#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

2016-06-01 14:30:36 17点赞 29收藏 14评论

混迹大妈一段时日,看了很多宝爸宝妈的心得,晒物,不得不感叹每个父母都是伟大的。每年的六一应该是孩子们最快乐的时刻,想着以前小时候没回六一学校都有活动,有很多奖品,很多好吃的零食,好看好有的玩具,礼物。那个开心劲,现在想起来都过瘾。

孕期给宝宝准备了好多东西,各种淘。闲来没事的时候也想着给宝宝做一些比较特别的东西,于是便有了下面的手作毛线玩意,看到大妈六一征稿,特意发个帖子纪念一下,节日快乐!第一次尝试,虽然技术不成熟,但是相信宝宝是不会嫌弃滴~刚好快到六一的时候全部完工,其实小孩在妈妈肚子里就开始算年龄,那么就当时小宝第一份六一的礼物,这礼物好“厚重”,装起来有几个袋子呢,织了前后几个月,时间都是挤出来的,现在到夏天都不太想碰了,太热,我也是豁出去了#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 虽然要到冬天才能穿,有些织大了要过几年才能穿(技术真的有待加强),哈哈哈。。。不过这是一份特别的礼物,相信你会喜欢的。

网上很多各家的教程,想试试的妈妈可以看看小辛娜娜或者完美叶子的教程会比较齐全,这里不方便贴视频地址(会有卖广告嫌疑#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 ),先看完视频决定织啥款式再去买材料会相对准确点,tb店也会有很多指引可以参考。如果需要教程的妈妈可以留言,我会告诉你们搜什么关键字去找下。有耐心有闲情又有时间的妈妈可以试着织,其实真的不难,新手也能很快学会。都是简单的重复劳动,加一双爱折腾的双手,关键是心意和浓浓的爱#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

首先说下需要准备的工具吧:

1.毛线,我选了比较软的宝宝线、牛棉线和天鹅绒,宝宝线主要是用来做边边,天鹅绒就用来做主体材料,颜色都很丰富,可以在某宝选一下。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

2.条状竹制棒针,也就是粗毛衣针,平时织围巾也可以用上,有各种直径的,我觉得5.0mm的用得最顺手,一般买毛线都有得送,无需另外购买,屯了好多。用这么粗的织得比较快#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

3.环形棒针,这个也是这次织宝宝衣服才尝试用的,自己琢磨下,很多时候都能用上,防止跑线,很方便的#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

4.各种可爱的小纽扣,木制的塑料的金属的。。。这个可以平时看到哪里有好看的就攒起来,织不同款式的开襟毛衣的时候可以用上,当然有些卖毛线那里也有材料包里面都有配套的。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

5.记号别针,这个织宝宝服的时候必备,因为好多地方要加减针,换颜色啥的时候都能用上,可以多备一点,也很便宜不差钱。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

6.塑料大号毛线针,这个是收针或者穿扣子,缝片结合的时候可以用到,也是必备的。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

7.毛球编织工具,可以做出各种可爱的小毛球,做一些造型的时候可以用到。一套有好几个尺寸,很方便。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

8.帽针,用在条状棒针上,防止织毛线的过程中毛线滑落,新手必备,如果用环形针就可以不用这个啦。所以说环形针挺方便的。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

9.记行器,这个,万一织着织着忘记了可以用上,我记性差,一开始用了,后来嫌麻烦,丢一边了,所以有些成品织出来可能左右差个一两行不对称#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 这当妈的。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

一开始织了一顶宝宝帽,其实宝宝帽款式有很多,这种非常简单,后来想织所谓的韩版牛奶帽,结果失败了,手笨,还是这个方便快捷。有兴趣的宝妈可以上网看下视频学习各种款式的织法。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物这个颜色似乎拍不出质感,还是我拍照技术差,实物比照片好看多了,找了五只角的大眼睛来做模特,似乎不太适合它的头型#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

是叫南瓜帽还是瓜皮帽来着,反正很简单很适合新手,用的都是最简单的上下针,半天到一天就能完工,哈哈。帽子用了3mm的牛奶棉线,起针34,可以按照宝宝的头围来决定起针数,织五排上下针,然后就是4下1上,织30排左右就ok啦(最后三行每行减一些针)最后收口,做一朵小毛球放上去就行啦!

