金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

2016-06-07 18:35:55 14点赞 43收藏 35评论

#一次过#金牛座の魂---六代平台装机记,富钧机电篇

序章:

五月中旬接到朋友的电话,说是家里面的电脑不行了,要换新机。想不到他看上我家的这台主机,毕竟是好友,最后没有办法除了显卡和硬盘以外,整套4790K平台主机让他搬走了。想想自己用了一年也体验了不少,并且现在六代平台价格开始稳定也可以入手一台体验一下了。依稀记得去年配机的时候思敏妹子曾经推荐过富钧这个机电品牌,之前因为一些原因错过,所以这次装机想好好感受一下。

《圣斗士星矢》这是儿时不灭的记忆,正好这次的入手的机箱叫做:“魂”,而电源叫做“金牛座”,不由的又联想起《圣斗士星矢》中的黄金圣斗士:金牛座---阿鲁迪巴。我们经常形象的把一个主机比做一个人体的各个部分,以下就通过让我们一起发挥想像以代入的形式来体验这次不一样的装机感受。

第一篇:圣衣的碎片(配件篇)

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇英特尔(Intel)酷睿四核 i5-6600K 1151接口 盒装CPU处理器OC4.5的6600K性能是非常恐怖的,除了跑分你根本辨别不出这是I5还是I7。铁打的U流水的显卡,把省下的钱投资到GPU上吧!¥1597京东查看百科详情

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

做为一名黄金圣斗士,他的心脏自然异于常人,所以I5-6600K自然成了上选的配置。(不要问我为什么不上6700K金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇 ,原因你懂的)

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

是的,我知道你们肯定会说既然CPU都带K了,为什么还选择这块B150M-D平台,这个不是太埋没U材了吧。其实在个人实际生活应用中没有怎么去超过频,整个配置平台对付日常及一些游戏完全够用了。并且不能超频,但是。。但是可以:睿频.默认3.5G,可以自动睿频到3.9G的啊。以这个价上面还有M.2固态硬盘接口,并且100系的主板上面几乎是看不到PCI插槽了,这主板上面有啊。哪天又扒灰回来一件好物件,不是又可以用的上了吗?

好吧,主角登场:

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座黄金圣斗士---阿鲁迪巴(金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇,是有人在叫我吗?)

第二篇:圣斗士的小宇宙(装机走起)

展现一个圣斗士的力量肯定是从他的小宇宙(魂)来体现,没有一个强大的身躯,更是无法承载一个黄金圣斗士的小宇宙。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇Xigmatek Spirit Windowed/ABS ATX Mid Tower Computer Case CCM-37CBW-U01 Black Steel$89.99美国亚马逊

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱外包装箱整体色调比较简单,黑白主题满满的全是英文,虽然能看的懂,但是念不出来。英盲的痛苦啊。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

黑色款,一个等边三角型的且被不规则的被设计了在机箱的侧面,虽然面积小点,但是可以看的出,机箱内的主要地方都能看的清楚

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

终于看到“魂”了。机箱正面整体终于简单,几何分布的表面多了科技感。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱上盖也是通过简单的几何线条勾勒出上排气孔。这倒看不出有些古典文艺的风格,但是多了后现代的科技美感。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

电源开关位置机箱顶部,旁边支持双USB3.0及2.0接口,输出入音频接口。不过被抢镜的是这个带灯的LOGO---“X”,最近新电影要上映了,是不是要去约个人一起看一下了。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

打开左右侧板之后就可以看到机箱的内部情况了,CPU位置的大开口首先进入视线。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱前面板为可抽拉式结构,在不用光驱的时候可以上拉面板增大进风加强散热。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

用力掰,这是打开前面板的最直接最好的方式。打开前面板发现原来可抽拉式的面板顶上是还有个小磁铁的哦。真的,我有种想撬下来玩玩的冲动。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

前置IO接口的电路及接线则被设计在了上顶盖的前部,用手触摸线材发现质感不错,软硬得当。不像以前接触过的那些偏软。值得注意的是USB3.0的线材在这里遇到的却是扁平状的。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

