影截图。通常韩国人赌博的工具就是这花牌,就跟国人喜欢打麻将一样。剧中老千一旦被抓,损失的就是这只手了!

我刚接触桌游那会儿,其实是玩的日本花札。这里就不得不提到一个游戏界响亮的名字“任天堂”,没错,熟悉游戏史的朋友都知道吧,作为百年老店的任天堂就是靠做花札起家的。我了解花札时网购还没这么发达,只能通过论坛团购的方式从日本带回,而且近200的价格也算小贵了。犹豫之时错过了团购,但我仍想试试花札,于是就在线和电脑玩了好一段时间的花札。说起来我6月去日本自由行的还可以带一份老任的花札回来作纪念呢。

当时经常在线玩的网页现在还能打开呢,感兴趣的朋友可以尝试一下。

后来通过韩影了解了韩国花牌的存在,本着对比日本花札和韩国花牌的不同之处,我买了如今手上这副韩国花牌(相较于日本花札,简直白菜价),偶尔会作为桌游圈子的调剂品跟大家玩上几把。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲韩国花牌的大小比普通的扑克小了很多,但也要厚上许多,多为塑料材质的,卡牌背面是凹凸纹理,正面是则光面。因为较厚,手感介于扑克和麻将之间。

二、花牌怎么玩

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍桌游 桌面游戏 欢乐桌面游戏 韩国花牌 花图 聚会桌面休闲游戏 逻辑思维...¥48京东#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍韩国花牌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

因为网上对韩国花牌的玩法有比较详细的讲解,我就只谈游戏玩法的基本要点,更多的技战术,还是在实践中提高吧!

网盘 提取密码:uige

▲我收集的韩国花牌和日本花札的游戏规则打包下载,给大家做个参考,游戏规则并不复杂。如果想快速入坑,请下载“韩国花牌”的APP,玩上几把就应该会了。

2.1 牌面内容

正所谓花牌花牌,牌上都有各式的图案。共有共48张基本牌,分为12组,每组代表一个月份,每月4张。同时,这48张牌又按分值和类别分为4种:光牌、种牌、条牌和皮牌。所以游戏上手略有难度,首先要对牌面进行记忆,因为横向分月份,纵向分种类,而且还需要记忆胡牌时的牌面组合,所以需要记忆的内容比较多。比如初学者就容易把5月兰花和11月梧桐记混。

2.2 吃牌规则

然后根据游戏人数拿起始手牌,同时桌面上也会有公共牌堆,游戏按逆时针进行。轮到回合的玩家开始打牌,如果桌上有相同月份的牌,则可以吃走这两张,再从公共牌堆最上方翻出一张牌,如果桌面还有牌与之是相同月份,同样吃走。直到翻出的牌与桌面上的都不一致时,则翻出的牌留在桌面上,轮到下一玩家出牌。

2.3 役的组合

选择出什么牌,吃走哪一张则非常有讲究。我理解为麻将中的搭子,牌面有固定的组合(也就是所谓的役吧),只要是一组的,就拼命的搭就可以了。比如分值最高的光牌,如果集齐5张光牌,那么就能拿到游戏中最高组合分的15分。

2.4 胜利条件

当有玩家达到指定胜利分数时,他必须选择是GO还是STOP。如果选择STOP则结束游戏,成为赢家,开始结算该玩家台面上的胡牌分数,其余输家均输掉相应的分数。如果选择GO则游戏继续,给选择GO的玩家加1分,分数继续累积,以后如果有玩家分数大于上一次GO的分数(加的1分包括在内)才能选择GO或STOP,如果继续选择GO,那么游戏继续进行。前两次GO不计翻倍,从第三次GO开始,每GO一次积分×2(比如5GO,那么最后分数为8倍)。这也是韩国花牌最暴力的地方!各种翻倍刷分给了赌博很大的空间!

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

当然,韩国花牌还有许多特殊的地方,比如粘牌、炸弹、亮打等规则,具体可以参见详细的规则附件。

三、韩国花牌与日本花札之间的差别

▲著名的桌游网站BGG也是有收录韩国花牌日本花札的信息,可见从广义上也认可这二者为“桌游”

前面说了,韩国花牌在日本花札的基础上进行了改进,两者在本质上没有太大的不同,但就像台湾麻雀和大陆麻将一样,他们的玩法却有着许多不同的地方。

3.1 文化差异

韩国花牌源自日本花札,而日本的文化氛围更为浓厚,像“猪鹿蝶”、“花见月”这些牌面都是蕴含了日本传统文化的牌面组合。有兴趣的朋友可以看看我之前提供附件里关于花札牌面含义的详细解读,比如梧桐是象征幕府将军的图案。