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

小鞋子,那个边边是不是有点小王子风范,自己加了几颗小扣子做点缀,似乎不太协调,但是这是家里能找到的最好看的配件了。。。可以优酷搜下 “宝宝鞋” “卷边靴 ”等关键字有教程可以学习,大概就是先织鞋底再织鞋垫,最后再接上鞋管,配色自由选择,可以做很多不同的款式,草莓的,青蛙的,超级可爱,大家自由发挥吧。这双蓝色的宝宝鞋我的做法是:鞋底和鞋面部分用天鹅绒,用4mm的环形阵会比较顺手,因为鞋子比较小。鞋管部分用比较细的宝宝线,我是用了短的4mm棒针来织鞋管部分,翘起来的小尖尖是用钩针钩的(祖传的钩针挺好用,需要的可以上淘宝买两头的3.0-4.0都可以)。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

小青蛙马甲,喜欢青蛙,是一直想织的款式,刚好有前面织帽子的剩的玫红色毛线,觉得这个配色挺好看,网上没有很全面的视频,是参考了其它教程再自己改造了下,眼睛和嘴巴不太好弄,帽子也织得有点大,后来把里面折起来,还好,变成了小帽子,嘿嘿,又一次佩服自己的动手能力(脸皮厚得。。就是不知道谦虚两个字怎么写)

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

每次都拿小熊熊当模特,感觉它快变成干儿子了,天天抱着也舒服#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 值得有点大了,想着娃一岁能穿(当连体裙),两岁能穿(当长衣服),三岁也能穿(当半身马甲),四岁的时候,下面再加长点又可以变成一件新衣服,哈哈哈#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 算盘是这么打的么?

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

马甲款和下面的连体衣用都的是5mm的棒针。马甲款毛线用量可以参考下面的图表阿狸和小熊马甲的款式,颜色不同的地方要自己换算下(比如青蛙款会有白色肚皮之类的,不知道买多少线的反正多备点就行了,不同颜色很多地方能用上,好败家的建议,仅供参考),每个年龄的孩子毛线的用量不同,建议织这些大件的时候一次性备齐毛线,因为每家店不同批次的毛线多少都会有色差,不要用到后面不够用再来买就很容易悲剧了。。。(经验之谈啊,都是泪#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 ,下面看那只大熊熊就知道了)教程的话大家可以参考小辛娜娜或者完美叶子或者其他人的,每个人的编织方式略微不同,你可以集合各家之长,款式很丰富,有哆啦A梦,小老虎,阿狸,小熊,熊猫等等等,因为步骤比较多(大概就是分开前面两片后面一片再拼接,最后织帽子),我这里就不啰嗦了,大家上网搜搜看,关键字“马甲”“ 毛线”等。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

小蜜蜂套装,纯粹自己后来突发奇想瞎整的(从上面的造型马甲发展而来,然后改了领子部分),后来发现效果还不错,后面那个小翅膀拆了又织织了又拆,几个来回终于长得比较像翅膀了,帽子头顶那个芽菜??似乎弄得短些会比较协调~~装上去了就懒得拆了#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 小蜜蜂也很简单,就是织几行黑的换几行黄的,再织再换。。。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

干儿子上身图,应该叫试穿图吧~

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

背都坐弯了。。。扶不正的阿斗啊~

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

有点臭脸的大熊熊连体衣,织得太大太大了,因为是第一件,技术完全不成熟,织着织着又缺少毛线,后来补了两次货,这当妈的数学也不好,结果三次买的线有色差,所以这就变成了一件怪异的熊袍子,但愿以后小娃不嫌弃,不知道几岁才能穿,先当包被用吧,当被子盖吧,当玩具玩吧,不知道可不可以把口缝起来,里面塞点啥,做成立体的,抱着应该暖暖的,哈哈~~可以搜下连体衣会发现很多教程。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

由于太大了,不好拍,帽子和身上好大色差#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 混色熊也是醉了,不要叫它杂毛就好了~

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

自己画了张纸样,减针和加针的地方一目了然,配合用记号扣上每次加减针的地方,照着织不会忘记。真的不难是不是。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

毛线用量可以大概参考下面的表格,只是颜色不一样要自己换算下。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

