红烧肉的七种打开方式 篇二:浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

2016-05-30 22:00:00 169点赞 976收藏 178评论

自己挖的坑,不管是流着眼泪还是流着口都得填!浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

今年来老爸老妈过来一起住,基本不需要我下厨了,所以要填七种红烧肉的坑还真不太容易。但是!某天刷网易云音乐,听了一堆史诗般气势磅礴的配乐!顿时,一股拯救地球的强烈责任感在我心中升起!再也不能这样浑浑噩噩了,我决定,开始做红烧肉,开始填坑!!!

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

作为一个无肉不欢的吃货,红烧肉应该算是基本生存技能了。学厨这些年来,我做过不少次红烧肉,比如:

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

由于我和老婆的口味都比较清淡,所以一方面我不会把糖色炒得很深,另一方面酱油也会放少一些,所以做出来的红烧肉或者红烧猪蹄的颜色都比较浅。老婆比较喜欢素菜,而且觉得红烧肉不健康,所以后来我也比较少做了,差不多两年多没做过了。

首先是材料,老妈帮我买的一块三层肉,大概有一斤重,肥肉偏多,将就吧。做红烧肉,最好是挑选皮+肥+瘦+肥+瘦的五花肉,且肥肉比例低一些,这样才不会太肥腻。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

老妈提前买好,放在-5度微冻着,我回家拿出来稍微解冻一下,洗干净就可以切了,切成麻将厚的块状。后面那坨也是上面的肉,板油比较多,所以没有放下去做红烧肉,打算去掉板油后,瘦肉部分拿来煮汤。所以实际用来做红烧肉的部分只有七八两的样子。浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

接下来要先焯水,装一锅水,肉放进锅里,大火烧开后把肉捞出备用。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

在上一篇文章的评论中,有不少人在讨论“焯水应该用冷水还是热水”,我的想法是,如果水烧开后把肉下锅,肉的孔隙会迅速被封锁,而冷水下锅,可以将肉内部的血水更多的逼出来,但是我觉得冷水下锅的话,肉的营养和味道的损失就会比较多。所以我一般是取决于肉的品质,如果是新鲜农家猪肉或者农家土鸡土鸭,我一般就热水下锅焯水;如果是品质一般的,我会用冷水泡一泡,并且冷水下锅。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

接下来是炒糖色。首先倒一点油(我老妈看照片说我油倒太多了,只要几滴就够了浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后放入冰糖。关于红烧肉炒糖色用冰糖还是用白糖,并没有明确规定,一般来说传统上用冰糖,但是白糖我试过,其实更方便,容易化开,味道也没有多少区别。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

用小火慢慢的熬,同时用锅铲将冰糖轻轻敲碎,加快融化,并不断搅拌。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

慢慢的,糖已经完全化为糖汁,并呈现出琥珀色。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

再过一小会儿,开始冒出大量的泡泡,这时候就要赶紧关火,利用锅的余热继续翻搅。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

最后颜色大概是这样的,我用了闪光灯,所以颜色偏亮,实际颜色比照片深。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后把焯水过的肉倒入锅中,开大火,不断翻炒。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

等肉均匀裹上糖色后,倒入大约一锅铲的味事达味极鲜酱油,不断翻炒到酱油基本干掉。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

这时候颜色就比较漂亮了,而且酱油煸炒的时候会散发出诱人的香气。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后倒入开水,没过肉。(照片上这些水有些少了)

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

加入大约3个八角,两三片香叶。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

经过半小时的小火慢煮,颜色就已经很漂亮了,可惜我水量加少了,眼看快干掉,只好加水。注意:肉类在烹制过程中如果要加水,只能加开水,否则会影响肉质。

由于水量没把握好,我只煮了大概45分钟就起锅了。成品照片:

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2这次的红烧肉,颜色不错,但是问题也不少,首先是肉太肥,油太多;其次是炖的时间不够,应该炖更久一些,比如一个半小时,让肥肉达到颤颤巍巍入口即化的程度,这样可以将肥肉中的油逼出。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

于是我看着这一盘红烧肉发呆,难道我真的要把这么一份失败的红烧肉拿来充数,填我的红烧肉大坑?

纠结中,我又打开了网易云音乐,听着史诗般气势磅礴的音乐,拯救地球的强烈责任感又在心中冉冉升起,我决定了!我要重新做一次!!!!(红烧肉超人上场!)

