小众玩儿法-樱花季东京九日自由行 篇二:神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

2016-05-29 22:37:22 69点赞 306收藏 49评论

温馨提示,本帖多图杀流量,建议在wifi环境下欣赏。

做目录是好习惯

小众玩儿法-樱花季东京九日自由行 篇一:行前准备+筑地+台场+浅草寺+合羽桥器具街

这已经是在东京的第三天了。

一、神乐坂巷游+早稻田大学

前一天太累,于是起床先在房间内整理了一下行李,十点半才出门,顺着神乐坂的小巷溜达过去早稻田大学WASEDA,慢慢的步行40分钟,在神乐坂有很多寺庙,一路走一路逛,还有个小寺庙在办桃花节,虽然只有两棵桃树,但是有义卖有零食有乐队,规模不大阵容整齐,超好玩儿。这几天会陆续在神乐坂上上下下,"坂"在日文里是坡道的意思,这个江户有历史的地段真的特别市井,感受得到日本中产阶级生活的精心。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

正在办桃花节的寺庙,虽然就两棵桃树.....但是这种热爱生活的气氛真是好棒!

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

从神乐坂走到早大,一路上参观了不下20座寺庙!有大有小,但都很干净精致。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

施工的地区很安静,并且有测分贝的仪器。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这是家有历史的幼儿园,不过今天是周日,没有小朋友在里面。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

一路逛寺和寺内的小型园林布景。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

安静的街巷,走过的坂道上上下下,特别开心。嘛....我就是个喜欢逛古老居民区的变态,去台南玩儿的时候也是花了4个小时在刷没有游客的老街。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

神乐坂从江户时代起就属于比较有钱的阶级住的地方。现在的居民基本也继承了这种精致安宁的生活方式。好多家都养花花草草,没有花园的也要做立式的,好棒!

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

居民区里的小餐厅,看见门脸就有进去的欲望。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

走到早大附近,这种年轻态的店就一下子变多了。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

早大很漂亮,四处的参天大树展示了这是个有历史的大学,这两天很震惊日本的鸽子乌鸦都特别多,而且不怕人,我在秋叶原的巷子里排队的时候鸽子就在脚边溜达。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

陈独秀、李大钊都是早大毕业生。Sony之父井深大、村上春树、江户川乱步也是他们的校友。什么三星创始人(没错就是韩国那个)、优衣库社长、西铁城社长、东芝社长、乐天社长....等等都是这个学校的....说这么多就是要你们知道,这真的是一所NB大学。神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

早大创始人。1882年建校,比我们清华年纪还大。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

在向都电荒川线行进的路上买了这个,150日元,很好喝。后来再没买到这个系列的这个味儿神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

二、都电荒川线

都电荒川线Toden Arekawa sen是东京都电车(简称都电)现今唯一营运中的路线,从东京都荒川区的三只轮桥站行驶至新宿区的早稻田站。我虽然不是火车迷,但是对火车(有铁轨的其实都算)感情很深。毕竟读过跟铁路相关的大学,大学期间一直住在铁路边上,现在在北京,依然住在铁路边上天天看和谐号......前几年经常去首钢里面看那个废弃的火车头。

从早大正门穿过学校,都电荒川线的早稻田站与其它地铁线的早稻田站并不相邻。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

早稻田站内对都电荒川线有很多介绍。日本也有很多火车迷来这边专门坐这条线路。这条线超级小众的,完全看不到游客,像我这样的背包族坐在车里简直是异类。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

Tips:因为线路太古老,这条线路的一日券在上车后直接向列车员(其实就是司机)购买,400日元,乘坐三次就回本。不懂日语的话,直接说“One day pass,please”也是可以的。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

沿途景色非常美,分季节会有不同的花或绿植。也有很多值得下车一看的点。但我最爱看的还是城市中的铁路......

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

早稻田站里在半都电荒川线的摄影展,分享给大家。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

第一个下车的地点:鬼子母神社前。站前的大斜坡可以拍到起伏的路面電車和铁道,但是目前道路正在整修,所以拍不到。

没有游客,安静的神社,看鸟居的数量也知道是老神社了。神社不算大,但建筑物是很有历史感的,不追求逛有名的景点,只想体会古老的东京,传统的气息的话,可以来这边逛逛。神社内有江户时代至今一直开着的零食店和茶果子店,附近的居民都来这边吃茶果子。鬼子母神社是为孕妇和小孩子祈福的,据说很灵。附近的居民区也值得一逛,好多都是江户时代留下来的房子。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

