我的怀旧漫画,我的逝去时光 篇一:藤子不二雄

这篇晒单其实是去年六一写的,但是因为各种原因没有写完,这几天终于翻出来把它补完。

今天一打开朋友圈,满屏都是六一,想想我的童年我从小就是看着藤子不二雄的漫画长大的,童年时光基本是在机器猫、Q太郎、飞人、怪物太郎等等角色的陪伴下度过的,当年为了收集漫画,骑着自行车满城书店转悠的场景,至今历历在目。藤子不二雄的漫画也几乎是最早引入到国内的漫画,89年人美社出版的《机器猫》单行本,更是在全国范围内迅速铺开。

藤子不二雄

如果你到现在还认为藤子不二雄就只有《哆啦A梦》这一部作品的话那就大错特错了,他们还塑造了一大批的角色,其中的飞人、Q太郎、小忍者、怪物太郎等等,在其他作者的漫画中,能看到不少的影子。

藤子·F·不二雄塑造的角色们

藤子不二雄A塑造的角色们

藤子不二雄

更多大师的生平,请移步知乎http://zhihu.com/question/25071815/answer/30173131,满满的回忆。

2011年9月3日(哆啦梦-101岁生日),在藤本君生活了35年的神奈川县川崎市,藤子F不二雄博物馆开馆,有兴趣的朋友,可以参考以下这篇豆瓣上的日志:http://www.douban.com/note/190968372/

《机器猫》(《哆啦A梦》)

这应该是我第一套日本漫画(家里还有更早的漫画,87年的《唐老鸭画传》,有看过的值友吗藤子不二雄?) ,记得是父亲专门去出版社买的,作为期末考试的奖励,上张全图。

藤子不二雄

查了一下资料,机器猫最开始应该是人民美术出版社1987年左右陆续出的十八本一套,每本书都是以第一个故事的名字起名。我当年应该是凑齐了,现在有一本找不到了藤子不二雄 。

藤子不二雄

这套书都是普通纸质封面,不好保存,0.98元一本,翻译和画工都非常好。

藤子不二雄

差不多同在89年,中国文联出版社也出了一套,叫小叮当机器猫,一套十本,印象中是当年从《少年报》看到的广告,然后央求父亲作为生日礼物买的。

《飞人》

飞人(作品原名:パーマン,Parman),此漫画是为藤子·F·不二雄的作品,台湾最普遍的俗名称作〝超人小叮当〞,大然文化首次代理授权版漫画时又曾被译作〝超人小天使〞,直至2005年青文出版社藉著电视版数度播出之势,重新取得版权并同调使用〝小超人帕门〞作为译名;国内在1990年9月由科学普及出版社出版了该漫画,并译名为〝飞人〞。

小超人帕门_百度百科飞人(作品原名:パーマン,Parman),此漫画是为藤子·F·不二雄的作品,曾由1966年起连载2年及1983年再度连载3年,后来被数次改编成电视及电影动画。台湾最普遍的俗名称作〝超人小叮当〞,大然文化首次代理授权版漫画时又曾被译作〝超人小天使〞,直至2005年青文出版社藉著电视版数度播出之势,..baike.baidu.com直达链接

大陆版一套14本,每本1块5,现在已经记不清当初是如何凑齐这套漫画的了,印象中只留下了当年为了省钱买书不吃早饭、从同学那里听到某某书店有卖的消息、蹬车去抢购的几个画面了。
飞人1飞人1

这套书的最大特色是彩页,在当时那种阅读体验,是很新鲜的!完结篇最后一页,当年各种不舍。

藤子不二雄

记得飞人3号星野堇对飞人1号的朦胧感情,以及多年后在哆啦A梦第24卷《注目灯》中,大雄偶然发现了星野堇珍藏在吊坠里的三夫照片,星野堇对大雄说这是她最珍贵的东西,三夫“虽然到了很远的地方,但总有一天会回来的。”每每回忆到这一幕,令人唏嘘藤子不二雄。(部分图片来自网络)

《太空儿UB》

这是藤子不二雄A的作品,估计看过这书人不多,在网上也搜不到太多的内容。当时是南海出版社90年出版的,2.4元一本,一套9本,这也是上学时一本一本凑齐的,我都忘记买书钱是怎么攒下来的了...藤子不二雄

藤子不二雄

这套书当时没有出完,查资料的时候发现日本版应该是11本,顺手找了一下结局,就算是弥补了自己儿时的遗憾吧。

藤子不二雄

藤子不二雄感兴趣的同学移步https://tieba.baidu.com/p/5024408995

《Q太郎》

Q太郎是两位藤子老师早期作品,真正的两位藤子老师一起创作的,是很著名的漫画角色了,在各种漫画中也经常出来客串,比如“哆啦A梦”的第三十二卷中,Q太郎曾经被胖虎和小夫用万能机场召唤降落。

藤子不二雄

Q太郎_百度百科《小鬼Q太郎》(日语:オバケのQ太郎)是藤子不二雄(即藤子·F·不二雄与藤子不二雄A的合著)笔下著名漫画。而1965年至1967年期间,日本著名漫画家石森章太郎亦曾参与作画过程。...baike.baidu.com直达链接

国内这套书和上面人美版18本机器猫很像,因为出版的比较早,应该是截取改编版,没有对应的原版书。最初是中国戏剧出版社90年出版的,一套10本,1.2元一本

《怪物太郎》

怪物太郎是我非常喜欢的漫画,每个角色都印象极深,怕打雷的怪物太郎、喝番茄汁的吸血鬼、当厨师的狼人、爱哭的弗兰肯...人民美术出版社90年出版的,1.2元一本,应该是30本一套,我上学那会就买到了这十几本,有机会想办法收齐。

怪物太郎_百度百科日本早期的著名漫画。藤子不二雄二人拆伙之前经典之作。来自怪物王国的王子--怪物太郎在人 间的冒险故事。狼人、弗兰肯、德拉柯拉、半人鱼等经典怪物悉数登场。...baike.baidu.com直达链接

后记

贴这个只是想告诉大家,千万别把自己的心头好借人,《黄毛仔》这本书就是当年借给同学的下场,完全被毁了藤子不二雄 。

藤子不二雄

后面有时间会把其他的老漫画也写成晒单,算是和大家做个分享。当年乱象重重,各种伪鸟山明、伪车田正美,比如这个,鸟山明版乱马1/2藤子不二雄 :

藤子不二雄

再比如这个,修仙版七龙珠藤子不二雄 :

藤子不二雄

人到中年,难免会有些怀旧的情绪。整理这些漫画的时候,慢慢回想起当年的点点滴滴、当年的懵懂青春。那些画面不经意从脑海闪过,可惜童年早已不在,但那份感动一直铭心。一边询问古稀的父亲,还记不记得当年是如何买到这些书,一边给自己的孩子讲自己童年的故事,一家人其乐融融。

“曾经有一些感动是我们会用一生的时间去珍藏的,曾经有一些美好是我们会用全部的希望去追求的。”

有机会我们再聊,谢谢各位藤子不二雄 。

标签:经验 +关注
漫画
分类:漫画 +关注
#我的怀旧漫画,我的逝去时光#
系列:我的怀旧漫画,我的逝去时光 +关注