#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

2017-04-06 16:00:51 201点赞 1183收藏 144评论

文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机会获得50元的京东礼品卡。

原创话题征稿:#春光乍瘦#分享健身经验&健康补剂 赢2000元礼品卡&美国生命花园千元健身礼包春天来了。废柴的身体能满足躁动的心吗?“志刚,或许我们应该再战一场,再看合不合适……“深夜,心仪的姑娘终于回复了胖编的那条“我们还能在一起吗?“。战?胖编菊花一紧,琢磨着这个字眼,开始想他和妹子的相识。那时候他只是微胖,被路边发传单健身房小妹诱惑,报了个动感单车的课程。第一天,咚呲哒呲群魔乱舞的场面原创小小值| 50 评论207 收藏247查看详情

写在前面的话网络上有一句盛传已久励志鸡汤:要么健身,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。个人觉得这话说的在理,因为人到尴尬的年纪,别了青春的冲动,剩下的似乎只有看不到尽头的重复。每天重复的上班、下班、吃饭、睡觉,单一的节奏很容易磨灭心中的激情。我想对大部分人来说,生活失去激情,是件很可怕的事情。所以不管你想做什么,一定要勇敢去尝试,努力找到一件能让你重燃心中那团火的事,因为它能唤醒心中的渴望,重拾人生的意义,也很有可能会成为未来几十年里让你继续追逐梦想的动力。健身对于我来说,就是那团火。它确实改变了我很多,让我更自律,更享受每日的挑战。

时间能改变容颜,但抹不掉辉煌时间能改变容颜,但抹不掉辉煌

今天在这里,我不会过多的讨论每天练什么动作、几点吃什么这些细节。而更多是跟大家分享我个人经历过减肥、增肌期的一些健身的经验、学习总结和心得体会,起到抛砖引玉的作用。希望以下的内容能帮到想健身或正在健身的朋友,能让你们在以后健身的道路上少走些“弯路”。如果有写的不足地方,还请各位多包含。有误的内容,还请各位大神、老肌友帮忙指正。有疑惑的地方,一起帮忙解答。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

一、个人情况

从健身到现在,也快两年的时间了。回过头来看,自己走过了一段特别的岁月。我个不高,165的身高在男性中绝对是悲剧的存在。好在前二十多年的体重一直趋于稳定,身材比例还算得和谐。直到恋爱后突然就管不住嘴,本来天生条件就堪忧,却还选择疯狂觅食,这导致我的体重在短短1年时间里疯狂增长了20多斤,最高到142斤。超标体重促成了矮胖圆滚的身材,也或许暗示了接下来的悲剧。

这还不是最胖的时候这还不是最胖的时候

15年5月发生了很多事情,工作的不顺,感情的失败导致我走入人生的低谷。那段时间过的很不开心,对一切提不起兴趣,没有激情,无形的压力压人喘不过气,抑郁的情绪快把我吞噬。然而,任何事情到极致时,都会有转机。或许是真的厌倦了当时的精神状态,也或许不甘心就此沉沦下去。在某天早上,起床后凝视着镜中的自己,两眼空洞无神,陌生而迷惘。突然发现不能再继续这样下去,便暗下决心:要改变,一定要改变。

然而想要改变的心过于急迫,买了双跑鞋就匆匆的开始了减肥之路。由于没有做好功课,又选择过于“粗暴”的跑步作为有氧运动,导致期间好几次处在崩溃的边缘,好在“骂娘”后都能继续坚持。经过100多天的奋斗,体重终于回归正常,减到了118斤。而一次偶然的机会,让我有了想成为“肌佬”的想法。于是尝试着开始力量训练,买了对10公斤的哑铃在家自己琢磨着练了一年,除了力量有许增长外,其他都收效甚微。或者是不甘心就此放弃,所以还是决定去健身房再尝试一下,看看系统训练会不会有所改变。

