我的怀旧漫画,我的逝去时光 篇一:藤子不二雄

2017-05-19 20:38:15 52点赞 90收藏 99评论

这篇晒单其实是去年六一写的,但是因为各种原因没有写完,这几天终于翻出来把它补完。

今天一打开朋友圈,满屏都是六一,想想我的童年我从小就是看着藤子不二雄的漫画长大的,童年时光基本是在机器猫、Q太郎、飞人、怪物太郎等等角色的陪伴下度过的,当年为了收集漫画,骑着自行车满城书店转悠的场景,至今历历在目。藤子不二雄的漫画也几乎是最早引入到国内的漫画,89年人美社出版的《机器猫》单行本,更是在全国范围内迅速铺开。

藤子不二雄

如果你到现在还认为藤子不二雄就只有《哆啦A梦》这一部作品的话那就大错特错了,他们还塑造了一大批的角色,其中的飞人、Q太郎、小忍者、怪物太郎等等,在其他作者的漫画中,能看到不少的影子。

藤子·F·不二雄塑造的角色们

藤子不二雄A塑造的角色们

藤子不二雄

更多大师的生平,请移步知乎https://zhihu.com/question/25071815/answer/30173131,满满的回忆。

2011年9月3日(哆啦梦-101岁生日),在藤本君生活了35年的神奈川县川崎市,藤子F不二雄博物馆开馆,有兴趣的朋友,可以参考以下这篇豆瓣上的日志:https://www.douban.com/note/190968372/

《机器猫》(《哆啦A梦》)

这应该是我第一套日本漫画(家里还有更早的漫画,87年的《唐老鸭画传》,有看过的值友吗藤子不二雄?) ,记得是父亲专门去出版社买的,作为期末考试的奖励,上张全图。

藤子不二雄

查了一下资料,机器猫最开始应该是人民美术出版社1987年左右陆续出的十八本一套,每本书都是以第一个故事的名字起名。我当年应该是凑齐了,现在有一本找不到了藤子不二雄

藤子不二雄

这套书都是普通纸质封面,不好保存,0.98元一本,翻译和画工都非常好。

藤子不二雄

差不多同在89年,中国文联出版社也出了一套,叫小叮当机器猫,一套十本,印象中是当年从《少年报》看到的广告,然后央求父亲作为生日礼物买的。

《飞人》

飞人(作品原名:パーマン,Parman),此漫画是为藤子·F·不二雄的作品,台湾最普遍的俗名称作〝超人小叮当〞,大然文化首次代理授权版漫画时又曾被译作〝超人小天使〞,直至2005年青文出版社藉著电视版数度播出之势,重新取得版权并同调使用〝小超人帕门〞作为译名;国内在1990年9月由科学普及出版社出版了该漫画,并译名为〝飞人〞。

小超人帕门_百度百科飞人(作品原名:パーマン,Parman),此漫画是为藤子·F·不二雄的作品,曾由1966年起连载2年及1983年再度连载3年,后来被数次改编成电视及电影动画。台湾最普遍的俗名称作〝超人小叮当〞,大然文化首次代理授权版漫画时又曾被译作〝超人小天使〞,直至2005年青文出版社藉著电视版数度播出之势,..baike.baidu.com直达链接

大陆版一套14本,每本1块5,现在已经记不清当初是如何凑齐这套漫画的了,印象中只留下了当年为了省钱买书不吃早饭、从同学那里听到某某书店有卖的消息、蹬车去抢购的几个画面了。
飞人1飞人1

这套书的最大特色是彩页,在当时那种阅读体验,是很新鲜的!完结篇最后一页,当年各种不舍。

藤子不二雄

记得飞人3号星野堇对飞人1号的朦胧感情,以及多年后在哆啦A梦第24卷《注目灯》中,大雄偶然发现了星野堇珍藏在吊坠里的三夫照片,星野堇对大雄说这是她最珍贵的东西,三夫“虽然到了很远的地方,但总有一天会回来的。”每每回忆到这一幕,令人唏嘘藤子不二雄。(部分图片来自网络)

《太空儿UB》

这是藤子不二雄A的作品,估计看过这书人不多,在网上也搜不到太多的内容。当时是南海出版社90年出版的,2.4元一本,一套9本,这也是上学时一本一本凑齐的,我都忘记买书钱是怎么攒下来的了...藤子不二雄

