我的读物收藏 篇二:与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

2016-06-08 18:30:00 27点赞 131收藏 18评论

对于我等山倒组的信仰,对于书的消费囤积自然不会只是买买买的快感。与其他读者相比来说,爱书人并不仅仅只关注书所承载的内容:文本。不仅文本本身在进化出各种奇异的形式,书也变得不单单是一种载体而已。

从文本方面,除了文本内在的结构、形式的创造,在与读者交互的形式变化出了多种多样的脑洞大开的想法,包括进化成我可以称之为“多媒体书”的方式,这种交互上的创造从之前到现在一直存在,如福克纳在《喧哗与骚动》中就开始用不同字形区隔以表示时间的转化(变化自不同字体表示引用),这是停留在纸面印刷上的创造之一;又如最近大热的S(简体中文版已经预售了),则通过加入各种附件、不同颜色的批注这些来创造的一种文本与读者多重交互的虚拟真实感。甚至如果加入更多元素维度,哪怕是视觉和听觉或者嗅觉的结合,文字的表达就变的更有趣了。

从书本书来说,对于出版界可能称为“做书”,像是书的开本、纸张的选定,印刷工艺,装订工艺,封面、内文装帧排版设计,甚至看到一位简体中文版《S》的编辑讨论能不能做出像国际版一样有特定香味的书。这些对于读书人、藏书人来说都是很有意思的。

正是如上这些,导致书,或者说阅读更合适,的多样化,有声书、电子书,单就文本载体来说,他们大部分已经可以替代实体的纸质书了,但书恰恰是在载体上包括从纸本延伸出来的阅读体验是无法替代的。之前有人推荐说去听有声书,po主这里想说的是,那试试有声的《喧嚣与骚动》或者《梦书之城》与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

藏书者常关注的一个点,是书的版权页,这里包括很多信息。比如大陆的书包括图书馆编目数据(CPI),对图书分类感兴趣的会关注。另外比如印刷信息、出版信息,他们买到的书是第几版第几次印刷。罕见书籍以一版一印为最珍贵,当然对于普通的书,也就是看看而已啦,然而不幸的是,经常看到很多书多年以后买到的还是一版一印,说明这本书真的卖不出去。

当然,在什么值得买,我们还是主张理性消费,理性囤书。然而另一个不幸的事实是,除了畅销书,经典作品中的畅销者,书是会绝版的,甚至两三年前到现在就可能存在买不到的情况。有人说,出版社会再版到时候再买就是,这话一半是真,但有的书真的不会再版了,另外再版的书装帧甚至内容删节、译者改变,对于部分人来说会很不爽。

话说至此,po主还是开始继续干正事:晒书。

前一篇提到拜厄特这位博学又会掉书袋的作家,另外一位掉书袋比她要深远的多的是前些时间过世的Umberto Eco(埃科)。先吐槽下,因为版权原因,不同出版社引进的相同作者的书对作者名的翻译不统一,很是无语。这位学者型的主要领域是哲学、历史、符号学、美学与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 。小说著述也不少,而且埃科的作品在建国前就已经有译介,算是很早就被中国读者知道的。但是国内翻译到现在并没有多少,平装书上列的书目一半没有译本。po主可以想象翻译的艰难。当然,其中满满的中世纪宗教神学和哲学领域知识对于读者来说也不会是个太轻松的过程。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

埃科的作品版权在国内版权比较分散。几本主要的小说由上海译文出版,但是平装本没出完,上海译文开始出了几本精装(包括其被阅读最多的《玫瑰的名字》与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 )。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情《玫瑰的名字》封面是不是像电视剧SHIELD寇森那会经常画的与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情玫瑰的名字(精装)¥52.2京东

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情傅科摆¥54.6京东

中信出版社在埃科过世后火速再版了多年不见的三本随笔和文艺评论《误读》,《带着鲑鱼去旅行》和《开放的作品》,这几本更早的版本在其他出版社,估计也不好找。译林有一本做的很好的埃科的书,《植物的记忆与藏书乐》,非常漂亮。中央编译则很大气的搞了埃科的几本美学著作《美的历史》、《丑的历史》和《无限的清单》(看了下京东这本已经缺货了),印刷太美价钱太贵彰显中央编译社的气质,po主没钱就没买这个,大概以后有更好的版本再收藏。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情植物的记忆与藏书乐¥40.5京东

