2016-06-01 21:11:37 1055点赞 1560收藏 206评论

一、缘起

家有6岁熊孩子一枚,家里的玩具扔的、送人的一拨又一拨,就这样家里还有一堆堆的玩具,新买的玩具经常是一天的新鲜劲,之后就会在他的玩具筐里睡大觉了#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY 。所以经常会教育儿子,说你们现在太幸福了,各种各样的玩具全都有,我们小时候要玩玩具只能自己做,比如说想玩小手枪了,就自己拿旧书撕下来的书页自己折再组装,就像下面这把,就是我小时候的折法。这照片里的纸手枪是两年前我给儿子折的,不过他当时并不感兴趣#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY

话说十几天前刷微博看到了下面这段视频(秒拍视频插入好像播放不正常,这是在优酷上找的),当时感觉这把枪太赞了,用纸做的还能打出子弹,做为动手党的我,当时就想做一把玩玩,只是当时条件不允许,主要是没有时间。

这几天有点闲了,想起了这段视频,又恰逢六一,做为儿童节礼物送给儿子也不错#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY 。于是又点开看了一下,确定一下要用到的主要材料,首先是A4纸,这个家里还有不少。另外尺子、剪刀、记号笔、皮筋等家里都有,还有热溶胶枪,这个做为手动党应该是必备的。好了所需要东西都找齐了,那就开工了。

二、纸制手工玩具枪beta版开工

虽然视频上看起来很简单,不过那都是剪辑过的,实际做起来加上自己还是第一次做,应该还是会有不少问题,另外家里只有白色的A4纸,没有彩色的,这个也无所谓,先做一个beta版出来,熟悉一下,有把握了再去买彩色纸也来得急。

于是就跟着视频开始做,其实就是开始时卷纸筒比较费时间。完全按照视频里提供的尺寸,因为视频里有详细的步骤,所以照片拍得不是很多。

三、正式版

有了制作beta版的经验,第二天去买了彩色纸开始正式制作,原尺寸制作出来有近23cm长,感觉有点长,不适合孩子的小手,于是我把各个部件尺寸都改小了一点。

比如握把是5cm的,我为了用一张A4纸剪出7个来,就把握把的纸筒长度改成了4.2cm,握把上面的8cm的我改成了7cm,这样孩子握着也更合适一些。

枪管也准备改成13cm的,结果粘上后才发现,枪管改短的话滑动距离不够,挂不上拴#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY,于是又改回了15cm 。

另外扳机部分做了改进,原视频中扳机扣动之后不会自动归位,在这里我加了一个小弹簧在第二个纸筒里,这样扳机就会自动归位了。

下面视频演示一下

之后还是按照视频里的步骤,这是制作套筒(不知道该怎么叫,拉枪栓用的)

这里又做了改进,原视频中,拉过栓后套筒同样不会自动归位,在这里也加了一个皮筋,这样套筒会被皮筋拉回来。右边滑动杆上的蓝色圈本来是要做限位用的,但是固定好之后,拉好拴这个地方会卡在尾部,导致套筒回不来,所以最后只能点上热溶胶来代替了,只是不太好看了。

这是为了卡住拉动套筒的皮筋,也点了热溶胶

最后一步,这里粘住就完成了

最终完成图

这是从前面看枪管

这是从后面看

和原尺寸的beta版对比一下,看着感觉更精致一些

再来两张图

来个最终视频大家感受一下,给小孩子玩的,不需要什么力道,所以只用了一个皮筋,这样更安全。大家自己玩可以多加几个皮筋,不过也不要加太多了,毕竟整体强度不够,力道太大了一下就散架了。

四、制作心得

因为整支手枪都是由普通的复印纸制作的,强度很差,所以在需要承受冲击的关键部位,需要上胶来加固(视频里也有这个步骤)。我用的是下面这种胶,什么名字不清楚(应该就是502)。早市上买的,就是那种拿一条绳子和一块石头用这种胶粘在一起,一会儿就能提着绳子把大石头提起来。这种胶可以快速的浸润到纸里并且快速固化,所以使用时一定要注意不要把手指粘住。#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY

另外在制做beta版的过程中就发现了,整支手枪最关键的部分就是扣动扳机能否顺利击发,所以下图红圈处这个地方需要仔细调整,上胶固定之后,可以再用指甲锉打磨一下(我用的是三角锉)。

所用到的材料,基本上学校旁边的小店里都有,工具的话就是平常家用的,给所有用到的工具合个影

(不过懒癌患者应该也不会有想动手的欲望#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY #宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY):

五、儿子体验

儿子看到后很喜欢,因为颜色比较鲜艳,样子也好看,所以爱不释手呀(总算心血没有白费)。不过拉拴时需要一点技巧,就是拉到底时需要把后面部分稍稍向下用力,能更好的挂住,给儿子说过之后很快就掌握了。

六、一点忠告

看过之后是不是也有想要动手制作的冲动呀?#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY 不过在动手之前一定要想清楚,因为整体都是纸做的,交到熊孩子手里,可能分分钟就能散架,所以一定要把心态放平,能给孩子带来快乐就够了。#宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY

最后,我是不会告诉你们我一共做了三把的(领导摊派的任务,大家应该都懂的,不过纸卷都是领导卷的)

最后的最后:祝所有大朋友和小朋友们节日快乐! #宝贝计划# 我们的童年:在夕阳下biubiubiu~的奔跑 — 纸枪DIY

小编注:文章来自#宝贝计划#征稿活动,晒出送给宝贝的六一礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~同时还有机会赢韩国Zero to Seven商城提供的 宫中秘策 儿童护肤套装及网站优惠券哦~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!快快动笔为自己的宝贝赢取超值福利吧!