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

首先是肉的选择。这次老妈买了相对瘦一些的五花肉。大概也是一斤左右。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

将肉洗干净,切成小块,这次我切的比较小一些。

焯水。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

将肉捞出,沥干水,放入锅中,用中小火慢慢的煸炒,将肥肉里的油逼出来。但是煸炒会导致瘦肉变干变柴。所以,瘦肉部分比例高的肉块我就稍微炒一下就先挑起来,肥肉比例高的肉块继续煸炒,希望可以减少对瘦肉肉质的影响。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

煸炒五分钟以上,可以看到锅里生出一些油,看起来不明显。事实上肥肉里面的油已经逼出不少,只是大部分被瘦肉吸收进去了,但是在煮的时候,这些油还会出来,进入汤里,肥肉就没那么肥腻了。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

将煸炒过的肉盛到碗里备用,锅洗干净,倒一点油——艾玛,手一抖,又倒多了浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

上次的红烧肉,糖放得偏多了,味道偏重。这次我放少一些。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

小火慢熬,等到冒出大量泡泡时就关火,继续翻动。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

倒入肉,开大火不断翻炒。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

倒入一锅铲的味事达味极鲜酱油,翻炒

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

上色后的样子,看着还不错。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

倒入开水,没过肉,大概1/3锅水。

还是3个八角。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

大火烧开,转小火,煮半个小时,这时候水少了一些。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后,我把肉捞起来,锅里只剩汤汁:

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后!我祭出了神器——神奇捞油勺!浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2不锈钢滤油网勺过滤网筛超细油隔厨房撇油勺漏油勺捞油勺小漏勺¥19.8天猫精选

话说这个捞油勺,真的挺神奇!用来捞汤上的油,汤水会漏下去,油留在勺子上面。浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

捞了这么多的油!

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

捞过油之后的汤底,比捞之前少了很多油:

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

然后,把肉倒回去,开火,烧开后继续小火慢炖。再过半个小时,就已经差不多了。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

本来呢,如果按照正式做法,应该要大火烧开收汁。但是我尝了一下这个汤汁,顿时改变主意。如此鲜美的汤汁,我要留着浇饭!浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

于是,就这样起锅了!

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

鲜美的肉汁,没什么油,即使不喜欢吃肥肉也可以大快朵颐。

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

淋两勺在米饭上,夹两块红烧肉,吃一块肉吃一口饭~~这么健康少油的红烧肉,老婆大人也不能嫌弃它不健康了吧!

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

我的口味比较清淡,且没收汁,所以颜色比较淡,如果糖多一点,并收汁,颜色就深了。经过煸炒的红烧肉,肥肉会比较少油,而瘦肉部分会有些柴,这个似乎是两难的问题,我搜了不少资料,没找到两全其美的办法。不知各位大厨有何高招?诚心讨教!

浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

基于炒糖色的做法,根据配料比例不同、调料不同、工序不同,可以演变出很多流派和不同做法。虽然颜色有深浅,味道有不同,但是万变不离其宗,只需挑选最适合自己口味的做法即可。

下一次打算做个懒人版红烧肉,尝试如何简化工序,用最简单的做法做出可以接受的红烧肉来,造福广大厨房新手浓妆淡抹总相宜,炒糖色的红烧肉X2

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

• [喜极而泣] 你煮过当然会嫌油厚啦!先煎生肉,肉切大一点,煎到四面金黄,然后炒糖色,最后放肉炒匀加开水煮。瘦肉柴就是因为你切小了,切大只会外面稍微硬,里面都是软糯,而且生煎之后肥肉的油逼的更干净,肉皮更有嚼劲。。。。。

多谢指教!下次切大块!

• 哼哼.老黑.好久不见.月末了,银子就不放了.打给你,顺便问问,你有啤酒肚吗?

好久不见,唉最近两个月居然瘦了两斤,好忧伤,天天大吃大喝怎么不胖呢…今晚刚去办了健身年卡,仪器体检评分居然还有86分,真意外 [大吃一惊] 啤酒肚还是有点的…

你怎么反倒瘦了呢??你办卡要多少钱??另外,你应该要有肌肉了,最少一天1小时,你看奥巴马,每天一小时健身..

