绘本:阳光和阅读 篇三:剖析热门的《可爱的咕噜汪》

2016-06-07 13:30:00 27点赞 108收藏 14评论

还是啰嗦的前言

感谢朋友们对前作 绘本:阳光和阅读 篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》 的喜爱和支持,更要感谢几位打赏5个金币的家长,你们的出手阔绰就代表了你们对孩子的无比关心(没错我为了骗金币就是这么没下限)。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》绘本:阳光和阅读 篇二:迟到的《小怪兽蒙蒙》前一篇《鳄鱼先生立体游戏屋》中已经提过,早在5月10日预定的《小怪兽蒙蒙》被狗东吹嘘为六一礼物,但收到的时候……已经6月3日了。而且……后...132282 沧溟九蠹

在正文开始之前当然还是要惯例吐槽的,况且这次的槽点简直是……感谢狗东的大力支持剖析热门的《可爱的咕噜汪》,我们直接来看照片吧。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

是的,因为破损而申请更换的新书,还!是!破!的!剖析热门的《可爱的咕噜汪》

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

不过至少有一点值得庆幸,这套书里的赠品因为包装破损而“掉”出来了(我怀疑有人拆了这套书看了看就塞回塑封里退货了)。所以我可以给大家看看这没啥诚意的赠品,一张贴纸和一个所谓的“面具”。

好了,吐槽结束。 正篇就这么开始吧。

其三 《可爱的咕噜汪》

咕噜汪系列可谓张大妈幼儿绘本的老朋友了,感觉除了《我爸爸》《我妈妈》系列和《小熊宝宝绘本》系列以及《猜猜我有多爱你》这种居家必备外,咕噜汪应该算是幼儿绘本的主流配置了。

但你们有所不知,其实《可爱的咕噜汪》曾经是这个样子。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》可爱的球球系列(套装共6册)¥38.4京东

当我第一次看到的时候也惊呆了,球球是什么鬼?而且画风好像。然后我就看见间所寿子老师的名讳。好吧……是正版。剖析热门的《可爱的咕噜汪》

这套《可爱的球球》出版于2011年(《可爱的咕噜汪》出版于2014年9月),译者同样都是钱鑫(非全部),由此看来,这又是中信出版社新瓶装老酒的惯用伎俩(这个伎俩在本系列上一篇刚刚讲过)。

不过必须提到一点,就是两套书中最大的区别——名称——“球球”和“咕噜汪”的问题(洒家在这个问题上颇费了些功夫才总结出如下内容)。这套书原本是ころわん系列,ころ应该是ころころ(一个形容滚动的副词,咕噜咕噜的样子或者圆滚滚的样子的意思)的省略,而わん的含义直接就是“犬の鸣き声”,很好懂吧。至于发音,应该是korowann,所以翻译成“咕噜汪”,发音贴切,含义恰当,也更加可爱,真是再适合不过。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》ころわんは おにいちゃん | 間所 ひさこ, 黒井 健 | 本-通販 | Amazon.co.jp咕噜当哥哥了円1080日本亚马逊剖析热门的《可爱的咕噜汪》クリスマスのころわん | 間所 ひさこ, 黒井 健 | 本-通販 | Amazon.co.jp咕噜的圣诞节円1080日本亚马逊

日亚原版,不知为什么没有缩略图。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

全套18册。可以看到有两本译者并非钱鑫,这个后面说。外包装已经都找不到了,见谅。在我记忆里,至少第二套是有个可以提的简单包装盒的。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

第一套。这套书购入并开始阅读的时候少马爷还不到一岁半,刚刚结束了《小熊宝宝绘本》的入门阅读,咕噜汪这样页数较多、文字数量也多的绘本对于格外好动的少马爷来说简直是种折磨,所以……暂时搁置。但这套书洒家和宝妈当时都看过了,非常喜欢,所以看到第二套出现的时候,立刻就下了一套。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

第二套。不太记得少马爷什么时候开始接受了咕噜汪,反正等到他两岁的时候,咕噜汪的前两套差不多已经都读完了。少马爷在接受绘本早期的进度比较慢,有时候会连续十天半个月每天都要看同一本书,加上穿插阅读的原因,有时候四五本书的一个套系我们会推进两三个月才会读完(其实很多低龄的孩子都会有这样的情况,只是家长不会考虑到,一味盲目追求阅读量的话有时反而事与愿违)。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

第三套。这一套到手的时候少马爷已经有了一定的阅读量,所以消化这套书很轻松。

那么来简单聊聊这套书的细节吧。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

在图书的设计和装帧方面,出版商省了很多心思——直接照着原版来就好了。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

干净的环衬。日式图书的特色,也符合大和民族简单质朴的审美。相反的例子可以参考《我爸爸》、《我妈妈》或《小怪兽阿蒙》,简单而用心的小点缀带来的是另一种微暖。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

