健康跑步,这里有你应该知道的一切

2016-06-10 09:23:00 2050点赞 9666收藏 840评论

健康跑步,这里有你应该知道的一切 丨不管是刚入门的小白跑者,还是马拉松达人,这篇文章里,都有你值得学习的东西!丨健康跑步,这里有你应该知道的一切

这篇分享很长,前前后后花了两周的时间去编辑文字、拍图片,内容涉及跑步时应该注意的各个方面,算是我跑步这几年的一个深度总结。相信对所有热爱跑步的人都会有所帮助,尤其是刚刚踏上跑道的新人,认真看完一定会让你收益良多。建议先收藏,没事儿经常来看看!

健康跑步,这里有你应该知道的一切如何给孩子选择合适的绘本 篇二:#宝贝计划# 绘本届的品牌故事丨文章很长,建议先收藏再详看。需要的时候拿出来对照选择即可!丨作为一枚蒙特梭利教育幼儿园老师,平时和家长打交道的时间很长,交流的内...2421178 行者无疆1985

健康跑步,这里有你应该知道的一切 作为一枚爱跑马拉松幼儿园男老师,抽空写了个专业相关的绘本选择指导贴。大家也可以关注下。

讲真,这篇经验分享原本不应该是以这样的形式出现的,而是应该在5月21日值友节现场通过演讲和具体展示来和值友分享的,奈何张大妈首次举办值友节,慎重起见,控制了规模,导致我多日辛苦制作的PPT根本没机会展示,思前想后,我还是决定把它全部文字写出来,帮助到更多值友能够健康运动

健康跑步,这里有你应该知道的一切楼主为521值友节设计的PPT的封面。。可惜没机会展示了!健康跑步,这里有你应该知道的一切

为了方便查阅对应的段落,我先把结构贴上来,大家按需阅读。

一、明确目的

二、了解身体

三、选择跑鞋

四、跑前拉伸

五、正确跑姿

六、跑后放松

七、其他问题

一、明确目的

在做任何事情之前,首先必须清晰明了的知道自己到底是为了什么而去做这件事的!可能很多人觉得这是废话:跑个步还能因为什么?!不就是为了锻炼身体嘛?!

那么在这里,我可以毫不客气的说:还真不一定!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 据楼主对周围的人的调查得到以下答案(敬请各位跑友对号入座):

1、为减肥。为这个目的人还是蛮多的,胖子的那一把心酸泪,楼主懂。。。健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切这哥们儿好面熟啊。。。

2、为增肥。好吧,估计为减肥的人听到这个答案都想掐死他们了!健康跑步,这里有你应该知道的一切 但是跑步确实是这样的一项神奇运动:胖的能跑瘦,瘦的也能跑胖。健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

3、为社交。总有一些人是习惯性的跟风,看见别人都跑步,秀朋友圈,他/她也开始跑步。我姑且先不去评价这种目的到底对不对,但是,既然入坑了,好好跑也成。。健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切

但是就有一些人,自己从来不跑步就算了,还总是长期占据微信步数排行榜榜首的位置。健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切好吧,我相信很多值友看到这个截图,会会心一笑。。呵呵。。在楼主身上就发生了这么一件事:去年北京马拉松完赛的当天,发现我一个根本不跑步的朋友的步数是我的两倍多!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切 后来回家一问,她是怎么玩的呢?!

健康跑步,这里有你应该知道的一切

4、为挑战自我。当然,跑步对于这种人来说,或许只是挑战自己极限的一种方式。跑步,可能今天是10KM,下个月或许就是全程马拉松,再之后就是超级马拉松、越野拉力赛。。。甚至都不一定是跑步了,明天或许就是登山,后天或许就是潜水……运动对于他们来说,只是实现自我追求的一种渠道而已

健康跑步,这里有你应该知道的一切

5、为爱好。心态最好的就是这种人,我最佩服的也是这种人,他们一般年龄偏大,也都是跑步多年的老腿子,就在自家楼下小区跑,对时下流行的马拉松比赛热潮没多大兴趣,完全就只是因为习惯这样的生活了,每天不跑一段不舒服斯基的那种。。健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切

当然还有其他很多原因,甚至很奇葩(楼主才不会告诉你,我听到最惊讶的答案是,一小伙子居然是因为想躲开女朋友而跑步的健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切这尼玛日子过的该是多苦逼啊! )我就不多废话了,在这里我只是想告诉大家:不管你的目的是什么,那么在达到目的之前,你一定首先要做到一点,那就是:健康!

如果你跑着跑着受伤了,那么你还能减肥吗?不能!还能增肥吗?不能!还能发朋友圈秀图嘛?不能!能参加更艰难的比赛吗?不能!甚至能靠跑步躲着女朋友吗?你不能!!