来张IO接头特写。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

虽然现在光驱在平时的装机过程中几乎是看不到了,但是这里还是预留了三个免工具安装的光驱位。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

显示支撑架,这个一般在机箱中算是比较少见了,现在的显卡越做长,加上散热器的重要也越来越重。有个支撑架顶一下,会起到很好的保护作用。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

在机箱的中部冲压机箱支持主板的尺寸型号,ATX、M-ATX、ITX等常见规格全兼容哦。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

通过配件盒中自带的安装工具,我们通过一把十字螺丝刀的转接就可以将直径约5mm的铜柱进行安装。如果可以去五金店买一把相应尺寸的内六角小套筒也是一个方便的选择。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱电源安装位底部设计有一个可拆洗的防尘网。黄金圣斗士出场时通常都是会身披一个披风。披风也是具有防尘作用的哦金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

拆开面板虽然看到了三个光驱安装位及前置120mm*2风扇安装位。由于前面板的原因实际上能安装的光驱数只有两个。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱顶部支持120mm*2或者140mm*2风扇安装。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

圆方:大猫,这个风扇你怎么看?打开机箱映入眼帘的虽然不是这个120mm风扇,但是留给我印象最深的却是它。不同于平时接触到的风扇都是正儿八经的方形结构,这个却是前圆后方的,并且扇体外框上面还不像传统风扇那样的整体包围式设计。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

9扇叶围绕的中心的平头锥也是不同于平常的圆形设计。(金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇 小样,快说为什么长这样?)

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

如果说光污染打造的机身是一曲《天马座的幻想》,那我则喜欢在各种灯光下照耀之后来一曲《某个时候,在某个地方》我只是想静静了(晚上睡觉时有时还在下载开机,机箱的侧面正好对着床头。经常被带灯的侧透机箱弄的失眠)。。。(那个,那个。。。整个机箱只有配了一个风扇,是不是少了点什么,太抠了吧金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

听说过外国有很多“挖土党”,而我则是一个:“扒灰党”。这次为了新平台配一个自己中意的散热器,特地跑了一趟福州,从仅存的三个库存中挑了一个品相较好的。09年05月19日出厂,整整七年了,七年啊,确实值得珍藏。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

已经安装好的散热器、内存的主板特写来一个

侧面再看看

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

朋友没有唯二没有随旧主机带走的是这块已经陪伴了我一年的技嘉960显卡。在机箱中安装起来也是十分的方便,虽然配置够工具安装螺丝,但是想拧下来和做到更好的固定,最好还是要配合一下十字螺丝刀。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

顶部风扇由白色扇叶的GF120风扇安装在机箱顶部,虽然整体几乎没有哪些会发光的地方,但是考虑到机箱整体是黑色的暗色调,所以白色的扇叶可以起到光线漫反射的作用也为相对低调的机箱内部。因为硬盘架等原因的限制,则将主打静音的FP120风扇则安装在了前部,减小风吹过金属件时产生的共振回声。

灵魂的插曲一:

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

对于这次装机其实最大考验的则是机箱将要面对自己辛苦从福州“扒灰”回来的南海3散热器,因为自己替换使用了新平台的775-115X通用底座,使得原来155mm高度又增高不少,最后盖上机箱盖的时候发现最大支持160mm的散热器的机箱正好侧盖能够完美盖上,并且不会触及散热器顶部。

灵魂的插曲二:

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱中显卡独立支撑设计相对比较少见,这款机箱中虽然设计了横向两段式的支撑结构,但是并没有纵向上下的支持滑动,所以应对不同品牌型号的显卡时我们则可以通过另外一方式来解决:

不同于早期的横卧式机箱设计,现在机箱都是常见直立式的,这就使得显卡会受自身重力(尤其是显卡散热器的重力)影响下垂变形(废话金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇 )。现在主流的显卡一般都会采用双供电接口的模式,并且双显卡的供电接口之间的线材会有一定的长度,所以这次我采用了下弯多余供电线并通过扎带与显卡支撑条连接。通过固定显卡供电线达到间接支撑显卡的目的。而且还有个好处,多余上翘的供电线不会妨碍机箱侧盖开启与闭合。

