小驴晒书系列 篇四:不过一碗人间烟火

2013-10-18 21:06:12 66点赞 186收藏 41评论

本打算先写台湾专题的图书晒单,主题重免不了字斟句酌,选书的时候也是左右权衡,从历史到今天,从官方到民间,想要做到言之有物又内容有度还真是挺困难的一件事,貌似除了当年写毕业论文就没这么头疼过。恍惚到了深夜,于是先翻出几本吃吃喝喝的小品文字,晒一单轻松的再说。(特别忠告:快到饭点、饥肠辘辘时,慎读此帖!不过一碗人间烟火

晒吃吃喝喝,自然少不了安倍夜郎的大作《深夜食堂》,这一套是新经典文化的繁体引进版,感觉比国内简体版在排版、装帧上略好一些,也更接近原版。晒吃吃喝喝,自然少不了安倍夜郎的大作《深夜食堂》,这一套是新经典文化的繁体引进版,感觉比国内简体版在排版、装帧上略好一些,也更接近原版。

晒吃吃喝喝,自然少不了安倍夜郎的大作《深夜食堂》,这一套是新经典文化(台湾)的繁体引进版,感觉比国内简体版在排版、装帧上略好一些,也更接近原版。

在新宿街头的其中一条后巷,由老板独自经营的小食堂,营业时间由深夜0时到早上的7时左右,在门帘上仅仅写着“めしや”(饭屋:日本提供简单饭菜的吃店的平假名),被常客称呼为“深夜食堂”。虽然菜单只有豚汁套餐、啤酒(大)、日本酒(两合)、烧酒(一杯),但老板表示只要自己可以制作的食物都可以叫。故事就以只在深夜营业的这间食堂为舞台,描述主人与客人间的心灵交流。

“最开胃的人情物语”,这一句点评绝对恰到好处,话说深夜食堂的剧场版也很不错,小林薫演的很传神啊。话说虽然书里都是平常就吃得到的家常菜,看完还是莫名想吃、想吃、好想吃 ~ 肚子饿死啦!
  台湾版装帧内页封面、封底都是一样的,就是那家食堂外景的简单线条,里面第一页也都是磨砂纸覆盖的食堂大门,用磨砂纸营造不同的季节和天气(上图的雨夜和白云),感觉很用心,赞一个!

话说一般图书的腰封我都会第一时间丢掉或者随手当做书签,这一套的腰封写得还真是用心,所以全部保留了下来。

《碗里江山》作者二毛最为人熟知的身份有两个:天下盐(北京)餐饮管理有限公司总经理和美食专栏作家。全书分为五辑,从达官贵人钟爱的宫廷宴到市井人家的家常菜,连孔子吃什么,二毛都一一讲给你听。《碗里江山》作者二毛最为人熟知的身份有两个:天下盐(北京)餐饮管理有限公司总经理和美食专栏作家。全书分为五辑,从达官贵人钟爱的宫廷宴到市井人家的家常菜,连孔子吃什么,二毛都一一讲给你听。

不过一碗人间烟火从宫廷菜说开去,颇有些野史的味道不过一碗人间烟火话说老佛爷什么的,也没福气尝尝三鹿、地沟油什么的

不过一碗人间烟火很喜欢内封面的设计,像极了深夜小驴内心的写照——得一碗美味,睡个好觉!(话说偶的藏书章也找不到了不过一碗人间烟火

不过一碗人间烟火

二毛引经据典,写吃的写到旁征博引的程度,看起来绝对是一种享受!

不过一碗人间烟火

外封套内侧写作者的绕口令小诗,足见这本书制作时的用心。

《不过一碗人间烟火》,本帖点题的正是这本书《不过一碗人间烟火》,本帖点题的正是这本书

不过一碗人间烟火》,本帖点题的正是这本书,本书是一部美食文化随笔集,作者以日常生活中、旅途中接触的美食见闻与由此产生的内心感触下笔。这些短小精悍的文章是介于美食评论与生活方式之间的小品文,以美食为素材和话题的因由,从一日三餐说到人生态度,语言活泼,文风犀利,勾画出了一抹生动的人间烟火色。