目前,我开始系统的力量训练已有半年时间,期间经历过受伤、困惑,也无数次调整过训练计划,总结训练经验,虽走了不少弯路,但好在走上正轨。现在我的体重132斤,力量方面:卧推75kg、rm6-8;硬拉90kg、rm4-5;深蹲90kg、rm8-10,极限没有测试过。目标是在今年把体重再增加10斤,并且完成2倍体重的硬拉和深蹲,1.7-1.8倍体重的卧推,等到明年4月再开始减脂。往后如果条件允许,我会继续按照当下的状态继续优化训练计划,找到最适合自己的节奏坚持下去。

近期拍的近期拍的

二、关于减肥

我相信很多朋友在刚开始减肥时,对于每天该吃多少,该运动多少,都有些迷茫,不知道如何去安排自己的计划。其实我在刚开始减肥的时候,同样也很困惑。就像上面提到过的,在没有做任何规划的情况下,我虽然也完成了减肥,但仔细回顾,其实整个过程的效率并不高。那么该怎么做呢?

首先我们要明白减肥原理就是在保障正常基础代谢所需的热量下,尽可能多的创造热量缺口,缺口越大,身体需要消耗的能量也就越多。在没有外界能量补充的情况下,为了填补创造的热量缺口,身体就会把以前以脂肪形式储存的能量进行代谢转换,填补消耗。从而脂肪少了,也就瘦了。大致以公式表示出来就是:基础代谢消耗+运动消耗+其他消耗-摄入总热量=热量缺口。所以,热量缺口就是减肥关键#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

其次我们每个人每天的基础代谢消耗相对固定,而且可以估算出来(具体方式可以百度)。而“其他消耗”(A神的微信公众号“小铁馆”里面专门有一期讲“其他消耗”,这种日常行为消耗的热量因为分散,所以很容易被忽视,但汇聚后总量同样客观。例如用步行来代替不必要的开车)这块上,现在人们做的都不够好,比如能开车的尽量不走路,能坐着办公的尽量不走动,所以这种需要日常积累的消耗一般就不用考虑。那么剩下的,就是运动消耗和摄入总热量,换而言之就是之前提到的:每天该运动多少,吃多少。

根据公示,需要确定你每日的有氧计划。例如每天安排1小时的慢跑时间,通过查询可以得到1小时慢跑的热量消耗,再根据你每天吃多少来控制每日热量的摄入(个人建议,热量摄入的控制尽量安排在晚餐去调控),就能得到每日的热量缺口。同时,我们都知道身体是一个大化学反应堆,它一直努力保持内在的平衡,不固定的热量波动是不利于让保持这种平衡的,今天多吃点少练点,明天少练点多吃点这种做法显然不太合理的。所以,开始健身后,固定每日运动消耗和摄入总热量,会让减肥更有效,同时也会更健康。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

阐述了大致的原理后,再谈一下我当时减肥的安排。在饮食上,从最开始减肥到现在增肌,除了每日蛋白质摄入量的增加,其他都变化并不大。还是实行三餐制,早上和中午没太多控制(高蛋白为主,多吃蔬菜、精肉,少油少脂,油炸高糖不碰),晚上则是尽量早点吃,同时安排以吐司面包等易消化的食物快速补充热量,燕麦片则更多在饥饿感强烈时饱腹,然后每天一个水果用来利于补充当日所需的维生素(水果也要有所选择,某些水果含糖较高的也要注意)。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

而有氧运动的安排,几乎都是用跑步来完成的。如果能重来一次的话,我想我不会全部用跑步来完成减肥这个过程。不是说跑步不好,只是对于刚开始减肥的很多朋友,尤其是体重偏大的,跑步是一件不那么容易能坚持下来的运动。膝盖的磨损、接近“爆炸”状态的心肺都会无时不刻的挑战身体耐力和意志力强弱,几经折腾,容易放弃。所以我建议,如果你之前没有运动基础或者跑步习惯,那么在制定减肥计划时,应该先安排几个强度较低的有氧运动,例如:椭圆机、自行车、跑步机上的快走、跳操等。待2-3周后,心肺功能以及运动能力都有一定的提升后,再进行跑步或许会是一个比较合理的安排。但同时也要注意,任何形式的运动都应遵守循循渐进的原则,控制好有氧运动节奏和保持运动总量稳步提升。每隔一段时间(这需要根据你自身情况来定,一般我建议是2周左右),就需要给你运动加量。例如以前6配速10分钟,那么2周后就要7配速10分钟或6配速15分钟。这样你的运动表现、消耗和效率都会提高,自然每日消耗的脂肪也就会越多。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