其实在大妈这我们毋需讨论一本书的好坏,这是个太主观的事情。一个作者的潜在读者并不是所有人,也不会期望所有人都会喜欢。埃科的书,若不是他的名头在此,很多人都不会动去读的念头,更别说去买了。若是要推荐,也不是件容易的事情,因为他没有一本特别薄的小说。所以写到这,如果你对中世纪文化、哲学、宗教和历史有一定兴趣,那我会建议从《玫瑰的名字》或者《傅科摆》入手,没有别的,只因为太有名。事实上埃科的小说的主线是很明晰的,哪怕我们忽略掉那些背景只当成普通的名词,看完是毫无问题的。

说到一本小说的易读性,很大程度上是说作者的叙事技术。不可否认,小说的要干的活就是说故事,但是有的作者对叙事这事情并没太大兴趣,像是最近出版的布鲁诺·舒尔茨。论叙事,马尔克斯可谓是第一等的,在他笔下所有的故事和流水一样自然而然的进行,丝毫不受人物有多少的影响。马尔克斯在数年前由南海出版公司引进了版权(老马曾誓言死后150年也不给大陆版权),告别了以前非法出版的历史,也有幸让国内读者一饱眼福。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

因为之前购入了《百年孤独》的英语译本,所以拍照时没有收中文本。事后写这篇的时候凑了一本,已经是16年4月第41次印刷了。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情One Hundred Years of Solitude 百年孤独¥144.5京东

由Haper Collins出版的《百年孤独》译本。手切毛边纸,收藏良品。

阅读首选《霍乱时期的爱情》,《百年孤独》

另一位非常擅长讲故事的是自诩为二流作家的毛姆。其著作也是一堆一堆的,国内很多出版商都出版他的书(不知道是版权到期还是都采购了版权),但是到目前还没有全集。译林和上海译文都有毛姆作品系列,而且每年都在增加系列里的书目。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

推荐的话还是上海译文这套精装书,制作精良,封面中央像是贴纸一样的看起来和墙上的挂画一样。有必要说明的是,这一套书封面都是灰色的,但是在网站销售页面上会被拍成各种颜色。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

大家熟悉的《月亮与六便士》,到手上已经是第5次印刷了,可见其畅销。但是其他的书就不那么容易卖了。

就如毛姆自己说的一样,小说主要的任务是娱乐,阅读毛姆的小说也是非常流畅的过程,不像有的作者的小说带着一股很强烈的意识形态或者价值观,“因此在创作时,毛姆其所能、最大限度地保持其作品内容的客观性与真实性,既不扬善,也不隐恶,让读者自己去观察、去体会揣摩,来判断人物的好与坏、善与恶,因此,他笔下的人物各具风采、各具特色”。毛姆本人的经历也非常丰富,我们就不在此谈及毛姆曾经如何如何,但是在他诸多的小说中,尤其是其《人生中的枷锁》中体会到。

上海译文这套毛姆作品集仍在陆续出版,不过目前还没有已经被改为同名电影的《面纱》还没有,实在是与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 。当然上海译文的精装书也都是偏贵的。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情毛姆文集:人生的枷锁(上下册)¥73.7京东

阅读首选《人生的枷锁》,至于《刀锋》和《月亮和六便士》相信你们都看过了。

马孔多是马尔克斯作品中经常出现的地名,福克纳也喜欢用一个地名(约郡)。当然po主不是在暗示福克纳的东西也会像马尔克斯的小说一样好读,事实是恰恰相反。我们什么时候遇到过一个可以轻松阅读的意识流作家?需要澄清的是,不轻松不意味着无趣,正是这种不轻松的文本蕴涵着更多的待挖掘的。如果要了解美国现代文学,福克纳显然是逃不掉的,也正因为他对美国现代文学的贡献他拿下了1949年的诺贝尔文学奖。不过杯具的是,早两年国内甚至都买不到福克纳的作品集,旧版不再印刷,新版未出,杯具杯具。终于等到前两年,译林出了四本福克纳作品集,不知道这套是不是就此就打住不出了。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情喧哗与骚动/天下大师·福克纳作品(精装)¥25.3京东与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情福克纳经典:我弥留之际¥25.3京东