• 极致简单法红烧肉:
    1.买好肉,直接让帮忙切小块;
    2.回家洗洗泡泡,变白后捞出滤血水
    3.焯水
    4.直接上李锦记红烧汁和水,比例1:5,多一点别怕浪费
    5.汤汁沸了,下肉,闷煮到肉烂,撒葱花起锅

赞,我买一瓶试试!

• LZ家用的是什么锅。。。想买不粘的锅。

苏伯的,名字好像叫真不锈…用着还行,会粘,要勤翻炒。不粘锅我妈用不惯…

好的,谢谢,去了解下噢

• 为什么一堆根本不会做菜的人整天都要做红烧肉。。。。

原谅我这一生不羁放纵爱装* [装大款]

说明群众基础好嘛,普及程度高,人人都能烧一锅并且吃得津津有味自得其乐

• 这东西不用放盐?

酱油就有味道

哈哈哈 这个细节貌似没人注意

• 看完以后决定买勺子。

捞油勺吗?确实很好用!炖鸡汤鸭汤排骨汤时捞油效率超级高!而且是物理方式过滤,不会失效,用完及时用热水冲洗干净,用上一年效果也不会变差多少!

为什么怀孕的时候我不知道!!!!白长了十斤肉

• 红烧肉还是要看微博上拳王的贴,实际好吃不好吃另说,关键是看着就好吃。楼主的五花肉选的可能还是差点,肥肉没有质感,看起来就很腻

我也看了,相当有才!肉有误,主席顾 [傻笑] 有空我就试试,可能得做好几次才能掌握

• 炒肉超不好瘦肉容易柴 后来我看b站上一个红烧肉视频 她是先用高压锅压十分钟代替炒肉 试做了一下简单好吃 糖色炒好了是不甜的

高压锅压10分钟能把肥肉的油逼出来吗?下次我也试试

估计能稍微解点腻吧 我爸医生一让他减肥 他就把肉煮了在炖炒 死活说脂肪煮没了

• 切小块的话基本就是卤肉饭的节奏了 红烧本就是很容易发挥的菜 也没个定法

台式卤肉饭需要用红葱头提香,肉要切成石榴子大小,酱油要用台湾金兰酱油,我也打算做一次

• 楼主的画比肉更值得回味!我喜欢看你画的画。打赏了。烧菜不在行,从小到大只做过一个菜,青椒炒肉丝。哈哈

多谢,上次发帖以后大半年没动过画笔了……

• 这个炒锅是啥牌子的啊?好用吗?

苏泊尔真不锈铁锅,没有不粘涂层,掌握不好会粘锅。挺耐用,不变色不生锈,用顺手了也挺好用,缺点就是偏重。我家都不大喜欢不粘锅,因为不粘锅不容易爆炒,而且不能用不锈钢锅铲,只能用尼龙或者木头铲子。

• 作为一个爱吃肉的吃货,打赏你70两,再接再励!

大气!谢了 [傻笑]

• 哥们你是哪里人?咋没放盐呢?

福建闽南一带,口味比较清淡,跟广东差不多。放了酱油就足够咸了

哦,怪不得。在我们山东,这一碗红烧肉至少要放15克盐,酱油也要更多一些。

• 我想听气势磅礴能让我拯救世界的音乐

网易云音乐,搜气势磅礴,歌单一大堆,保证你爽得不要不要的 [邪恶]

• 可以做个猪肉钻鸡,也叫鸡勾肉,猪肉和鸡肉一起做的,挺好吃

那是咋做?你也发个原创上来吧,期待

• 看了题图就想进来吐槽,这红烧肉让人一点食欲都没有 [小怒]

连我自己都觉得太油没法吃 [大囧]

建议不要焯水直接下锅炒到微黄,然后炒糖色,成品卖相会好很多 [赞一个]

• 那个什么酱油的软文,鉴定完毕 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

显然是网易云音乐的软文 [邪恶]

• 羡慕啊,能这样吃。。减肥快一年没有吹米饭了。。。

我天天吃肉也没胖,还得去健身增肥 [邪恶]

• 第一不应该焯水的 ,第二,八角桂皮香叶生姜 当归当归当归重要的说三遍 如果要快的话高压锅 时间充裕的话砂锅小火焖 最后大火收汁液完事

红烧肉加当归?怪怪的……