【悲催啊!】撸木镯教程及给各位想撸木镯的伙伴们一条建议

2013-10-17 15:44:19 285点赞 626收藏 679评论

文笔不好。建议在最后一张图!!!

不想看撸木镯过程的请略过。

在深受什么值得买的毒害之下。决定自己动手给女神撸个木镯。然后淘宝购入工具若干。

工具包括:1、黄金锉。X宝购入,价格24块。2、砂纸N套。(撸一个镯子的话,建议150目两张,240目,400目各一张,600到3000目各半张就可以了。X宝我买的从150目到2000目的8块一套,150-5000的15一套。撸一只的话可以买一套150-5000目的外加一张150目。购买链接我就不附上了。建议木镯原料和工具都从一家卖,这样可以省邮费。

我当时是买了一个黄金樟的原料(35)一个紫苏木的原料(20)一把书签(10多个呢)的原料(17)一把锉(24)砂纸三套(8块的两套,15块的一套)。一个木料用的蜡(10)。外加邮费(10块)。外面五金店买了个劳保手套(4块)。总费用151块。

开始动手撸木镯。画好线的样子。画好线的样子。

画好线的样子。

第一步是把木料边挫的圆滑一些。想边上很圆就多挫一些。想稍微有一点圆的就少挫一些。

第一次弄,按照什么值得买的教程来先划线。

划线的建议是:先测出中线。然后划上边上的线。第一次撸,划线自己摸索的。其实撸完了后我觉得,划线只是给自己一个挫的比照。其实意义不大。以后搓就可以不划线了。慢慢撸的话可以都不画线。第一次撸还是划上好一点。

一点点搓来找齐(不要贪心着急,如果一下子搓多了就后悔去吧!!)

搓一点就停下来看看,直到搓到自己理想的角度。

建议用手套。免得伤手。建议用手套。免得伤手。

建议用手套。免得伤手。

锉撸完的样子锉撸完的样子

锉撸完的样子

这是我刚搓完的样子。大概耗时2.5小时。第一次搓,自己摸索慢慢搓。其实熟悉之后找好角度很好搓的,只是需要耐心。为了女神慢慢搓。

锉好之后就可以开撸了。150目的砂纸大概A4纸大小。我是把砂纸对折剪开,对折剪开,对折剪开。一张大砂纸分成16张小砂纸。然后拿起小砂纸开撸。150目阶段一共用了2大张。也就是32张小砂纸。用时2小时。这个阶段是最重要的。谨记!一定要把锉痕全部撸下去。以及各个角度搓好,这个基本属于定型阶段。

撸的手法没有什么建议。怎么合适怎么来。总之撸完2大张砂纸,你的镯子肯定就差不多了。唯一一条建议是节约用纸。我是把那小块砂纸磨的基本看不见黑色部分了扔掉。

150目撸完之后纹路就已经好看了。

150目撸完150目撸完

150目撸完

150目撸完开始上240目。还是把大张的砂纸分成16份。继续随便撸。直到把砂纸都撸掉就肯定差不多了。耗时1小时左右。慢慢撸。耐心是最好的品质。
240目撸完240目撸完

240目撸完

240撸完就上400的了。我400的没上图。400的我用了14块小的砂纸。撸啊撸。撸完400。

600的我用了半张多一点大的砂纸。继续撸啊撸啊撸啊撸啊。到这个时候基本就总结出自己的手法了。我一般是镯子外圈撸一下,内圈靠左及镯子左侧撸一下,内圈靠右及镯子右侧撸一下。如此反复。

600目撸完600目撸完

600目撸完

600完了上800。800撸了半张。800撸完就已经很好看了。继续加油吧。

800目撸完800目撸完

800目撸完

800撸完上1000。1000撸完1500。1500完了2000。其中砂纸都是用了大张的一半。
2000目撸完2000目撸完

2000目撸完

2000撸完之后已经很漂亮了。这个时候大概已经6个小时左右了(包括拍照时间)。手很累。不过为了女神继续加油中!!!

上3000。3000撸了半张之后我觉得差不多了。就不在往上撸了。5000的没动。有兴趣的可以继续撸。我个人觉得撸到3000就差不多够了。

休息一下休息一下。这个时候成就感很强的啦。哇咔咔咔咔

3000目撸完3000目撸完

3000目撸完

然后然后然后!!!!

3000目撸完之后放在桌子上,转身的时候不小心碰了一下。掉地上了!!!!啊!!!!!分身了!!!!!!!啊!!!!!女神的木镯啊!!!!!

最重要的建议就是:保护好你的产品,一定不要掉地上!!!!!后悔莫及啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

呜呜呜呜呜呜

呜呜呜

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

HUAYING 花影 轻奢莫桑钻石四叶草S999足银手链女士跨新年 四叶草手链+礼盒

GLTEN 四叶草足银手链 手链+玫瑰礼盒

GLTEN 四叶草足银手链 手链+玫瑰礼盒

• 断面太整齐了,此事有没有蹊跷?

