浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

2017-04-10 08:30:22 38点赞 66收藏 40评论

前言(购入原因):

黑黄鹂、DK-3001作为近期大热的两款发烧级耳机产品,自推出以来就在烧友圈引起了广泛的讨论。同为4单元圈铁混合结构,孰强孰弱、究竟选谁,则往往是讨论的焦点。作为有幸同时拥有这两款产品的小烧我,则希望从自己的角度谈谈这两款特色迥异的产品。

Jaben Oriolus 2016碳纤维版 圈铁混合入耳式旗舰HIFI耳机 18K镀金插针 进口树脂腔体 手工编织单晶铜线材5980元京东直达链接达音科(DUNU)DK3001 四单元圈铁HIFI音乐耳机入耳式3080元京东直达链接

单元配置:

黑黄鹂作为老人家工作室的首款高端hifi耳机,大胆的采用了较为少见的声扬复合高频、中频动铁单元(遗憾的是笔者并不知道具体型号),辅以10mm动圈单元,构成了3+1的圈铁组合。外壳采用黑色树脂材质工模设计,可改私膜。配线则使用手工编制6N单晶铜(OCC),辅以0.78mm双针接口。

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

DK-3001则是达音科旗下最新的旗舰级圈铁混合耳机,使用了经典的楼氏TWFK-30017复合高频、ED-29689全频动铁单元(作为中频使用),配合13mm自研液晶振膜动圈单元,组成了3+1的圈铁结构。单元腔体采用了不锈钢CNC加工而成,坚固耐用。线材部分则良心的同时搭配了单端、平衡两条5N级单晶铜,使用带有卡口设计的标准MMCX接口。

包装配件(开箱):

两者均采用黑白基调+产品主体图为主的硬纸壳包装设计,较为简洁美观。配件方面,黑黄鹂的金属收纳盒、四对硅胶套、一副海绵套、一个线夹和一个清洁刷的配置相较于以“买配件送耳塞”闻名的达音科来说就显得有些寒酸了,DK-3001的防水收纳盒+4对硅胶套+3对加长硅胶+4对spingfit套+1对comply套+飞机头+6.35转接头+线夹的奢华配置,让人莫名的会有赚到的感觉……

佩戴(使用感受):

两者均采用绕耳式佩戴,不可正向佩戴。对小烧我来说,黑黄鹂的佩戴算不上舒服——过大的腔体搭配较短的导管,在使用原配硅胶套时,必须使劲插入耳道,才能确保密封性、避免腔体滑落,耳廓部分经常会被顶的生疼。粗壮的线材带来的听诊效应也非常明显。当然,选择一个导管较长的硅胶套,采用背走线方式,都可以有效的避免之前的问题。对于有足够预算的朋友,强烈建议:改!私!模!!!

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

DK-3001相对于黑黄鹂来说,佩戴则要舒服不少,更小的腔体尺寸,搭配众多耳塞套,总有一款适合你。当然,之前有朋友反馈腔体内侧突起硌耳朵的问题,笔者强烈建议调整下佩戴角度,尝试类似EXK的“优盘式”佩戴方法,插入后稍微拉起后腔体。

声音表现(使用感受):

黑黄鹂和DK-3001整体都有着不错的素质,解析较好,声场虽算不上广阔,但都立体、规整,且都不约而同的走讨好耳朵的中正温润调音路线。

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

黑黄鹂:开声初期的黑黄鹂让人惊艳,声音散发着一股淡淡的甜味,高频妖娆润泽、中频温暖厚实、低频充足宽松,让人为之沉醉。

DK-3001:在开声初期,声音会明显发紧,高频略微偏干。但是——有动圈在的地方,就少不了“煲机”玄学,在使用50+小时候,DK-3001的声音会有非常明显的变化,优势也渐渐的展现了出来,高频逐渐趋于温润、细腻,中频从容而富有感情,低频也变得充满了弹性,整个塞子已不乏与黑黄鹂比肩的实力。

在几个月的使用时间后,DK-3001的声音表现随着时间的增长,愈发的成熟、稳定,能非常准确的反映出不同前端的声音趋向。而黑黄鹂却让笔者有点遗憾,这点后叙。

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

高频部分:黑黄鹂的高频有着不错的亮度和延展性,在搭配DX200、901U这类中正的前端演绎小提琴、钢琴、琵琶、古筝等乐器时,显得通透且沁人心脾。但在搭配声底较偏亮的前端时,高频则会显得有些“过亮”,遇到录制有问题齿音较多的人声时,也会显得有点刺激。

DK-3001相较黑黄鹂,高频上的第一感觉就是没有那么亮了,但解析力、延伸却没有多少差距,在演绎同样高频段密集的乐器时,虽不如黑黄鹂抓耳,但也能做到较为精准的还原。得益于DK-3001在齿音所在频段适当的衰减,人声中齿音的控制力明显好于黑黄鹂。

中频部分:黑黄鹂的中频厚度适中,整体松弛且略微前突。在演绎人声时有一股淡淡的甜味——这大概就是所谓的“鸟味”。这种染色见仁见智、有些人会觉得有韵味,有些人则会觉得声音不准确。

