敢问哄睡神器存在之不存在?

2016-07-09 19:50:34 261点赞 861收藏 287评论

自宝宝诞生以来,没想到睡觉成为我家从上到下的第一难题。白天不睡、放下秒醒、顿顿闹觉,林林总总婴儿睡觉产生的问题,竟然全部一一体现在了我家这个小宝宝身上,完全没有新生儿吃了睡睡了吃的自觉,别的宝宝一天能睡个20个小时,我们大概就只有10个小时左右,可愁死了全家人。

为了帮助宝宝恢复最基本的需求睡觉问题,不得不展开了广泛寻求哄睡途径的买买买之旅。其中甘苦,唯有自知。

最开始上手的是费雪海马,这个基本上感觉是有孩子的家庭人手一个了。

敢问哄睡神器存在之不存在?费雪(Fisher Price)益智玩具声光安抚海马DGH82-蓝色这款费雪小海马毛绒玩具长度约22cm,按下小海马的肚子会有音乐发出并伴随柔和的灯光,有8首摇篮曲+模仿子宫中环境羊水咕噜咕噜的背景声音,适...¥89京东查看百科详情

怀孕初期,有一处女座同事甩给我的备货单里面,就明确地写着“哄娃三件套”——费雪海马、钢琴健身架以及摇摇椅。另有一同事也指出,他家宝宝自出生起就本着我们不抱我们不哄的态度,所以现在自己抱着海马就能轻松入睡。然而,宝宝出生之后,我们全家一致认为宝宝哭起来太惨了,太可怜了,决做不到不问不理啊!于是我家的海马就完全沦为平常的背景音,没有卵用。

放弃了海马,转向其他的安抚器。很快又帮宝宝买了一块安抚巾。安抚巾似乎在国外很是流行,在淘宝上一搜一大把。不过我买回来试着给宝宝用用的时候,月嫂就很快提醒我说,当心以后养成宝宝对某种东西的依恋。当然在未来可能存在的恋物癖和当务之急的睡觉觉问题上,我还是立马决定首先解决眼前的问题。

敢问哄睡神器存在之不存在?安抚巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

敢问哄睡神器存在之不存在?

号称宝宝放下秒醒的原因之一是,床上没有身体的体温,温差容易造成宝宝醒来。所以我把安抚巾穿在衣服里,染上了体温和妈妈的味道之后,再给宝宝抱着睡下去。前面一两次确实有用,就那么安稳地睡了几觉,而且在最容易醒的30-45分钟接觉时段,也能够平稳度过,甚至宝宝自己醒了也没有哭,竟然就抱着安抚巾吃起来。

进步可谓是显而易见的,只是幸福并没有来得那么容易。后来我妈发现安抚巾上有奶,就把安抚巾洗了,从此以后这条神奇的安抚巾就丧失了光芒,再也没有了神迹!(此处大哭)

敢问哄睡神器存在之不存在?

之后我又咨询了好闺蜜也是孩子干妈,她安慰我说宝宝哭闹是正常的呀,重要的是你要有耐心和信心,不行试试安抚奶嘴吧。据她说安抚奶嘴就是她家的哄睡神器,而且她家宝宝不挑品牌,给个奶嘴就能吃!

我也幻想着我家宝宝遇到安抚奶嘴之后,也能变成天使宝宝,还希望他也能够在奶嘴的品牌和形状上不那么挑剔。事实又是我想多了,第一个买入的贝亲,宝宝完全不爱啊!除了有一天我去医院回来晚点,宝宝勉强咗了几口之外,这只贝亲完完全全被嫌弃了啊!