当然,凡事也不能极端。不能今天跑20公里,然后连续休息一周,这种虽以周为单位的时间跨度来看,可能总热量缺口保障了。但短期剧烈、长休息时间的安排其实是不利于运动能力的提升,而且某次过于剧烈的运动也需要更长的时间来恢复,减肥效率自然也会不高。

总结:减肥期安排以天为单位,固定每日热量摄入和运动消耗,同时循循渐进地提高运动总量,剩下的就交给时间。

题外话:不要尝试通过节食来减肥

之前我们也提到,热量缺口是减肥的关键。如果你选择以节食的方式来减肥,而不是运动的话,那么也就代表你每日的其他消耗和运动消耗可以忽略不计,只是尽可能少吃来控制每日热量的摄入,从而制造热量缺口:基础代谢消耗-每日摄入热量=热量缺口。也就是每日的摄入热量必定低于基础代谢消耗。短期来看,这确实“有用”。但我们这前也提到,身体是会一直努力趋于平衡。当你每日所摄入的热量无法满足基础代谢消耗时,基础代谢就会打破平衡去维持现有的状态(可以理解身体关闭一些功能去适应热量不足的情况)。一旦它调整好,你又不得不继续减少每日热量摄入去制作热量缺口…….就此进入一个恶循环。不但减肥的效率极低,而且稍微增加的热量就会让你“前功尽弃”。甚至可能时间一久,你的身体的代谢平衡就会失衡,出现内分泌紊乱的情况。我身边就有个案,20多岁的姑娘通过节食来减肥,到后期几乎每天只吃很少的东西。时间一长,体重是下去了,但出现停经、免疫力低下的病况,调理了两年都还没康复,完全得不偿失。所以,如果你真不愿意运动,那我建议你还是维持现状,起码比“饿死”强。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

三、关于增肌

在我看来,健身增肌是一件比减肥难百倍的事情。因为它需要你日复一日严格遵守“超负荷渐进”原则去合理安排你的力量训练,同时还要做好饮食及睡眠。在每日剧增的训练强度前,你的意志力会经受铁饼和杠铃无情的摧残,你关节的隐痛、肌肉的酸疼、厚厚的皮茧都在无声向你呐喊“练这玩意干啥呢?!”。你会坚持规律的训练而放弃很多不必要的社交,导致家人、朋友的不理解。慢慢的,你的意志会动摇,放弃的念头会“茁壮成长”。甚至还可能会在缓慢的肌肉增长速度面前,灰心、气馁,选择放弃。

如果你下定决心要健身增肌,那么我告诉你这不会是一件短期就能完成的事情。它需要你可能付出2年,3年,甚至更长的时间去坚持。如果你身体健康,那也不要气馁,因为它或许会是你至今做过的唯一一件付出一定有回报的事情。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

为什么这么说呢。因为当你举起更重的东西时,就需要肌肉变的更强,让它增长。随着外部重量的增加,肌肉会为了适应这种刺激而去增长维度变的更大,从而变得更强去举起相应的重量。自然就会收获可观的肌肉量,从而身材变的更好。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

1、那么健身增肌该怎么做呢?

首先,我们需要了解下增肌期最重要的两个原则。第一就是遵守超负荷渐进原则的方式安排力量训练;第二则是保障总量的热量盈余(一般以天为单位控制热量盈余比较好操作,与之前减肥说到的原理是一样的)。第一点我想大家应该能理解,让肌肉去适应外部稳定增加的重量刺激。随着时间推移,能举起重量会越来越大,肌肉维度也会越来越大。而如果你长时间的把你力量训练保持在一个基数上,而不去提高的话,站在增肌的角度来说,尽管你这段时间同样在坚持训练,同样刻苦努力,但其实是在做“无用功”。第二点保障总量的热量盈余,这一点跟我们之前谈的减肥期需保障热量缺口不同,我们身体代谢合成新的肌肉,是需要消耗一定的能量,如果摄入的热量都用于基础消耗和运动消耗,那么身体就没办法完成肌肉合成,这对增肌来说,是不愿意看到的。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