附近还有其它神社。东京寺庙神社真的超级多的。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

第二个下车的地点:飞鸟山公园,这里也十分漂亮,周末这趟车上全是去飞鸟山的老人家和带娃夫妇。这里也在办活动,明明樱花还没开几朵,但是樱花祭已经开始了,飞鸟山上一派很high的气氛神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

注意这座过街天桥,在上面可以拍到都电荒川线转弯的镜头。可惜我来早了几天。等飞鸟山上的樱花都开了,画面左边将全是樱花。

就是这张图。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

然后溜达去“北とぴあ 展望ロビー”。这里有个免费的展望台,看火车view绝赞。从入口进去直接直梯到17F就到达无料展望台,除了富士山方向,几乎能360°看东京,尤其看天空树,绝佳的位置。

Tips:“北とぴあ 展望ロビー”在google map输入引号里的内容就可以找到。就在JR王子站旁边。

JR王子站旁边全是吃的好吗!这家甜品店的樱花季节限定也太作弊了!我都没忍住买了个樱花版兔子布丁。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

还有他家隔壁是和幸,也是有名的猪排饭,站前店还卖火车便当,这盒饭长这样你受得了吗!你要知道从早上到现在1点半我只吃了一片善存好吗!吃了两天肉类set了今天不能再吃了好想死…

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

历尽千辛万苦的美食考验终于到了这栋楼。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

右边飞鸟山上的樱花满开的话会更漂亮,现在还只开了一点儿。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这个时间没有早上那么晴朗,略遗憾。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

据说这个位置夕阳更美。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

欣赏完了滚回王子站继续都电荒川线之旅。

Tips:王子站不仅有都电荒川线,还有JR。JR的大站都是有章的,王子站就有,集章控要带好你的小本本。下图就是JR全77种章的图片。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

下一站是荒川车库前,这里有都内电车的历史纪念展示。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这也算是个mini博物馆了,展示了江户时代都电在银座线等地活跃的历史。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

坐下把在王子站买的樱花兔子吃了,两点多了,饿得不行了说…

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

结果离开的时候见到的都电在营最古老的型号,9001号列车,幸运。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

荒川游乐园也是很市井很漂亮的,不过时间所限就不去了。

去谷根千逛逛吧!目标日暮里站,出发!

三、谷根千

谷根千是谷中、根津和千驮木三个地名的合称,指从南起文京区千代田的根津站往北到西日暮里站,东至台东区的谷中站的三角区域。这里保留了东京的老街风情,街道布局错综复杂,不时可以发现名人故居、博物馆、隐藏的小神社和商店街,非常有古韵。春季谷中灵园樱花盛放,根津神社会举办文京杜鹃花节,是文京区的一大盛事。(这段介绍来自蚂蜂窝)

日暮里站下车走几步就是谷中灵园。这一带也是寺庙奇多,猫也特别多。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

谷中灵园。来日本看坟地也是个神奇的体验哈~~但是这边完全不忌讳的,很多人周末来溜达、祭扫、撸猫....

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

发现天王寺也能写御朱印,300元写了一个。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

日本人超爱猫的,我每次看到猫,一般都有人在旁边叫“捏口将~”(猫咪)“卡哇伊~~”,矜持点儿的就拍照,一言不合就冲上去撸猫啊!神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

看,外国妹子都被吸引来了。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

谷中的樱花道樱花树年纪都挺大呢!不过还都是花苞状态。这里真的好多猫!灵园里的日本人都小声喊着卡哇伊、捏扣酱什么的冲上去看、拍照,老司机就会上手摸,这名老司机特别厉害,看给猫咪爽的…

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

有名的人葬在谷中灵园还会有简介。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这哥们本来有铜像的,简介的意思貌似是介绍了生平(演艺人员,貌似是戏剧类),铜像是怎么没的。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

暴走至根津,谷根千一带寺庙超多,在街巷里看到不下30座庙,还有猫奴在坂道上开的小店。谷根千地带真没听见中文,倒是老外和本地人不少来的。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这些花开的像不像心形?

