色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

2016-08-21 14:30:28 146点赞 480收藏 150评论

众所周知,发哥是真爱摄影,真爱胶片,也是铂钯印相的大师级人物,可以说他是演员里面最会拍照的,拍照里面最会演戏的。所以在寒战2里,发哥说“数码相机是很吸引人,但胶卷才是我的挚爱。”当他从云端下载下来他徒弟传在云端的照片,并用“铂钯印相工艺”把照片印出来的时候,只能说这**实在是高,只是电影里没有拍出来他用来印相的胶片,是用喷墨打印机打的,当然,要是这段在电影里拍出来,似乎**就不够了。如果再要细究,明明就可以PS处理的片子,为啥还要那么费力的先打印,再加长印相曝光来提亮,或者他根本是在PS里处理好,然后再印成胶片,再印相的呢(数码结合铂钯印相的一般流程,都是在电脑端处理好曝光,在进行印相,这是因为铂钯的成本比较高,所以如果能建立一个标准操作流程,就能大大的提高印相的成功率,所以大家正常的处理方法都是扫描底片(或者本来就是数码相机拍的,毕竟玩大画幅的玩家还是少数。)PS精调,打印胶片,印相。)这个具体的流程,这儿有段视频:

看完视频,让我们回到刚才的问题,为什么直接可以点击“打印”完成的事,发哥非要折腾出那么大一段。首先,当然是回到人物设定上,作为一个玩胶片的,如果只是在电影里让收藏的相机们露个脸,感觉上之前的一堆铺垫就白费了。但是如果让徒弟拿个胶片机去玩跟踪,那又显得太做作了。所以设定就很顺理成章的变成了现在电影里的样子。反正不了解的人完全不知道电脑里的数字照片,怎么就刷的一下出现在纸上,跟魔术似的。

不过不要看视频上操作简单,铂钯印相可是纯正的烧钱艺术,光看铂钯两种稀有金属的组合名称,就能猜到一二了。当然,本文不是来探讨铂钯印相的,只是借这部电影做个引子,来说说胶片的。

说了这么多发哥,上一张发哥的自拍。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

发哥同款(其实我是110A,发哥是110B),我也有张自拍,就是人比较丑,还是不露脸的好。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

这张是用上海4X5胶片,那会还没改后背,画幅其实没满4X5。所以一次只能拍一张,拍完一张就得进暗袋换胶片。后来,这台宝丽来110A改了个撕拉片后背(朋友说4X5改起来太贵了,没意思。)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

2011年的照片,那会虽然不算青葱,但也是青年一枚。其实这儿要说的是ipad绝对是最好用的摄影附件,可以打光,可以观片,下一次教大家利用ipad做光源翻拍胶片。

在这个年月说胶片,已经有些不合时宜了,在产的胶片越来越少,也越来越贵,而好的冲扫店家,很多也已经转行不做了。为啥,因为太专业了,这么说大家可能不理解,为啥专业的做出来反而不让人喜欢。举个例子吧,数码相机,你用RAW格式拍出来的片子,不做调整你会喜欢么?专业冲扫也是一样的,他们扫描出来的片子,就和RAW一样,灰不拉机的,很不讨喜,这只是为了让你有更大的后期空间罢了。正所谓“数码不后期,纯属大傻X。”放在胶片上,亦是同理。但是很多人不理解,觉得我拍胶片拍出来和数码的一样,那我还拍个毛线胶片啊,所以很多当红店铺,都是拿高饱和色彩取胜(特别是富士SP系列的扫描仪,很多商家都直接调到了饱和度溢出的程度,当然,SP系列其实就是台翻拍器,自己在家都能完成,至于如何翻拍,那是下一篇的内容了)。而真正的骨灰级玩家,冲扫全都自己来(例如发哥这样的),再加上胶片市场的萎缩,最后导致的结果就是,劣币驱逐良币,市面上专业认真负责的店铺越来越少。