第三篇:魂の动力(电源开箱)

前言:

如果说CPU是一个圣斗士的心脏,机箱是他小宇宙(魂)的载体,那电源就是他不断的动力来源。之所以选择这款电源除了去年思敏妹子的推荐,更是在一年的时间之内见接触过的电源:要么全模组,要么非模组。也想借这次装机的机会体验感受一下半模组电源是一个什么样的味道。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇富钧(XIGMATEK) 额定500W Tauro 500金牛座 电源 (80PLUS铜牌/半模组/温控转速135...富钧是台系散热厂商,电源全找台系代工。铜牌500W,半模组,三年质保,229的价格还算不错啦。1868 myesis

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

这款富钧金牛座半模组电源额定功率500W 铜牌80plus 认证。(我们两个是:猫斗士,,,耶。。。)

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

难道金牛座黄金圣斗士阿鲁迪巴还真的有个哥哥?600W?金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

因为是第一次接触半模组电源,所以附带的说明书也多少翻了几下。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

半模组电源按线材来划分,是介于非模组与全模组之间。半模组电源除了20+4针主板及4+4针CPU供电以外,其它则为可选择安装的供电线。这倒让我起了布兰妮的一首歌:《I'm Not a Girl, Not Yet a Woman》。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇 需要注意的是:提供了四个,模组接口的电源上面的PCE-E接口为显卡供电专用接口,其它的接口则可随意按实际需求连接。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

除了显卡供电线之外,额外的线材配置了三根。(金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇为喵不多给两根啊。)

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

电源额定500W,37A 372W 显卡的独立供电,满足了绝大多数显卡的供电需求,并且提供了很好的冗余。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

不同于常见的铁网或者密密麻麻式的散热孔,这款电源采用了多道长方形格栅作为进气通道。(圆方,你怎么看?金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

这是金牛座黄金圣斗士的阿鲁迪巴的伤疤,千万不能揭,要是揭了你会痛苦。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

机箱采用下置电源安装位,安装了之后发现确实半模组电源的空间优势相当的明显。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

辛苦了大半天终于把机器装好了,来个背部走背线和正面的特写。嘻嘻。。。金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

因为迷恋固态硬盘所带来的超快速度,所以从去年开始就没有在机器中增加机械硬盘的安装,白白可惜了一这么多的免安装配件。

第四篇:金牛座的必杀技---巨型号角(上机小测)

一年以来见除了光污染看了一遍又一遍之外,从金牌,白金牌,钛金牌,钛金全模组着实体现了个遍。唯独铜牌电源没有接触过。也借此机会过把瘾。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

主机整体配置,最近一直在朋友圈时不时的拿出来晒晒金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇 害羞了,,,,

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇工作生活两不误,除了日常上网应用,就是自己喜欢的CSOL2这款游戏了。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

虽然是用了一年的显卡,但是毕竟换了新的平台,所以跑个分什么的还是要的吧。

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

经过一系列的测试,做了一张简单的图表。虽然说时下流行的电源类中非金牌认证的电源莫属,但是金牌电源也要达到一定的功耗才能发挥自己的最大转换效能。更多的时候我们要参考自己最多的应用环境。(阶梯电价,这不是要来了吗金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

金牛座の魂:六代平台装机记,XIGMATEK 富钧 机电篇

因为现在只想静静的我整机没有采用任何带灯风扇及装饰。这个时候每当自己半夜醒来的时候,看到这个也已经足够了。

第五篇:阿鲁迪巴的头盔--黄金牛角(总结)

机箱:

1. 机箱整体以简单的科技线条及黑色主体配色为设计主线,适合喜欢安静、沉稳的人群;

2. 独立显卡支撑的设计避免了显卡因为自身重力影响导致的整体下垂,并为整体印象加分不少;

3. USB3.0前面板连接线相对常见的圆形线材能更好的进行整理与走线,扁平化的设计也相不会显得生硬。

不足:

1. 虽然现在光驱已经不常见于个人电脑平台,但是要是有人安装了光驱之后,滑动式前面板下移必定造成进气量的减少从而影响散热。

2. 通过实际的接触使用,发现机箱上面的梯形电源开关键与平行四边形重启键较为生硬,按下时需要掌握一定的力度与角度。。

电源:

1. 半模组线材式的设计相较非模组电源而言机箱内部环境更加简洁。

2. 额定500W,铜牌80PLUS认证,让自己在非大功耗的实际应用环境中能得到更好的电源转换效率。

不足:

虽然这款半模组电源上电源接口已经满足大多数日常的应用,但总体还是感觉接口与线材偏少。后期如果更换平台组SLI则显得有些吃力。

每次无论是自己还是帮助朋友装机,都是一次不同平常的体验,自己喜欢经历这种不一样的感觉,在于自己的拥有,更在于与身边朋友分们的分享。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

• 大箱装小板的感觉——憋屈。

这个我个人倒是不会觉得,我的风格倒是喜欢大箱装小板,心里面总会给自己一种暗示:这样散热效果好。。反正大板很多空间是浪费的。

• 这个品牌不常见,第一眼以为是游戏悍将

[喜极而泣] 猫泪纵横。。。。是的不常见,这回也是:闻名不如见面。 [吐舌]

• 6600K性能比6500 6600 溜很多?

最明显的是:能超频。6500 6600不行,带K的才可以

• 跨海过来的机箱!!!

是的,没错。来自宝岛

• 大喵腻害,专业 [得逞]

[喜极而泣] 紧张了两三天

• 看着好专业啊

第一次在这边发帖,好紧张的说。。。 [喜极而泣]

• ……朋友,那你上什么k啊 i5 6600 不也是睿频3.9么……

新平台选cpu哪款好?配z170的板,不手动超频。

不超配z170纯属浪费啊。不手动超就6500 或者 6700k 不推6700的原因是主频低太多,价格只差200不到,不推6600也是性价比不高,比6500提升有限,价格要贵一百多。当然i3 6100也不是不行,超外频也很厉害,不超就没啥意思,不如配b150。

• 我也刚入手了~~ [高兴]

[惊喜] 恭喜,恭喜

• 还有这个电源,忍不住吐槽一下,这个机箱看着不错,这个电源就是我们俗称的坑爹电源,+12v只有370多瓦,这个平时我们只能当400瓦电源用,要是上个390 fury 980ti之类高功耗的显卡,又按500瓦电源设计余量的话,就等着boom吧。讲真的,这种电源就是我们俗称中标准的虚标电源,虚标的不是总额定功率,而是+12v额定功率低,和国内一些爱国者大水牛的低端电源一个尿性

当然注意好我说的环境,楼主这个平台使用环境下不超频+960,372瓦的+12v功率的确是够用且在装的硬盘不是很多的情况下是有足够余量的。但绝不保证换更高功耗的显卡后这个还够用。而且,我对这一类电源观感都很差,什么年代了还玩十多年前的忽悠手段,这种电源直觉内部多少有缩水。不过一切还是以拆解为准,拆解能反应一切,毕竟电源是电脑的心脏

我已经查完评测回来了,果不其然缩的厉害,同款600W电源,+12V432W,也是缩的可以。具体里面的元件,第一个只有1级EMI滤波电容,一般靠谱电源得有两级。实际负载评测略达不到铜牌标准,交叉负载简直崩溃。京东已经不卖富钧了,全面下线。这个型号从网上看京东卖过199.199的半模组啊...

• 神tm等边三角形

• 就冲6600k也得顶一下,坚定了我上6600k+z170的信念

[吐舌] 有钱我也想上6700K,可惜又是卡预算了。。。

同卡预算了,在犹豫是否要上6600k。现在用了5年的小破笔记本开网页都卡。

• 不明真相的围观群众 表示 这可以吃吗

可以的,牛肉不错

• 哎哟不错,这机箱造型有点喜欢

• 中二少年,紫薯布丁

• 金牛座发去贺电

• 思敏妹子莫非姓杨?

• 就我一个人感觉机箱土么