不过一碗人间烟火

单看这目录,已让我口水直流,突然想到了重庆街头那一碗麻辣加蛋的小面不过一碗人间烟火

不过一碗人间烟火不过一碗人间烟火

利嘴陈大咖在书里讲吃食是表,更多的讲的是作者对生活的感悟和态度,吃吃喝喝才是真正的生活

不过一碗人间烟火

“美食,是人最深的乡愁。一个人长大后,总有些滋味,只能停留在回忆里。无论去过多少地方,吃过多少珍馐佳肴,你最怀念的,还是妈妈做的家常菜。因为,时光将味道烙在了我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。”——《旧时光的味道》。

不过一碗人间烟火不过一碗人间烟火

站在80后开始初老怀旧的坎儿上,越发觉得书中用美味写岁月的妙趣:“十岁的快乐是清蒸,吃的是新鲜;二十岁的快乐是小炒,吃的是生猛;三十岁的快乐就已经是红烧,吃的是回味。“

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是酒水单分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

茶

曾经有一段觉得自己老的差不多了,不能再迷着碳酸饮料了,所以迷过一阵茶,从茶壶、茶具到茶道、品茶都认真做了学习,最后发现,自己实在做不到一个多钟头折腾一口茶,还是三角茶包来得方便,不过一碗人间烟火,不过《吃茶去》这本书确实是读的爱不释手啊

茶

难得在办公室有发呆的时候,那真是风淡云轻,白云苍狗,挨到饭点,起身就走不过一碗人间烟火

茶

都是大家之作,小驴窃以为,大作家和普通人的区别就是,人家喝杯茶都能喝得有滋有味有思想,连喝茶这个主题都没写过,那还敢说自己是作家

茶

喝茶喝到学贯东西,也尽显大师风范啊

茶

好吧,由于熬夜的缘由,咖啡也是偶的最爱(好多之一,绝非唯一)

茶

此书部分文章还是不错的,但有几篇有充数之嫌,好吧,不推荐大家购买了

茶

感觉作者态度不算认真,有些文章看着还可以,有部分依稀就是凑数的百度文

茶

看的出棒子作者是个爱咖啡的人,书很厚实,装帧也不错,全彩页印刷看的出棒子作者是个爱咖啡的人,书很厚实,装帧也不错,全彩页印刷

咖啡狂的笔记本》,看的出,棒子作者是个爱咖啡的人,书很厚实,装帧也不错,全彩页印刷

从自己的咖啡日记写起,还讲到了怎么做,做什么,什么口味、什么设备、什么喝法(偶以为怎么喝不取决于咖啡种类,只关乎咖啡温度)从自己的咖啡日记写起,还讲到了怎么做,做什么,什么口味、什么设备、什么喝法(偶以为怎么喝不取决于咖啡种类,只关乎咖啡温度)

从自己的咖啡日记写起,还讲到了怎么做,做什么,什么口味、什么设备、什么喝法(偶以为怎么喝不取决于咖啡种类,只关乎咖啡温度不过一碗人间烟火

全书都是笔记本似的排版,图文并茂,不错,赞一个!全书都是笔记本似的排版,图文并茂,不错,赞一个!

全书都是笔记本似的排版,图文并茂,不错,赞一个!

话说的确要比上一本作者用心很多话说的确要比上一本作者用心很多

话说的确要比上一本国人作者的用心很多

谁喝过猫屎咖啡,评论里留言讲讲味道吧谁喝过猫屎咖啡,评论里留言讲讲味道吧

话说,谁喝过猫屎咖啡的土豪们,评论里留言讲讲味道吧

说了这么多吃吃喝喝,没有点实用主义也是不行的,所以最后这一本压轴的是重量级的《一个人也要下厨房》说了这么多吃吃喝喝,没有点实用主义也是不行的,所以最后这一本压轴的是重量级的《一个人也要下厨房》

家常菜的胃最爱家常菜的书家常菜的胃最爱家常菜的书

偶是家常菜的胃,所以最爱家常菜的书

从来没进厨做过饭?恭喜!因为翻开这本书后,你会惊奇地发现,自己被隐藏许久的超强烹饪能力!厨房里的十万个无厘头“为什么”,让你在好奇中成长为你调的料理高手!每一道熟悉的菜,都会给你不同的感受,每一道陌生的菜,保证你看了就会做!从来没进厨做过饭?恭喜!因为翻开这本书后,你会惊奇地发现,自己被隐藏许久的超强烹饪能力!厨房里的十万个无厘头“为什么”,让你在好奇中成长为你调的料理高手!每一道熟悉的菜,都会给你不同的感受,每一道陌生的菜,保证你看了就会做!