所以,我希望所有的人,只要你跑起来了,那么请一定科学的跑步,保持好自己的健康!!

二、了解身体

当然这里说的是了解自己的身体状况,而不是你男女朋友的身体,更不是隔壁老王或者师妹小丽的身体健康跑步,这里有你应该知道的一切健康跑步,这里有你应该知道的一切 。。

虽然我们都知道,正常人每个人身上都是206块骨骼、639块肌肉,但是对于不同的人,骨骼和骨骼是不一样的,肌肉和肌肉的差异就更大了。比如说,泰森和博尔特的身体结构肯定不一样。。健康跑步,这里有你应该知道的一切

哲学家说,世界上没有完全相同的两片叶子,我也敢说,世界上没有完全相同的两个身体!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切 (正经脸:很机智,有没有?!)

那么问题来了:你怎么知道你的身体适不适合跑步呢?可能隔壁老王就适合,但是你不适合;可能师妹小丽跑快点都能拿奖金,但是你就压根儿不适合跑步!健康跑步,这里有你应该知道的一切 甚至,可能你周围的所有人都适合跑步,而偏偏就只有你不适合!不怕一万,就怕万一呢!搞不好就会出人命的!!这不是危言耸听,当涉及到生命危害的时候,楼主觉得“宁可白查万例,不可放过一个”!!怎么重视都不为过!!

健康跑步,这里有你应该知道的一切“跑步”+“猝死”两个词搜索,最近的新闻报道就在今天(5月30日)!!这可并不是马拉松比赛,而是一个3.5英里的小比赛,相当于国内的5公里健康跑项目。所以请大家重视起来!

那么,你如何知道自己的身体到底适不适合跑步呢?很简单:在计划系统跑步之前去做个体检!针对目前的医疗水平,这类体检主要有两种方式:

第一种:传统静态体检(楼主根据其特点自主命名,还请专业人士勿喷并在评论中科普一下,感谢!)

根据目前的数据统计:现在不少长跑猝死的案例最后发现都是先天的心血管疾病或者心脏方面的隐性疾患所引起的。因此建议去医院做全面体检的时候,特别注意心藏、血管和关节方面。而且体检时最好跟医生特别提出准备跑步,让他本人也有所侧重,这样更有针对性。一些关键指标如果达到临界值,就不要盲目投入,以消除危险隐患。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切在这类体检中间,心电图室非常重要的项目之一。楼主的一位同事就是在这个检查中发现心律不齐,所以才申请免掉了公司和幼儿园组织的各类运动项目。。

第二种:平板运动试验

它的主要原理是:通过运动或其它方法给心脏以负荷,增加心肌耗氧量,诱发心肌缺血,辅助临床对心肌缺血做出诊断。其优点是运动中便可观察心电图的变化,运动量可按预计目标逐步增加。

健康跑步,这里有你应该知道的一切测试现场图片。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切测试结果。。医生会根据相关指数来评判您是否适合参加长距离的跑步。。健康跑步,这里有你应该知道的一切

了解自己的身体状况适不适合跑步只是了解身体的一部分。如果答案是肯定的,就能直接开始跑步了吗?最好还要了解的更细致一些!那么这个时候就需要学习了,你可以通过向专业人士请教,也可以向专业人士的作品——书来请教。

在这里推荐几本书,是可以帮助你了解自己身体构造的(喂,别走啊!看了这些书不光可以让你更好的跑步,在生活中也很有用的,好不好!!)

楼主当年是自己从旧书店翻了一本关于解刨学的大学教材学习的,时间太久了,忘记书名了。。这里推荐的是楼主后来又买的一本,这本书其实是一本身体使用说明书!

健康跑步,这里有你应该知道的一切自由的发现:图解人体¥75.1京东

DK出品,品质有保障。它不仅用超震撼的彩图告诉你身体的每个器官、每一块骨头和肌肉长成什么样子,还会向你介绍它们如何联手构建一个活蹦乱跳的人。你为什么能吃能喝、能跑能跳,这跟哪些器官、骨头和肌肉有关系。认真看完对了解自己的身体,了解跑步的本质和锻炼的机制都很有帮助!!

除此之外,也可以提前看一些关于指导跑步类的书籍。提前看这类指导书的好处是:从一开始你就知道如何保护自己,你所做的就是正确的,不会犯错!

这里给大家推荐几本,可自由选择。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切跑步,该怎么跑?¥43.2京东

《跑步,该怎么跑?》是尼可拉斯·罗曼诺夫博士25年来研究人类动作与开发跑步技术的成果,会从根本彻底改变你的跑步技术,教你如何用“姿势跑法”不费力的跑得更快、更远、更健康!