有兴趣购入这套书的家长朋友可以先了解一下文字量,看看你家小娃能不能一口气听懂这么多东西。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》黑井健老师的画风深得各年龄段读者的青睐。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

《咕噜和鲤鱼旗》,少马爷在这本书里认识了鲤鱼旗,后来就怂恿洒家买了个鲤鱼旗的手机套。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

因为文化差异和风俗习惯的不同,有些必要的注释还是有的。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

看了这本书后,少马爷也学会了看云。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

小娃的记忆力其实超乎家长的想象。比如这幅图里的小动物,我只能分清楚咕噜,而少马爷每次都能清楚地在每本书里指出糊糊、咕咕、阿黄和“别的猫咪(原话)”。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

《咕噜和嘎嘎》。少马爷看过这本书后就喜欢上了挖掘机。这也导致后来少马爷阅读了很多的关于施工或工程机械的绘本,认识了绝大多数的大型工程机械,熟悉了盖房子和修马路甚至修地铁的基本流程。刚好今年洒家家门前的城市主干道修路建高架桥,我们经常专门绕去工地看看施工情况。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

去年某次爬山的时候,采回了几颗橡子,洒家误以为是榛子便交给少马爷,不料少马爷却说这是橡子。洒家和宝妈大惊诧,上网核实小鬼所说无误,更是费解,突然想起此书,便求证于少马爷,果然是从此书识得。要知道,从少马爷看这本书到见到橡子的实物,已经过去大半年的时间了。绘本带给我们的类似惊喜不胜枚举。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

《咕噜赛跑》。少马爷学会了赛跑、“并列第一”和没心没肺地扎进沙坑。剖析热门的《可爱的咕噜汪》

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

《咕噜找春天》。这本书我们特意保留到春天才给少马爷阅读,恰好在读过后几天,少马爷的宠物——一只白玉蜗牛——真宵从冬眠中醒来了。少马爷为此欢天喜地。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

《咕噜和娃娃》。前些天,少马爷在外面玩的时候,人生中第一次捡到了一件玩具——一辆挖掘机,洒家便问少马爷准备怎么办,结果少马爷选择了不把挖掘机带回家,而是和滑梯上后来过来的小朋友们一起玩这件玩具,直到等来了挖掘机的真正主人。

借此说说怎么看待孩子读绘本这件事

关于幼儿绘本的选择和阅读,许多家长太过看重当下的收效。常见的言论是“看了以后觉得他没看懂,啥也记不住”,或者另一种“孩子可爱看书了,一岁多的时候自己拿着报纸就能看半天“。

你们在让孩子看什么?剖析热门的《可爱的咕噜汪》

先说前者,我认为多数家长在高中开始的成绩一定比洒家好,背课文更是如此,因为洒家不背课文。到如今,你们还记得什麽?不服气的来一字不差背个《岳阳楼记》,或者《谁是最可爱的人》,就算你现在都能背下来,对你的阅读和写作有帮助吗?

既然你已经深受其害,干嘛还要坑自己的孩子?还是全家组团坑!剖析热门的《可爱的咕噜汪》

幼儿绘本面向的本来就是不认字的小娃,你要是跟他们讲人生观价值观共产党员的八荣八耻那简直就是在耍流氓。请别忘了,你所说的每一句话、你所做的每一件事,你感觉已经不经意地流走了,但可能几个月后的某一天,你们家小娃就会给你翻出来,让你来个措手不及。幼儿绘本,也是如此。

所以,别对幼儿绘本寄望太高,但只要你引导得当,幼儿绘本所给予你的,会远远超出你的想象。

然后说说后者,其实洒家都不想说。剖析热门的《可爱的咕噜汪》 你让一两岁的孩子坐那儿自己看书看报纸,图个乐子也就算了(洒家也觉得蛮好玩的),但如果你把这个等同于阅读,那本身就说明你的文化素质也存在缺陷(洒家真特么遇上过这样的家长剖析热门的《可爱的咕噜汪》 )。

少马爷读绘本的概念是这样的:我们坐在沙发上(地摊上、地垫上、榻榻米上,或者别的什么地方),少马爷靠在我们身上,我们拿着书,尽可能保证阅读者和少马爷都能看到书上的每一个角落,然后用适当的声调、语速和语气来朗诵其中的内容,并随时即兴发挥出更多的语言。如果少马爷有问题提出,我们还会中断朗诵来解答;如果少马爷突然失去兴趣,我们马上合上这本书。

至于独立阅读,少马爷是从今年才开始,并且很少。有时候他会选一本自己喜欢的书,坐在一个地方安静地翻看(这本书一定是他很熟悉的,因为他不认字)。顺便一提,少马爷确实不认字,他目前认识的汉字不会超过五个,但少马爷可以拼写一些英语单词,并且能认识一些诸如星期、水果、颜色等等类别的单词(这个是少马爷自发的,以后本系列会讲到英语学习的问题)。

所以必须搞清楚一点,在孩子可以认字,真正可以独立阅读之前,良好的陪伴阅读非常重要。从亲子角度来说,甚至比选择一本好的绘本更重要。

再让我们回到《可爱的咕噜汪》

在阅读中,我们发现了一个有趣的地方。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

就在《咕噜找春天》这一本里,注意,译者不是钱鑫,而是另有其人。

这个姑娘可能是个东北人。为什么呢?