其次,在遵守两项原则后,我们还要合理做好我们力量训练的安排。很多朋友在刚接触力量训练的时候,都习惯的向健身大神靠拢,照搬大神的安排进行一周4分、5分,甚至6分训练。不是说大神们过于细分化的训练不好,而是这种方式的安排真不太适合新手。因为健身大神们都是经历了长期的系统训练,他们能熟练掌握各种训练动作的技巧,能轻松找到对目标肌群的刺激,同时他们对训练重量及强度的把控达到如火纯青的地步,能以极高效率完成单日的训练。这些是我们新手能难做到的,当你一周以手、腿、背、胸的方式做循环,很多时候单日的训练量根本不够,目标肌群的刺激相当不明显,最直接的结果就是效率太低。 我们都知道,增肌本来就是一件缓慢且时间跨度很长的事,如果效率不高,效果自然就不明显,时间一长就心生疑惑,坚持的信念也会随之动摇。

所以我建议就是:新手朋友在安排力量训练的时候,甚至前1年的时间里,可以考虑实行上下肢分化或者推拉腿分化的方式进行训练安排。这种较短循环周期的训练安排,能弥补新手训练强度低、安排过细分化造成恢复时间多的时间浪费。而且较短循环周期的训练安排,又能填补由于技术不好造成的对目标肌群刺激不明显的“漏洞”,从而提高训练的效率。所以你还是要安排5、6分化训练,那么最起码也要等到能熟练正确地掌握了各种训练动作,并较好感受目标肌群的刺激后再安排,相对来说比较合理。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

过于细分的训练安排其实是不适合刚新手过于细分的训练安排其实是不适合刚新手

最后,还需做好饮食睡眠。饮食中最重要的就是蛋白质摄入量,它对于增肌的朋友来说就是“命根”。那我们每天需要摄入多少才合适呢?按照中国营养协会给出的标准:健康成年人在体力活动极少时,建议一天蛋白质摄入量为每千克体重0.8-1.2g;运动人群、体力劳动者建议一天蛋白质摄入量为每千克体重1.2-1.8g;同时运动量越大,需要的蛋白质越多。所以,我建议新手朋友在刚开始接触力量训练时,可以按照1-1.5g来摄入,随着强度的增加,再慢慢增加摄入量。同样,蛋白质不是吃的越多越好,也不需要一顿吃完。如果你出现放屁多、臭,脸长痘,甚至上火牙疼的情况,那么就需要再分餐或者减少摄入量,直到这些症状减轻或消失。比如我之前有段时间以3g的标准摄入蛋白质,出现上火牙痛的情况。当意识到问题后,我逐步降低摄入量,相应的情况就消失了。现在我是按照2g标准摄入(换算下来我一天大概需要130g蛋白质)。而这130g蛋白质我尽量每日平分摄入,早中晚各30g,剩下的则在运动完后补充。至于睡眠,一般来说你能做到坚持长期运动的话,你的睡眠质量应该不会有太大问题,只是注意要保持每日7-8小时睡眠时间即可。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

总结:增肌期严格遵循超负荷渐进原则安排力量训练(定期加量),并且保障每日热量的盈余和蛋白质的摄入量(多吃点),循循渐进,持之以恒。

2、关于力量训练的安排

之前我们也谈到了,对于刚接触力量训练的朋友,我的建议是不要采用太细分化的方式去安排训练,最根本的原因就是效率太低。相对来说,上下肢分化或者推拉腿分化的训练安排会是个不错的选择。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

上下肢分化训练,顾名思义就是把上下肢的训练分开。你可以上半身的大肌群带小肌群为一天的训练(如胸、三头、肩),也可以一次做完整个上肢的训练(如胸背肩手),这要根据你自身的精力和规划的运动时间来定。然后在第二天安排下肢的训练(股四腘绳肌臀部小腿),一周最少安排四次训练。如果恢复能力很强,同时训练负荷安排很合理的话不遵循一周的安排,以三天为一个小周期也是可行的。每个肌群动作安排个人建议以复合动作为主,单关节动为辅的方式。腹肌则在个人认为更轻松的训练日的力量训练后选择性安排,安排在休息日也是可以接受的做法。