健康跑步,这里有你应该知道的一切跑步圣经 最全面的跑步训练计划¥36.6京东

《跑步圣经》是由跑步冠军教练精心打造,使欧洲百万读者受益。本书包含逐周的训练计划、合理的饮食搭配指南、详细的步骤分解图,帮助读者速度、耐力、韧性和灵活性全方位提高,让读者在本书的指导下达成目标、超越自我。

健康跑步,这里有你应该知道的一切太极跑:不费力、无伤害的革命性跑步法¥47.4京东

《太极跑:不费力、无伤害的革命性跑步法》这本书的书名基本就介绍了这本书的目的。楼主有幸在朋友处看过这本书,觉得有些招还是很实用的,在马拉松比赛的过程中也都有实践,效果不错。有条件的值友们可以招来看看。。至于有没有用,可以自己体会!

健康跑步,这里有你应该知道的一切拉伸最好的运动(最新版 附全身拉伸挂图)¥22.1京东

《拉伸:最好的运动》,这本书是我看过的关于拉伸,最权威的指导书了,很不错!五星推荐!!作者是全球最知名的拉伸教练鲍伯·安德鲁,他综合自身多年经验,为读者详细剖析每种拉伸方法的原理,教您如何渐次拉伸全身肌肉。安德森针对身体各个部位如颈、肩、背、腰、髋、臀、腿、手、脚,以及不同状况如起床前后、打电脑、久坐之后、坐飞机等,还有不同职业、年龄的人,设计出人人都需要的拉伸动作。即使是最忙碌、最不爱运动的人,他也设计了可让你边看电视边做的拉伸动作,保证让你气脉畅通、疲倦尽消。

相信在看过这些书之后,你会对跑步这项运动的原理、机制、效果等等都有一个清晰的认识,那么在之后的跑步过程中一定会给你带来收获!

三、选择跑鞋

在选择跑鞋之前,我们必须明确一点:跑鞋存在的意义不是为了让你跑得更快,而是为了让你跑步的时候保护你的膝盖、腿、脚不受伤。

关于跑鞋的选择,本站已经有很多大神写过很多贴了。但是讲真,有些说的很模糊,不够清晰;有的说的又太专业,看不懂。所以今天我还是要再说一遍,因为这个确实是项技术活,而且至关重要!!

跑鞋合适,主要包括两个方面:大小合适 和 功能合适。

1、大小合适。包括三个方面:长度、宽度和脚围

经常有人在我的帖子后面问我如何选择尺码,有的鞋子我很熟悉,所以我能直接告诉你,多少码合适。但是最科学的方法就是:对比鞋垫长度、宽度以及楦宽。

健康跑步,这里有你应该知道的一切确的测量脚的长度和宽度的方法:人站立在平放在地上的白纸上,尽量用力采地,然后用笔点出左、右最宽点以及前后最长点,前后2点及左右2点连起來为正确的脚长、宽。并且记住双脚都要量,取最大值

健康跑步,这里有你应该知道的一切这是亚瑟士跑鞋的尺码图。根据自己测量的长度基本能确定穿多少尺码的鞋了。

可能有人说了:量了脚宽不就可以了吗?还量脚围干嘛?一般来说,凭借脚的长度和宽度基本就能确定尺码,但是如果追求更加贴合的脚感,那就必须测量脚围,并且根据该数据选择适当的宽度!因为有的人脚宽扁,有的人窄厚等等,都会影响脚穿鞋的贴合度。

正确测量脚围的方法:人保持正常站立,测量脚背最宽处围绕的一圈,这就是最精确的脚围数值。

健康跑步,这里有你应该知道的一切这是亚瑟士的跑鞋的宽度列表,结合上面的尺码表就可以选择到贴合度非常高的跑鞋了!这里也纠正大家一个观点:实际上并不存在什么适合中国人(或者任意某个国家)脚型的鞋子,四大跑鞋品牌其实都有不同宽度的鞋子,选择适合自己脚的鞋子就是好鞋子!健康跑步,这里有你应该知道的一切

2、功能合适。这部分也包括三个方面:量级、足弓和步态。

2.1、先来说说量级,一般来说:跑者体重越大,对跑鞋的要求级别就越高,价格也越高!量级分为入门级、实用级、次*级、*级。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切男子慢跑鞋的量级选择图。根据不同的体重和路况来做判断。

健康跑步,这里有你应该知道的一切特别说明:本组图的计量方法并非完全科学,仅做参考。

在这里也特别说明两点

2.1.1、选择跑鞋的时候,绝对不是越贵越好。级别越高,要求对应的体重越大,如果体重轻的跑着穿某些高级别的跑鞋(机械缓震系列的跑鞋比较突出),就会感觉跑鞋太硬,从而起不到缓冲的效果。