关于楼主在摄影上的资历,就不说了,反正拍到现在也没啥成绩,说明是完全没啥天赋的,自己知道就成了。所谓知人者智,自知者明。不过楼主在冲扫胶卷这事上,确实是有些资格说两句的,累积冲洗过各种胶卷3000卷以上,各种尺寸,各种类型,所以就见过很多各种胶卷和各种机器镜头组合出来的效果。

先说说为什么玩胶片摄影吧,楼主当年(05,06年的样子吧)纯粹是因为穷,买不起全画幅单反,又恰逢胶卷是真心便宜,公元黑白6元1卷,富士200,8块一卷,RDP III撑死32的年月啊。现在差不多都翻番了吧。后来逐渐有了点经济能力上了全幅数码,而后又搞了一阵子120和4X5之后,就觉得有些累了(主要还是天赋平平)所以就不怎么拍了,最后自己留了套JOBO 2520冲洗罐准备退休了以后慢慢玩,不过细想之下,真到那岁数了,还有没有胶片都还不一定呢。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
楼主的暗房器材似乎就剩下这些了,依稀记得应该还有一个1520的罐子,不过不知道扔哪了。这儿墙裂推荐JOBO的水洗管,超级好用,谁用谁知道啊。当然JOBO的罐子也是非常不错的,好吧,其实他们家的东西都很不错。那台冲卷机是大风的,自己原来有台半自动的JOBO,后来出掉了,然后掉4X5的坑里去了,但是2520这罐子要是灌满显影液颠倒起来够累,而且这药量我也吃不消啊,所以就买了个DIY的便宜货,还挺好用,当然,纽摄上关于滚筒冲洗有介绍说垫个毛巾手动滚,但是要一刻不停的滚10分钟,我是没这耐性。还是用电的好。

现今市场上的胶卷种类和数量以及价格都不比当年了,停产的停产,订单生产的订单生产,想当年富士还打着对摄影肩负着社会责任而复产RVP50,现在呢?只能呵呵哒,再大的情怀也敌不过年终一纸报表啊。首先登场的是负片军团,基本以市场上买得到的还算不错的作为推荐。非常遗憾的,有很多楼主喜欢的又便宜的卷已经淹没在历史长河中了。。。

首先,要说明的一点是,不要在135胶片上浪费太多时间,135的事,交给数码就行了,你没看到发哥秀了这么多胶片机,就没有一台是135的么,为啥?因为没玩头啊,135数码已经全面逆袭胶片了。发哥就算玩徕卡,也是M Monochrom。当然,如果你只是为了有一台徕卡的话,M6胶片对荷包的负担会轻很多,但是有就可以了,不用拿着它真的去拍些啥。

先说说彩负吧,首先要强调不要拍彩负,不要拍彩负,不要拍彩负。嗯,重要的事情说三遍。当然,这儿不是说彩负有什么不好,主要是介于国内鱼龙混杂的冲洗状况和负片的特性,你很难去判断你找的冲洗店冲的是不是好。你仔细留意的话就能发现,电影胶片的冲洗一大票都送香港日本。只有成本有限的片子才会找上影北影之流来冲,之前圈子里也有很多玩家把片子寄送去台湾冲。

现金市面上彩负卷的选择已经非常少了,虽然品牌依旧是那么两家为主:富士和柯达,当然,稍有了解的值友会问,不是还有爱克发么,对此,楼主只能呵呵两声,爱克发现在也是富士在代工。当然,配方仍然是爱克发的配方,只是这卷楼主不待见。要是你再跟楼主扯什么富士绿,柯达黄,爱克发红的话……让我找找哪里有拉黑按钮……

fujicolor C200(强烈推荐)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事fujicolor C200s.taobao.com色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士原装 FUJICOLOR 富士C200 135彩色胶卷 负片¥17天猫精选

楼主作为不折不扣的富士粉(此处只指胶卷),用的最多的肯定就是富士的卷了,C200相对来说是非常平衡的卷,好冲好扫颗粒细,最主要是价格低廉。不过C系列的质素相对起SUPERIA来说还是差了些,但是不仔细对比(这里指同样的冲扫条件)那点差别可以忽略,反正SUPERIA系列也买不大到了。

fujicolor 100业务卷(不做推荐,但可以玩玩)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士100 业务卷_淘宝搜索s.taobao.com

