一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

2018-04-27 20:01:05 297点赞 1874收藏 209评论

今天无意刷到一篇帖子,还是在首页的,“至今为止” “十大” “经典”
不知道这篇文章的作者对这几个词是否有一些误解,对于香水尤其是男香的理解也是属于入门的概念,本人是懒癌中度以上患者,但是也忍不住要吐槽一下,趁着下午一点空隙,来踢一踢馆,从新梳理下至今为止经典的概念吧,也算给值得买里喜欢香水的男士贡献一点力量。

“男人不会注意你拿着的是什么包,但他会记得你身上的香味。”
Creed六代掌门人Olivier Creed曾这样提醒巴黎的女性们,第一次看到这句话的时候我还并不能理解,直到当若干年前还不是EX的GF在越洋电话里说,想念我的味道的时候,我才明白,无论女人还是男人,独特的味道都会是一种印迹,如同你的年龄和历练一起刻画在你人生的年轮上。对于一个比触觉还要灵敏上百万倍的功能来说,我们永远不能在生活的任何时候忽视它,不信的话你捏住鼻子吃点东西试试?一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

注意,这篇文章只谈经典男香,不讨论街香,不讨论沙龙品牌,觉得文章**气氛过浓欢迎出门左转一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

如果提到男香,关键字是“至今为止” “经典”,那么如果放在第一个的不是CARON的Pour Un Homme (官方主页新加了Classique)那我觉得您基本不用往下看了,肯定是门外汉写的。一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

Caron——生的水灵,死的牛逼

“如果有一天,某大财团收购了CARON,疯狂包装后找个坦胸露乳的好莱坞娘们代言,再在二十个一、二线城市摆出气质恢弘的专柜,那就是品牌的死期和商业的复活。”
对于Caron的偶遇与之后的迷恋,来至于我对电影的热爱;
我在电影中逃避真实生活,却也在电影中,遇见了真爱的味道

《闻香识女人》
帕西诺这个老男人终于遇到了心仪的香味:Fleurs De Rocaille——石之花
一朵生长在溪流碎石中的花,一朵在逆境中绽放的花,一朵永不妥协的花
他知道他遇到了对的人
Fleurs De Rocaille是Caron创始人Ernest.Daltroff在1933年调制,也是其一生最为出名的一款女香之一,也正因为此,Caron迅速成长,最后成为了和娇兰兰蔻平起平坐的法国三大香水世家之一
当娇兰和兰蔻分别被LVMH和欧莱雅招安,放弃了其坚守的征地,转而奔向了利润更高的护肤市场,当他们的新香也如同把香水当成配件的时装品牌阿曼尼一样,用狂轰滥炸的广告达到最大的商业利益的时候,Caron还在默默坚持。

而我的最爱,便是来至于Caron的Pour un Homme(法文:给一个男人)

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

一款1934年至今,配方从未改变的男香(Fleurs De Rocaille在93年更新了配方)
如果你喜欢薰衣草,那么这是必须的选择,无论男女,关于这款香水的受喜爱程度,我只需告诉你,这是唯一一款敢推出750ML装的一款男香,你便可以知道它受欢迎的程度了。
前味是一种无法形容的干涩的一种香味,甚至于不可以将其称为香味,这是一种略微苦涩的味道,曾有人说这是薰衣草收割被刀锋划过的一种原始香味,淡淡的药味加上绿橘的气息
但是当这个前味消散过去后,不可思议的事情就发生了:薰衣草混合着香草味道,带着一点点木质的辛辣,而辛辣越来越淡,最后只剩下薰衣草和香草交融缠绕着,犹如一对爱侣缠绵(香草在欧洲早期是用于制作女性催情剂的,略微奶油的味道,男人用会显得很娘,但是Caron这款完全不会,这就是caron调香的厉害之处)
这是一种无比温暖的味道,我甚至不知道该如何去形容,两种香味简洁明快,而其他香味则甘愿做为配角,在忽闪中为其增添质感。
曾有位女性朋友迷恋这种香味,她描述:每次夜晚中的这个香味,总能想到小时候摔到在地后被父亲有力手臂紧揽在怀的场面,缺乏依靠的内心便会无比的温暖而安全。
为什么这款香水能走过80多年,如同男人,他不需要华丽修饰的外观和衣装,但却需要坚毅的眼神和富有的内心

专门为我的CARON补张图,免得以为我文章是纸上谈兵,并澄清一个观点,卡朗并不是一个沙龙品牌,虽然网络很多三流文章都将其写文为沙龙香水,不知道他们对沙龙品牌有什么误解

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水
其次,Caron最右这款yuzi也是强烈推荐,夏天的不二之选,直接让我把宝格丽和kenzo夏天常用的两款直接打入冷宫一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