推拉腿分化训练则是将推有关的肌群(胸肩背)安排到推日,拉有关的肌群(背二头三头)安排到拉日,然后再安排一日的下肢训练,组成一轮训练的分化方式。推拉腿相对上下肢训练更细分化,所以每日训练的强度也应该要增加。个人建议是连续练三天为一个循环,当然练2天休息一天(推、腿、休息;拉、腿、休息)也是可以的,这同样需要根据你的情况来调整。通常在动作的安排上,我也是建议以是复合动作为主,单关节动为辅的方式安排。腹肌的安排则同上。

肌肉网的动作库截图肌肉网的动作库截图

给大家推荐个网站(百度:肌肉网),在其动作库里有训练每块肌群的推荐动作,大家可以根据肌群不同把动作分类划分,或者根据运动方式的不同把它大致的分为推类或拉类动作,再根据上下肢分化或推拉腿分化训练的计划,安排当日的训练动作。至于你每日的训练安排那些动作,以及每次训练时间,动作组数、次数、重量,肌群训练顺序等这些问题,这个我就不作讨论了。因为每个人的情况都不相同,训练计划是不建议、也不可能完全照搬另一个人的,这需要你花一段时间慢慢总结那些动作以哪种方式训练最适合你,这个学习过程是必需,也是必要的。即便是直接照搬别人的训练计划,也不能少掉根据自身情况进行优化和调整的步骤。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

总结:建议新手朋友采用上下肢分化或者推拉腿分化的方式安排力量训练。等能熟练正确地掌握各种训练动作后,或进行一年的时间后,再考虑更细分化的训练安排。

四、关于装备

对于新手朋友,力量训练所需的护具,例如手套、护肘、护腕护膝、护腰等,我暂不推荐购买。因为在力量训练的初期,这些装备会降低你对动作标准的判断力,从而埋下“祸端”。即便是在力量训练的中后期,随着训练重量的增加,确实会对肌肉和关节造成一定的压力,但如果你基础扎实,动作标准,这些护具也会用的很少。

Sundesa, SportMixer搅拌瓶,蓝色/白色,28盎司90.32元iHerb中国官网去购买

我推荐的购买装备就两样:水杯笔记本。刻苦地训练会造成大量的水分流失,及时补充水分,是很有必要的。记住千万别等想喝了或者口渴再喝,定时定量的饮水是较好的选择

APP:种子习惯。详细记录每日训练情况真的很重要APP:种子习惯。详细记录每日训练情况真的很重要

至于笔记本则主要是用来记录你身体发生的变化(体重、臂围、胸围等)和每日训练的情况,这一点我想很多人都忽略了。之前我们也提到,力量训练最重要的一点就是遵循超负荷渐进原则,如果没有一个真实、准确的训练数据做参考,那么我们很容易每天就想当然的随意训练,没有目标。只有当你把每日的训练情况详细的记录下来(每个动作的组数、次数、重量、顺序、间歇时间,以及训练完的感受等等),然后在下次训练开始前根据之前记录下来的内容、感受进行调整(新增或去掉某个动作),优化力量训练;或者增加训练强度(增加组数、次数、重量)去遵循超负荷渐进原则。而记录的身体变化的数据,则有助于纵向判断一段时期内训练质量和效果。这里给大家推荐一个APP叫种子习惯,我现在就用它记录我每日的训练情况,很方便。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

总结:定期做好身体相关数据的记录,每日详细记录力量训练的情况,并在训练期间及时补充水分。

五、关于健身咨询

练到老,学到老。掌握健身相关的知识和信息,能帮助我们更安全、更高效地进行健身。现在网络很发达,基本上你想要了解的信息(比如动作的推荐,运动的技巧,健身教学教程等)都能从网络上获取(我主要从微博上关注的健身达人里获取)。边学边练,把学习到的知识运用到下次训练中,或者根据获取的信息去专注新的运动感受,从而提高训练效率。比如ACE的小铁馆,每日都会推送一条健身的咨询,信息涵盖面广且专业。再比如Train With Pro教学系列视频,在里面可以学到很多训练方法和技巧,对于我们提高训练质量会有很大的帮助。同时我们也可以去关注了解一些健身大神的信息,他们会成为我们健身道路上的精神氮泵,激励我们前行。另外这里还有两款APP我用也比较多,推荐给大家:

1、APP:change。里面有很多大神的健身视频,都是干货,能从中学到很多知识和技巧。

里面有大量健身干货里面有大量健身干货

2、APP:食物派。它是一款计算食物热量的软件,帮你做到吃下的热量心中有数,减肥的朋友可以试看看。

轻松控制每日摄入热量轻松控制每日摄入热量

六、关于健身的一些建议

1、做好运动前的热身和运动后的拉伸,能大大降低运动受伤的风险。运动前的热身我建议以动态拉伸为主,既要侧重当日训练肌群的热身,也要做好兼顾全身整体的热身,时间10分钟即可。运动后安排几组对主要肌群进行静态拉伸就行。千万别嫌麻烦!我以前就吃过不好好热身导致受伤的亏。

2、不过盲目的尝试大重量。或许某次尝试超过你能力的大重量,你并没受伤,但这不代表你每次都能有好运。我们进行力量训练,应该是一个长期的过程,任何有受伤风险的行为,都不应该去做。这当我也上过,都是血泪史。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

3、对关节不友好的动作,尽量安排其他动作代替。例如颈后的推拉动作,本身难度系数就高,新手朋友很难掌握,再加上它还会对我们肩关节造成过大的压力。所以把颈后换成颈前的推拉动作会是比较合理的安排。A神的小铁馆里有篇帖子专门讲了这类知识,推荐大家可以去关注下。同时在做各类动作时,一定注意关节的稳定,一般运动到关节保持微屈即可,最多到“锁死”状态。千万不可关节超伸!!!

4、重视可以整体协同发展的自重训练和复合动作,为中后期力量训练打下坚实基础。前期多做如俯卧撑、引体向上、箭步蹲等能整体协同发展的自重训练,能快速提升肌肉力量,找到正确的肌肉发力感觉,关键它们相对安全。等有了一定的力量基础后,再反复打磨那几个“黄金复合动作”(如卧推、硬拉、深蹲),以复合动作为重心安排每日的训练,从而做好整体的协同发展。

5、宁轻勿假,训练重量虽关键但不是最重要的。在健身房里经常能看见很多人出于自尊和面子的需要,而选择超过掌控能力的重量,从而导致出现过多接力,最后动作变形。这样做本身训练收益就很低,而且还增大了运动受伤的风险。要知道,健身不是举重,牢记宁轻勿假。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

6、“每组多做5个”和多安排“超级组”会获得更多的回报。记得某位大神曾说过(好像是阿诺):“你与别人的差距,可能只是每次多做的5个”。这话很有道理,它一方面保证更多的训练总量;另一方面靠意志坚持再多做几个,会让你获得更强烈的泵感。至于多安排超级组的目的则是弥补新手朋友还不能较好刺激目标肌群的问题。从我自身的感受到身边获得的反馈来看,都认为多安排超级组是很有效的。如果你也存在某些目标肌群刺激不明显的情况,不妨试试。

7、专心、专注的进行每一次的训练。不管你每日训练二小时,还是半小时。都希望你能全神贯注的投入到每次训练当中,不要被外界的因素干扰,能不带手机就尽量不带。控制好每次间歇的时间,要知道一个小时的训练量用一小时和两小时完成,所获得的收益是截然不同的。

8、练到老,学到老。每一位训练者在每个健身的阶段,训练、饮食都需求都是不同的,都需要根据自身的状况作出调整。所以这需要我们保持良好的学习习惯去积累知识,才能发现问题,改正问题。

9、坚持“己见”。我们每个个体都存在差异,他能用的不一定就受用于你,这点在健身里尤为突出。即便是某些健身的“黄金法则”,也要根据自己尝试后的感受,作出适不适合自己的判断。这或许会让你投入很多时间,但打好基础,成长才会更快。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

