从小爱读书—低幼图书的阅读感受(1.5-2.5岁)

2017-12-16 19:15:10 6点赞 71收藏 7评论

年末了,除了各种工作总结,也想总结下娃娃的成长。除了长个长肉,小朋友的认知能力从1岁开始在飞越,语言能力从1岁半之后突飞猛进(有的娃娃说话比较早,我家妞从1岁半之后才开始爱说话)。现在1岁9个月的她,最近最爱数数“1,2,3,5,7,8,9,10……”,不知道4和6是为啥不被她待见,每次都不说。我希望她能慢慢明白数字的含义,而不是会从1 说到10。

尽管现在已经能忍住不乱买玩具,给妞买书也能控制住,但还是对小火车、乐高类玩具、动力沙这些感兴趣,想等合适的时候开始买买买。书,这一年买了很多。从她7、8个月我就开始买各种推荐的:《小熊宝宝绘本》,《好饿毛毛虫》,《晚安,月亮》,娃娃一岁后,又买了《噼里啪啦系列》、《0-4岁幼儿认知小百科》、《小猫当当》、《就是找不到》、《小巧手游戏书》、五味太郎的书等,还订阅了巧虎。使用下来的感受主要是以下几点:

一. 生活习惯类

《小熊宝宝》、《噼里啪啦系列》,巧虎。从生活的各方面,洗澡、睡觉、拉粑粑、交友、礼貌各方面来画故事。小熊宝宝画面更简洁一些,适合小宝宝;噼里啪啦系列故事更有趣一些,画面内容更丰富;巧虎,每期一个生活主题,洗手、睡觉、刷牙、自己吃饭、上厕所……根据小朋友的发展阶段培养生活习惯。这些生活主题都有重复,小熊宝宝和噼里啪啦也有刷牙、上厕所的主题。我家小朋友学习自己坐马桶拉粑粑的时候,基本相关的书都要准备好,给她一边看一边做;吃饭的时候也会要求要巧虎吃饭的书,让巧虎陪她一起。

每晚睡前都讲故事,和睡觉相关的书,我们主要有这几本:《晚安,月亮》,《月亮,晚上好》,《不睡觉的世界冠军》,《小熊宝宝:睡觉》,《小猫当当:我不想睡觉》,巧虎《小火车旅行记》,芝麻街的Elmo的一本故事书。1岁左右最喜欢的《月亮,晚上好》,通过这本书认识了月亮,乌云走的时候会和乌云挥手再见。后来开始看《小火车旅行记》,小火车到月亮上睡觉之后,她也明白自己该睡觉了。(比较无语的是,这本书居然看了快半年,每天晚上都还会想起小火车,要求讲这个故事)。《晚安,月亮》是一本看着好无聊的书,但是小朋友还是喜欢,每个场景的变化她都会注意到。其实作者画的很细致,时钟、灯光的变化,月亮位置的变动,小老鼠的移动等。关灯之后,小妞也会想着问家里人的状态,我也一一告诉她,大家都睡觉 ,玩具们也都睡觉了,灯也睡觉了。我觉得这和《晚安,月亮》这本书里的场景是相似 。

《大卫不可以》这本书的颜色比较鲜艳,小朋友会喜欢。通过看这本书,现阶段最大的长进是不会用手去挖鼻孔。现在快2岁了,时不时拿出来再看看,让她明白不要光着身子不穿衣服。(为啥小朋友那么不喜欢穿衣服,不喜欢洗脸啊)

二.认知类

从还不会说话的时候,教小朋友认识生活物品,认识各类人物、动物、车子、花草树木,除了外出的时候告诉她,最重要的方式通过书。用手指这图片,小朋友1岁之后基本都能明白大人所说的是什么东西,而且还会很兴奋地指出她记忆中的这东西在哪。印象比较深刻的是,我们说长颈鹿,她不仅会想起书上的长颈鹿,还会去指墙上的长颈鹿贴纸;每次在外面见到月亮都大声地说“月月”。比较推荐的书:

《月亮,晚上好》。很简单的故事,小朋友会识别书上的猫咪,月亮,乌云,看到月亮不高兴的时候会跟着不高兴,看着月亮笑了也会很开心。

从小爱读书—低幼图书的阅读感受(1.5-2.5岁)

