2016-06-03 14:49:54 31点赞 116收藏 64评论

好像最近推送咖啡类原创的特别多,刚好自己买的电子秤到货了,来个首晒吧!

如果大家打算开始玩咖啡,其实手冲是一个非常好的入门,价格不高,乐趣很多。
咖啡与茶和可可并称世界三大饮料,但是因为真正在全球风靡,不过短短两百多年,所以没有茶叶在中国的悠久历史,也没有被文人赋予更多的艺术内涵。(表谈什么巷子里,书店、猫、洒满阳光的午后,这些叫情怀,不是人文理念#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录 )。

而且恰好中国近百年在动荡,国人也没心思品茶喝咖啡了,所以造成了一个独有的“咖啡孤岛”,在这个孤岛之外,世界上已经有一亿人从事与咖啡相关的工作。依靠咖啡生存的,也有几千万人,而且绝大多数是非洲美洲的贫穷国家,所以请大家珍惜手中的每一杯咖啡,不管是星巴克还是雀巢,都是贫穷的劳动者(旧世界就是黑人奴隶),以极低的人工费用,一颗一颗咖啡豆全手工采摘下来的。

扯远了。#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录
其实咖啡可讲的内容非常多,从历史到技术,摇个小扇子讲几小时也是要的。不过对于值友来说,家中的自娱自乐完全不必有负担,入门很简单,特别是手冲咖啡。

不过真正做成精品,天花板是很高很高哟~#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录

家里本来有电子秤的,大的烘焙蛋糕的秤,精度到个位数;小的首饰秤,精度到0.1。都可以拿来使用。只不过最近答应了朋友要准备个咖啡分享课,纯粹是为了让课堂内容炫酷一点才败家买了这台acaia。#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录

Acaia之前有值友晒过一代产品,号称手冲专用,纯白的机身非常苹果范,可惜贵啊~我买的这台是第二代产品,号称意式专用,更贵啊~~但是!我在看了官方的使用手册和手机端软件之后发现,两者在硬件设备上有差异,软件是完全一样的,都可以用在手冲和浓缩意式上,本着骚包的原则,当然买新的啦~#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录
这款叫Lunar,比第一代小,防水,软件上增加了一些浓缩的专用功能,别的也就没啥区别了。
此处没有开箱照片,快递盒子有啥可拍的?

机身非常小巧轻薄,女生一手掌握,数字显示是很舒服的颜色,照片体现不出来。

机身只有一个usb充电口。

背板有两条亮光,是附送的防磨损条,体贴精致

还有一个隔热垫

来张合影,装咖啡的盒子上有一个红色的按钮,这是专门用来储存咖啡熟豆的单向空气阀。

Tips:新鲜烘焙的咖啡豆会释放大量的二氧化碳,不适合用密封盒子储存,也不能用普通的盒子,因为与氧气接触后会被氧化,造成美妙的咖啡风味流失,所以请大家务必采用这种单向阀的盒子,可以帮咖啡豆排出二氧化碳,同时隔绝氧气。

也建议大家尽量去当地的咖啡店购买新鲜烘焙的咖啡,或者淘宝上专门的烘焙店。咖啡的美味在烘焙好后两周内就会随着氧化而消失,所以表去超市买罐装或者袋装的咖啡豆,因为保存的时间太久了,风味尽失。当你品尝过新鲜咖啡的味道后,相信星巴克的刷锅水就很难满足你的味蕾了。

现在优秀的烘焙店家都会在包装上标明推荐的咖啡制作方法,这个很复杂,有时间慢慢聊。我这次买的咖啡豆是瑰夏,店家推荐15g豆子,1:15的水。我之前按照这个比例做过一次,确实好喝,这次加大了咖啡的量,来个重口味一点的#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录

上图的左边是计时器。

#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录把秤好的咖啡豆放入磨豆机。

Tips:磨豆机有手摇式跟电动两种,建议大家表要买那种很漂亮的木盒子磨豆机,木头的味道会影响咖啡豆,同时研磨的粗细也不是很均匀。

稍微扯远一点:很多人购买家用咖啡机都觉得,咖啡好不好喝,咖啡机很重要。错!其实在咖啡制作的整个过程中,咖啡机的重要程度只能排在第四位。第一是豆子要新鲜,第二是磨豆机磨的均匀,第四才是咖啡机。所以如果你看到有的咖啡小店里,咖啡机很大一台,磨豆机小小一台的,就可以绕开走了。唉?等等,那第三位是什么?是人!#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录 就是我们自己对咖啡的理解和所掌握的知识,以及关注的心态。

咖啡豆有很多细分种类,磨豆机也有高中低档,大家可以某宝上多看看。

磨好的咖啡豆,可以用手指感受一下粗细程度,每次制作之前调整一下研磨的粗细度,细细品味不同的咖啡颗粒加上不同的水温,所冲泡出来的味道差异,这也是家中品咖啡的乐趣。

咖啡一杯,98%-99%是水,所以买个Brita滤水壶吧,现在的价格好便宜了,只要一百多块还附送好多过滤芯。我这台是十年前托同事从台湾带过来的,德国人连塑料都做这么好,也是让人佩服了。为什么推荐Brita?你买了之后喝一杯过滤的水,再喝一口未过滤的桶装水,就懂了。