敢问哄睡神器存在之不存在?贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴 S号 N922(嘟嘟车)¥25京东

于是我只能潜心研究了大量的晒单和原创,说是安抚奶嘴在宝宝不会吮吸大拇指的时候,应该选择模仿人类奶头的形状,在宝宝开始吮吸大拇指之后,就应该替换成模仿大拇指形状的奶嘴,在等到宝宝出牙之后,则需要重新更换成扁口形状。

仔细观察贝亲的奶嘴,似乎并不是很符合初生宝宝的特性,所以我打算在MAM和新安怡soothie里面选一只,最终买的是新安怡(后图可以仔细比较一下两款奶嘴的形状)。买回来消消毒就用上了,没想到宝宝一口含上,而且这个奶嘴和之前贝亲的长得很不一样,是全硅胶透明的,宝宝吸起来,好像鱼的嘴巴一样,一动一动,非常有趣。只是好景也不长,在新安怡还没有实现帮助宝宝睡着的现实问题,宝宝就毅然发现了安抚奶嘴对他的欺骗性,现在他还是愿意吃衣服吃手,也不愿意吃安抚奶嘴。

敢问哄睡神器存在之不存在?【全球购】进口新安怡Avent 全硅胶Soothie 婴儿安抚奶嘴 安睡奶嘴牙胶 蓝色...¥59京东全球购

敢问哄睡神器存在之不存在?

没有了安抚奶嘴,我的目光投向了西尔斯严重推荐的背巾。按照西尔斯的亲密育儿法,对于高需求的宝宝,我们不能坐视不理,实在忙不过来,为了解放双手,就把宝宝随时背在身上呗,还能增进亲子感情。正好有天看到ergobaby有活动,就买一款试试。由于是新生儿,还得配上一款裹毯,方能使用。

敢问哄睡神器存在之不存在?西尔斯亲密育儿百科(2015版)¥35亚马逊中国敢问哄睡神器存在之不存在?Ergobaby 四位 360 儿童背带 灰色¥1089亚马逊中国敢问哄睡神器存在之不存在?美国Ergobaby婴儿背带配件功能型心连心婴儿护垫-黑炭色/黑色IIP00138NL¥0亚马逊中国

亚马逊配送很快到家,看上去质量也很好,特别是裹毯包起baby来,觉得包裹性很好。但无法忽视的一个问题就是,背巾加上裹毯简直是夏天无法承受的。刚背上去,就被我妈万般心疼地阻拦了下来,确实看上去太热了!大概冬天能好一点,可是等到冬天,我家宝宝就可以直接使用背巾,而不需要裹毯了,只能万分可惜地把裹毯推掉了,所以这款广受好评的背巾,现在无法测评,只能暂时作为囤货收在柜子里了。

没过几天,真正受西尔斯推荐的背巾也有了活动,我又不小心剁了手。

敢问哄睡神器存在之不存在?英国The BabaSling抱婴带-星群系列-灰色BBCLDG1076什么值得买网友“fangzhi”推荐理由:“The BabaSling是英国知名的母婴用品公司,生产英国最受欢迎的抱婴带。The BabaSling®抱婴带采用吊床式造型设计,...¥596亚马逊中国查看百科详情

这款Babasling的背巾0-4个月的小baby也能用,而且评论里有说,同为不睡的宝宝,背巾里能10分钟内睡着!就冲着这句话,立马下了单。

Babasling的背巾到手,做工确实好。本来我妈说这么简单个背巾,她用缝纫机帮我做一个,后来看到实物之后,她也称赞这个做工和细致度,是她用缝纫机完成不了滴。只是难点在于,babasling明显要比前面的ergobaby难上手,怎么个背法,我看着官方视频学习了好久,仍然不甚熟练。但是确实这款背巾能够把宝宝在短时间能背睡着,相信一旦对背法熟练之后,仍然不失为一款好背巾。

但是有一处格外令我困惑的是,背巾确实能够将宝宝哄睡,可是怎么放到婴儿床上呢?虽然babasling背巾脱下来是很方便的,但是中间抱着宝宝的话,怎么还是会把宝宝弄醒啊!如果我们宝宝那么不容易惊醒的话,也就没有我这番百般探寻的哄睡之旅了。唯有连着背巾一起放到小床上宝宝不醒,这样的睡法在我家可以勉强维持30-45分钟,一个小baby的睡眠周期。