其实我觉得你可以撸一个。。摔开看看。是不是也是齐的

• 断面这么齐?表示看不懂,问撸主会不会是拼接的料呢。

肯定不是拼接的料。。如果有自然裂的话在用锉搓的时候很容易发现的。。我也不知道为啥这么齐

• 楼主,你别看我笑,但是我也很同情你,另外,小鸡炖蘑菇

天王盖地虎啊

• 为什么断面这么光滑?请撸主回答。

[做鬼脸] 我也不知道为啥这么光滑。。要不你也撸一个摔开试试 [做鬼脸]

• 倒数第二张分明看到了断口(一点钟、七点钟位置),难道楼主买的料就是粘起来的?掉地上恢复原样了?

樯橹(强撸)灰飞烟灭!倒数第三张也找到了断口(10点钟、4点钟位置)

买的料子肯定没问题。不然在搓的时候很容易发现的。我和这个料同时买的紫苏木就有一个小的自然裂口,用锉搓的时候很容易就发现了。。。其实我的料子在我手里撸的时候掉地上有两次了。。。我照照片的时候根本没发现这裂口。估计是最后一次悲催了。。哎

• 哈哈哈哈哈哈哈!楼主你真是太搞笑啦!继续努力吧,话说这木镯子有那么不结实?现在不断,给女神之后难免磕磕碰碰呀?料的问题吧?

料子应该没问题。如果有问题的话。在用锉搓的时候会发现的。。。我和这块料同时买的一个紫苏木的料子有很小的自然裂,在搓的时候就很容易的发现了。

• 这玩意这么脆?果断解毒了。。。。

其实没有很脆啦。很结实的。。。我的那个估计是人品问题。从办公桌直接掉瓷砖地上了。。然后就悲催了。我又撸了一个紫光檀的了。。灰常灰常灰常漂亮

• 这个(毕)也(竟)太(是)脆(木)了(头)吧?实用性大打折扣啊!建议撸主先用乳胶粘合,然后在镯子上打上凹槽,用金丝银丝神马的镶嵌进去。

从我办公桌直接掉地上了。地上是瓷砖。估计是人品有点差。。。直接就断了。我用502粘上了。留个念想。。。今天用紫光檀撸了一个。哇咔咔咔咔。。实在是漂亮啊啊啊啊

• 同木工爱好者,镯子还没做,不太实用,梳子和发簪到是常做。一个建议,低号数的砂纸建议用网格砂纸,耐用效率高。如果做梳子的话最好CAD出对称图贴两面。

哥。。我是业余选手。。只是收到值得买毒害才想撸木镯玩玩的。。俺是搞金融的。。CAD是啥?

也业余的,我学管理和经济的。CAD是制图软件,自学过。

• 试试用502粘回去吧……

用502粘了。不过没法带了。自己留个念想了。今天撸了一个紫光檀木的给女神。灰常漂亮。

• [哈哈] 多高的掉落高度?

办公桌上掉落。大概也就80多CM?

• 你这线划得太悲惨了,划线要有技巧,可以划出很整齐的线!

划线其实意义不大的。线划的很好,锉的时候锉歪了也会完蛋的

• 楼主自行了断的还好,要是哪天女神不小心当面磕断的话,楼主更是要心碎一地吧。
    楼主节哀,话说这断面,楼主确定是木头?
    另外,我还是笑了。

确定是木头啊。。

• 卤煮不会用机器打磨吗?

木有机器。。。。手工的工具也是X宝买的

• 尼玛,看了那么多DIY的都是羡慕嫉妒。。。这回终于。。。终于,,笑了哈哈

无节操。。。。。

• 最后一张图看完,心平气和,哈哈6个小时的杰作,不好意思,最近节操掉了一点。下次我一定严肃发表评论

不过木镯真的那么脆弱吗?那戴在手上难免磕磕碰碰,不是很容易出问题?

一般的木镯不会很脆。这个应该是人品问题。其实我掉地上两三次了。不过最后一次撸好之后掉了。才断了。。。。

• 桃花芯木,爱里古夷苏木,非洲乌木,东印度玫瑰木,阿迪朗达克云杉木,可可波罗木,以上几种木材适合做吗

擦。。。我都没听说过。。。我是学着值得买的教程搞的。。知道的木材就有黄金樟,紫光檀,紫苏木等等

• 球之前的完整教程,为啥目数越大打磨越光滑?

目数越小,纸越粗糙。5000目的砂纸跟普通白纸差不多了。。。

好吧,我明白了,准备撸一发

• @xunqren 目数应该是砂粒的多少吧?单位面积的砂粒多少?
    就像买鲍鱼,啥10头,8头?

发现了,是目数越大越趋近于抛光,目数小的很粗糙

这个不懂。不过是目数越低,纸就越粗糙。

• 问一下楼主镯子送女神 一般 要多少大小

我女朋友手腕细。165CM。50kg。)内径57mm戴着很大。我妈戴不进去。我妈戴的是内径60mm的。建议你可以先量一下你女朋友手腕粗细。然后再选择。(我买的店家只提供57和60内径的)