2.1.2、选择跑鞋的时候,绝对不是越软越好。千万不要迷恋传说中的“踩屎感”,如果太软的话,对膝盖的保护也不能做到很好。缓震好的标准是:跑完之后膝盖、踝关节都不痛

2.2、再来说说足弓和步态。其实这是两个完全不同的概念,只是因为很彼此相互有影响,所以往往放在一起来分析。。不同的足弓和步态决定你需要穿什么样的跑鞋才能够比较好的保护到足弓和踝关节。

那么如何来判断足弓的情况呢?最简单的方法就是:湿脚测量法。

健康跑步,这里有你应该知道的一切往空盘中倒入少量的水,浸湿脚掌,将浸湿的脚掌踩到一张空白厚纸板上,观察纸板上的形状与下图做对比。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切判断自己步态除了去专业的机构去检测之外,也有一种很简单的方法:iPhone摄像机有一项功能叫慢镜回放,可以让人拍下自己在跑步机上的跑步姿势,通过回放的形式来判断步态健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切综合两边的数据之后,可以通过下面的表格来判断可以选择的跑鞋类型:

健康跑步,这里有你应该知道的一切确定了适合自己的量级和足弓步态,就可以去选购适合自己跑鞋了。

举个栗子:楼主,男,跑龄4年,体重81公斤。那么根据公式算出,楼主的计量体重为61公斤。我平时喜欢跑水泥路。我的足弓为正常,那么我应该选择:次*级的缓冲型或者稳定型的跑鞋健康跑步,这里有你应该知道的一切

那么跑友们就会问:到底选择那些品牌的那些系列比较靠谱呢?

事实上,只需要我们在上面的跑鞋矩阵里找到了适合自己的跑鞋类型,然后对照那些比较专业的跑鞋品牌官方的跑鞋矩阵(一般来说官方都会有跑鞋矩阵),就知道该买什么鞋了!!
对于咱绝大部分普通的跑步爱好者来说:

1、对于跑步新手来说,不推荐双星、回力、多威等等价格低廉的国产专业运动品牌。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

因为虽然说多威、双星、回力这些品牌在专业马拉松、长跑训练领域确实是有一定江湖地位的,但是我们都不是专业运动员啊,没有那样的体魄,也没有那样的技术,穿不住啊!另外他们的避震保护技术都很简单,人体工学等更是差得远。 健康跑步,这里有你应该知道的一切

2、对于已有较大跑量的爱好者来说,不推荐Adidas,Nike等等这些名牌。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

Adidas,Nike等品牌他们不是没有好的跑鞋,但是这些好的跑鞋咱国内基本上不太可能买到。他们能做出好鞋子,但是国内店里卖的,都是潮鞋。要真的跑步的话,还是选择更好的吧。健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切

国内能在实体店买到的好跑鞋一般是Asics,New Banlance,Mizuno,Saucony(去年4月重新入驻中国)这四个牌子。另外Brooks大概就只有通过海淘的方式了。

关于跑鞋的选择,还有以下几点需要注意

1. 去实体店买鞋的时候请穿上平时常穿的袜子,最好是运动袜

2. 试鞋的时候一定要试两只脚,而且最好把鞋带也绑好多走几步试试。

3. 选择跑鞋的时候注意可以选择大半码或者一码的鞋

4. 提前和销售人员确定好售后服务,不合适一定要换

5. 合适的跑鞋一定达到以下标准:大脚趾既不能感觉挤,也不能感觉有压力;后脚跟在抬起的时候鞋子不能晃动或者滑动

6. 跑鞋的设计寿命一般都是800-1000KM,所以建议在适当的时候淘汰掉。可能鞋还没坏,但是它已经失去了该有的保护作用,要果断的放弃或者当作日常散步的鞋。

7. 为了延长跑鞋的寿命,可以考虑同时配置两双以上的鞋,轮流穿,给跑鞋足够的恢复时间。。

四、跑前拉伸

当我们做完前面的准备工作之后,就要正式的开始运动了。但是这个时候还不适合直接进入主题,还有一个“前戏”的环节。。(喂,你们别想歪了啊。。真的是跑步的前戏——热身!)

健康跑步,这里有你应该知道的一切

这个图基本就说明了真正的运动阶段的大概时间构成。。

“前戏”不需要太长的时间,十分钟足矣。目的只有一个:那就是把自己的身体激活!具体都有哪些好处呢?