七、其他问题

1、关于蛋白粉

蛋白粉的种类很多,根据提纯的原料不同可以分为大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白等,其中乳清蛋白粉是我们接触最多的。乳清蛋白粉是从牛奶分离提出来的,所以我更愿意把乳清蛋白定义为一种食物。而且它蛋白质含量高,易被吸收,口味不错,性价比高,最重要食用方便,是健身补充蛋白质的不错选择。我选择蛋白粉作为蛋白质补充来源之一的最重要原因就是因为它方便。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

那么蛋白粉应该占每日摄入总量的多少比重呢?你可以一天所需的所有蛋白质都从蛋白粉中摄取,也可以都从食材中获取,这需要根据你每日的时间、金钱投入、以及个人喜好来决定。个人推荐控制在5:5,因为如果蛋白粉占比过大,那证明你每日的饮食是不太理想的(吃的太随意)。我现在是按照4:6的方式来配比:一天中总需求的4份为蛋白粉,其他的则从食材中摄取。而获取途径基本都是从iherb上购买allmax gold,个人偏好这个牌子的口感,比较浓郁,且有80%的蛋白质含量,性价比较高。其他牌子只要价格不错,碰上了也会囤点。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

分享一段关于蛋白粉视频,感兴趣的可以去看看。(点此处

2、除了蛋白粉外,其他的补剂还需要吃什么?

补剂的话,我目前只吃过肌酸和BCAA。至于其他的补剂,我没有使用过,这里就不讨论了,但还是希望大家能多查阅资料,了解清楚你是否真正需要。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

3、现在不年轻了,还能不能练?

关于这个问题,我的答案是完全可以的。虽然随着年纪增长,我们肌体的表现力、恢复力都会下降,而且还可能受到来自家庭、工作、社会的很多压力,这些因素都会变成健身路上的障碍。但如果你意志坚定,并愿意付出努力的话,问题都是可以解决的。我快30岁才开始减肥,31岁进行系统的力量训练,半年时间练到现在的样子,期间克服了很多困难,但我坚持下来了。我能做到,同样你也能。期间在健身房里认识了一老哥,今年已经51岁,深蹲硬拉120kg做的飞起,最关键他才健身不到3年。所以没有什么能阻挡你,除了你自己。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

4、需要练多长时间才能达到某某效果?

之前我也说过,健身可能是你这辈子做过唯一一件付出就有回报的事情,不管是减脂还是增肌。你付出一年,那么就能收获到一年的成效;你付出10分努力,那么就能得到10分的回报。所以与其问需要花多少时间,不如问自己愿意付出多少时间和努力。 #春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

5、增肌和减脂能不能同时进行?

如果按照之前谈到热量守恒定律来分析的话,由于增肌需要热量盈余,减脂需要热量缺口,那么理论上这两者是无法同时进行的。但身体里面的各种消化、代谢、消耗、合成又是随时进行中,所以会存在某个时段是热量盈余,同时肌肉合成所需的条件又都满足,那么这时就能完成肌肉的合成;而恰好某个时段运动消耗造成热量缺口,那么身体更倾向于减脂补充热量缺口。所以刻意去追求兼顾两者共存的话,自然效率就会“缓慢”。故我个人的建议是减肥就好好减,增肌就好好增,尤其是对于一个体重较大的新手。显然“短期”能看到成效更容易让人坚持。

6、需不需要请教练?

如果资金宽裕,而且身边又有好教练的话,我建议是请。有人带你,会比自己“悟”要来的更有效率。那怎样辨别好教练呢?我个人觉得:1、起码他自己要练的好。2、能根据你的情况制定一个合理的计划。3、有一定的教学经验、知识储备,或者有没有类似成功教学的案例。4、上课时的态度,是否专心、耐心的教导学员。

一般来说上课的态度就能看出一个教练的水平一般来说上课的态度就能看出一个教练的水平

7、有没有必要去健身房?

如果资金宽裕,我建议是去健身房训练。首先健身房器材齐全,空间大。其次去健身房需要你完成从家到健身房这么一个过程,更容易培养习惯,养成规律。再则健身房能找到志趣相投的伙伴,有一个好肌友监督能让你更好的坚持下去。这对你健身都是很有帮助的。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

8、是不是健美练出来的都是“死肌肉”?肌肉都是蛋白粉吃出来的?