原创话题征稿:#宝贝计划# 六一怎么过?晒礼物&萌娃 赢Zero to Seven 优惠券&儿童护肤套装转眼六一将至,又到了小朋友们的节日。在这一天里,宝贝们总会收到礼物,或者与家人愉快出游。这样美好的时光最适合晒娃了,想尽情晒又怕刷屏朋友圈?快来参加征稿活动吧!晒出送给宝贝的节日礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!本期额外福利为韩国Z原创小小值| 21 评论13 收藏22查看详情

XINHANGTOYS 鑫行玩具 小黄鸭 过家家厨具 41件套

beiens 贝恩施 228D4-2 过家家玩具-水果拼切 19件套

NUKied 纽奇 小女孩玩具新年儿童手工diy材料手链饰品串珠公主首饰洞洞乐

40000KM 四万公里 鞋油套装 皮具护理 五件套

40000KM 四万公里 鞋油套装 皮具护理 五件套

babycare WGA003-A 果蔬切切乐 16件套 箱装

Temi 糖米 儿童巴比娃娃套装大礼盒 梦想洋豪宅巴比公主玩具屋 仿真别墅城堡小女孩过家家搭建节日生日礼物 加大号别墅

缔羽 新年灯笼传统手工diy纸走马灯笼制作材料包儿童幼儿园手提发光

HUANGER 皇儿 趣味购物车玩具 23件套

泡泡玛特 LABUBU精灵宇宙大冒险系列手办盲盒单盒

泡泡玛特 LABUBU精灵宇宙大冒险系列手办盲盒单盒

Redzoo 火星猪 RZ20011 尖叫科学4

Redzoo 火星猪 RZ20011 尖叫科学4

初格 钻石画儿童贴画玩具男女孩三丽鸥美乐蒂宝石贴纸动漫卡通手工套装

Anby families 恩贝家族 小黄鸭儿童医护玩具套装

多加小麻薯手帐本胶带秋冬和纸贴纸儿童玩具男女孩龙新年

多加小麻薯手帐本胶带秋冬和纸贴纸儿童玩具男女孩龙新年

ToysRUs 玩具反斗城 Dyson戴森儿童吸尘器玩具 922148

• 这么早就教娃打手枪 [皱眉] [观察]

[捶打] [呲牙] 。。。布丁

• 楼主 ,为毛我做的,按了扳机,弹不上去,还是卡着的

卡着的地方要上胶,再打磨光滑一些,应该就可以了,仔细观察看看是哪个地方会卡住。

• 给楼主点赞!手残星人准备去马云家买工具开工!儿砸刚11个月就开始做这个会不会有点早。。。 [击掌]

是有点早了,11个月的小朋友无所畏惧,破坏力可是惊人的,不过你可以先练练手 [得逞]

• 发现一非法伪造枪支窝点,已报警 [吐舌]

貌似是传说中的“朝阳群众”? [抠鼻]

• 看那个胶水粘的,觉得还需要再细致一点啊

你是说那热溶胶吧?还能再细致一些,不过我儿子不在意。

那也很佩服你了!

• 歪,妖妖灵嘛?发现一个自制手枪窝点,还是家庭作坊 [吐舌] [吐舌]

[丢手雷] 。。。。。 [潜水]

• 不给孩子做玩具的爸爸不是好爸爸 [高兴]

过奖了 [脸红] 。。。

• 80后玩过火药枪的飘过,2,8大链条孔做枪膛,内胎皮做皮筋,虽然没有威力,但是可以轰然作响,很威风

确实威风呀,当年确实很想拥有一把火柴枪

• 楼主果然是打手枪的高手

过奖,过奖。。。 [偷笑]

• 赞,我那时候做过链条火材枪和弹射贴片枪,纺织机械厂里用的一种铁片。 [惊喜]

火柴枪走火打破老爸头,被暴打一顿的飘过……

链条火材枪我玩过,当时还小,家人不给做,说危险,只能玩邻居家大哥哥的

• 哇,真是想给我娃换个爹

好吧,我只能说谢谢夸奖! [高兴]

换个爹 [尴尬] 这个………擦

• “网友自制手枪,威力巨大可击穿纸” [装大款] 改成这个标题是不是一下有了网易猪场的感觉

那可是分分钟水表的节奏,还是不要了 [潜水]

• 我都是用粗铁丝加自行车链条做火柴枪的嘛,枪管我用弹壳做的,我们有小朋友自己贱装鞭炮火药进枪管,炸膛伤人的。

那他应该是把鞭炮里的火药和炸药一块装进去了,威力不小呀

小时候那种火柴枪只是火柴就是听个响,但是加了火药可就成了小杀器,伤人伤自己。。。

• 话说,怎么没有人说火柴枪呢???这个没人玩过吗??

貌似80后应该很多都玩过,只是感觉不适合小朋友们玩。好吧,当时我们的家长不让玩应该也是这样想的。

关键是现在一代没80后一代有正确是非观念..所以有各种负面报道....

• 为啥要做三个呢??一家三口的标配??

其实是给儿子平时玩得比较好的另外两个好基友做的。

这也成啊 。。你媳妇儿真会替儿子考虑。。学习了 有机会给我儿子来做几个。。

• 有图纸图解吗!???

• 以后生个男娃,给他来一套 [吐舌]

• 兵工厂即视感

• 必须赞,全是童年回忆呀,虽然我是女的,也玩火 [得意]

• 一定要控制好橡皮筋的用量啊。我国真枪的定义是1.8焦耳/平方厘米。你这个算算估计也差不了多少。

好吧,看来橡皮筋也应该实名制购买了 [内伤]
    我这个出膛两米保证落地,人畜无害 [得逞]