这卷其实就是fujicolor 100的马甲卷,所谓业务用……其实就是fujicolor 100的廉价简装版(包装和暗盒都用单色印刷来降低成本),很多淘宝卖家宣称这个是人像卷,什么拍日系小清新首选,楼主只想说**。大家千万不要相信啊,你可以买两卷来玩玩,但是对于其20元/36张的售价来说,远远不如C200。更何况C200的ISO200会带来更高的拍摄便利性。

FUJICOLOR SUPERIA X-TRA 400(ISO 400彩负的不二之选)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事X-TRA 400_淘宝搜索s.taobao.com色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士PROVIA-400X-RXP-135专业反转400度胶卷¥85天猫精选

其实到ISO400这个阶段,选择已经变得非常少了,这儿大叔只推荐X-TRA 400一种。这卷秉承了SUPERIA家族易用出彩的特色,但是颗粒比SUPERIA 200要大上许多。至于Premium400,Pr0 400H啥的确实是好卷,缺点是价格高,回到头上说的冲洗问题,所以真心不推荐大家浪费钱财。除非你一往情深,ISO400及以上,楼主是强烈推荐使用反转片来代替负片拍摄的。

下面说说柯达吧

柯达gold(强烈推荐)
色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事柯达gold100_淘宝搜索s.taobao.com

说柯达金100/200可以说是当之无愧的国民卷,表现基本和富士C100/200接近(售价也是),当然其定位本来就是普通民用卷,所以颗粒度,色彩啥的谈不上*级。但需要注意的是柯达的假货比富士要多,注意甄别。

KODAK ColorPlus(不推荐)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

这卷售价和金系列差不多,但是楼主的经验是,这款各方面都明显比GOLD系列要差些,所以不做推荐。

kodak proimage 100(不推荐)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事柯达proimage100_淘宝搜索s.taobao.com

这款其实和富士的业务卷是一个道理,其本身和专业完全搭不上一点边,只能说设计给专业摄影师用的。从包装上就可以看出,也是婚礼卷。当然卷的素质不差,但是楼主玩胶卷的年代,这卷卖的可比GOLD100便宜多了。所以这卷不值这价。要是和GOLD同价,买来玩玩也无妨。

ektar 100(一般推荐)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事ektar 100_淘宝搜索s.taobao.com

官方介绍啥的就不贴了,就冲着WORLD'S FINEST GRAIN,就该试试。这卷的细腻度在彩负里基本上是无出其右者。不过要注意的是,这卷对冲洗的要求很高,并且一般扫描仪扫起来比较难。针对其售价也不便宜,所以用此卷一定要配合专业冲洗才行,虽说国内冲洗质量都不是很好,但是仍旧要矮子里面拔长子嘛。不过还是那句话,专业冲扫,特别是扫出来的片子,你不一定待见。

PORTRA系列(强烈推荐)

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事Kodak PORTRA_淘宝搜索s.taobao.com

这款胶卷才是当之无愧的人像卷和专业卷,除了高昂的售价之外(其实细想之下也没比ektar贵多少),几乎可以说是负片王者,不过颗粒度会比ektar100稍高,但是其杰出的影调和色彩(色彩偏清淡,不如ektar那般浓艳)完全可以弥补其在颗粒上的稍显不足(仍然要好于民用卷)。

最后那些我没有提到的胶卷,如比较大牌的agfa vista/Tudor还有一些LOMO卷,凡是标日本产的,基本都是富士在做代工,但是染料关系,质素全部都不如富士自己品牌的东西。所以统统不推荐。至于120胶卷,基本都脱离了民用的范畴,所以素质相对都是比较高的,也没有什么乱七八糟的牌子来搅局,所以认准柯达富士买,基本吃不到什么药(话说135卷也是,认准这两个牌子,只要不是假卷,其实都还可以,就是性价比关系)。

