#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

2016-06-06 17:39:30 193点赞 1061收藏 151评论

这次跑男的拍摄来到了普洱茶龙头企业大益的茶园,看到值得买的原创还没有介绍过普洱茶的晒单,我就班门弄斧的和大家简单聊聊我认识的普洱茶,欢迎潜的大神出来补充、指正。

普洱茶的分类

普洱茶主产于云南一带,因其悠久的历史与保健功效广受推崇,也因其越陈越香的特性赋予了投资、收藏的属性。

普洱茶属黑茶,按制法细分为生茶和熟茶。历史上的普洱茶指的都是生茶,熟茶是在上世纪70年代大益茶厂的前身勐海茶厂开创的技术,利用渥堆发酵来实现普洱生茶的迅速陈化,普洱茶暖胃的说法主要指的就是熟茶,3、5年内的生茶是非常伤胃的,想养胃尝试普洱茶的必须要分清楚这点。图片上生下熟。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

普洱茶按原料来源还可大致分为台地茶、乔木(古树)茶。台地茶主要是规模化种植发展起来的密植茶园的茶,经过人工的精心打理。乔木茶又称大树茶,植株较高,受自然的恩惠更多点。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

普洱茶中还有一种分法:纯料和拼配。纯料指的是茶叶来自同一品种、茶园、甚至是同一颗茶树;拼配顾名思义是各种茶叶参杂在同一款产品中。这方面有点和葡萄酒的单一品种和混酿有点类似。拼配也是种技艺,经典的普洱茶产品很多都有其独特的保密配方,而这个配方的核心就是拼配。如普洱茶的标杆产品:大益的7542(生茶)和7572(熟茶),75指的是75年的配方、4和7指的是茶青的等级,2指的是茶厂名称(勐海厂代码)。

普洱茶的选购

大体介绍完普洱茶的基本信息,接下来就要说说选购了。

对于没尝试过普洱茶或者刚刚接触普洱茶的,建议从大益的7542和7572开始,这两款茶普遍被认为是普洱茶生茶和熟茶的标杆产品,从这两款茶开始,你大致能感受什么是普洱茶的味道了。淘宝靠谱的价格150g小饼普遍在35元左右,京东活动时也能有好价。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶大益 7542普洱茶(生茶)150g/饼¥58京东#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶大益 茗茶 普洱茶 经典7572 301批 小饼 熟茶 勐海茶厂 150g/片¥58京东

介绍了大益还不得不提下关茶厂,在普洱茶界同样有着举足轻重的地位。下关特沱(生茶)和销法沱(熟茶)堪称另一个入门典范。我个人就特别喜欢下关生茶的烟味,没事闻闻干茶就很舒服。这两款下关茶100g基本在10元附近,非常实惠。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

对于进阶茶品,生茶有下关的易武绿大树,357g/饼淘宝大致在150元左右。熟茶有大益的龙柱,小龙柱357g/饼淘宝大致125元左右。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

普洱茶水深似海,再往上有冰岛、昔归、班章,几百上千的产品目不暇接,老茶更是一个坑过一个坑。我也只能送路到这了,有兴趣的值友各凭本事摸索前进吧。

横向的普洱茶知名品牌还有很多,我就简列举例一些在下表中,以供参考

普洱茶的保存

普洱茶相对其他绿茶红茶或者乌龙茶,一大特色就是越陈越香,基于此特性,同一款茶的较早年份价格往往贵于新茶,以此衍生出了普洱茶的投资与收藏。但从07年普洱茶价格崩盘后,普洱茶的投资已经很少再被提及了。但很多普洱茶的爱好者为了能便宜的喝到老茶,或者对于自己仓储的放心,往往喜欢自己屯茶,并体验茶的不同转化阶段的滋味。

