2016-05-30 12:27:07 140点赞 376收藏 143评论

追加修改(2016-05-30 16:42:34):
握笔问题:刚刚许多值友回复提出了握笔的问题。有赞成我的也有反对我的。其实在握笔问题上,我请教过田老师,他说的从手的角度出发,一般人习惯食指靠近笔尖;从字笔画的角度出发,拇指靠近笔尖似乎更好一些。在现实中田氏三大家握笔也不尽相同。但有一点公认的,无论是哪个指着在前或者齐平,都不能相差太远,只是微微向前或者或后半厘米的样子。不要太纠结于小细节,应该关注点放在如何提高技法上。 笔杆是放在关节处、虎口近食指端还是虎口近拇指端的问题。我又观看了许多视频,发现食指靠下,笔杆放在虎口靠近食指端;如果拇指靠下,笔杆放在虎口近拇指端。笔杆放在关节处,是毛笔写小楷的一种握姿,不适合钢笔。说的不对,我们再交流。

今天给大家介绍&评测二款笔——思笔乐洞洞铅笔和扭扭钢笔。这篇文章从中立角度,向大家介绍物品,通过我多年的写作经验进行简单书写测评。至于品牌、产品是否“奇怪”,也不作判断,仅作介绍提些疑问,可供值友探讨。产品本身还是有些亮点,笔的设计初衷是矫正握笔姿势,尤其是洞洞铅笔非常适合一二年级小朋友使用,故向值友介绍。

一、奇怪之处

1、品牌之惑:(百科介绍)德国的制笔商思笔乐(STABILO)是全球最大的生产和销售书写文具品牌之一,于1855年成立于纽伦堡,在欧洲享有150年的盛誉,是150多个国家有销售的深受欢迎的国际知名的书写文具,也是欧洲知名度排名第一的书写品牌。 本人对钢笔品牌不熟悉,知道一些国产一些牌子英雄、永生,半洋牌子毕加索、梦特娇,外国牌子万宝龙派克。后来的凌美、写百乐金也都是通过本站知道的,所以不确定这品牌史实。

2、LOGO相似:看介绍,思笔乐原称“天鹅”牌,以天鹅为LOGO。欧洲也有个知名品牌,也被称作鸟牌,LOGO为鹈鹕。两者相像之处较为明显。LOGO相似在生活中比较常见。有些是初始山寨,提升质量后逐渐稳固,成为大家认可的品牌。汽车业的奇瑞、英尼,长安、讴歌,瑞麒、宾利,江淮、奔驰;服装业的法鳄、卡帝乐鳄鱼、香港鳄鱼,拉夫劳伦保罗、美国马球协会、比华利保罗也是共存于中高端商场且被接受的。

3、产品雷同:本文介绍的扭扭钢笔类似于百利金(还是上面那个牌子)的一款扭扭笔,但思牌的笔更有特点,不仅能矫正,而且在矫正不成功的情况下能调整笔尖方向,在一定程度上让尖和纸的切入更合理。下面会细说。洞洞铅笔应该是其原创,我在网上也搜到类似的一款,但是从做工和功能设计都不如这支。毕竟品牌介绍中说思是铅笔起家的。产品互相借鉴也是很盛行的,比如各种大班、各种凌美。。。

二、洞洞铅笔的评测

1、外观:这款铅笔外观很漂亮,做工精致,印刷清晰。笔杆为优质木料,呈抹角三角柱体,不会自动滚落。像不像小美女的波点裙?这个设计曾获得2010年IF设计大奖。这个奖是不是挺出名的?

2、手感:我是较标准的握笔姿势(#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)! ),手指落在洞洞处,挺舒服。如果其它握姿,肯定会硌手,别说书写了。这是强迫你矫正姿势。

3、其它特点:从铅笔的描述可以得知一些人性化的设计细节。一、尾部1.5cm为无铅区,儿童常有咬铅笔习惯,这样可减少儿童咬到铅的情况;二、防断笔芯,一般的跌落基本上没有事,不会像有些铅笔跌落后内里笔芯都断成几截了;三、签名处,铅笔尾部有个签名区域。

4、评测:我使用的是HB,是常用的硬度和黑度,适合一般书写。铅笔适合练字,也是为什么我们现在都从小要用铅笔,而不是钢笔。铅笔的软和黑可以让字的点画充满变化。这支铅笔外观、做工、手感、功能、笔芯、木质啥都好,除了价格(一支)。真是这样。虽然价格高,我认为对于孩子用笔初级阶段,狠狠心还是有必要的。