1. 增加肌肉的活性,使肌肉大部分肌肉纤维快速投入到运动中,这样可以保证跑步的运动质量

2. 增加肌肉延展性,减少肌肉纤维和韧带在运动中的拉伤,撕裂,断裂

3. 增加关节的活动范围,提高动作的质量

那么,跑步前的拉伸要注意哪些方面呢?我就用我去年在广州马拉松训练营上的PPT给大家做一个展示:

1、拉伸的流程:

健康跑步,这里有你应该知道的一切即:先拉伸大肌肉,再到小肌肉;同一个位置的拉伸,先顺着肌肉的方向,再旋转肌肉。。这样做的好处是不容易受伤。

2、拉伸的力度:

健康跑步,这里有你应该知道的一切拉伸的力度不是一成不变的!而是一个动态的感觉。首先从0开始,慢慢加力到一个舒适的位置,稍停之后再稍微放送,到一个缓冲点1,然后再用力,突破适宜点1,到适宜点2,稍停之后再稍微放松到缓冲点2,然后再度用力到极限点,并且继续用力到拉伸的尽头。。

健康跑步,这里有你应该知道的一切喏,拉伸用力的大小变化过程我担心文字描述不是很清楚,干脆手动画了一张图,大家可以很清晰的看到整个过程,别嫌弃线画的不直哈。。健康跑步,这里有你应该知道的一切 该图同样适用于跑步之后的放送拉伸!

3、拉伸的时间:

健康跑步,这里有你应该知道的一切做拉伸的时候,一定在心中默默纪录三个时间点:第一个点是3秒的时候,完成第一阶段动作,到达舒适点1;第二个点是8秒的时候,到达舒适点2;第三个点是20秒,一个完整的拉伸动作完成。(时间点参照上图)

4、需要拉伸的肌肉:

健康跑步,这里有你应该知道的一切主要包括股四头肌、髂胫束、腘绳肌、臀部肌群、内收肌、小腿三头肌等等。。

那么接下来,就由本人亲自当麻豆来示范各个拉伸动作。。掌声有请!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

特别提醒:请自动忽视PO主腰部的泳圈,我自己看照片的时候就已经深深的嫌弃过了!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

腿部肌肉拉伸:

1、股四头肌(大腿前侧)

健康跑步,这里有你应该知道的一切

如果身后有某个高度合适的东西,可以像上图一样把脚挂在上面,双手抓住支撑物并保持身体正直稳定,将身体缓慢向后靠近支撑物,当大腿前侧有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。

2、髂胫束(大腿外侧)

健康跑步,这里有你应该知道的一切身边如果有一堵墙,或者某个固定的柱子或者什么东西,都可以这样做的。身体侧对该支点,牵拉侧腿做后交叉步,牵拉腿同侧手抓住支撑物,支撑腿侧手向对侧缓慢腿压髋部,当大腿外侧有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。(注意动作幅度不要过大,以免扭伤脚踝!)

3、腘绳肌(大腿后群)

健康跑步,这里有你应该知道的一切

选择合适高度的单杠或横杆,面向横杆,将牵拉腿的脚跟放在横杆上,支撑腿脚尖和身体方向一致且呈伸直状态,双手放在牵拉腿膝盖上方以保持身体稳定,身体保持挺直缓慢压向前下方,当有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

亦可以用手拉住脚尖,向内测施力压迫。。

4、臀部肌群

健康跑步,这里有你应该知道的一切

选择适合高度的横杆,身体面向横杆,将牵拉腿的小腿平行贴合在横杆上方,牵拉腿的同侧手按压在脚踝处,支撑腿脚尖和身体方向一致,支撑腿同侧手反握抓住横杆。(横杆高度不够可稍下蹲),当有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。

5、内收肌(大腿内侧)

健康跑步,这里有你应该知道的一切选择合适高度的依靠物,身体侧对该依靠物,将牵拉腿的脚跟放在依靠物上(脚尖和身体方向一致),保持胸背挺直,将身体向牵拉腿侧缓慢压下(切勿将臀部扭向一侧),当有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。

6、小腿肌肉(两个动作)

健康跑步,这里有你应该知道的一切

动作一:将牵拉腿脚跟放于地面,脚前掌踩在距离地面大约一个手掌的高度,膝关节伸直,脚掌发力压向地面,当有牵拉感时保持15秒,然后换另一条腿。做两遍。

这个动作很常见,随便一个电线杆,某棵树,我们都可以做这个拉伸。广泛运用于各类运动,对防止腿部抽筋有奇效。别问我是怎么知道的,你跑20场马拉松也知道了!健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切动作二:面向依靠物,向前跨出适当距离做弓箭步(我的幅度还是有点小),脚尖与身体方向一致,双手抓住横杆保持身体稳定,后腿伸直,脚跟踩住地面,然后将身体压向前下方。当有牵拉感时保持15秒,然后换另一条腿。做两遍。

7、髂腰肌

健康跑步,这里有你应该知道的一切

田径队必练动作。身体侧队横杆,一条腿向前跨一大步做弓箭步,保持迈步腿的小腿垂直于地面,支撑腿(被牵拉侧)脚尖和身体方向一致,姿势稳定后将身体重心缓慢下压,当有牵拉感时保持15~20秒,然后换另一条腿。做两遍。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

也可以面向依靠物,这样的话,保持住平衡感,并且从上向下施力,会更有效果。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

也有这样做的。都成吧!只要达到热身的目的即可!!

