#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

2016-06-09 09:22:09 22点赞 47收藏 96评论

在张大妈混了有一段日子了,学了不少东西,败了不少东西,还拉了不少人来买东西,今天第一次投稿,就晒晒我家最值钱的小三。

一、选车过程

因为工作关系,我先后开过单位不少车,像日产颐达、雪铁龙凯旋、雪佛兰景程、别克GL4、丰田RAV4及汉兰达等多款旧车(从没开过新车,呜呜#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记 )。到2016年,我的驾龄已达6年,孩子已有9岁,终于也有了点积蓄,买车正式提上日程。结合驾车体会和现时行情,选车标准锁定为:10万左右1.6L以下小型SUV。最开始相中的是风头正劲的江淮瑞风S3,然而修车、卖车、用车的朋友,对此都痛心疾首,强烈反对选择自主品牌,但合资车里符合条件的寥寥无几。纠结了三个月,最终选择了东风雪铁龙的C3-XR1.6L自动先锋版。长期泡张大妈的都习惯追求性价比,而这款自动档中配相对超值,属于介于SUV和两厢车之间的跨界车,2655MM轴距是同级别最长的。另外曾经开过的雪铁龙凯旋,其良好的发动机和底盘,给我留下了深刻印象。于是先找到汽贸店去询价,最终以官方指导价12.78万元优惠1.3万元(送导航)敲定了白色款,今年清明期间去了4S店,夫妻双双把车提,咱终于有了人生第一辆车,开心啊(除了刷卡的时候)。

提车提车

二、C3-XR 介绍

C3-XR是东风雪铁龙基于C-XR概念车打造的首款SUV车型,搭载1.6THP涡轮增压直喷发动机和1.6LCVVT自吸发动机,轴距达到2655mm,并装备了超越同级的T+STT核芯动力以及独有的Grip Control智能多路况适应系统,于2014年底在国内发布。车型配置见下图,我买的是左起第2款。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

1、车体以犀利的曲线多重贯通,前脸采用双幅式镀铬进气格栅与晶钻星辉前大灯,保险杠底部采用银色护板,两侧雾灯为圆形,在雾灯与大灯之间为竖直排列的LED日间行车灯(现在没个日行灯,都不好意思跟人打招呼)。

车头车头

2、车尾造型圆润饱满,尾灯采用了熏黑的回旋式设计与前大灯造型相呼应。尾灯亮框和尾门亮条是在天猫一家店买的(链接在下面),在他家选了不少东东,尾厢里还有一箱迎宾脚踏没安装呢,可怕的拖延症。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记东风雪铁龙C3-XR专用尾灯亮框前后大灯装饰条¥78淘宝短网址

3、车顶镶入式设计的行李架,拉风的16寸流光旋动轮毂,还可选配天幕式全景天窗(钱少没配,反正也打不开)。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

4、座椅采用棕黑双色(套了坐垫看不到了),倒D型的真皮多功能方向盘,颇具运动感。方向盘左上角为伟力通无线胎压监测装置(链接在下面),还有行车记录仪没来得及安装,都是通过张大妈抢的好东东#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记伟力通(Victon)无线胎压监测器 外置TPMS 轮胎检测系统VT800直观 无线 两个月才充一次电¥299京东查看百科详情

5、中控台整体设计实用简约,按键较少,屏幕醒目,空调出风口可完全关闭。副驾驶位露点的正是4S赠送的导航模块,没粘好都掉出来了,差评。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

6、2655mm长的轴距带来了较为宽敞的车内空间,前后排座椅的间隙较大。

三、使用感受

车已经用了两个月,提车的时候跑了段高速,其余时间都在城区使用,共跑了1000公里出头。说说最直观的使用感觉。

(一)优点:

1、外观颜值高,充满活力,车头简约时尚,车身线条硬朗,车尾稳重大气,个性十足的旋动轮圈,辨识度很高,越看越好看(再来张特写。气嘴处是外置胎压监测器,用了1个多月都没丢)。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

2、悬挂调教舒适,城市行驶操控性好(越野性能还没有测试),方向盘指示灵敏,1.6L自吸发动机动力够用。

3、坐后排的人可以跷个二郞腿,放下中央扶手更加舒适。

4、有些人性化的细节,如后排及后窗的隐私玻璃,不用再贴膜;后排的儿童坐椅接口。

(二)缺点:

1、4AT手自一体变速箱技术较老旧,档位少,换档有顿挫感,转速不太稳,在市区的油耗不低。

#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

2、挂入D档、R档时有类似电流声的高频异响,与发动机低频噪音搭配在一起就变成了“立体声”,官方客服和4S店销售都说是正常现象,不属于维修保养范围,坑爹。

3、车内横向空间较窄,后排坐椅仅130CM,且中间地台较高,后排中间的人会舒展不开。

对于普通人来说,买车是人生一件大事。光上网看数据是不行的,还要实地去对比,最好是试驾,才能找到自己中意的车。不管怎么样,如果再让我选择一次,我仍然会选择C3-XR,据说1.2T的新款年底会上市,更值得期待#原创新人#小众SUV:东风雪铁龙C3-XR提车记

最后,祝值友们都能心想事成,开回属于自己的车。