5、吐槽:我要吐槽的并非铅笔本身。而是部分卖家的握笔示意图有误。这是我要特别说明的,也是我发此帖的重要原因。从示意图来看,是食指在前,拇指在后。大部分人都犯有此毛病,好多人也说这么多人这样用笔也写得很好看呀,那另当别论了。比较合适的握姿(见过田英章、田雪松、卢中南、司马彦的硬笔视频都应仔细观察)应是大拇指稍稍在前(或者保持齐平),食指左前端指甲处抵住拇指右前腹尖。字的点画一般是从左至右,拇指在下有助发力,若食指在下一定会影响笔的运动范围和发力方向。有人会提出,“撇”是从右至左的。实际拇指并没有挡住撇的方向,而是食指发力从拇指和中指间空隙过去了,可琢磨一下。

▲上面是疑似错误示意图,而且指甲也太长了吧。

▲我的握笔法,仅供参考。搬砖手黑。。。。(背景是小楷毛笔在A4上写玩儿)

▲我的握笔法,大拇指按的一侧为LOGO侧,按其它侧我感觉都不舒服。#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!

▲铅笔能够容易写出粗细变化

三、扭扭钢笔的评测

1、外观手感:据说是人体工学设计,造型独特,前粗后细,较长刀研粗。笔可拆卸,笔尖依附在笔尖托上整体卸下,有墨水观察窗。笔身材质为树脂,稍软。虽然笔粗,但握着舒服,长时间写字并不累。我一性次用完一胆墨,抄党章啊#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)! 。。。

2、功能:这支笔的一大特点是笔尖能够旋转,我是第一次见到这样的笔。看看下图三角箭头指向三个点,代表可调的三个角度档位。如果握笔姿势正常的,就用中间档;倘若握笔有些问题的,不能保持笔尖指向10点半方向的,可以通过调节笔尖角度来纠正。我认为这个创意值得称赞#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)! 。实际操作,也比较简单,用红色的那个工具,旋转即可,详见下面的网络截图。第二个功能类似于百利金的扭扭乐,就是通过设计笔的外形,促使你保持正确的握姿,但这个不是强制性的,也可以不正确握。

3、书写体验:我手中的笔是M尖,即中粗或稍粗尖。实际使用中能符合一般需要,适合学生用。书写流畅不断墨。这个价位的笔,肯定不会刮纸了。写字的感觉类似于派克VEO-009、百利金等,以顺滑为主,入纸感不如日笔。尽管在顿挫方面稍逊一点,但仍易出锋,写出线条变化丰富的字嘞

▲球形笔尖,类似于圆珠笔,怎么会刮纸呢(我的水果机,拍照效果很感人啊)

▲依次为思笔乐扭扭笔、写乐长刀研、派克都市笔,这笔外形三个字就是#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!

4、评价:这个造型独特的笔主打纠正姿势和旋转笔尖,是一个细分市场的产品,注定不会在大众间广泛流传。这支笔对于刚刚接触钢笔的小孩来说,或许是个福音,肯定会优于普通钢笔。如果这支笔能够舍去乱七八糟的赠品,然后降个几十元,再弄个上墨器,是非常有竞争力和市场的。

5、吐槽:标配没有上墨器!没有上墨器!没有上墨器!重要的事说三遍。。。

▲正楷和正行,在半生熟的宣纸上写的,笔迹略粗。

▲带些米芾的味道,我没有学过米字,只是临时模仿一下,写得不好,仅为评测#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)! 。说实话,细字的米体真丑。右侧粗字为科学毛笔。用的是蒙版纸,不涸墨,看的出来,笔迹还是挺细的。以下均为今天凌晨用思笔乐扭扭笔写的。

▲上图均为思笔乐扭扭笔所书

下面为图片乱入:

▲小楷笔,今天4点多醒了,起床写写。

▼▼▼▼▼▼▼ 高 ▼▼▼ 能 ▼▼▼ 预 ▼▼▼ 警 ▼▼▼ 真 ▼▼▼ 人 ▼▼▼ 秀 ▼▼▼▼▼▼▼

▲应老帖要求,上个照吧(三四年前)。字如其人否? (楼主男,身高174,68公斤,性格好,爱读书爱写字,工作稳定,努力上进。。。咯咯。。。扯远了啊,那啥,我的微亻 )

▲上面这张应是2004年之前写的,那时我上中学呢。。。十年多,字变化挺大的,那时的字,仅虚张声势而已。

四、各种链接

#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!德国STABILO思笔乐322三角粗小学生用洞洞铅笔矫正握姿儿童节礼物¥14天猫精选#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!德国思笔乐正品钢笔礼盒扭扭乐套装学生用练字矫正握姿儿童节礼物¥248天猫精选

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼重点在下面▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

字帖集锦1任政书法集习字入门书法讲座经典碑帖界格模板。。。欢迎下载,欢迎回复,欢迎骚扰。。。有需要其它字帖的,欢迎留言,共同寻找#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)! 。。。

#本站首晒# 奇怪品牌的奇怪笔:洞洞铅笔和扭扭钢笔&浅谈握笔(有真人秀)!原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值