上肢拉伸动作(个人在实际运动过程中会先拉上半身的动作,根据自己的习惯!

虽然说在跑步过程中,主要是腿部肌肉在发力受力,但是上肢的作用也很明显:维持身体平衡,保持节奏。尤其是在比赛中间,可以说对成绩影响很大的。这也是核心力量的体现。

那么在跑步热身的过程中需要哪些动作来拉伸上肢肌肉呢?

1、双肩上提

健康跑步,这里有你应该知道的一切主要活动肩关节以及脖子周围的肌肉,为之后的长时间机械摆臂做准备。

2、斜拉背阔肌

健康跑步,这里有你应该知道的一切充分伸展开上肢肌肉,每一便可持续15~20秒,换一边重复做。

3、拉肱头肌群

健康跑步,这里有你应该知道的一切主要活动肩关节以及手臂的肌肉。同时手臂还有一个内旋的动作。。充分放开。

4、拉肩关节

健康跑步,这里有你应该知道的一切左手将伸直的右手托起平举,向左拉伸,换手重复动作。

这个动作忘记拍了,网上找图补上。。我知道你们更喜欢看的呢?!健康跑步,这里有你应该知道的一切 左右交叉进行。。。

5、拉腰背部肌肉

健康跑步,这里有你应该知道的一切

很常见的动作。关键是双腿绷直!!

五、正确跑姿

“前戏”结束了,接着该进入正题了。。有些值友估计看到这里就疯了:跑步还用教吗?还真不一定!根据楼主在全国参加马拉松比赛时候的观察,其实有相当部分人的跑步姿势是错的!!主要包括:1、弯着腰跑步;2、驼着背跑步;3、低着头跑;4、双脚跟不上身体移动速度;5、耸肩跑步;6、腰部位置下沉;7、手臂摆动幅度过大;8、身体重心靠后。。。

尤其是刚刚开始跑步的初跑者,很容易犯错误,这点必须引起注意,要知道正确的跑姿,不但提高效率,而且不易受伤!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切这张图里面的跑姿都是非常准确的。。那么跑步到底需要注意哪些动作细节呢,我们一起来看这个图:

健康跑步,这里有你应该知道的一切

这张图,基本把跑步所有的动作要领都提醒了出来。。

1、摆臂。动作要领:肩部要放松,屈肘,手自然半握空心拳;摆臂以肩关节为轴;手臂向前并向内侧摆动时,手向上摆接近胸部高度,但不要超过身体的正中面;手臂向后摆动时,手可以接近髋部的高度;肘关节角度约为90度。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

总结一句话就是:前不漏肘(向前摆动,肘关节不超过身体被从前面看到)、后不漏手(手臂向后摆动,手不能超过身体被从后面看到)。。

2、驱干。动作要领:头、躯干要保持自然、正直的姿态;挺胸、收腹,双眼平视,两肩保持放松;从侧面看,耳朵、肩部和臀部要保持在同一条垂直于地面的直线上。提高锻炼效果,减小脊柱和腰背部肌肉的负荷。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

3、臀部。动作要领:保持臀部保持中立。如果向前弯腰或者过于前倾,那骨盆也会前倾这会给后背下部造成压力。步幅过大势必造成腾空时间长、重心起伏大、落地力量重。

4、大腿与膝盖。动作要领:大腿和膝向前摆,而不是上抬。大腿的前摆要正,膝盖对着脚尖方向,腿的任何侧向动作都容易引起膝关节受伤。

5、小腿与跟腱。动作要领:步幅不宜跨得太远,避免跟腱受劳损。脚着地时缓冲,落地时积极向后扒地,蹬伸腿要送髋,让髋关节自然发生旋转,使身体积极向前。小腿前摆方向要正,脚应该尽量朝前,不要外翻或后翻。

6、落地姿势。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

动作要领:跑步时,脚的落地尤为重要,由脚后跟过渡到前脚掌的着地方式是最安全的,可减少地面对下肢关节的反作用力。脚后跟外侧先着地,然后快速向脚后跟内侧,再过渡到前脚掌,然后前脚掌蹬地离开地面。

7、其他动作要领:脚落地时声音不能太大,要轻而有弹性。步幅不宜过大,小腿前伸过远,以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对关节损伤很大。

切忌内、外八字,跑步时脚落地是“内八字”或“外八字”,那么膝盖和脚尖就不能保持在同一个方向上,就会加重膝关节的负担,长期下来容易造成膝关节等部位的损伤。

六、跑后放松

跑步前的拉伸很重要,目的是为了暖身;那么跑步之后的拉伸又是为什么呢?