一般遇到有朋友问这个问题时,我只能“呵呵”,这也侧面反映了很多人对健美存在误解。他们的依据就是你身上肌肉一大堆,能打几个?能跑多快?能跳多高?其实在体育运动里,以采取不同的训练方式获取不同的训练成效,大家都清楚。例如你需要爆发力,那么在平时的训练安排中多倾向爆发训练。你想塑形,就需要更倾向于力量负荷训练。你不能要求短跑运动员跟马拉松运动员拼耐力吧?同理你也不能要求马拉松运动跟短跑运动员拼百米速度吧?那为什么就对健美运动这么苛刻呢?至于吃蛋白粉这个话题,我只想说肌体的表现是由训练方式来决定,及时你顿顿吃蛋白粉不练,也不可能获得你想要的身材,不信你可以试一试。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

9、如何判断健身时所做的是否有效?

如果是在减肥期,那么判断标准就相对简单,最重要的依据就是体重。可以每周记录一次体重,并定期纵向的根据体重走势来判断正在进行的减肥方法是否有效,从而进行调整或不变。

如果是在增肌期,那你需要做好两点:一是以在开始健身时或某个时间节点记录下来的身体数据(如胸围、臂围、体重、)为依据,纵向对比相关数据是否在增加。二是根据超负荷渐进原则判断力量是否在增加。例如之前只能卧推20kg,经过一段时间训练,能推动30kg,那么从侧面也能证明你这段时间训练是有效的。一般增肌期出现问题主要有两种可能:一是训练量不够;二是吃的太少。尤其是第二点,很多人怕长“胖”。

其他还需注意:不管是减肥还是增肌期,在使用测量身体客观数据的工具时,应尽量保证是同一件工具。而且进行测量的时间、身体状态等因素也应尽量保证一致。如你选择周六早起空腹状态下用自家的称来测量体重,那么以后都应按照这个方式来进行,尽可能减小由于外部环境不同造成的误差。

健身房的分析仪虽不准,但测量的数据也可以用来做参考健身房的分析仪虽不准,但测量的数据也可以用来做参考

10、女生可以力量训练吗?

我想很多人问这个问题,主要原因还是以为女生一旦接触力量训练立马就会变成臂围1000px、8块腹肌的女汉子。这里我可以告诉你,肌肉增长本身就是一件很难的事情,况且大部分女生都还达不到促进肌肉增长的训练量,更不说做好营养、激素等因素了。所以,放心大胆的练吧,甚至参照男生的训练计划执行也是可行的。如果你还是担心,那么我建议你可以根据自身的情况,制定一个侧重某个特定部位的强化(比如臀大肌、腹肌),并搭配整体协同发展的训练计划执行。简而言之就是多做复合动作,剩下的想练那,就多练那。

八、结束语

健身一直以来都不是件容易的事情,你可能会呕吐、会狼狈、会流血、会痛苦,会去纠结你的坚持和付出到底是对还是错。但是我想告诉你,今日的坚持就是明天辉煌,今日的付出他日必有回报。这种征服自己、超越自己的感受,是无比奇妙,无以言表。所以勇敢地迈出第一步,再去考虑细节。大胆地尝试,用你的信念去拥抱你的坚守。等“蜕变”完成,脱下衣裳站在镜子面前凝视自己的双眼的那一刻,你就“自由”了。#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

-----------------------------------------------------------------------------华丽的分割线--------------------------------------------------------------------------

作为一名张大妈忠实的粉丝,至今已签到1000多天了。虽然这么长的时间里都没得到过张大妈的宠爱(中奖),但我还是相信会有被“翻牌”的一天。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

好在不负有心人,终于中奖了。在此感谢张大妈,希望以后还能多多宠爱我。

#春光乍瘦#追逐“自由”之路 — 我的健身分享

一次中奖两瓶,张大妈这次真大手笔一次中奖两瓶,张大妈这次真大手笔

1、Garden of Life的蛋白粉。根据产品的主要营养成分表来看,一勺含有28g蛋白质,且糖量少于1g,这样的配比会对减脂期很有帮助。

粉末细腻,味道还行粉末细腻,味道还行

其他的,等吃一段时间再来分享。

End,感谢收看。