始终没有找到完美的解决途径,我在网上拼命翻各位宝妈宝爸的经验之谈。这时候我又发现了不少人推荐的另一本书,叫做《实用程序育儿法》,里面有一套非常程序化的哄睡方式。飞快下单,得到这么一本看似有些教条的每日育儿时刻表,以及相关EASY、嘘拍法和抱起-放下法。

敢问哄睡神器存在之不存在?实用程序育儿法¥25.3亚马逊中国

所谓EASY,就是通过吃(eat)、活动(activity)、睡觉(Sleeping)和你自己的时候(Yourself)来规划宝宝一天的起居时段。小宝宝以三个小时为周期,大一点可以四个小时为周期。

尽管从这本书的评价来看,很多家长都觉得不可能要求这么小的孩子跟着这么严格的时间表来走,但是我觉得书里值得肯定的,一定是关于孩子从小生活规律化的培养。比如新生儿一次醒来的时间应该在1个小时之内,差不多到时间我们就应该进行哄睡的动作,而不是看着宝宝眼睛还睁着,就拼命地逗,这样宝宝想睡而不能睡,神经却越来越兴奋,最终只能是以闹觉来宣告他的不舒服。我家宝宝就是在外公外婆爷爷奶奶月嫂还有我俩的逗弄下,可以一下午4-5个小时不睡觉,这样自然是大人在白天累,晚上哄睡觉更难,当然宝宝也一定是百般痛苦。

虽然没有严格执行实用程序育儿法,但明显发现,将宝宝清醒的时间控制在一个半小时之内,白天哄睡没有那么艰难了,但是“落地雷”的情况并没有好转,多数还是由月嫂抱着睡,才能进行长时间睡眠,但好歹宝宝每日睡觉时长给拉上来了。

另一个网上推荐的视频,我相信各位家长也很多都看过了,毕竟看了看,视频上传日期都已经是七年前。视频提到的著名的“5S安抚法”:襁褓(Swaddling)、侧卧(Side)、嘘声(Shushing)、摇晃(Swinging)以及吮吸(Sucking)。

看完视频还是很有感触的,行动派的我买上又买入了一条纱布巾和Swaddle的包巾(当然当视频最后提到有些宝宝需要五个S一起上才有用时,我的心情也是崩溃的)。这种在淘宝一搜就有一堆堆,我稍稍挑了图案特别点,结果家人说为啥买了“天猫毛巾”回来,也是醉了!

敢问哄睡神器存在之不存在?

敢问哄睡神器存在之不存在?swaddle_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

好了,图案天猫就天猫呗,有用就好了。用上襁褓之后,宝宝有时候确实能变成天使宝宝,惊跳反应好了很多,但是包起来的时候呢,确实宝宝似乎不太舒服,动手动脚,哼哼个没玩。视频里是说,这是正常的,宝宝是热爱襁褓的,可是爷爷奶奶外公外婆看来可不是那么回事,加上天气渐热,襁褓也不能持之以恒地坚持下去。

至于视频里还提到的摇晃法,我家也都一一尝试了,先是购入了费雪高大上的四合一多功能宝宝椅。这其实也是部分我自己被这货的美貌吸引,二话不说就花了大价钱购置。秋千现在成为我们吃饭,宝宝在旁边安静观看的必备装置,一般来说,他能够坚持个一刻钟的样子,这样全家人可以安心地吃个饭。

敢问哄睡神器存在之不存在?Fisher Price 费雪 四合一多功能宝宝椅T3644用料实,做工好,安全可靠¥1499亚马逊中国查看百科详情

由于还是起不到摇睡的作用,所以后来同事送我们的第二个费雪摇椅,我们也拆开启用了。话说本来我还想说卖个全新,收回点投资成本的,谁叫大家都说这是神器来着的呢!