但普洱茶的保存非常讲究,茶叶本身就容易吸收环境的气味,再加上南方黄梅季节的霉菌,每年都能侵蚀一大片的存茶。就以个人经历来说,从09年开始每年都会囤些茶,储藏方法试过保鲜袋密封然后定期打开透气、放后纸板箱加干燥器、恒温酒柜存放等等方法,最终全部证明不靠谱,不是染上的霉菌就是有一股浓浓的仓味。期间一直怀疑只是自己的存放方法不正确,但自从淘宝试过几家口碑好的店铺3、5年的陈茶后,发现也是一股令人不快的仓味,只是程度轻重稍有差别而已。自此发现普洱茶的仓储是连专业茶商也很难保善的,不管自存还是从商家购入,茶一过了3、5年都容易仓储不善产生异味。所以建议值友要谨慎屯茶。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

以上30多斤茶全军覆没,晒个图博君一乐。好在基本都是口粮茶,贵一点的也囤不起,都是少量买现喝了。

普洱茶的味道

最后来说说普洱茶的味道吧,只举大益和下关的标杆栗子,大致展现普洱茶的基本味道。

大益7542,新茶轻微苦涩,回甘微甜,茶汤温和顺滑,茶气清扬

大益7572,基本不苦不涩,茶汤平平淡淡,温润,令人舒爽的海鲜味,有时也会带点奶香。

下关特沱,中度的苦涩,回甘生津,口感清冽,尾水略带蜜香。下关特有的烟味,甲沱、苍耳更明显。

下关销法沱,浓浓的木香,汤色红润,入口平淡略微带点酸,口感顺滑。

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶

以上是09年特沱和10年销法沱汤图。

小编注:这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,本次征稿小编给大家来针强心剂。无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有好礼相赠~

#原创新人#随着跑男到大益茶园——我们也来聊聊普洱茶原创话题征稿:#原创新人# 此时不晒更待何时?首次投稿赢什么值得买手...这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会...351119 原创小小值

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 普洱茶 团圆生沱茶5沱整条装100g*5沱 2201批次 云南勐海茶厂

TAETEA 大益 普洱茶礼盒 714g(和悦生茶357g+和雅熟茶357g)

TAETEA 大益 经典7562 茶叶普洱茶熟茶 250g

TAETEA 大益 经典7562 茶叶普洱茶熟茶 250g

TAETEA 大益 TAETEA

TAETEA 大益 TAETEA

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

• 感谢lz分享,除了偶尔去茶城淘些茶叶尝尝外,我的口粮茶都是在大益和下关旗舰店买,感觉买不到lz说的这个价格啊。。。估计是旗舰店价格偏高?

能给推荐俩靠谱的淘宝店么,嘿嘿

旗舰店是鬼贵很多,一般销量高的店铺入门新茶问题不大

亲给推荐两家呗 [高兴]

• 减肥的是生还是熟?

普洱是粗茶,都挺刮油水的。我习惯是天冷喝熟茶暖胃,天热喝生茶解暑

减肥是生普

• 好文,银子奉上,请教楼主,冲泡后有一层白膜水气的什么样的普洱可以有这个品相?朋友送过喝着特别好,之后自己买就没有买到过了。

熟茶好像很多都有白膜水气现象的,是不是和冬天有关?我也没研究过这个

那是好茶,茶油!茶叶里的物质溶出

• 一般屯茶以生普为多吧

生普比例多点,熟普放放能去堆味,口感能顺滑些

• 小龙柱是200g吧

357g的,见上图

• 普洱茶很难喝的。有股捂了糟了的味儿。难道我喝的不是真正的普洱。就是不喜欢红茶。

你说的应该是熟普,有股涡堆发酵的味道,不习惯可以试试生普。滇红中风牌经典58我很喜欢,香气非常棒

那么说,有捂着的味道是正常的了?

• 生茶一喝就胃疼 买了好多大益陀和下关陀 存着有时间就拿出来闻闻 也是美的很

没存坏啊,羡慕。。

北方干仓不易坏

• 我有两个问题想请教楼主:1.我在我家隔壁茶叶市场买了据说是2000年产的熟普洱,一小块一小块的那种,120一斤,是不是基本上可以断定是假的啦? 2.我认识的一个人说,普洱茶假货太多,假的喝的牙齿都会发黄…有这种说法吗?

