#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502

2016-05-30 14:30:33 31点赞 137收藏 59评论

【申一个本站首晒,我查了下,本站晒得藤次郎都是808之类的刀型,完全没有任何菜切刀型】

由于吃菜比较多,一直想入一把优秀的切菜专用刀,朋友推荐用日式菜切或薄刃, 并且拿来一把日系手工锻打的碳钢菜切,当时就被那种流畅的切菜手感震惊了,然后一问价格,额。 所以就只能考虑机制量产货。

注:薄刃和菜切不是一种刀型,“薄刃”的刀身更薄,而且是单面开刃。 “菜切”会稍微厚一点,是双面开刃。

比较来比较去,最后还是买了最便宜的藤次郎 F-502

包装盒子细长。

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502

整体效果图。 刀锋不长,16.5厘米, 重心在口金上,所以手感还是比较平衡的。

手柄上有红G贴纸,应该是也是日本“好设计奖”获奖的设计; 传统贴片手柄,口金+三铆钉;

造型就是个比较窄的中式刀的样子, 用起来不用太多适应 就可以轻松操作了。 刀面比较窄,所以切完了东西用刀面铲起来转移 有点不方便。

这把刀钢材与藤次郎其他主流刀都是一样的, 叫做DP合金(注1),其实就是VG10,三枚合工艺,就是传统的夹钢工艺,两层皮铁夹一层刃钢, 根据厂家说明书,皮铁其实也是400系中碳不锈钢——这已经是国产很多厨刀的刃材了,在这把刀上只能当皮铁。

口金和后面手柄是18-8不锈钢,查了一下,一般指的是300系不锈钢,估计就是304不锈钢。手柄是塑料柄,估计就是ABS。

这把刀原厂刃是镜面蛤刃,蛤刃的效果如下图:

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502

如图(略夸张的示意图),红色部分的刃型是蛤刃,它的过渡部分是个弧线,而不是直线,这样更容易劈开食材,而且由于同等刃厚时,蛤刃的刃角会大一些,所以蛤刃的抗冲击性会更好一些。

所以,这把菜切的原厂锋利度就非常优秀:

切割手感非常流畅,切个土豆就跟切豆腐一样,阻力很小,切一般的蔬菜更是 轻轻滑过就切断了。

再发几张切菜图:

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502

刀面有点脏的感觉,因为我拿到手使用了一段时间,然后跟朋友的手打菜切对比,发现锋利度还是不如手打的,所以想改个刃,提升一下锋利度。 所以自己磨了一下, 没太注意保护刀面,就有点磨花了, 刀身也不是特别平整,所以就是一块一块的磨痕。 这也是量产刀的缺点,做工还是不如手打刀细致。

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502

最后要注意,尽管使用的VG10这种优秀的钢材,但是这仍然是一把很薄的纯切菜刀,要想长时间保持非常锋利的程度,必须小心使用,案板不能使用铁木,竹子,否则容易变钝, 不能接触任何骨头。 螃蟹,鱼刺等等。否则容易蹦口。

这把刀只要不干重活,不剁陷,小心使用,可以保持很久的锋利,我这把刀买来正常用,大半年之后还能达到剃毛的锋利度。

如果钝了,不能用磨刀棒,快速磨刀器之类的修复,如果是陶瓷磨刀棒,勉强能用,但也不是很推荐。

最好还是用刃之黑幕之类的进口砥石进行修复,稍加练习就能掌握技巧了。

最后是购买链接:

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502Amazon.co.jp : 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 薄刃 165mm F-502 : ホーム...俗话说:“精钢不如苗钢,苗钢不如倭钢,倭钢不如回钢”这句话中提到了中古时期我国的云纹钢(百炼钢)、西南的苗钢(复合夹钢)、日本的玉...円4072日本亚马逊查看百科详情

这个100%不是管制刀具,但最近听说海关很严,所以再发一个淘宝链接:

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502藤次郎 F-502_淘宝搜索s.taobao.com

#本站首晒# 实用的日系菜切 — 藤次郎F502原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

• 后面的刀架在哪买的?

同问,后面刀架哪里买的

仿三叉那款,还没量产。量产了之后我发个评测。估计还要一个月

• 我想知道用牛刀或三德刀怎么铲菜?传统中式菜刀用刀身铲菜很方便啊~

窄刀就是很难铲菜,只能做多铲几次

• 某宝哪家靠谱? [尴尬]

这刀我记得有日亚直邮吧,以前如果一把腾次郎三德刀,确实好用

不会海淘 [尴尬] ……

• 小白弱弱的问一下,菜切和三德使用起来有什么差别。打算入一把三德 外加中式的断骨刀 估计就够用了吧。。

菜切更薄,刃线是直线,切割感和传统中片刀接近,因为很薄,所以锋利度和切割手感更好。

• 刀架不错 求个链接哇 非常感谢

还没上市呢。这个形状是跟三叉那个一样。 着急的话可以买三叉。

• 楼主是自己日淘的吗?转运哪家?关税几个?

国内买的……

• 为惊艳到我的樱桃片打赏

切到樱桃核了,然后磨刀.... 这刀不能碰硬东西..

• 现在好像不能直邮了啊。。。。。。
    藤次郎好像都是薄刃。。没有菜切啊?

应该都有,这把502就是菜切。

嗯。。但是现在不能直邮了。。淘宝要贵一点

• 案板不能使用铁木,竹子。我买的是藤次郎的三德 跟楼楼一样的系列。麻烦问一下案板用什么材质的对刀刃比较好

软木都不伤刀,比如柳木,银杏木,桧木等。还有人工合成的橡胶板子,比如朝日,长谷川等。

不好意思才看到。谢谢楼楼。橡胶板子会不会像塑料板子一样掉丝。。胡桃木算硬的么?家里用的是竹板。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 家里正用着藤次郎的2把刀,一把三德,一把就是这款。 刚用大概4个月,而且家里开伙时间不多,也就每周1到2次吧。已经不像刚买回来时那么锋利了。 入手了2块砥石,打算自己磨磨。

• 菜切是好东西,好多人不知道,没用过,用过了之后才知道多么顺手。

• 手工锻造的刀叫什么??

• 刃之侧切是什么东西?

• 大哥的名字起的 就为了晒刀啊

• 这刀非常锋利,我到手第一次用过之后,用海绵擦洗,就顺着刀刃撸了几下,也没太在意,过会儿才发现海绵全翻花了 [大囧]

• 切番茄的感觉真好

• 请问桧木砧板哪里买啊?

• 边看就有心里凉凉的感觉,总在想这刀切到手是种什么感觉。

一凉,然后一热,然后 [喜极而泣]

• 入了”匠心神钢“又长草了匠心大马士革钢的。。。

同在九千那边入了M390神钢。。。我也跟你一样口水大马,虽然明知道大马没什么卵用只是好看,但是这个手就是控制不住啊!!你是日式还是西式?

西式啊,日式好像有点小。。。

• 菜刀就菜刀还菜切

这种刀型的名字就叫“菜切”,全名是“菜切包丁”,包丁来自庖丁解牛