和黑黄鹂相似,DK-3001的中频也是温暖、松弛且略微前突的,不同点则是,DK-3001少了几分黑黄鹂的“甜腻”染色,显得更为中正,在搭配A15之类染色较重的前端时,表现出了更好的兼容性,更加耐听。

低频部分:在使用初期,黑黄鹂的低频表现无可挑剔——宽松且不乏弹性。遗憾的是随着时间的累计,负责低频的动圈声底呈明显的松弛趋势,本身就宽松的低频变的愈发难以控制,在速度较快且低频密集的乐曲中,黑黄鹂的低频散慢且缺少弹性,与中高频有较为明显的脱节感。

DK-3001的低频则在保持适当量感的情况下,速度、下潜、弹性、残响都拿捏的十分到位。无论是演绎低频密集的电子舞曲,还是气势恢弘的古典音乐时,DK-3001的低频瞬态表现都相当出色,张弛有度、收放自如。DK-3001也是我目前听过圈铁中在保持低频质量的情况下,频衔接非常出色的圈铁产品。

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

关于线材、耳塞套的搭配(体会):

黑黄鹂:使用后期的黑黄鹂,强烈建议更换自家W03/04升级线,能极大的改善低频结项散慢的问题。耳塞套部分,则建议选用口径与原配硅胶套相同的长导管硅胶套,UE硅胶套强烈推荐!

浅谈两款热门4单元圈铁混合耳机——黑黄鹂&DK-3001

DK-3001:线材使用标配单端/平衡线就能获得不错的效果,若想在保持原来风格的基础上提升素质,强烈建议使用达音自家7n单晶铜升级线(2k2内款,便宜好用,一般人我不告诉他(*^_^*))!耳塞套部分,搭配自带白色硅胶套声音最均衡,加长套可以增加中低频、略微削弱高频,请酌情使用(sf和c套强烈不推荐……不要问我为什么)。

小结(碎碎念):

黑黄鹂& DK-3001作为目前国内最火的4单元圈铁混合产品,声音上的确有怒怼国外大牌的实力,也应证了达音某工程师“国内耳机厂并不缺技术”这句话。随着国内一批例如hifiman、达音科、raosound、dita厂商的连连发力,之前高端耳机“歪果仁“一边独大的场面已不复存在,国货也真正的能让广大烧友为之自豪。

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 对比下k3003?

3003个人不喜,声音从现在来看,已经没什么优势了 [傻笑]

• 手持3001帮顶,楼主觉得那款前段搭配3001平衡线好啊?

目前手上只有dx200有平衡输出 [狂汗] ,声音不错,but……小问题不少,建议等等看

• 黑黄鹂的高频不算刺激了,比起qdc8之流

看搭配了,901u,dx200之类的的确不刺激,像c4、l5p就有刺激的赶脚了。话说听过最刺激有扎耳膜赶脚的也只有A83了,听不到十分钟就听不下去了 [喜极而泣]

• 鸟塞我觉得谈不上中正,低频是个槽点别的还不错。国内厂家是不缺技术,缺耳朵倒是真的 [抽烟]

• 3001确实是比较中正温和的声音,很耐听。

• 我还是喜欢黑黄鹂,宽松大气,人声抓耳,适合流行摇滚,同价位最喜欢的塞子,3001觉得声音还是干和紧了些。

• 沙发,我就看看 [doge]

• 前两天去试了3001,声音比较平衡,但也没有什么特点,本冲着灰黄鹂去的,结果看中了仙女座😂😂😂

• 达音科群友路过

• 喜欢黑黄鹂的人声

• 黑黄鹂有素质?高频有延展?楼主耳朵坏了?三频衔接是坨屎,浓浓一股糖浆味道。黑黄鹂的高频只有响度没有亮度…听古典感觉身处菜市场。 [喜极而泣] [喜极而泣]

木耳请轻喷 [喜极而泣] 我听的时候耳朵里塞了耳shit

• 有机会试试 gr09~ 猥琐调音比较舒服~ 太多塞子 初听不错 久了总觉得哪里欠缺 不满意 需要升级~ 目前07不会让我有太多想法~ 主要还是听大耳 箱子多点~

毕竟秒超平 谢蓝图都赶不上

• 好美·的感觉哦

• 3001适用性比鸟塞强一些 [ok]

• 我手官改黑黄鹂私模 觉得私模佩戴并没有想象中的好 多戴久一点就会耳朵疼

• 姨夫笑而不语? [丢手雷]

• 我想问下手机推3001有必要么。。我就想买个好点的用手机推@军中灰狼

来一发独立dac+运放架构的hifi爪机吧,3001易驱动,不挑前端的。如果实在不想国产,就水果把,除了素质差一点,听感上也还不错滴 [抱拳]

好的呢 我现在用的是s7e 我感觉也还行 用的T5 我看看准备上个3001

• 猥琐09秒超平 [邪恶]

• 仙女座向你招手 [抠鼻]