下面是反转片,其实反转片这块真的没啥好写了,反正市面上基本就剩下富士了,RDPIII是万金油,强烈推荐之,这儿值得说一句的是,RDPIII的迫冲性能非常好,我一般都把它当400度的胶卷用,冲洗的时候加2档,仍然有近乎完美的表现,至于RXP,则同样的,完全可以把他当1600的卷来用(如果你买RXP仍然把它当400的用就有些可惜了),至于RVP系列,除非你确定你拍的内容一定不是人像,不然请一定谨慎使用。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士 PROVIA 135反转片 FUJI RDP3 100F 正片¥55天猫精选

黑白负片的话选择真的很多,技术门槛较低,所以牌子真的一水啊,这水实在太深,不好乱淌,也没全用过,所以谨慎推荐几种,先说老牌厂家伊尔福,楼主基本上全用过,但是感受非常的不好,低端产品不如国产公元,高端又不如柯达,如果硬要推荐,那么只有一款,

DELTA 3200

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事delta 3200_淘宝搜索s.taobao.com

感光度奇高,夜间拍摄毫无压力,完全可以push到6400使用,但是缺点也很明显,颗粒十足,那个酸爽啊。但是他的颗粒非常迷人,不是一般的圆形颗粒,而是细长条的。当然,冲洗上一定要配合kodak Xtol或者DDX才行,切记,别用D76 HC110之流来冲这卷。

柯达Tri-X

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事柯达Tri-X_淘宝搜索s.taobao.com

这卷在很长的时间里都不受楼主待见,原因是楼主习惯使用Xtol显影粉冲卷,冲出来的tri-X非常平淡,颗粒又不如同门兄弟TMAX以及富士ACROS 100,所以一直不是很推荐,但是自从某次使用D76冲了一卷以后,就仿佛打开了新世界的大门,对此卷刮目相看,但是此卷缺点是经不起迫冲,使用时还是按照官定感光度使用,最多加个一档。

柯达TMAX

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

大名鼎鼎的TMAX似乎也不用多介绍了,100度的号称颗粒最细,400的号称世界最锐。配合Xtol可以达到最佳效果,并且迫冲性能奇佳,楼主曾经把tmax100当成1600用过,不过结果只能说是可以用,最好是400左右就行了,400的则可以当1600来用。切记,为达到最佳效果千万别用D76之类的普通显影液来冲洗此卷。

富士ACROS100

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士日本原装进口 acros 100 120黑白胶卷 负片¥29天猫精选

富士的黑白卷相对来说种类少些,质素也参差不齐,唯一值得推荐的就是这款ACROS 100,在大多数情况下,可以将此卷与TMAX100等同使用,但是迫冲性能较差(最多到200,不建议400),片基也稍薄。至于颗粒度,大多数人对此的评价是,太数码了,就是配合超微粒显影液,几乎看不到颗粒的感觉。但是同样叫ACROS的ACROS400就完全不像是同一种胶卷了,强烈不推荐,还有只在日本发售的NEOPAN 100,也是不推荐的,好奇心重的话可以买来玩玩,但相信我,最后一定会失望。

其实写这篇文章之前还去问了下仍然坚持在做冲扫的曾经的友商,问他现今行业如何,还有啥胶卷好推荐的,结果他只扔了句,现在还有啥胶卷,都没了。

最后上点照片吧,前面也说了,楼主没啥天赋,大家就瞎看看吧。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
YASHICA FR ML 1.7/50 啥卷给忘了。其实FR这机器挺冷门的,只是最初用的C/Y的镜头,入了1.4/50AEJ、2.8/28 MMJ、1.4/85 MMJ然后朋友那拿了台FX-3的机身玩,后来那机器因为他爹退休要还给单位,就自己淘了台FR,再后来这些头就都出掉了,自己拿着个单机身没啥意思,就花百来块买了个战斗成色的50mm 1.7 ML将就着用了。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事海鸥4A,ILFORD PAN,非常不好用的卷,反正我是不喜欢。这机器纯属玩了朋友的禄来中毒,但是囊中羞涩,就搞了个国鸟玩,自己换了裂像屏,这机器至今还在……,就是快门拨杆有点涩,想来是要上油了。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
标准十八度的4X5快拍机拍的,富士的150头,这机问题很多,后来等不了他升级就给出了,也没拍几张。