不好断定真假,有一种老茶头,俗称茶疙瘩,就是一小块一小块的。作假有很多种,有的都不是用茶树叶子做的,有些是人工做旧谎称陈年普洱,更多的是以次充好仿制大牌

普洱熟茶,尤其是压制成型的那种,千万不要买不知根底的,搞不好会有各种惊喜,最常见的就是树枝草棍,升级版有人见过弯曲的毛,据说曾经有人开茶开出过一枚戒指

• 感觉大益一般啊,试过7572,下次可以试试看小龙柱。有没有小龙柱之后的进阶版推荐?最好是能泡出那种醇厚感的,谢谢!

7572是熟茶的标准口感,比它好的和差的都有好多。我比较喜欢一款健身牌的熟茶,不贵,浓浓的枣香挺醇厚的。太贵的熟茶说实话我也没喝过多少,要是喜欢的话可以淘宝先试试买些各种茶样试口感

健身牌的熟茶,枣香味,能不能给个牌子和链接?

• 今年碰到京东特价,买了快七八百的大益,听楼主这么说容易坏该怎么办? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

1-2年内喝完,或者送人 [呲牙]

南方的黄梅天快来了 [傻笑]

• 我也试过7572 感觉不到你说的奶香啊 另外有个问题 茶砖不像平常的茶叶可以用茶叶罐 一直没合适的东西装 有没有什么建议 毕竟也是上茶针茶刀的 很容易弄的到处都是碎茶叶

我是一次撬一茶叶罐,装满5、60g,以后每次喝就取一小块

• 熟普口味哈重,我现在绿茶已经不感冒了。
    不过熟普泡浓点,减肥茶似得好容易下油。

生普口感也重,我最近投茶量也越来越大

真的可以减肥啊?! [喜极而泣] 我仿佛看到了新的希望

• 最怕喝坨茶。感觉怎么泡都化不开,味道不够。

早上上班经常先大盖杯闷上一泡 [口水]

一般来说:喝者不买,买者不喝啊。 [呲牙]

• 真的养胃嘛。搞点熟茶喝喝。普洱怎么泡了。直接拿杯冲?

少放点茶叶,直接拿杯闷也可以

不养胃,只是熟普、黑茶经过发酵或者转化寒性降低而已,部分红茶勉强可称养胃。

• 虽然不懂茶,但就身边喝茶的朋友来说,lz介绍的这些连门都没有进

玩普洱的茶友或多或少大多有屯过7542和7572的经历,你可以说它们不够上档次,但说入门都不够格只能说你朋友太过轻狂

• 下关特坨哪家是正品,京东没有,淘宝没有老司机带路不敢。

关特新茶假的不多,找个销量高点的都还算靠谱

• 楼主没有介绍大益茶厂的前身喔,引出为什么推荐大益家的而不是其他家。喝茶嘛,入门就是要喝标准以上,不然不知道好坏,但上去了很难下的来(喝过好茶不想喝差的了)。

讲前身篇幅容易扯太长。没喝过标准水平,好坏对比就没参照物了啊。最后一句我也同意

• 不懂楼主所谓的仓储问题是什么?难道你在珠三角?
    本人坐标长三角,自己存茶超过10年以上,也没发现啥问题。
    当然存茶,心态要放松,特别小心的,孝子贤孙的伺候着,反而容易出问题。

小部分发霉,大部分仓味重。坐标上海。和心态没太大关系,主要是受环境的影响,太容易吸附异味

本人坐标杭州,存茶这些年木有发现这样的问题啊。
    而且下关沱本身压制的就很紧,想受潮也不是太容易!我手里应该有03年4月出的下关沱,改天照出来喝喝。

• 大益v93沱茶如何?楼主点评一下 [大吃一惊]

还可以,10块左右一坨不贵,可以买点试试

以现在的v93与销法沱估计卖十块以上二十以下一沱。

• 提醒一下各位值友,不建议大家在淘宝上淘上世纪80、90年代、21世纪初期中茶牌的普洱,大家可以查一查这段时间中茶公司的发展历程,非常繁琐,有一段时间还改名为吉幸牌,若不是老司机,不要轻易去尝试。

难得大妈里有普洱的文章,赞一个!

有推荐的店铺不~