跑步结束之后,绝不能立即停下来。正确的做法是:先冷身再拉伸冷身可以让兴奋的神经回复原来情况,拉伸则可以让肌肉排列重新回到起始状态。

具体说来,其作用主要包括:

1. 跑步后的拉伸也有利于缓解肌肉僵硬、塑造肌肉线条

2. 跑步后的拉伸还能帮助排出体内因剧烈运动而产生的代谢产物(乳酸等)。

至于拉伸时需要按照什么样的节奏和时间,在本文第五部分已经介绍。接下来重点和大家分享主要的放松动作。

1、踝关节

健康跑步,这里有你应该知道的一切

动作虽然和之前的跑前热身是一样的,但是发力点不同:这个动作一方面身体重心向下发力,一方面身体向前发力。保持后面脚踝部位的紧张感。每只脚10秒左右,交替进行。

2、内收肌(大腿内侧)

健康跑步,这里有你应该知道的一切

盘坐,两脚对齐。双手抱住脚,身体下压,给双腿内测肌肉施压放送。每次15~20秒。可多做几组。

3、大腿外侧

健康跑步,这里有你应该知道的一切

被拉伸侧大腿向斜后方伸出,小腿与足外侧面着地,另一侧大腿前弓步膝关节屈曲,双手抱住被拉伸大腿向下施压,拉伸时身体重心移向被伸拉一侧。

健康跑步,这里有你应该知道的一切亦可参考跑前部分的动作

健康跑步,这里有你应该知道的一切

这部分亦可借助健身器械来做放送。

4、腿筋

健康跑步,这里有你应该知道的一切平躺,单腿向上蹬,另一条腿弯曲(可保持脚掌着地)。双手抱住上蹬的腿向身体拉近。。

该动作最好有人在旁边协助,协助者还可以用力掰被拉伸者的脚步,向内压,可很有效缓解抽筋现象。

5、四头肌

健康跑步,这里有你应该知道的一切

单脚站立,身体保持直立。一手保持平衡(可扶在某固定物上)。另一只手向上拉(或者向外侧拉伸)同侧脚尖。

健康跑步,这里有你应该知道的一切该动作还有侧卧版本。。

6、小腿

健康跑步,这里有你应该知道的一切

一条腿向前跨一大步,另一条腿不动,身体前压。

7、颈部肌肉

健康跑步,这里有你应该知道的一切

身体平躺地面,上身完全贴地,膝盖弯曲,双脚脚掌贴地。双手抱头,依靠脖子的力量向上拉起,但是并不坐起。每组10-15个,自由感受做几组。

8、腘绳肌

健康跑步,这里有你应该知道的一切

这张没有拍好,应该是要从侧面拍的。。

特别说明:

1. 由于跑步过程中的拉伸动作并没有按照跑前热身 和 跑后放松 区分的非常明确,其实很多动作都是可以通用的。跑者可以根据实际场地情况来加以选择。

2. 在实际生活中,除了徒手拉伸和放松之外,还可以依靠简单的健身器械进行相关的操作,并且可以取得很好的效果。这部分我计划在合适的时候单独成文来介绍!!

七、其他问题

1、什么时候能跑马拉松

这是我在值友节上,现场被提问最多的一个问题!健康跑步,这里有你应该知道的一切 一方面我很高兴:因为越来越多的人开始跑步了;另外一方面我很担心:因为他们什么都不懂也没跑多少距离就想着跑马拉松了!

关于这个问题,我首先强调一点:马拉松是一项极限运动!马拉松是一项极限运动!!马拉松是一项极限运动!!!它不比打一场羽毛球或者踢一场足球,是一项挑战生理极限的运动,搞不好会丢性命的。

健康跑步,这里有你应该知道的一切

这张图是截至到5月23日,全球范围内有公开报道的马拉松意外时间统计表。几乎每一栏都代表着至少一条生命的逝去。所以提醒各位:跑马有风险,参与需谨慎!