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

如图。蝲蛄。因为担心家长们也不会读,还很热心地加了拼音。

很可惜,这货并不是蝲蛄,而是我们平时吃的小龙虾,也就是克氏原螯虾,螯虾科原螯虾属。1927年被引入日本,作为牛蛙的饲料。

剖析热门的《可爱的咕噜汪》

麻辣小龙虾,哦不,克氏原螯虾。剖析热门的《可爱的咕噜汪》

至于蝲蛄,是这货。正螯虾科,正螯虾属。我国共有正螯虾属物种4种,其中3种在东北。

区别很明显吧?在这个吃货横行的时代能把麻辣小龙虾的原材料认错,简直是大不敬啊!剖析热门的《可爱的咕噜汪》

科普时间结束。

现在来说说《可爱的咕噜汪》为什么是一套好绘本

前文说过,好的绘本应该是适合你的孩子,并且你能看到孩子对这本书的喜欢以及感觉到你的孩子因这本书而产生的改变。那么很巧,咕噜汪就是这样一套绘本。虽然经历了一开始幼小的少马爷的不耐受,但后来少马爷对于这套书的兴趣突飞猛进,直接成为少马爷最喜欢的书之一。而且,我们全家都很享受这种仿佛回到那个什么都不懂的年纪,每天无忧无虑地和朋友们玩的童年,其中无知的惧怕、伙伴的关怀、好奇的探索、天真的想象……如果让我说出一本最孩子气的书,我毫无疑问会推荐咕噜汪。因为那种久违的纯真的快乐,是我们再也无法切身体会到的

而作为家长,我们不就期盼自己的孩子能够享受一个这样纯真快乐的童年吗?

以上。

第四篇到底写什么还没想好啊……剖析热门的《可爱的咕噜汪》

讲讲京极夏彦的《巷说百物语》如何剖析热门的《可爱的咕噜汪》 ?(当然不好了!剖析热门的《可爱的咕噜汪》

自己吐槽好空虚啊……剖析热门的《可爱的咕噜汪》

总之,不管我下次讲什么,敬请期待了。剖析热门的《可爱的咕噜汪》

可爱的球球系列(套装共6册)

可爱的球球系列(套装共6册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 终于等到你,刚买了咕噜旺,娃还没兴趣。20个月,

20个月应该可以看咕噜汪了。之前看过什么绘本?

她最喜欢小鸡球球和小熊宝宝,还有抱抱,晚安大猩猩,dk的头脑体操书,开车出发也有几本特别喜欢,咕噜旺还没get到她的点。咕噜和白云还没看完。

• 哪里可以买到咕噜汪啊 想买本给娃看看感不感兴趣

狗东就有。

• 宝宝被鲤鱼旗里的大狗吓得不轻,束之高阁了那一本

有些小朋友会排斥一些绘本里的内容也是正常的。过些日子再试一次如果还是害怕再说。

• 儿子三岁不到,每天都要听咕噜的故事。。。我都能背了

• 我们家也很喜欢咕噜汪,准备价格好的时候再入第二套第三套

• lz,请教个问题,我家宝宝从7-8个月就给她读小熊宝宝系列,后来她自己翻着看,再后来就被她撕成一片一片了。。。期间还看过许多其他绘本,现在15个月了,发觉的最近看绘本没那么专心了,想咕噜汪或者蒲公英系列,每本给她翻着讲4-5页,她就不耐烦的让换一本书了。你家宝宝有这样的情况吗?

正常啊。内容对于宝宝有点多当然会接受不能。给你两个建议:一是循序渐进,不能贪多;二是建立好的阅读环境,爱读书的孩子,父母多半也爱读书,亲身示范很重要。

• 楼主,我家宝的绘本摆了一书架,有几本超出年龄的他不太喜欢,别的他都看过,感觉没有他特别喜欢的,也没有特别讨厌的,他倒是喜欢和我坐一起看书,当然,不到两岁的娃也坐不住很久,没有感觉到像通宝一样因为书有很大的变化。有什么建议吗?

两岁的孩子……完全不用着急啊。按部就班来就好了。变化会慢慢出现的。