傻瓜式家用文件服务器:多媒体共享+远程下载+宽带共享+金刚不坏

2016-05-31 13:34:03 190点赞 1334收藏 89评论

写这个原创前我先讲个笑话和设计的需求我的家人几乎都是电脑盲,搞得太复杂他们都不会玩了,也不和我来玩了,只有我一个人玩也没乐趣是吧?
万一有点故障了,太复杂家人不会维护,然后都来说我了,你看看你玩的东西那么复杂还不是坏了啊,快点去修好吧!不知道各位是否都是这样的家人呢?

所以功能尽量少而精,把复杂的事简单化,家人也能独立维护,尽量是傻瓜式操作和免维护的。可靠实用为主!

功能和需求:

1、内外网文件服务器,所有文件的上传和下载,共享和同步网盘的基本功能

2、内外网媒体服务器,音乐视频照片,家人和访客手机平板或电脑电视的点播娱乐

3、内外网远程管理和维护及下载

4、家用一级路由,有线和无线宽带共享上网

5、所有功能开机自动化运行,系统具备自动保护恢复功能,尽量减少维护和管理的可能

6、硬件24小时开机,在性能够的前提下,尽可能的省电,价格要便宜

一:

按照上面的需求先说说硬件:

n3150 cpu和主板+2T机械硬盘+4G内存+博通5709c双口千兆有线网卡
ATX12V电源模块+普通迷你机箱+1750M双频无线网卡
成本:扣除无线网卡可控制在千元以内

实际使用功耗测量:待机17w,高负载20w

matx一体主板:usb3.0,hdmi,千兆网卡,等常用接口齐全,两个pcie 1x和显卡接口可加载其它硬件
机箱尺寸:24*24*16cm

显卡位目前使用了双口千兆网卡,整个主机除了硬盘声音,全部环保静音。
机箱至少还可以安装3.5寸和2.5寸硬盘各一块以及四个usb3.0接口移动硬盘可作为存储升级

后面留出的挡板口子是为了安装 1750M双频无线网卡,发射wifi做路由无线信号准备。

(因5g wifi发射目前把握不大就暂时没买无线网卡)

主板还有一个pcie 1x接口没有使用,可再加载一块千兆双口网卡,可作为交换机路由连接更多的设备。
目前因无线网卡问题,暂时后面接了一个普通路由做交换机和无线AP 临时使用。

二:硬件就介绍到这里,下面讲讲软件部分-----------------------------------------------------

按照前面的需求,我选择了windows系统,建议win8或win10。
优点:系统人人会用上手容易,软件和驱动的支持较完善,平板模式(主机不接显示器远程桌面方便管理),以及自带Hyper-V虚拟机方便以后加强功能。
缺点:占用资源较大,长时间开机稳定性和可靠性不算很好。

我也安装过win2008 r2,系统对硬件要求更高,我操作起来反应有些慢,估计硬件吃不消,并且家人也都不会用的,放弃了 win2008 r2
我最初是用了win7系统一直没去升级,下面的介绍就以win7为基础,本质一样。

外网和局域网服务器共有四个:SMB+FTP+HTTP+DLNA

1、SMB服务器

它是win7自带的功能,并且用户和读写权限都可以控制,教程也很多,就不多做描述了
我把2T硬盘分了四个区,其中E盘1.69T做了分区共享。

其它电脑可根据共享分区ip映射为网络硬盘,操作上几乎和本地硬盘没区别的很方便

大文件有线读写速度也很快,丝毫不亚于专业的nas,千兆网络基本跑满极限。

要是对电脑间文件同步或备份有需求,可以加装其它软件完成,有很多选择,我暂时没此需求。

2、FTP服务器

它对于外网和局域网文件的上传和下载,同步以及影音点播FTP都能起到了重要的作用
win7也自带FTP,但我经过使用觉得设置有些繁琐不够通俗,没有用。
我使用了 Serv-U 服务器,这是个老牌软件,时间证明稳定性和可靠性都不错,可以远程管理服务器的设置,对用户的访问目录和权限都可以任意设置。我放弃了高版本的一些对于家用没意义的专业功能和复杂的设置,选择了低版本精简的功能和设置。教程也很多,很容易上手。