Hypnose Homme by Lancome —— 待你为父

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

遇见Hypnose也算一次偶然,10多年前那时还在杂志社工作,传统纸媒还没意识到数码信息化即将扑面而来的危机,每个月总有整箱整柜世界各地杂志寄来
无意间翻起一本Vanity Fair,看到了克里斯欧文代言的Hypnose香水,当年因为宝马的系列电影广告对这个目光深邃沉稳的欧洲男人喜有加,而香水的小样很特别的夹在黏贴的书页中,每撕开一点便散发一阵,混合着纸张和油墨特有的味道,这种香味特别的沉稳和内敛,几乎和我当时拥有的任何一款香水都完全不同。
我一直相信好东西并不是找来的,而是遇上的,包括爱情。
因此当时便决心要买下这款香水,寻觅一番才发现这款号称东方调的香水在当年兰蔻根本便没打算将其带入国内,虽然兰蔻在国外的香水线长的令人嫉妒,在国内却只有渺渺数十款,除去几款用惯用手段炒的都市女性几乎人手一瓶的奇迹等,再无其他。
让人不禁感叹,曾经那个和娇兰比肩的兰蔻是不是已经不见了,看看兰蔻铺天盖地的眼霜护肤美白——品牌的忌日,商业的复活

最后还是让在欧洲的朋友带回来了这款Hypnose,极为精致的X扭转瓶身可以说是设计上的神来一笔,对我这样的外观协会已经先行加分了!
这是一款带有一丝东方气息极其内敛的香水,又或者说是一种自我审视,前调的柑橘和后调的琥珀麝香在东方香的承托下过度的恰到好处,任其世间变幻我亦保持自我,不卑不吭,基调中的普罗斯旺薰衣草又为这种神秘的性感中带上了暖暖的一笔。
但这款香水我当年也是完全无法使用,无他,太年轻,缺少内心的历练和积淀,直到30岁后我才开始偶尔用他,更适合成熟男人的一款男香。题外话一句,这款男香对材料的要求简直苛刻,如果您需要一款这样的香水,买它不会错。

Guerlain Homme ——瘦死的骆驼比马大

谈到男士的淡香水的话,如果漏掉的娇兰,肯定是一次失败的讲述;
熟悉娇兰的女士们,我想已经不需要在阐述娇兰在于香水帝国中的地位了,虽然入驻LVMH为多多少少为了换取更大利润的市场缺失了自己的个性而被众多沙龙香水取笑,但是中国那句老话,瘦死的骆驼比马大。
有兴趣可以专柜体验下,娇兰的男香特点鲜明却又不像有些品牌一样剑走偏锋(比如GUCCI),大体都属于无错之选,我个人非要推荐的话,最爱的是08年款的homme

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

一杯兰姆酒,一勺糖,几片碾压过的薄荷叶,半颗柠檬(必须是青柠)外加苏打水,一种极为清冽的酒香,带着青柠特有的酸涩
娇兰将Mojito的创意融合进了男香之中,令人眼前一亮,
酒香沉浮与雪松和香根草的基调中,带着青柠的清新,让人想起夏日海滩,美女一口冰凉Mojito与你甜蜜的舌吻,酒香在唇间沉沉浮浮似有似无,令人无比陶醉在其中,一款适合任何年龄的夏秋之香,也是一款无错之选。

Gucci by Gucci ——消亡的西普调

Gucci的香水真的是一个很神奇的存在……有在专柜或者平时闻到被呛到的来举个手我瞧瞧一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

但这款GUCCI BY GUCCI绝对是GUCCI男香奇葩线里面的一款经典,
清冽的香味,广藿香和阿米香树组成的基调,仿佛述说着都市男性特有的叛逆和坚韧
而木质香调的导入,却又会让这种叛逆多了一分沉稳而不是轻浮。
我想象不出这款香水会不受欢迎的原因,适合于都市上班族的一种男香,若要party也未尝不可,但不适合比较正式的场合,
但真正要把他放在经典讲诉还有一个重要的原因,2010年起欧盟的IFRA 43法令生效,OakMoss橡树成分被禁止使用,对于西普调来说,这几乎意味着这一香调的终结。
原因是实验室里的科学家们发现,某些元素可能导致人的记忆力下降,可笑的是,人人都熟知致命的香烟,无时不影响着周围的健康人们,却打上“吸烟有害健康”后肆无忌惮的继续销售。欧盟不对香烟下令禁止却对愉悦了人类百年的香水痛下杀手,即便是在香水上打上“香水有毒,谨慎使用”这样的字眼,或许也更容易接受些。

西普调,台湾一般翻译成柑苔调
是6大最古老的香调之一,带有广藿香味道清冽的一种香调
必须用广藿香搭配橡苔、劳丹脂一类的香料作基调,香水开头还会有橘子
早先是最受欢迎的香调之一,因为那时淋浴设备比较落后,香水作为无水洗澡的一种方式一直广泛存在,对就是你们最早认识的那样!
现在的版本已经改成分了,我还珍藏一部分老版本,慢慢用呗一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

爱马仕——大地

地球人都知道的一款,这款太过国人熟知,真心经典,也真心觉得没啥好写的,就一点——请买EDP版本,请忽略EDT版本
大地这款男香,EDP才是精华所在,EDT纯属打酱油的,如果你以前不知道,现在你知道了