同上

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
这个是mamiya 645E 80/2.8拍的,这机器连机身+镜头买来才1800,成色还很新,后来才发现对焦有问题,折腾了老久才搞好。后来始终觉得太大了,作为EDC负担太重。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事富士645拍的,就是出了MAMIYA之后,觉得受伤没有台120出门实在是难受,就入了GA645,比135大不了多少,又是全自动对焦,多方便,只是那会其实没有多大热情了,所以也没用多久就给出掉了。

禄来3.5F拍的

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
contax G1+G35,这套是出C/Y口全套后买的,一共花了3500,对其念念不忘的是曝光补偿拨盘,觉得真TMD太好用了,但是其好用也就是建立在胶片上的,后来a7也有类似设计,反倒觉得基本用不到……。

yashica fx-3 蔡司28/2.8吧

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

加班到凌晨,半夜扫街拍的。

朋友的婚礼。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

YASHICA FX-3 蔡司1.4/50 AEJ EB3拍的,第一个C/Y口镜头的试机照。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

YASHICA FR YASHICA 1.7/50 ml拍的,不得不说,FR是台好相机,后来借给别人,结果那人跑去外省消失了……

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

MAMIYA 645E 2.8/80 KODAK PRO160

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

YASHICA FR 1.7/50 ML,这房子在一个小镇上,几个同好一起花了100块/月的租金租了一间作为活动据点,不过好景不长,隔了3,4个月就被政府作为区级文物收了回去……,关于这房子的历史,大家伙研究了很久,只知道叫孙旭初宅,但是google出的孙旭初都对不上号。

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事

选片的时候惊讶的发现,自己觉得还不错的片子全都是黑白的……,这个主要是自己冲卷方便,所以黑白的拍个几张在暗袋里把胶卷剪开就能冲了。所以家里领导每次见我拍照都会说一句,你不要最后给我修成黑白的哦。看LD的怪脸……

色魔养成记:在胶卷灭亡前说说胶卷的事
依旧是黑白的……

本文主要还是推荐一些大叔觉得不错的胶卷,因为现在市面上的胶卷实在太杂了,很容易就踩雷。所以后面的照片大家看看就好,下一篇会讲底片翻拍的事,毕竟前文说了,现在好的冲扫店不好找,如果全都能自己解决的话,除了省钱,也能乐在其中。至于冲洗胶卷,本来是想写篇原创的,但是网上随便一搜就能搜到各种图文视频,所以就不多写了。至于相机镜头啥推荐,回头文章头,还是那个观点,135胶片没什么玩头了。如果实在有兴趣,自己又是CN家用户的话,买台胶片机身是最省时省力省钱的。也就2,300块的事。

如果大家有冲洗,扫描上的问题,欢迎评论。

fujicolor C200

柯达Tri-X_淘宝搜索

柯达Tri-X_淘宝搜索

富士日本原装进口 acros 100 120黑白胶卷 负片

富士日本原装进口 acros 100 120黑白胶卷 负片

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 你们都没抓住重点,楼主的老婆好像比楼主年轻不少啊 [惊喜]

这你又是从哪看出来的。。。

• 最爱摄影的演员?冠希老师表示不服,谁能拿出冠希老师那么轰动娱乐圈的作品? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 就服你

你赢了 不服不行

• 楼主开一个系列介绍冲洗胶卷吧。如果用来娱乐的话有什么投入不大又有较好的体验呢?

有计划写篇用ipad翻拍调整的 冲洗的再看吧 因为关于冲洗的教程很多

是吗?不知在哪里有比较多的?有这类书介绍吗?

• 楼主,底片翻拍的事儿那?我们一直在等啊!快写出来吧!