3、DLNA多媒体服务器

我使用了twonky 主要针对局域网电脑手机平板以及电视和机顶盒的影音点播。
同时外网也支持网页点播,但flash播放很多视频格式不支持,需要调用其它播放器才完美
但作为一个私人的音乐电台似乎还可以,另外支持网页上传媒体文件。

电脑无需安装软件即可发现和点播DLNA,手机平板需安装支持DLNA的软件,比如BubbleUPnP

4、HTTP服务器

主要针对朋友来玩,提供一些工具软件下载,有些朋友不知道装那些软件,第三方市场下载的软件性能和版本未必合适。 可对我网络中DLNA媒体点播和娱乐。我选择了win7自带的HTTP服务器。
打开浏览器输入192.168.137.1即可下载工具,当然你会的玩也可修改为个人网站或博客等用途.....

三、讲完了几个服务器,说说外网和局域网使用的方法------------------------------------------------

1、先讲一下我的网络情况,100m的电信光纤,外网ip不是固定的,需要注册和安装花生壳的动态域名解析,外网即可通过域名访问服务器。 上传带宽不是很好,到期换成联通或移动上传带宽会较为理想。

我不使用苹果设备,也不熟悉,下面介绍都是安卓和电脑软件使用。

2、爱可视播放器

优点:同时支持SMB+FTP+DLNA三个服务器的视频点播,界面漂亮,还可指定任意其它播放器播放,能根据片名下载海报和介绍以及字幕。

缺点:FTP中文乱码(但可以使用其它两个服务器),DTS和AC3音频支持需要安装独立的插件,我没找到这个插件的下载。DLNA反应稍慢。

这个播放器比较适合局域网的点播,通过投射屏幕到电视,还可以起到简易的HTPC和遥控器的功能。

3、ES文件浏览器

可以外网和局域网文件下载上传以及影音点播,支持FTP和SMB

上图是通过花生壳域名外网点播和下载的情况,速度取决于服务器的宽带上行,我的上行不是太好,但可以流畅点播普通码率1080P电影。

4、FolderSync

主要作用手机文件夹和服务器文件夹的配对和同步。外网和局域网都支持。支持FTP和SMB。支持双向同步。
比如手机拍的照片和视频可实时同步到服务器里和家人共享,以及通讯录短信同步备份,还可以通过备份软件(钛备份)辅助,同步及备份更多的内容。

点击现在同步的图标即可完成所有同步

5、8uftp+mplayer

8uftp是FTP客户端,主要用于windows外网FTP上传和下载任务。
这个软件有个好处,可以直接复制目标文件的url,比如有了视频的 url即可用 mplayer进行url点播,无需下载播放。还有个外链下载功能,就是远程建立下载任务让FTP服务器去自行下载,可惜我没使用成功。

6、VPN+SMB

适合外网windows使用。可以理解为在混乱的公网上开了个加密的局域网专线和服务器连接。
这个组合无需安装任何软件,先在服务器端设置好每次开机自动建立一个VPN传入的连接,指定用户和密码。
外网的电脑端建立一个VPN连接,输入IP,用户名和密码即可连接到服务器,同时可以访问SMB共享。
好处在于高强度加密连接安全性高,并且访问SMB和本地硬盘一样方便。任意复制或点播。

7、远程下载

远程下载可分为迅雷远程下载和网盘文件夹同步功能的下载
先在服务器安装迅雷极速版并绑定这台电脑为远程设备。然后其它电脑或手机打开迅雷远程下载网页登陆后选择这个远程设备建立下载任务即可。另外迅雷看看也能建立远程设备的下载。
先设置网盘和服务器电脑指定的文件夹配对同步,然后把需要下载的文件移动到网盘的同步文件夹即可自动下载了。

8、远程控制

我这台服务器不接显示器的,平时就远程控制管理
远程控制可分为微软的远程桌面或远程app和远程邮件指令
有时在外没有电脑或平板时,手机屏幕小远程桌面不方便,可简单的发个电子邮件即可管理我建立了几个简单的批处理和设定了快捷键用邮件来完成某些任务。
摆在桌面上,家人远程桌面管理也很容易,需要下载什么打开迅雷或网盘即可。
win8或win10可设置为平板模式更方便
下图是安卓平板在外网的远程桌面:

9、宽带共享

目前有三个千兆网口,一个拨号连接光猫(外网),另外两个接电脑或交换机或路由三个网口设置全部桥接,然后把宽带共享给这个网桥,这样所有的设备都可以上网了。加个无线网卡发射2.4G wifi,手机平板连接这个wifi即可上网了,并且不影响所有服务器功能
5G wifi 我还没把握发出,所以无线网卡暂时没买。
这是最简单的方法,但我经过使用有个重大缺点,千兆有线写入速度大幅度下降,原来传输有110MB/S经过网桥后只有40MB/S,原因在于网桥,但为什么减速那么多,我也不懂。

另外可以虚拟机安装专业的软路由系统,是可以较完美的解决问题, 比如我试验了爱快,但最后觉得增加虚拟机加大了系统的负载,增加了不稳定的因素,另外软路由的专业功能web认证带宽限制等等对于家用没太大意义,要是我再买个双口千兆网卡,无线网卡我才去使用。

目前取消了网桥,宽带共享了一个网口,后面连接一个普通路由做交换机和无线AP发射暂时使用。 有线传输速度正常,宽带共享也是很稳定,但暂时还没搞完善不能彻底取消路由器

10、 开机自动化+金刚不坏

开机首先自动运行拨号宽带连接和远程邮件指令和HTTP服务器 ,计划任务延时1分钟后启动FTP服务器,花生壳,IP监控, VPN传入的连接 。
延时1分钟主要有些软件在没连接宽带时运行会发生某些错误。另外宽带连接要设置自动断线重连,以免家里所有的设备无法上网了。
这台作为家里的一级路由和服务器必然要有极高的可靠性和一定的自我修复能力
所以我把所有设置调试完成后,把c盘和d盘加入了影子模式,c盘是操作系统,d盘是运行服务器和一些必须软件,这些软件设置完成后一般情况下是无需修改的。

所谓影子模式:
你可以设置几个分区为影子模式,可以是系统分区和其它分区,进入此模式后,你对此分区上所做的任何改动都会在重启后失效,即使你在测试一个病毒或木马,工作原理类似于沙盘软件

最后为增加稳定性和可靠性计划任务设置为每5周自动重启系统。

11、其它的维护

我用的花生壳动态域名解析是免费的,难免有时可能会出现不稳定,为保障外网访问可靠性还加装了动态IP监控检测到IP发生变化就自动把IP发送到指定的邮箱,即使花生壳坏了,我还是可以通过邮件接收最新IP来访问服务器

另外主板bios开启了,断电后再来电自动开机和网卡远程开机功能(restore ac power loss和wake on lan)

12、经过一段时间使用,我和家人对这台服务器的性能和可靠性以及免维护性都很满意

基本已经打造成傻瓜模式,万一出问题家人远程桌面维护下,或者干脆直接重启电脑即可。

使用时负载测试:

开启所有的服务功能,千兆网络全速传输同时再播放一本普通码率的1080P视频
此时CPU占用60%,内存占用50%
平时使用cpu占用在10%以内,软件和硬件目前还有较大的功能扩展余地。

目前还存在一些不足:
5G WIFI发射没搞好,导致还无法彻底取消路由,另外还有微软系统SMB共享的稳定性存在些问题
用了较长一段时间后ES文件浏览器突然无法访问SMB, 但此时电脑间的SMB访问确是好的 。
经过测试我觉得问题在微软不在安卓,此时必须重启电脑才行。目前不清楚什么原因导致的?

我挺懒的从来没写过原创,最后谢谢大家观看!希望对大家有所启发和帮助!有什么更好建议欢迎大家提出!

了文章能够更好的达到审核要求并在第一时间发布,您可以通过右侧提示栏的提示信息,了解审核和奖励规则以及分类文章的写作建议,请根据规则和建议完成您的写作。TIPS:标题和系列标题文字要求不少于5个汉字,正文插入图片数量不少于5

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

etsme个人私有云 Me盒 个人云 家庭云 个人数字化平台 加密通讯 自主社交 个人云盘 标准版黑色

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

DELL 戴尔 PowerEdge R350 1U机架式服务器数据库金蝶用友电脑整机 至强E-2356G 六核心 16G/2*4TB企业级

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

DELL 戴尔 Precision T5820 塔式图形工作站建模渲染设计台式电脑主机至强W-2223/8G/2T/2G独显/定制

倍控 G31 11代I7-1165G7爱快软路由N5105主机i226 M.2 准系统+电源 G31-I3-1115G4四网2.5G 6A电源