而花牌是韩国非常流行的玩法,几乎人人都打,每逢过年过节家人们都会聚在一起玩上几盘,绝大多数情况下都是要赌钱的,而且花牌各种翻倍的玩法上也更具有赌博性质,玩起来更加刺激,可以看做是一种更快餐化的赌博文化。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲可以看到,同为五光,上面日本花札的牌面要精美一些,色彩搭配更鲜艳

日本花札的图案比韩国花牌的要精美很多,韩国花牌在其基础上进行大幅的简化,更倾向于一种符号化的东西,更利于人们记忆,适合更适合作为一种赌博的工具。

3.2 游戏人数

韩国花牌适合的游戏人数为2-5人,而日本花札为2-4人。但实际情况下,前者多为3人以上,后者多为2人对弈。还是从文化差异而言,人数多的话更适合进行赌博。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲韩影《老千2》剧照。5人局的花牌,为了相互监督不作弊,大家都赤膊上阵,当然这一幕也是很吸引眼球的呀。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲我超喜欢的日本动画片《夏日大作战》,女主用花札来拯救世界!能将玩花札变成这么热血的一件事,估计只有日本人了。

3.3 具体的玩法

二者虽然都是48张牌,基本玩法一致,但具体细节差别较大,比方说役的组成方式,花牌要少上很多,哪怕同一种役在算分上也有差别,开局与结束也有差别。但我觉得最大的差别还是,韩国花牌更偏向于赌博,所以具体玩法上增加了许多翻倍的机会,比如。初冻、亮牌、炸弹等,特别是连续GO以2的倍数的几何级翻倍带给对手的精神压力,应该是非常非常大的吧。我对此的理解,感觉有点像传统麻将“倒到胡”和成都麻将“血战到底”的差别,相信各位麻坛老将都知道个中的差异。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍▲日影《花牌情缘》。神一般的牌技还是需要刻苦的练习的

其实任何牌类游戏,除了运气和技术外,心理也非常关键,特别是对于赌博,更需要虚实结合、猜测对手的心理。心理素质差的人根本没法在牌桌上一直笑傲下去。还记得《老千》的最后,高尼与老鬼的最终对决上,高尼是怎么战胜了这个可怕的老鬼,废掉他的一只手的么?

四、结语

我这个人其实有点奇怪,现实中不打牌不打麻将,任何跟赌博性质相关的娱乐活动一概不参加,这让我在现在这个社会中显得有点另类。对于国人而言,特别是在单位上,可以说打麻将是一种交际的必备手段,但我还是勉强不来自己。可我却很喜欢玩桌游,比如这次介绍的韩国花牌,虽然两者的表现形式是一样的,花牌还是那个花牌,但脱离了金钱,就能让这游戏更纯粹的进行下去,对我而言,则更能享受游戏带来的乐趣。

珍惜生命,远离赌博!

……

还没结束呢,再带来一点有趣的小东西吧!

番外篇1

众所周知,任天堂是做花札起家的,除了电子游戏之外,老任也还在做自己的老本行,现在市面上能买到的任天堂花札,按“都之花”、“福丸天狗”、“大统领”分为不同的档次,依次价格最高,其在牌面的精细程度和手感上,有着较大的差距。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍任天堂 花札_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍当然,老任也有特别版的花札。这么好的骗钱机会怎么会错过呢?

番外篇2

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

现在你应该知道火影中“猪鹿蝶”名字的由来了吧?

番外篇3

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍

除了这次介绍的“韩国麻将”,桌游界还有一个大名鼎鼎的“以色列麻将”——拉密(Rummikub)。这个从形态上来说,更像我们的麻将呢。看以后有机会再详细介绍一下。

好吧,这次就介绍到这里。谢谢观看!

FIN

小编注:文章来自#值在韩国#征稿活动,说起韩国什么最值,不得不提妹纸们喜爱的化妆品牌,适合血拼的免税商店,还有各种主题创意咖啡馆。至于美食那可不只有传统的泡菜,还有烤肉和配啤酒的炸鸡。欢迎分享你剁过的韩国好物,推荐吃喝玩乐好去处。本期征稿,韩国乐天为大家准备了不少韩国礼品:惠人原汁机&小马包,还有实用的韩国乐天积分哦!一共13个名额,快快动笔,获奖作者很可能就是你!

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍原创话题征稿:#值在韩国# 分享韩国好物&吃喝玩乐好去处 赢惠人原汁机&...安宁哈塞哟~亲爱的值友们!说起剁手出游的好去处,怎么能少了距离我们简直不要太近的韩国!在山的那边,海的那边不仅有各种美腻的女子组合,...1143155 原创小小值

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

#值在韩国#玩桌游打“韩国麻将” — 韩国花牌介绍生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697