不是所有菜谱都一脸正经,不靠谱作者独创出寨版爆笑食谱,没有任何烹饪知识,也能做出有爱的食物?又懒又宅也能下厨?嗯哼!让你領悟:下厨和省可以如此神奇地融洽共存!不是所有菜谱都一脸正经,不靠谱作者独创出寨版爆笑食谱,没有任何烹饪知识,也能做出有爱的食物?又懒又宅也能下厨?嗯哼!让你領悟:下厨和省可以如此神奇地融洽共存!

最后借用读书笔记所记的一句作结束:人生在世,无非“吃喝”二字。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

小驴晒书系列贴:1.《APP推荐及高木直子全系列晒单

2.《关于独立书店的梦想

3.“穷三代、毁一生”的摄影指南与教程

下期预告:共和国往事

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

• 这种文艺帖子高端大气,我还是不留言了。 [呵呵]

正在认真学习你化妆品的经验呢,呵呵

楼主真会开玩笑。。。

• @airliuxi 啊那么爽,论斤买?北京吗?好可惜不在北京!!

论斤卖,也没钱买啊 [流泪]

• 深夜食堂大力推荐!!超级好看!!布卡娘都有超爱布卡娘呵呵呵:),

[呵呵] 剧场版的感觉不太好

• 大咖是我同学啊,竟然上了晒单贴,可喜可贺。

能给要本签名版么??? [示爱]

• 好棒!我也好想晒书

刚刚自我检讨了,晒书没有看书的态度端正,下一帖准备认真拍照,认真写 [呵呵]

• 深夜食堂我有湖南文艺版的,据群众反映跟台版差不多~

当时追的时候,还没湖南版,后面比较了一下,觉得还是台版做得认真一些,不过也差不多啦

• 不错都记下了改天找来看。身为一个厨艺不佳的人,最喜欢看人家讲做菜了。。。

偶也属于理论大于实践的那类吃货

• 爱书之人,爱吃之人。上次当当网的一半汪曾祺的书没抢到啊。

• 哈哈 要是再晒点蔡澜的书就更完美了 话说差点想买过一杯咖啡的时光 瞅了眼解毒了~~总觉得写吃的文多很温暖有趣

• 这个月书费超支不少,犹豫着明天还去不去学院路邮局淘书,话说中国图书网外文书论斤卖的活动还是挺给力的 [呵呵] 不算广告吧

• @shakespity 恩,一杯咖啡的时光真心一般般,《假如我有一间咖啡馆》很不错,晒这单的时候,它被遗忘在枕头旁边了 [糗大了]

• 楼牛的书好新的说

• 又文艺走专业

• 您这没‘吃’到重点啊。没有汪曾祺、蔡澜、梁实秋,舒国治等太多。说到美食,看十本,不如吃一席来得爽快,解馋。

• 深夜食堂适合买一套放家里别动 然后用pad的看 至少我是这样的 不过我觉得不如电视剧好看 一个故事的延展性更强

• 早就再看咯

• @yanmm 额,我是想说,这一系列晒单,主要是在今年读书的范围选择。不过也不喜欢蔡澜,纯美食还是开本文怡家常菜

哦,我说怎么品类有些杂呢。其实美食就是,眼福不如口福啊。期待更多晒单!

• 喜欢看你晒书,尤其高木直子

• 写的很好 搞的我都想去买一套 食堂 了

• 单看这目录,已让我口水直流,突然想到了重庆街头那一碗麻辣加蛋的小面
    回味重庆生活,大坪,石油高专后门,小面+煎蛋,或者另外一家胡辣壳,焦糊的辣子,给力有劲