猫奴在坂道上开的小店

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

根津神社门口的那条路全是玉兰,但玉兰树都挺年轻。根津有名的鲷鱼烧没吃上,因为卖…完…了…后来查到这家店中午就卖光。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

残念的鲷鱼烧,据说是难得的古早做法。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

本想到东大转转,结果人家不欢迎非相关者入内,尊重是很重要的,就没进。跟私立大学早稻田比起来,日本的公立大学看起来明显差钱啊…

四、东京站周边

饿了一整天了,去东京站!誓要找到六厘舍!花费40分钟,靠我强悍的识图能力,硬是在四处施工,导航在建筑内不定位的超高难度下找到了六厘舍!这就是吃货的执着…

迷路过程中收获一:比拳头大一大圈的青森大苹果一只,200日元。明天当做早饭,避免今天早上一片善存的惨剧…

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

迷路过程中收获二:找到了上次没找到的邮局天台,原来就是KITTE嘛…

六厘舍排队果然很长,排了半小时。花1060买了料最全的1号,可以刷suica结账满方便。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

太特么好吃了,面条劲道Q弹,酱汁很咸很烫,但是把常温的面沾进去就温度味道都特别正好!正常的量就很够了,大肚的汉子才需要加量。饭店这东西果然是靠脚投票的,这两天排队吃的饭都很棒!怪不得三水叔说筑地有店家雇人排队以吸引游客…

因为今天太累,找店太晕,吃的太爽,吃完后居然有种虚脱感…

他家对面就是有名的北海道寿司,另一个对面卖好多地方的限定KITKAT,我很动心,但不爱甜食就还是没买,真是逼死集邮症患者…但是最后离开东京之前还是买上当作伴手礼回去分发了。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

就这么晕着出去,居然很顺利走回了KITTE…

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这次终于找到Tips了:东京站因为占地太大,并且南北向火车道把中间挡住了,还有无数地铁与铁路换乘,所以造成这种地名混乱,示意图总说一半的状况。

诀窍就是:看路牌上写的丸之内XX,还是八重洲XX,XX可能接很多种名词或方向。

丸之内就是东京站西侧,这里是老东京站,就是我找展望台那个方向,目前地下正在大面积施工,很容易迷路,但能买到那种著名的香蕉形状的夹心蛋糕,还有小鸡馒头。当然这两样机场免税店也有。

八重洲就是东京站东侧,是很现代化的车站,虽然站名也叫东京站,但地名叫八重洲…这边步行至银座大约6、7分钟,也有长途大巴车站,地下有著名的东京站一番街,在这里你能买到日本各地有名手信、JUMP SHOP等动漫周边、各地特产美食、便当等等等等,十分适合买东西当做礼物带走和吃饭,当然前提是不要迷路…

回到丸之内方向,随便找个口上到地面,导航就能起作用了,溜达到KITTE,先进邮局,现在有樱花季节的限定贺卡是我本来就想要的,还有东京站特别周边(只有这家有售)。这家邮局特别值得一逛,当然写明信片寄走也是可以的,会有东京站的邮戳。东京站特别版手信这个图案特别棒,不过我最爱的冰箱贴居然都没有套好塑料包装的货了,只有展示品,买了资料夹页。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

从1914年到2012年,东京有了巨大变化,但东京站外观依然不变。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

这次的樱花季节限定贺卡和扭蛋机出来的小型手办是绝配,我懒蛋蛋先出下镜做个示范神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

Tips:东京站前的商场Kitte是邮局控股的大厦,一层的邮局卖部分限定商品别处没有。六层展望台可以看到东京站,免费。

然后坐滚梯上六楼平台,建议坐滚梯,这样一上来正对着展望台的门,不用再找路。这里看东京站的view是这样的,白天也会很漂亮。

神乐坂巷游+早稻田大学+都电荒川线+谷根千+东京站夜景

还有些时间,于是去银座的ABC MART买鞋,因为我的鞋居然走…坏…了…ABC MART便宜的鞋丑,不丑的鞋不便宜,好鞋一样贵,随便买了双差不多New Balance的就滚了,花了人民币一千,根本不便宜。
反正都在银座了,就去优衣库看看,衣服带得不够,补两件T恤神马的。优衣库内衣类和UT没比国内便宜太多,退税后大约7~8折这样,不过优衣库内衣类国内可几乎不打折,更别说日本的UT会有特别图案是其他国家不卖的。麻制的衣服裤子价格还不错,都是新款上市,约是国内六折这样。闹心的是退税柜台没碰到我国买买买大军,倒碰到了泰国买买买大爷大妈…我前面那个泰国大妈买了30条内裤…我觉得我还是太幼稚没见过世面…总之优衣库退税柜台少,退税慢,我等了差不多半个小时才排完队结完帐,这还是晚上快闭店人少的情况下那!
松本清就更闹心了,本来就店面逼仄转不开身,还一群中国旅行团带着老公买买买,一堆老公霸着过道玩儿手机…买的全不是我的东西…还遭这么大罪…下次日本玩儿坚决不碰旅游区的药妆店!

提着3大包回神乐坂,到了这安静的街区,还是我坂好啊!留下了激动的泪水!