敢问哄睡神器存在之不存在?Fisher Price 费雪 可爱动物多功能轻便摇椅W2811美国Fisher Price费雪拥有多年制作玩具的经验,产品的实用性和对宝宝的保护方面还是很有见解的。W2811可爱动物多功能轻便摇椅是费雪的明星产品,可...¥349亚马逊中国查看百科详情

尽管事实已经证明,有些宝宝能够在这款摇椅上,就这么被摇睡着,但是其对我家宝宝睡觉作用仍然不大,最多又是一处可以放着他,安静个十几二十分钟的新场所而已。不过,歪打正着的是,这款摇椅号称白噪音的助眠震动功能,成了我娃每日必备的便便车。只要上去震一下,马上就能有立竿见影的反应!也是醉了,月嫂阿姨也认为我娃完全可以为这款摇椅做一个新功能新slogan开发的代言人!

我知道最后这个彩蛋其实有点像是这一路哄睡途中的自娱自乐,我们只有一边报着宝宝越来越大,睡眠会逐步调整的越来越好的心态,一边更加耐心和平和地陪伴着小宝贝一天天的长大。用我和其他妈妈交流的一句话来说就是,等他长大了回过头来看,花这点钱和这点精力又算得了什么!

安抚巾_淘宝搜索

安抚巾_淘宝搜索

贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴 S号 N922(嘟嘟车)

贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴 S号 N922(嘟嘟车)

【全球购】进口新安怡Avent 全硅胶Soothie 婴儿安抚奶嘴 安睡奶嘴牙胶 蓝色0-3M

Ergobaby 四位 360 儿童背带 灰色

Ergobaby 四位 360 儿童背带 灰色

西尔斯亲密育儿百科(2015版)

西尔斯亲密育儿百科(2015版)

实用程序育儿法

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

yida 怡达 山楂酪 500g

SABAVA 沙巴哇 菠萝蜜干

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

• 最后呢?怎么解决的

没有解决呀,现在主力还是靠人,但是作息严格了之后好了很多,哄睡没有那么难了,但放下难还是难,接觉难还是难 [大囧]

• 我們白天睡覺好難啊,除了早上推去公園可以睡一會兒,整個白天幾乎不睡覺,充電5分鐘,玩鬧一整天的節奏。晚上倒是還可以,67點睡覺,23點一次奶,然後再睡四個小時左右

我们也是白天艰难,充电5分钟的梗在我家也是常常提起 [喜极而泣]

那岂不是早晨3,4点就起床?

• 我家宝宝也是落地醒,之后我们只能在抱入睡后,大人也抱着她一起同时落在床上睡,这样就好点,但一起落床的姿势很难做,要多练习才能熟练,大家可以试试

之后要大人要离开也会很难的

是的,之后要陪她睡熟后才能离开,但总比抱着她一直走路好,起码我也可以睡

• 我就想知道大妹子你最后用的那款玩具,那种办法哄睡的呢?

现在最有用的方式其实是我家的头等舱沙发,大人抱着上面摇一会能睡着

单人位能摇的那种?大人抱着孩子一起坐上摇?

• 请问您家现在怎么哄睡,我马上上班了,我家娃都是我抱着走着还的吃着奶😂

基本还是要给宝宝树立一个有规律的日程表,按着日程表走了之后,我们好了很多,哄睡没有那么难了,但是放下还是个问题。

还有接觉。。也是个剧难的问题

• 怀孕前我以为每个婴儿脾气都是一样的,关键看大人怎么引导,后来我生了宝宝之后才知道我错了。我老公弟弟的儿子,出了月子就睡整夜觉,晚上八点到第二天十点,整整14个钟头。到点就自己睡,无论是在哪,车里商场里推车里公园里家里,环境不好不能睡也不哭不闹,即使饿了拉屎了难受了最多跟猫一样叫两声,见没人理就自己玩玩手指头,带这样的娃轻松的很。再看看我家娃,自己不能睡,什么抱起放下法cio哭声免疫法都没用,每次都得抱着走着晃着摇着,有时候还得深蹲加嘘嘘加排睡,不能入睡的时候难受的嚎的全小区都能听见,哭的干呕哭的声嘶力竭也不停,半夜能惊醒四五次折腾你,换个尿不湿得两三个人才能制服他。我上辈子一定欠了他很多很多钱。 [哭泣]

