2016-05-31 16:37:58 13点赞 62收藏 37评论

本人使用空气堡EMO空气质量测试仪一年了,前段时间还有幸做了博朗通BR-SMART126的众测,微信上看到空气堡又推出了升级版的EMO PLUS

AirBurg 空气堡 EMO PLUS 空气质量测试仪开箱简测AIRBURG 空气堡 PM2.5激光空气检测仪emo plus(酷雅黑)产品链接好长啊!我可没加东东哦,如果感觉不对,请责怪中国电信。¥248亚马逊中国

到货是这样的,正反面,感觉仿佛裤子没提上那样难受

我以为是没盖严,又使劲按了几下,发现纹丝不动,只好先开封吧,包装盒阻尼感良好。

发现了吗,蓝色内盒比白色外盒还略长,问了厂家,原来就是这样设计的,初衷是显得高档些,只是我审美不行,只感觉到对强迫症患者的浓浓恶意!(我总是抑制不住的想把盖子扣到底)

厂家宣传新版的改进如下:

相较于早先版本的emo,emo plus在功能上和外观上进行了6大强力升级:
1.emo plus达到了60天的超长待机时间,续航能力提升了1倍;
2.连续监测功能现有两种工作模式可供选择,***可支持360小时的连续监测;
3.App界面被更进一步优化,视觉感官更舒服、表现力更强,新增了进风口标识等人性化设计,在连续监测界面中可主动选择两种采样模式;
4.mo plus采用TSI DUSTTEAK II和赛默飞同步优化升级校正,检测精准度更高,更准;
5.采用抽出式的产品包装,使产品包裹更紧实、安全,保护更到位;
6.增加了酷雅黑和淑女粉两种颜色可供选择。

我归纳了一下有三点:电量升级、算法改进、连续监测时长增加。

电量据说倍增了,由于我的老仪器用了一年了,没法量化对比,但20小时连续测下来的确电还剩很多明显更耐用,我估计是电路改进为主,因为新老仪器重量几乎一样。(新黑老橙,安卓苹果

算法老仪器为TSI DUSTTEAK II,新的增加了赛默飞。只是这DUSTTEAK难道不应该是DUSTTRAK吗?赛默飞应该就是赛默飞世尔Thermo Fisher,这可是仪器试剂行业的大牛,只是最近听说把科研试剂用在临出了点违规。

老仪器能脱开app连续监测12小时(应该是10分钟记录一次),再次连接app即可查看曲线,新版增加到了60小时(10分钟一次)或15天(1小时一次),还是挺实用的。

新老仪器外型尺寸完全一致,除了颜色就只能通过底部标签区分。

扫二维码可看见电子说明书,还有app的下载链接,这样挺好,节能环保不易丢。

EMO的设计很易用,蓝牙无需配对,打开app就自动搜索链接了。但同时用两台就麻烦点,我不得不把两台放远远的,分别连好app再拿到一起。再加上大妈送的博朗通BR-SMART126

室内新风环境

室外

储藏室(正在炒菜,正常只有1左右)

储藏室PM比较低,点击数值的位置可以切换到PM0.3计数模式

直接把3台仪器放到新风机的风道里。博朗通没法拍,拿出来看记录除了VOC全是0。

说句题外话,远大的新风机过滤效果真牛,高效滤网用了一年了,出风口还是0,就风量有点点下降。作为对比,我的blueair203只能过滤80%左右的颗粒物(原装滤网5年了,但小时数顶多2000)。

进行12小时连续监测看看吧。为了增大数据波动,我还间断的关闭新风机,打开门窗。

老仪器

博朗通的曲线功能残废,好在它有TF卡可以导出TXT的历史数据,导入EXCEL就随心所欲了

曲线的横坐标是1分钟单位,是不是显得很专业哈!

EMO PLUS的确可以连续监测超过12小时,此时电量还剩很多。

总结如下:

1 随着技术成熟,散射法空气颗粒度检测重复性良好,仪器的个体差异小,耐用性较佳(我这台emo天天用了一年了),具有良好的置信度。我无法检测仪器的线性如何,但考虑到其价格,即使数据的线性不佳也是绝对可以接受的。

2 EMO物美价廉,但做工有待提高,技术文档不够严谨,包装嘛,我建议简洁稳妥即可,毕竟要考虑性价比。

3 EMO的分享功能优秀,建议在分享的照片上增加天气等信息,如果能通过usb口导出数据就更好了。顺手分享个年度记录

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器经典款ZEN-300

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 不能测量pm10颗粒物就是耍流氓。见过pm10浓度是pm2.5浓度几十倍的地方,emo一测pm2.5优秀呢,才十几。实际已经是重度污染。

可惜没条件测pm10

• 最后哪图什么地方。。。

阳台上,秸秆季。

[大囧] 这个。哪是真不适合人类生存了。。。

• 这张开箱图 去看看 上的封口标签,我在京东上买的没有,难道不是新的?

问客服说以前有封口标签,后来取消了,说是因为出厂要检测一次,到了发货地再检测一次。 真是很奇葩的产品,检测2次,难道是怕不准确? 而且我在京东上买的,打开里面有尘埃,换了一下,还是这样,不知道是不是二手的,还是这产品本身就是这么奇葩。

要是本来就没有问题也不大吧!

• 啊啊啊我有个老版的也用了1年多了,突然想起这个进出风口我一直没分清楚,到底是开口大的那面还是小的那一面是进风口?

大的是进口

• 目前对远大的臭氧问题感觉十分不安~~~~(>_

臭氧测试仪淘宝上有,我没用过,如果你要买提醒你注意量程。其它几个指标我用过的smart126都可以测,细节请看我的测评报告。综合sc250一年半来的使用情况看,臭氧问题倒也不算太大,当然这更不同地区臭氧的本底含量有关,如果你老是闻到明显的臭氧味道,喊客服来调低静电电压吧。

多谢多谢,看来还是需要单买臭氧的

• 这家伙在南方不好用 湿度大 把水汽也计算进去了 在广州 通常比美领事馆的数据还高一倍 测了下自制的新风 有效 就把emo退货了。。。

• plus不痛不痒的升级后价格翻倍,现在298 [差评]

• airbug还不错的,最近没有雾霾,没拿出来用,我是雾霾天拿来测试净化器效果的....

• 原来已经有plus了,刚好准备买一个

• 这玩意儿没开关,断不了电,够解毒了吧

干嘛要断电?

你一直插着?

• 我的老款一个月蓝牙就挂了,正准备联系卖家。。。

• 我有老款,不支持物联网,搁置

• 用博朗通XXOO

• 买老款就行了 最终只是用来测下滤网是否饱和

对的,呵呵我主要就是拿来测净化器滤网

• 楼主看见我——你真的好专业,能不能推荐一下能测2.5,甲醛,臭氧,voc的家用监测仪,谢谢啊!我也装了远大的SC250,新房子,还没住呢,想买个空气质量监测仪,因为远大的臭氧问题,想有个能测臭氧的

• emo plus 只能通过蓝牙导出吗?