译林这一版虽然是精装本,但是可惜并不算精致。蓝仁哲和方柏林的译本相比其他译本也不错,各有千秋。北京燕山出版社的大师系列也同时出版了几本福克纳作品,两套目前只有《喧哗与骚动》相同(后者为李文俊译本)。大师系列这套显得要大气精致的多,封面的工艺也比译林要显得更有质感的多。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

阅读福克纳,推荐从《我弥留之际》开始。

意识流的写作手法是写作者们在寻找新的叙事方法上找到的新技术。然而意识流到底是什么,并不好确切的回答,很多作品看上去是,彼此之间却不同。不管怎样,如伍尔夫所说,在1910年前后,人性改变了。小说家和意识活动的关系也变了,那个时代的文化、科学与艺术的相互影响,带来意识流创作的开创。

在谈论意识流小说可以遇到很多作家,伍尔夫就是其中之一。伍尔夫的作品一度和福克纳一样不好找,上海译文的平装本本是个很好的版本,到现在却不再印刷了。于是收入了一套人民文学版。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

这套伍尔夫选了六部其作品,精装制作精良。不过人民文学做的书,总是有一种落后时代的感觉。看封面的英语字体,居然用的是宋体。我个人更喜欢上海译文2008年的版本,虽然是平装,封面的材质和内文的纸质都比较特别。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情伍尔夫文集:到灯塔去¥23京东

与伍尔夫或者不少女性作家一样,门罗写作的故事也不大。甚至,她只写短篇,只关注女性,关注内心,聚焦在她生活的小镇上。从这个角度讲,门罗的写作对于很多女性更容易产生共鸣,更容易互动,更容易理解。Po主很喜欢她的叙事的感觉。

爱丽丝门罗的作品在早年有译介,成书出版也许应该是北京十月文艺出版社引进的《逃离》,这本书后来再版收入到新经典系列里。门罗获诺贝尔文学奖后,译林将大部分她的作品都引进出版了平装本。最新的《亲爱的生活》则又被新经典拿下出了精装(这个很好,免得被二次圈钱)。对于门罗获得诺贝尔文学奖其实是挺意外的,一则诺贝尔文学奖的授奖原则之一是要求其趋于理想主义色彩,二则她的作品并不关注历史和社会问题(至少没有直接)。不管怎样,门罗都是“短篇小说大师”就足以买买买了。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

读门罗的作品,可以就按照她的作品发表顺序来读。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情艾丽丝·门罗:亲爱的生活¥28.6京东

意识流小说展开了叙事技巧的选项,现代作家在故事本身上进行的探索,后来就称作“后现代”。当然“后现代”这个称呼和意识流一样,是个笼统的说法。意识里比较清楚的一部“后现代”小说,是巴斯的《客迈拉》,收录在上海译文的一套当代世界文学丛书当中。很多后现代小说,读起来的感觉会是,“一本正经的扯淡”。除了文艺青年最爱的博尔赫斯,还有如著名的意大利作家卡尔维诺。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

我对于卡尔维诺的记忆可谓是相当早且相当深刻,这源自幼时父上大人甩给Po主一套上下两册的《意大利童话》,看得Po主夜不能寐,有现在看《咒怨》的效果一般。后来购入新的《意大利童话》,看了几篇却不再有那种恐怖感了。

感谢译林,在我没收全平装本的时候及时出了精装本。但是明显平装本的封面工艺要好的多,也好看的多。可惜精装本一出,平装本很快就无货了。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情卡尔维诺经典:意大利童话(套装3册)¥76.6京东

朱利安·巴恩斯也是我喜欢的一位作家,放在后现代里也无妨。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情

巴恩斯以《福楼拜的鹦鹉》而出名,以《终结的感觉》获得布克奖。译林出版了几本最知名的作品,《福楼拜的鹦鹉》也将在今年出版,后续也许会继续出版其他作品。在他的小说中经常感受到的是,他们看起来不像你以为的那样子与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情 。对于我,最喜欢的还是《终结的感觉》,非常喜欢他的叙事节奏和口吻。

与伍尔夫和巴恩斯,谈与书的其它事情巴恩斯作品:终结的感觉¥25.3京东