藤子不二雄

这套书当时没有出完,查资料的时候发现日本版应该是11本,顺手找了一下结局,就算是弥补了自己儿时的遗憾吧。

藤子不二雄

藤子不二雄感兴趣的同学移步https://tieba.baidu.com/p/5024408995

《Q太郎》

Q太郎是两位藤子老师早期作品,真正的两位藤子老师一起创作的,是很著名的漫画角色了,在各种漫画中也经常出来客串,比如“哆啦A梦”的第三十二卷中,Q太郎曾经被胖虎和小夫用万能机场召唤降落。

藤子不二雄

Q太郎_百度百科《小鬼Q太郎》(日语:オバケのQ太郎)是藤子不二雄(即藤子·F·不二雄与藤子不二雄A的合著)笔下著名漫画。而1965年至1967年期间,日本著名漫画家石森章太郎亦曾参与作画过程。...baike.baidu.com直达链接

国内这套书和上面人美版18本机器猫很像,因为出版的比较早,应该是截取改编版,没有对应的原版书。最初是中国戏剧出版社90年出版的,一套10本,1.2元一本

《怪物太郎》

怪物太郎是我非常喜欢的漫画,每个角色都印象极深,怕打雷的怪物太郎、喝番茄汁的吸血鬼、当厨师的狼人、爱哭的弗兰肯...人民美术出版社90年出版的,1.2元一本,应该是30本一套,我上学那会就买到了这十几本,有机会想办法收齐。

怪物太郎_百度百科日本早期的著名漫画。藤子不二雄二人拆伙之前经典之作。来自怪物王国的王子--怪物太郎在人 间的冒险故事。狼人、弗兰肯、德拉柯拉、半人鱼等经典怪物悉数登场。...baike.baidu.com直达链接

后记

贴这个只是想告诉大家,千万别把自己的心头好借人,《黄毛仔》这本书就是当年借给同学的下场,完全被毁了藤子不二雄

藤子不二雄

后面有时间会把其他的老漫画也写成晒单,算是和大家做个分享。当年乱象重重,各种伪鸟山明、伪车田正美,比如这个,鸟山明版乱马1/2藤子不二雄

藤子不二雄

再比如这个,修仙版七龙珠藤子不二雄 :

藤子不二雄

人到中年,难免会有些怀旧的情绪。整理这些漫画的时候,慢慢回想起当年的点点滴滴、当年的懵懂青春。那些画面不经意从脑海闪过,可惜童年早已不在,但那份感动一直铭心。一边询问古稀的父亲,还记不记得当年是如何买到这些书,一边给自己的孩子讲自己童年的故事,一家人其乐融融。

“曾经有一些感动是我们会用一生的时间去珍藏的,曾经有一些美好是我们会用全部的希望去追求的。”

有机会我们再聊,谢谢各位藤子不二雄

小超人帕门_百度百科

小超人帕门_百度百科

Q太郎_百度百科

Q太郎_百度百科

怪物太郎_百度百科

怪物太郎_百度百科

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《机器猫哆啦A梦》(套装共45册)

《机器猫哆啦A梦》(套装共45册)

《H2和你在一起的日子》(台版、豪华典藏书盒版共17册)

《H2和你在一起的日子》(台版、豪华典藏书盒版共17册)

• 日本小猴王 [抠鼻孔]

这个应该是最早进入国内的七龙珠版本了

• 日本小猴王那套6本是绝响啊,估计是当然最早引进的同人漫画了,当年看的时候总不明白为什么前面还在打黑绸军,后面又跑到什么黄金王国,迷宫,公主之类的了 [嘿嘿]