《0-4岁幼儿认知小百科》的前两册,认识动物、食物,生活用品,非常不错。纸板书,适合小月龄的小朋友翻看。

0-4岁幼儿认知小百科(全3册)94.3元当当去购买

《就是找不到》系列。这个费眼力的书1岁半之后的小朋友会逐渐喜欢。14个月的时候给了她一本《小金鱼逃走了》。开始还担心小朋友听不懂我的意思不会去找,结果人家迅速指出了小金鱼躲在哪里。也正是因为这本书小妞比较喜欢,所以才买了《就是找不到》系列。《就是找不到》这个系列对于1-2岁的小朋友来说,更大的乐趣在于把那些圆片片变成圆洞洞。但慢慢你会发现,小朋友的记性超级好,很快她就能记住哪个物品在哪里了。

小金鱼逃走了27.6元亚马逊中国去购买

从小爱读书—低幼图书的阅读感受(1.5-2.5岁)

百科情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)洞洞书巧妙捕捉了幼儿好奇好动的天性,将知识隐藏于图画背后,孩子通过一系列的找寻与发现,提升的不仅是生活认知,也是观察力和专注力,更是个人探索的成就感,因而深受大小读者喜爱,近年在市场上更是层出不穷,销量火爆,过去我站推荐的《看里面系列》就是这类书籍的优秀代表。这套《情景洞洞认知书》第一辑分为七彩生活 3 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

三.故事类

这个阶段小妞更感兴趣的是认识东西,对故事情节的喜欢程度一般。1岁半之后逐渐有改变。目前在看的是《小猫当当》,还有传统的《拔萝卜》、《三只小猪》。最喜欢的是小猫当当,她觉得HelloKitty这个猫就是当当,我们现在已经把这只著名的猫换了名字了。有一段时间,我每天晚上都跟小朋友讲当当不睡觉的故事,然后跟她说天黑了,要睡觉了。天那么黑,出去玩会像当当一样摔跤的。

这套书里面的小猫当当很可爱,有时候也会调皮,比如占着秋千不给小朋友玩,但最后也能学会乖乖守秩序;当当不收拾屋子,乱糟糟的,最后被垃圾包围,于是他开始打扫卫生……相信很多小朋友都会喜欢这只猫的。

小猫当当(全20册)121元当当去购买

买了小猪佩奇的书,结合动画一起,不过对书的喜欢程度一般。2017年,预计把小猫当当看完,再入一套故事类的就差不多了,另外也想看看埃尔维·杜莱的作品,大师的作品以及日本的绘本都让我长草。

小朋友看书有两个特点,喜欢不断重复,还有就是记忆特别好。我想这也是学习一件事物最基本的方式吧,重复重复,然后就记住了。新的一年,希望小妞不要着迷电视动画,我们一起在绘本中成长。

0-4岁幼儿认知小百科(全3册)

0-4岁幼儿认知小百科(全3册)

小金鱼逃走了

小金鱼逃走了

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)

小猫当当(全20册)

小猫当当(全20册)

小鸡球球/小猴皮皮点读笔 PIYO PEN 幼儿早教启蒙小猴皮皮点读笔(16G)(盒装

《0~4岁幼儿认知小百科》(精装、套装共8册)

《0~4岁幼儿认知小百科》(精装、套装共8册)

《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书:第3阶段》(精编版、套装共10册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(点读版、套装共6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(点读版、套装共6册)

《数学小怪兽》(套装共8册)

《数学小怪兽》(套装共8册)

《0~4幼儿认知小百科》(套装共3册)

《0~4幼儿认知小百科》(套装共3册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册、新星出版社)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册、新星出版社)

《小鸡球球成长绘本系列》(点读版、套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(点读版、套装共6册)

《幼儿时间管理小百科》(精装)

《幼儿时间管理小百科》(精装)

《语数外启蒙小词典》(礼盒装)

《语数外启蒙小词典》(礼盒装)

《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书:第1阶段》(精编版、套装共10册)

《猫头鹰骑士》(精装)

《猫头鹰骑士》(精装)

《小鸡球球发声书》一套

《小鸡球球发声书》一套

piyopen小猴皮皮点读笔0-3岁早教启蒙开启宝宝认知学习大门礼盒装

《小猴皮皮儿童点读礼盒·0-3岁早教启蒙套装》(礼盒装、共40册)

• 张大妈的推荐里大部分都是国外的作品!是我国的优秀作品太少了还是什么原因呢?我给女儿买的卡梅拉,我读起名字来都拗口,别说孩子了!

中国传统故事对低幼不咋合适,绘本可选的不多。我们看过几米的《不睡觉的世界冠军》,还不错。色彩漂亮,只是故事有点长。

我一直给孩子买婴儿画报和幼儿画报!学前班买的一千零一夜,安徒生童话,格林童话,中国神话故事!

• 好有心的麻麻 [赞] [赞] [赞]