一样样的。我觉得我女儿这辈子就是来讨债的

孩子和孩子差别太大了 出生时真的是带了性格的 家长的引导会有些作用 但是天生的东西真心无法忽略 朋友家的孩子月子里每天绝对能睡20小时以上 我家娃在月子里就不爱睡觉 [苦恼] 能从早上11点精神到夜里三点 我都佩服她!!! 而且只要醒着必须抱着 不然就嚎… 好在这些都是暂时的 很快都会过去的 尽管当时觉得时间好像永远都不会过去

• 一把辛酸泪啊!往事不堪回首,所以果断放弃二胎了,不然老命都折在哄睡上了 [哭泣]

• 作为二胎宝宝的妈妈,想说的是,哭且大人有精力的情况下就抱呗,孩子真的一眨眼就长大了,等长大了,想抱也不让你抱了……现在就无比怀念大宝小时候无比遗憾大宝长大的太快……

• 我家的哄睡神器是~~活人+竖抱+微微抖+唱茉莉花~~~

• 到了老二,我其实对睡眠还是属于无知阶段,觉得都养过一娃了,那么多罪都遭了,没啥问题了。结果一样出了睡眠问题。老二我因为自身原因选择了瓶喂,从月子里白天小睡就短,月嫂武断滴认为是孩子没吃饱,不断给孩子加量,有几天甚至每天瓶喂里十顿!之后就连走带唱的悠着哄睡。夜里也如此。本来我奶水很多,吸的都奶荒了。后来我觉得不对!是孩子睡眠出问题了,于是开始入实用程序育儿法,睡眠圣经等书籍,并关注小土大橙子微信,开始尝试些技巧,购入各种包巾,结果和楼主一样,不表了。但通过阅读,了解了很多理论知识。再后来月嫂走了,来了育儿嫂,确实对孩子的规律非常了解。大方向上真的和很多书上的东西不谋而合,看来书中的经验真的源于实践。她来之后,不再悠孩子,孩子有睡眠信号后先原地抱着晃一晃,之后再放床,再之后就干脆直接放床睡。大部分时候都能顺利哄睡,但也有孩子哭闹的时候,也是哭的撕心肺裂,这时会抱起安慰一会儿,但也很难马上止哭。老人对此表示非常不能接受。五个月左右一个偶然的机会断了夜奶。大概7个月左右时,也实现了三觉并两觉,直到现在一岁多了。后来春节前夕就不再用她了。目前白天晚上都是原地自主入睡,主要靠吃手。白天两觉一共俩半小时左右,晚上8点翻滚吃手睡至次日6点多。虽然不是啥天使宝宝,但俺也知足了。下面总结一下:孩子个体差异确实娘胎里就带,但还是有规律的,多做功课多学习是能少走弯路的。育儿嫂后来说,孩子从出生就该躺在床上自己睡,千万不要悠,一旦打下这个底儿就不好纠正了,即使想改变,也会面临老人、自己心软等重重阻碍。大人总觉得孩子太小不会自己入睡,其实不然。小小一个习惯就可能避免后续的好多问题。