那么在这里给大家几点建议:

第一、不着急参赛,先花时间跑步积累跑量。马拉松跑友之间流传这也一句话:没有跑量积累的参赛都是耍流氓!说明了平时跑步积累跑量对比赛成绩的决定性作用。对于楼主而言,我是在半年内累计跑步800KM之后才踏上半马的赛道,在累计跑步1200KM之后才参加全马的。我也不知道,关于这个跑量有没有统一的说法,但是毫无疑问的一点就是:你要平时多跑步,中间穿插超过30KM的长途拉练之后才去参加马拉松比赛比较靠谱!!

健康跑步,这里有你应该知道的一切楼主为了练马拉松成绩,参加短距离越野赛,以赛代练,提高心肺功能。。

第二、不要盲目参赛。不要因为看着周围很多人都参加过马拉松而随大流参赛,没有经过系统训练(包括但不限于体能、心肺功能以及跑步专项)的人,或者有某些疾病(尤其是涉及心脏方面)因而不能参赛的人,不要轻易挑战半马,更别说全马了!!

第三、不要盲目坚持。如果你踏上了赛道,在比赛中,身体感觉很不舒服,千万不要勉强自己,更不要寄望用意志力战胜一切,要及时补充水分、能量,及时休息调整(我个人基本每场比赛都有中间几公里吃吃喝喝走走拍拍的经历健康跑步,这里有你应该知道的一切 ),坚持不了可选择退赛!参赛需要勇气,退赛更需要勇气!冷静地退赛,战胜的是自己的虚荣心,赢得的可是自己的生命!!流行跑圈的一句话:没有退赛过的马拉松跑者,人生是不完美的!

2、受伤了怎么办?

休息,必要时请就医!直到完全康复为止!!并且在该过程中去分析到底是哪个地方出错了,然后在重新开始跑步之后注意避免之前的错误

3、髂胫束带/髌骨带之类的护具是必须的吗?

从来不会有那种运动辅助工具是必须的!只要正常按照科学规律循序渐进的练习,一般是不会出现伤病的。因为人的机体会随着锻炼强度的增加而变强!!所以,请不要一开始运动就把这些东西都用上!事实上,一旦你开始带上这些东西,那么在运动的过程中因为有他们的支撑和保护,相对应的位置反而得不到有效的强化!在离开这些护具运动的时候,反而会更容易受伤!健康跑步,这里有你应该知道的一切

健康跑步,这里有你应该知道的一切图片来自我站值友@kog0402同学,谢谢。。

但是如果在开始跑步之前,某些部位曾经受过伤,又希望能得到对应的支撑和保护,那么是可以用上这些护具的。健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

4、如何处理跑步和其他事情上的时间冲突?

其实,当你问到这个问题的时候,心里就应该有答案的!回答这个问题的原则很简单,那就是:听从你的内心!Follow Your Heart!! 在面临选择的时候,做你认为更重要的事!仅此而已!健康跑步,这里有你应该知道的一切

就楼主而言,一个人的时候,跑步是最重要的事,那时候我的QQ签名都是:我不是在跑步,就是在去跑步的路上;健康跑步,这里有你应该知道的一切 后来有了媳妇儿,她才是最重要的事,我会在她看电视剧的时候去跑步;健康跑步,这里有你应该知道的一切 现在有了儿子,家庭才是最重要的事,我甚至可以不跑步!! 等儿子长大了,再带着他一起跑步!!健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

还是那句话:你的心在哪里,你的时间就会在哪里;你的时间在哪里,你的收获就在那里!!你我共勉!

以上!!

PS:这是我入驻张大妈以来,到目前为止耗时最长的一篇原创了!前前后后写了差不多两个星期,其实里面每个章节都可以独立成文来写的,但是想着一次性给大家都看个明白才写在一起的。健康跑步,这里有你应该知道的一切

PPS:就在我准备递交审核的时候,无意间在微信群里看到这样一首模仿《三字经》的《跑步三字经》,我觉得不错,写出来大家一起看看学习下(顺便练练字,很长时间不动手写字了,提笔忘字啊健康跑步,这里有你应该知道的一切 )。对原作者表示感谢!!顺便镇楼!!

健康跑步,这里有你应该知道的一切

你我共勉!! 健康跑步,这里有你应该知道的一切 健康跑步,这里有你应该知道的一切

PPPS:如果大家觉得我的文章对大家有帮助的话,欢迎打赏,多少随心,我不是贪心的人!!健康跑步,这里有你应该知道的一切

PPPPS:各位值友们在跑步的过程中遇到了任何问题,都可以在文章后面给我评论,我看到的第一时间会给大家回复的!同时也强墙裂建议大家收藏,有需要的时候拿出来看看,总会有帮助的! 健康跑步,这里有你应该知道的一切

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

健康跑步,这里有你应该知道的一切诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com