萌系小马甲,想不到做什么图案了,就编了两只气球(我不说你们肯定都看不出来那是气球),然后小口袋,也好像是那么回事了,加上扣子,边上来点白色,也挺好看是不是~这件今年就能穿上了~忽然觉得自己好有创意#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 (厚脸皮又来了)下面这两个纯属半路出家款,木有视频可以参考,不过可以学下一些织鸡心领口的方法,也是很万金油的,哪里都适用,一理通百理通,可以变幻出很多款式。

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

彩虹长袖套头衫,袖子的角度没有调整好,看起来有点怪异,穿起来应该看不出来,哈哈~~当时用的针太小,织出来比较厚,过冬没问题了~换成黑白色是不是就可以变成小斑马了呢,哈哈~~

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物

一直想给小宝织彩虹裤子,每年长大一点就在底下织多几圈,没回加不同颜色,就变成彩虹裤,感觉很有爱。下一次就研究下怎么织彩虹小裤裤好了。

好啦,晒物到此,祝所有的大朋友小朋友六一节快乐!

喜欢点赞,当然也喜欢你们多扔点金币#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物 攒多点好去败毛线

小编注:文章来自#宝贝计划#征稿活动,晒出送给宝贝的六一礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~同时还有机会赢韩国Zero to Seven商城提供的 宫中秘策 儿童护肤套装及网站优惠券哦~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!快快动笔为自己的宝贝赢取超值福利吧!

#宝贝计划#妈咪DIY手作 送给宝宝的第一份六一礼物原创话题征稿:#宝贝计划# 六一怎么过?晒礼物&萌娃 赢Zero to Seven 优惠券...转眼六一将至,又到了小朋友们的节日。在这一天里,宝贝们总会收到礼物,或者与家人愉快出游。这样美好的时光最适合晒娃了,想尽情晒又怕刷...101617 原创小小值

卡拉美拉(Caramella)儿童袜子女童男童春夏季棉袜亲肤透气中筒袜短筒袜可爱卡通 网眼蝴蝶结5色5双 L码(7-9岁)

宝娜斯(BONAS)配饰冰丝束脚裤女夏季防蚊凉凉裤百搭宽松防晒灯笼 束腿裤粉色 M

宝娜斯(BONAS)配饰HH高腰直筒宽松凉凉裤防蚊防晒裤夏季薄款 杏白色 S(80-98斤)

卡拉美拉(Caramella)春秋儿童袜子透气女童网眼棉袜夏季薄款宝宝卡通中筒袜 草莓女孩儿童网眼袜-1 M码16-18cm(4-6岁)

斑比童袜男童袜子夏季薄款网眼棉袜中大童男孩宝宝春秋儿童无骨袜 BB2410 春夏款儿童袜子5双装 18-20(6-8岁脚码27-32码)

斑比童袜儿童袜子夏季薄款网眼棉袜中大童男女孩宝宝春秋无骨袜 BB2404 春夏款儿童袜子5双装 18-20(6-8岁脚码27-32码)

欧孕(OUYUN)儿童内裤女宝宝平角裤男童四角短裤透气棉宝宝不夹PP婴幼儿内裤 可爱小狗【女童】 120码

ibaby宝宝袜子0-1-3岁夏季儿童袜男女童中筒棉袜轻薄透气 3双装 快乐黄鸭(10-12cm)

PawinPaw卡通小熊童装2024年春夏季男女童菱形格子撞色短袜子 Grey灰色/15 012

ZEUGLODON儿童夏季户外冰丝防晒袖套男童透气防水面罩 电光蓝 儿童款

舒贝怡3条装儿童内裤男童短裤透气男宝宝平角裤小男孩四角裤平角底裤 灰蓝黄 100cm(2-3岁)

modomoma婴儿袜子春秋宝宝弹力地板袜超萌男女童可爱短袜船袜春季儿童袜子 卷边地板袜【浅咖】 0-6个月

PawinPaw卡通小熊童装2024年春夏季男女童防水轻薄儿童雨衣 Purple紫色/75 M

papa爬爬儿童袜子男女宝宝动物造型中筒袜百搭防滑四季通用透气 米色 袜底:12

米乐鱼MILOFISH无感抑菌袜女童中筒袜男儿童新生婴儿袜子宝宝春夏款3双装 晴川 2-4岁

欧孕(OUYUN)儿童内裤女宝宝平角裤男童四角短裤透气棉宝宝不夹PP婴幼儿内裤 可爱小兔【女童】 120码