说的没错,其实我觉得同人那部分还挺好看的

• 西北内陆,90年代初水果都是吃不上,一本1块的根本还买不起。后来到96年去父亲的战友家旅游,在书店看上一套台湾翻译的盗版机器猫,一套10本25块,家里人觉得看漫画不是好孩子还是不给买,最后父亲战友家的小姐姐偷偷的给我买了一套,现在我还保存着,很感激那个小姐姐。台版翻译名字很乡土化,比如叶大雄,陈静香,技安,王聪明之类的。
    另外也就是那个年代出现了很多山寨漫画,我父亲在外地出差的时候我央求他给我买过两次漫画,都是买龙珠,第一次他买回了一个硬皮大本,我一看名字是《孙悟空大战葫芦娃》,第二次他带回来的是五小本一卷的,我很兴奋以为他终于买对了,结果一看名字是《新七龙珠》,内容是悟空带着收的徒弟欧布再次参加武道会,又被什么奇怪的魔族召唤出了心中的邪恶开始打打杀杀,画风辣眼,故事照搬,构图抄袭,简直就是山寨中的山寨,书早已被我弄丢了但是出版社的名字我还清楚地记得:新疆人民美术出版社

哈哈,好杯具的童年漫画

孙悟空大战葫芦娃,我也看过,记得还看过金刚葫芦娃大战变形金刚

• 星野堇那两个我也看过,还真没联系到一起!

15年的大电影《哆啦A梦:伴我同行》里也出现了,一闪而过 [棒棒哒]

• 还记得UB说话的时候会说“B”

暴露年龄啊 [得意]

• 保存的不错,不过如今这些二手价不低。

这些都是满满的回忆

• 好羡慕大雄

我也羡慕,矮穷挫迎娶白富美,走上人生巅峰

• 多啦大法好,家里还保留着小时候跟po主一样的多啦a梦,现在每周还在追新番,还有新番真是是越来越污,越来越好玩了 [赞]

有空我也找找看

b站就有熟肉,每周五朝日更新,熟肉周六就有了,跟大电影一样一直在更新

• 楼主看过宇宙猫嘛是不二雄不太有名的一套漫画

在同学家看过,还有奇天列大百科

• 超战士新变形金刚有吗?主角叫天地大河那个,好想再看 [喜极而泣]

孔夫子或者深水宝找找吧

• 好看得不得了,不吃早餐省钱买的,后来全被家里人扔了。

留到现在可就值钱了

• 当年都是借同学的看,机器猫/小飞侠/Q太郎/怪物太郎,还得偷偷看,怕被家长发现。我记得貌似南海出版社,还有内蒙古出版社,人美这种高大上的没见过

人美是最早一批,后面就是你说的那些出版社了

• 有过Q太郎,看过太空儿,最喜欢还是当时科幻未来风格的那个

像超时空美猴王?

• 日本小猴王是什么版本 [抠鼻孔]

华侨版:
    这网上一些人所说第一个版本的七龙珠,其实出版是叫《日本小猴王》,说是比海南还要早,内容前3本照搬了原著的内容,但是开头被掐掉了,第一集是直接从小悟空和小林向龟仙人学艺开始,此版本各角色的姓名为小悟空、苦力林、 丫头,到营救出村长认识人造人8号结束,一本差不多相当三本多海南版的内容,之后还有3本是同人作品,画功很一般,故事还算有创意,还出现了阿拉蕾、邪恶博士等内容。

华侨出版社的,应该是最早进入国内的七龙珠

• 日本小猴王是什么鬼?

网上一些人所说第一个版本的七龙珠,其实出版是叫《日本小猴王》,比海南还要早,内容前3本照搬了原著的内容,但是开头被掐掉了,一本差不多相当三本多海南版的内容,之后还有3本是同人作品

• 还有当年的海南美术出版社,1.9一本,9.5一券的七龙珠。

下次晒鸟山明

• 羡慕啊,小时候只收过一套圣斗士星矢,然后现在一本都不见了 [倒地]

回忆无价 [开心] ,紫薯布丁

• 看了楼主的文章我赶快看看了床下的书箱,还好还在,没法,重合度太高了!!几乎所有的!除了《日本小猴王》不在我的收藏中外,从8毛一本的机器猫,到《七笑拳》一模一样!版本都一样!!!

[棒棒哒] 同好啊,这真是一个暴露年龄的帖子

• 谁看过机器猴王?好像叫这个,一个机器猴,一个猪八戒,一个比目鱼是沙僧。。。

超时空猴王

• 万能机场召唤降落的好像还有怪物太郎,酸梅星超人,超能力魔美,另外那个黄毛仔还真没看过,记得以前有个晒机器猫的晒单里出现过手办。

好记性啊……