儿子刚满月,正为这事发愁,感谢两条这么长的经验分享,受教了

• 大儿子哄睡基本靠抱着爬楼梯。 [喜极而泣] [哭泣] 我家25层

• 不太清楚现在几个月大了。带的人多了,各种习惯不一致,无法保证孩子的作息,如果月嫂也搞不定孩子的睡觉问题,那不如不用月嫂。实际上哄睡最大杀器是妈妈的奶头,文中没提啊,平时哄睡我的建议就是横抱+摇晃+唱歌+模仿打哈欠和闭眼 或者竖抱+后倾+拍屁股+唱歌 我家娃四个月前最喜欢趴在我胸口睡了。什么各种神器无非是人们为了省力而开发出来的,事实证明并非适用所有的小孩。

• 看评论后知道大家都在被宝宝玩,我心里也坦然了。

• 我们家也是落地就醒,一觉只睡30~45分钟的娃。完全依靠站着晃、轻轻拍、催眠曲、抱睡20分钟、观察手自然垂下到深睡眠轻放下。6~7个月以后,逐渐不需要到深睡眠,就可以放下而且可以接觉,抱起来哄20分钟再放下睡。9个多月以后可以自己在床上爬爬滚滚,就哼着睡着了,窗口期醒之前拍拍可以继续睡2个小时。随着宝宝的成长,睡眠也会变好的,要有信心。另外我们家小时候按着easy模式,观察睡眠窗口期,就是到时候就哄睡真的很有效,不到过分兴奋闹觉时间就哄睡了。晚上早睡也是能保证他睡眠时长的好办法,小月龄时候每天早上5点多就醒了,我们家就早早安排7点就睡。现在大一点10个月晚上8点以前也要睡了,一觉能睡到6点半到7点,自己莫名把夜奶断了,早睡早起也挺好的。

• 费雪三件套小海马 琴琴健身架 摇摇椅都有,然而宝宝入睡最有效的还是吃着奶吃喝吃着就睡着了 [喜极而泣]

• [赞一个] 但是你没严格执行,我家从四个月开始,严格按书上的做,自己睡独立房间,不用哄睡,现在一岁半了每天还能保证13、14小时的睡眠,晚上不起夜不用我们管,这才是天使宝宝 [大吃一惊] 当然,三个月之前那真的是恶魔宝宝!

求分享0-3个月的睡眠养成法~

自己睡独立房间?这么严格的嘛

• 最好的神器还是活人。。。

• 我家2个半月开始“黄昏闹”,只要是经历过“黄昏闹”的妈妈就能懂多么可怕,每天从晚饭时间闹到23点之后,各种方法用尽,就是不早睡。后来快上班了,没办法,要把她拧过来不然大人吃不消,她奶奶住过来,我们合作,晚上8点半洗澡,关小黑屋喂奶睡觉,一开始睡30分钟之后又醒,就由奶奶再哄,要哄半个小时以上才能睡着,大概一周以后好转。白天,隔2个小时哄睡一次,经常放下就醒,抱起来接着哄,再放下,醒了再哄。现在宝宝5个多月,白天规律的五觉,晚上一觉睡到早上7点左右,醒了也不闹,自己在小床上玩,我醒了跟她晚安就给个笑脸。多跟周围的人沟通经验,总能找到适合自己宝宝的方法,别太纠结宝宝的态度,该扭转坏习惯的时候就要下狠心。

• 我家宝宝月子中也不爱睡觉 崩溃 后来看了程序育儿法 给她3小时规律调整好以后 至少不闹了 慢慢习惯规律后 睡眠也慢慢好起来了 还有过了3个月慢慢会好的 所以这东西也是急不来 天使宝宝是要看缘分的 那些本着不哄不抱的人 那是娃底子好……你要他们生二胎不一定也这样……说到底要看娃的实际情况 没有金刚钻不揽瓷器活 睡眠强求不来 顺其自然 慢慢会好的

• 呃,基本都会经历落地醒睡不安的时候的啦,我的经验:1)醒着时候多趴多运动 2)到点睡觉,看准睡眠暗号 3)一直陪睡 [傻笑] 反正我当时觉得,主要宝宝睡够吃够就行。宝宝现在6个月,还不错 [小眼睛]