一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

2016-07-20 11:24:45 1033点赞 3324收藏 999评论

本文的目的是介绍车辆泡水的处理经验,为有车的朋友提供借鉴,首先请大家不要掺杂其他因素,纠结于车系。

2016年7月7日,凌晨1:30开始下的一场暴雨,我的CX-5在小区地下车库被泡汤了。

当天的雷雨,连续的电闪雷鸣,雨势就跟水盆倾泻一般,现在想来,应该第一时间去把车挪上来的,当然这世界没有后悔药。

至于为什么当时根本没考虑要去挪车也是有原因的,这里肯定有人会说有暴雨干嘛还要停到地下去,事实是我从这小区2004年建成第一批入住,小区总共9个地下车库,这么多年夏季暴雨从来不存在积水问题,所有业主都很放心,90%的车都停在地下,这么多 年的安全也导致物业自信满满,预防措施不到位,实际这次是附近市政道路排水失效,水倒灌进小区导致的。

好吧,来看看车辆被泡的情况:

这是抽水5小时后,不知道是邻居还是物业的人下去拍的照片发到微信群上的,这地方水位大概在人的腰部往上,而且地势是越远处越低,所以近处的奔驰GLA水位只到进气格栅,而远处我CX5已经到了外后视镜了,无法再靠近了,红圈是我的车

后期整整抽水30小时,抽干后脏水在车上留下的痕迹

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

里边仪表,方向盘全泡过了

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

泡过水后,仪表盘指针全都指向了最高处.......

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

水杯架还蓄着臭水,车内一股霉臭味

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

把女儿的安全座椅抢救出来,拆洗干净下一辆车继续用,graco品牌的,可拆卸式,孩子以后大了,可以拆掉靠背只用座垫

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

各种证件保单发票全部要拿回来仔细清洗分离,理赔要用的

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

保单,发票之类贴墙上晾干,一定要小心不要弄烂了,否则理赔会麻烦点。

一个悲伤的故事,分享我的汽车泡水处理经历及保险理赔经验

保险处理方式:定损员来了后看到车库水位,说不用看车,这车库基本都报废,按照车辆全损赔偿
我的CX5都市版,2014年4月的车,因为保单上保价只保了15.5w,最后只能赔到13.1w,建议大家以后按照保险公司车价范围的上限来保。
另外就是当时1.5w的购置税完全损失了,因为换车又要重新缴税。

分享下经验教训,这才是本文想要给大家的有用信息:

购买什么险种能获得泡水赔付:
实际上这种停车情况下被泡水,只需要有车损险即可,不需要涉水险,据说涉水险会对涉水后发动机损坏进行赔付,而单纯车损对发动机二次发动的损坏不赔。

车损险怎么赔偿:
定损员会按照水位来判断,一般情况是淹水在座位屁股底下的,修理为主,淹水超过仪表盘方向盘的,全损处理,保险公司回购,如果淹水在两者之间的,互相商量,两种处理方式都有可能。具体赔付金额,在有车损险+不计免赔情况下,修理费用全额赔偿,全损回购的话 实际赔付款 = 车损险车价 *(1-车辆月份*0.006)。
提示:看到这个计算方式大家就应该明白了,以后买保险车损险尽量按照发票价,或者保险公司对你的车型允许范围内最高额度投保,保费查不了多少,出事的话赔偿更足。另外车损险还是要买,别几年不出险就觉得自己不会遇到险情,这次我们车库大概有7,8辆车没买车损险的,到现在为止还没落实谁给负责。

遇险后如何处理:
1.首先一点发现水淹,先打保险公司电话,报案,并且跟理赔员取得联系,告知淹水的大致情况,并且拍照留下证据,如果因为车在车库内部无法进入,就拍下车库出入口水位,告知理赔员无法进入。
2.需要正确判断水淹车辆还能否点火撤离,水位超过进气口的车千万不要尝试启动,一旦启动打坏发动机活塞,保险不赔,保险起见,可以寻求朋友帮助,找几个人把车推离淹水点。
3.最后就是等待理赔员现场处理定损,一般这种整个车库被泡的情况,各大保险公司会派驻专人到现场办公处理,实际上,这次人保、平安、太平洋3大车险都派了人连续几天在现场办理。

理赔手续:
1.先定损员定损,提出理赔方案,修理的方案我不清楚后续流程,估计跟事故修车一样处理。
2.如果定为全损回购,和保险公司签赔偿协议(提供身份证、保单、车辆登记证、行驶证),和拍卖公司签车辆交接清单和代为拍卖的手续,然后拍卖公司拖走车辆。
3.然后等保险公司通知后去提交驾照、身份证、银行卡资料,等保险公司打款。付款分2笔,全损赔款-5000作为第一笔到账,剩余5000要等拍卖后协助办好过户手续后再拿。
4.等第一笔赔款到账,案件结清后,可以去退剩余保单,平安告诉我,交强险和车船税跟车走,不退,除非有公安机关出具的车辆销户证明,车损险及其不计免赔不退,因为已经此次案件使用过了,那么剩余可退的部分就是三责险+座位险之类其余险种,计算方式是 保费*(保单剩余有效期/365),举个例子,上述可退的保险保费是1500,从案发日开始算到保单的有效期还有200天,那么就是1500*(200/365)。

理赔所需证件单据:
身份证、保单、车辆登记证、行驶证、驾照、银行卡(赔款打到卡上),另外车辆拍卖可能还会用到车辆发票。

其他经验:
1.停车地点,尽量选择高地势停车,停地下车库的,要经常跟保安了解地库的排水系统是否完备,遇到暴雨还是要有所防备。
2.车牌保留问题,注册3年以上的车牌可以保留,不到3年的话,再好的车牌号都不管用了。

最终处理结果:
7月8日报的案,经过几天处理,最终7月13日赔款到账12万多,剩余5000需要后面办完过户再给,总共耗时5天,应该说平安这次处理的速度相当快,给个好评。

最后,希望大家都能避免这种无妄之灾,希望所有人和车都能平安出入。

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测 、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看