CK-Be 现代的包容

一款美国服饰品牌的香水,放到至今为止的经典里面,或许很多人觉得不妥,其实我本身也是觉得放在这里有点争议的,CKOne和CKBe作为世界上销量最大的中性香水,也是几乎国内假货最泛滥的香水款式,某些方面来说它对得起经典这两个字,放进来的重要原因还有一个是前面说的那篇文章,在一个推荐男香的文章里居然推荐的是One!居然是One!作为中性香水,其实其本身推出One和Be两款就是有性别偏好的……
这么说吧,女士用One的是萝莉,用Be的是御姐,男士用One的是奶油小生,用Be的是阳光男孩,先别打我,等我摆事实讲道理说完一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

凤梨、木瓜、茉莉花、铃兰、玫瑰、肉豆蔻、百合……请问这些味道你想到是男性化还是女性化?没错,这个是One的,但是更为直接的一个证据是,当One不停的玩各种特定版本红的蓝的绿的变装秀的时候,Be默默的保持自己黑色冷峻的风格,甚至你细心一点,能感觉到他不屑的嘲笑……

一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水

现代社会平等、自由、开放的精神,如果用香味来形容,那就是——包容
甚至无法确切的说这款香水属于哪个香调——你说是果香,那么又蕴含着兰花和桃花,你说是花香,又有松木和琥珀,你说木质,它又有愈伤草的柔和,简而言之一款没有试错成本的香水,如果你是初次接触香水,不妨把它作为您的第一次选择,除了留香时间短,几乎没有任何缺点,唯一作为男香来说,年龄过大就不适用了,我到现在还是很喜欢在洗澡后喷一点Be的味道(我还年轻一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水 不允许反驳)

不知道不觉一下写了快两个小时了一个男人的香水剧:谈谈经典男士香水 ,时间飞快,打算把文章分开两部分吧,因为这个榜单其实越往后越难选,虽然男香不如女香百花齐放有量的区别,但如果要说也可以说几天几夜,结尾部分来谈谈几个个人观点吧

怎么选择适合自己的香水?
这是一个哲学的问题,先问自己:我是谁?我在哪?我要去哪里?

我是谁——不要让香水来选择你,要去选择适合你自己的香水,任何一款香水都是有年龄的有性别有个性的,你的对象应该是你自己选的而不是国家发配的。最老生常谈的例子,一群十几二十出头的小姑娘一说买香水就直冲香奈儿NO5,拜托,这款香水即便是欧美人高马大的姑娘也至少30-35之后才会作为选择,别闹,正常点行不。男香也是一个道理,用香是为了衬托适合自己年龄的气质,而不是你用了什么香水就有拥有什么气质。

我在哪——清楚自己用香的场合,还记得《闻香识女人》男主被兄长指责的时候口不饶人的讽刺他老婆用的是Holzman & Stephanie Misuki,调侃她是不是在性方面得不到满足,在一个家庭聚会的场合用一款情欲气息强烈的香水,是会造成极大的误解并闹出大笑话的,还是同上一段,每款香水有自己的特质,有沉稳也有轻浮。比如抬头链接文章里面的Dirty,先不谈论这款香水如何,文章开头说推荐的香水不容易出错,我想说用这款香水大多数时候都是错的,这款香水求职不适合、上课不适合、上班不适合、相亲不适合,甚至于我能想到的大多数场景和大多数男性都不适合,不仅不是不会错,反而是必错之选。记得一点,香水愉悦自己的同时,不能对周围造成困扰和不适感。

我要去哪里——自己去专柜尝试!或者买小样!相信自己的嗅觉,相信一见钟情!不要去相信各种性感带有暗示的香水广告,似乎你用了小贝的推荐你就成了万人迷,这是一种幻觉也是销售常用的心理暗示,还有网络的各种软文和评分,哪怕是FIFI香水奥斯卡也不合适作为参考,这么多年我看到网络各种香水的文章太多了,其实大多数都是坐着办公室的小编用网络各种文章东拼西凑写出来的,大多常识性错误还好,但很多误导是很要命的,哪怕是国内出名“专业”的香水时代也是一样,看过几篇知乎上他们CEO的文章,我只能说不过如此,更不要说其网页上很多错误百出和完全无意义的评分了。
入门的香水,我建议只要在柑橘调和柑苔调两个基本调性里面选择即可,这两个是适合年龄最广泛也是最不容易出错的,还不能选就选味道最清淡的,学酒品酒总不能一上来就伏特加白兰地,抽雪茄一上口给你根*级高希霸你也受不了,选择清淡的好友先开始慢慢体会,香水也是一个道理。

似乎说起香水能说个几天几夜,这么长的文章也不知道几个朋友能看完,不要太在乎国内世俗的偏见,很多不同年龄文化阶层人只是条件反射的对男性用香水感到奇怪,用老罗的话说他们这只是用生理反应代替心理反应,用香是一种文明的礼貌的现代社会行为,并无什么不妥,前提只要不把自己整得个移动香薰似的让人捂鼻子就行,任何事物,过即不妥。

等我什么有心情有时间再来补完上面未完的榜单,coming是不是soon我也不知道,哈哈,随缘吧,祝大家都能选到喜欢的另一半。