手冲咖啡需要专门的手冲壶,某宝上有很多,但是其实差异真的不大,记住,做好咖啡的关键在人,不在装备。

插一根温度记,掌握水温,其实我个人觉得Acaia第三代应该再加一个温度感应器,就好像自行车的码表一样,可以贴在壶上或者嵌在咖啡机的冲煮头上,实时感应温度,这产品就算到位了!因为影响咖啡的因素就那么几个,当把绝大多数参数都稳定了,咖啡的味道就可控的多了。#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录

开始冲煮,想学习手冲咖啡方法的,可以去看一人食出的一个视频。简单的说,就是用稳定的细直线水流,萃取出咖啡的芳香物质

Acaia的软件做的还是很人性化的,倒计时提醒,重力曲线,各种参数的详细记录,并且可以备注自己的感受,分享到社群里,在我看来,虽然确实死贵,但是也不失为一种乐趣。#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录

成品

lunar在秤的右手边有针对不同功能的图示,玩了几天,总结了一下,最有用的就是两种:

社交分享功能:每次点保存或者更新了记录,都会自动分享出去,也挺有意思的,基本上可以看到全世界在使用这款设备的人都在做什么样的咖啡,大家的冲煮曲线是怎样的。

也可以像inst一样有浏览和查找好友功能

缺点:不支持china的社交软件,贵!!!

最后,祝大家每天都能品尝一杯香醇的咖啡哦~下次再来分享意式浓缩的计时计重效果吧~

#本站首晒# Acaia Lunar 电子咖啡秤 使用感受&V60手冲咖啡功能记录原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

ACAIA电子秤 咖啡称 Pearl S手冲Lunar意式浓缩智能精准蓝牙台A称

acaia lunar pearl 手冲&意式咖啡智能电子秤

顺丰包邮 ACAIA电子称 智能咖啡秤称手冲pearl S意式lunar蓝牙A秤

acaia 咖啡秤瑷暟亞Pearl智能手冲咖啡电子秤蓝牙APP连接Lunar意式浓缩秤 Pearl s手冲称黑色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

• [烧香] 大神。这可是比喝茶还讲究了。好吧。咖啡也是种文化

西方人的量化和东方人意境的差别,呵呵呵

[赞一个] 说到点子上了。是啊。过程也是程美。感受!说真的。我还真没见过老外这么喝咖啡! [邪恶]

• 撸主又提到星爸爸了,估计该有人喷了。 [偷笑] 这称不赖,各种数据有点儿意思!请教楼主,瑰夏豆子哪儿买的?

瑰夏的豆子在文章的图片里有描述哦,您可以直接去某宝搜索,他家豆子不错,我喝过非常惊艳的豆子,星爸爸现在也很少人喷了,我跟很多人聊过,不同年龄层,大家普遍认为星爸爸不好喝,但是依旧会有人去喝,也越来越多人喝精品小店,这就是咖啡的奇妙之处,我们要感谢星爸爸的普及教育。

• 手摇磨豆机求推荐 [期待]

porlex,小的那款,平时要注意小心使用,里面的陶瓷芯摔裂就不好了,我的就裂了条缝

Porlex的磨是陶瓷磨芯,而且中轴是一端固定,精度不高,细粉太多,但完全均匀冲出来也不好喝。手磨我更推荐海勒101或者lido,匿名没用过,但从原理看应该出品在一个等级。我觉得咖啡磨,手磨一千以下应该算是一个数量级的。

• 哪里买啊?

马云家有几个在卖的

• 其他装备跟壕称都不配 [皱眉]

不壕的磨磨瑰夏才说明壕啊

跪下怎么磨都是跪下

• 你是来自太原的程大叔么

不是哦不是哦不是哦不是哦

• 同款luna 不过意式机才是他真正的归宿吧

家里也有意式,都可用

• 楼主写的不错 [皱眉]

谢谢鼓励哦~

• 再请楼主给个入手价格参考,谢谢啦

某宝有某宝有某宝有某宝有

• 法压壶重度懒癌患者飘过

法压确实好物,咖啡茶通吃!

• 我是来围观白富美称的这个称在我购物车里躺了一年了……价格让我望而却步啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 赞同咖啡第一要素是咖啡豆真的太好喝了我是茶艺师……居然也爱上了咖啡(其实就是好吃) [喜极而泣]

亲,花呗!分期付款

• 请问baratza的磨豆机如何???encore长草很久,一直没拔

encore入门都不算,手冲的话我觉得买encore还不如匿名手磨

我入的是presio,没有买encore,当时觉得pre的精度会多一点,意式手冲可以通吃?用下来才发现手冲可以,意式真心不够,主要是可调节的精度太少,encore刻度更少,只能手冲了。

• 果然是壕物,搜了一下价格我还是继续用100块的厨房秤吧……

• @不知道小姐CC 匿名手磨,极高性价比

• 无知的我去淘宝看了一眼,瞬间吓尿了

• 这好像真不是首晒。。。。

• 好吧,无知的我,意式确实首晒,抱歉。

• 对滤水壶挺感兴趣的~

• 用白色大号的飘过,一样的爱淘乐

• 原来是花蝴蝶... 感觉瑰夏都被玩坏了