这个估计要稍微延后点 最近比较忙 又被2篇众测压着

• 朋友的婚礼怎么感觉让你给排成了zi'ang'zang礼……纯属个人感觉……不会欣赏啊,唉。

不能放有脸的 只能选一张背影了

别人是西式婚礼。礼堂、婚纱、牧师、宣誓,哪里就葬礼了?你连葬礼的这两字都不敢打出来中文,是因为怕晦气么?我觉得这张拍得很好,黑白别有一番味道。而有一些中式婚礼,借着冲喜喧腾闹个洞房什么的,间接侮辱新郎新娘,我倒欣赏不来。

• 看了楼主的分析 觉得彩色胶片玩的不多 所以最好还是别乱评价彩负

这个不是瞎评价 我冲扫过的负片不下千卷 负片本身是没有问题的 关键还是在冲扫 特别是扫 负片本身的高宽容度的特性使得负片本身除了有很强的适应性外还有个特点就是后期调整的范围非常大 但是如果不是自己扫描调整的话 其意义就不大了

• 记得素肌美人么?呵呵

这个实在太老了 富士后来卖的好的其实是proplus 价格真心便宜 东西也不错 一人一排巧克力

• 楼主都是自己冲洗的吗?有没有靠谱冲洗求推荐

马云家搜 老卢 我只能说他做的非常专业 专业程度要比我高 但是成品不一定符合大众口味

• 楼主的冲洗设备给个链接啊?

很多年前购入的 估计都没了吧。。。

• 居然没有郑中基???

玩135的在胶片届排不上号

• 作为一个保定用户,没看到乐凯表示别的都买不到了……
    前两年买了一卷乐凯的GBR100,已经是20了~再上一次买的时候可能还是8块吧…… [大囧]

买不到的都没提 提了也没啥意思 不过被乐凯坑过很多次 不提也罢

我们这儿好像别的都买不到了,但乐凯的一直有,只是卖的地方越来越少了

• 以前家里有个影楼,现在还留下了好些胶片单反,前几年出去旅行的时候还装*用过一次,看到现在这个好怀念。

哈哈 现在玩不起了

• LZ莫非是CT?

是啊 你是?

在你店里印刷过册子跟明信片,😬豆瓣很早以前就关注了。看那个大画幅机器的自拍就知道是你

• 下午跟老爸在老房子里翻出一套冲洗设备。。。

哈哈 老一辈基本都有玩

• 最爱portra160!!!5222也不错

都是好卷 不过5222现在贵了 不如直接买tmax或tri x 如果拍的不多 没必要冒分装的险 记得楼主以前买不起分装器 自己做了个曲柄在暗袋里分 夏天带着手套 经常一盘分完要出几身汗

• 时代在变化,成熟的东西取代不成熟的东西是必然。抱有怀旧心理可以理解,但是硬要把将淘汰的东西必成正币,把正成熟的东西比作劣币就。。。

请看全文 楼主多处都在强调别玩135胶卷了 数码好

好吧,开头党被发现了

• 我还很小的时候我老爹买了个胶卷相机,说是留着等我长大了用 [脸红] 旁轴,镜头是可以折叠收起来的,不可以换镜头,胶卷尺寸也有点大,貌似是海鸥,不知道是啥机器,望楼主指点 [期待] 很可惜那台相机被小时候的我弄坏了,后来也不知所踪了 [无语]

海鸥203 应该是

是的,发完评论之后我就去搜索了。不能确定我家那个是不是海鸥

• 135.120胶片大学期间穷成狗,一直在玩,现在经济宽松了,想玩4✖5了。好多胶片都停产了。

4x5就玩玩黑白吧

黑白也不知道还能玩多久。45的机器只能选一台是星座xv125还是国产木制?

• 另外除了享受机械的乐趣,有了孩子以后,还是富士645最实用。

哈哈 拿起来就能拍

• 其实说到胶片,Kodak比Fujifilm牛多了

这个确实是 包括在娱乐影像领域 柯达一直是一家独大