曼迪带你游北京 篇一:清华其神,北大其魂

2016-06-06 18:30:41 14点赞 47收藏 9评论

图文原创丨Mandy.T

说起首都,长城、故宫、颐和园大家都去得多了,各个景点也人满为患。但本人觉得,我国的学术首府同样值得一去。高考虽考不上,但可以作为一个游客置身其中,感受那只属于一级学府的灵气。

我国地大物博,但如果要说出一个必去的城市,相当一部分国人心目中的答案肯定是——首都北京

从6岁到现在,我陆陆续续去了几次北京。每一次身在北京,还有每一次看到网络上流传的北京景点人头攒动的图片,我心里都冒出一点唏嘘——首都也真不容易,被全国人民挤。

北京地铁直到2014年还是维持全程2块钱的收费。那儿的1号线我领教过,惨烈程度比广州3号线还严重。北京近年来的雾霾我也亲身领略了,13年的时候登上景山公园的山顶,看到的紫禁城和北海是这样的……

清华其神,北大其魂

但对于我来说,比天坛故宫颐和园更吸引的,是我国的学术首府。其实我每到一个地方都喜欢去当地的大学看看,所以近年来,每次到北京只要有时间,我都会到北大或者清华的校园走一走。

▎北大

清华其神,北大其魂

我对北大有种特别的情愫,北大曾经的副校长季羡林先生是我崇拜的偶像。他也是我国著名的学者、翻译家、作家(各种其它头衔实在太多,有兴趣的朋友可以百度),对梵文、佛教还有很多领域的研究到了登峰造极的高度。他写了很多书,有散文、有自传,而我就是千千万万名忠实读者的其中之一。

高考的时候我没指望过能考上北大,还好这不代表我不能来这校园闲逛。北大有好几个门口,这是正门(西门)。实话说,古色古香,但其貌不扬。

清华其神,北大其魂

想起北大流传过一个学生的经历,该学生新生入学时拉着大箱行李,拉到校园某个地方时想去办个手续之类的,行李没人看,就叫一张长凳上坐着的老伯帮忙看着,那老伯答应了,真的帮他坐在行李旁看了好一段时间。学生说看那老伯的衣着朴素得像个清洁工,结果第二天在新生大会上发现他竟是台上发言的副校长——那就是季羡林先生。也许北大的校门就跟季老一样,其貌不扬,但却底蕴深厚。

清华其神,北大其魂

以我所见,春天的北大是最美的,花开满园,一片生气。以下图片摄于4月上旬。

清华其神,北大其魂

满园的桃红柳绿,繁花似锦,能生活在此校园是件多么幸福的事啊!

清华其神,北大其魂

在一树繁花之下开会是什么感觉?

这所房子门口上挂了N个牌子——俄罗斯语言文学系、巴西文化中心、澳大利亚研究所……还有梵文贝叶经与佛教文献研究室!这应该是季老生前经常来的地方……

清华其神,北大其魂

著名的未名湖(摄于5月份)

清华其神,北大其魂

一个香港节目曾报道过对季老的采访,季老说每天凌晨4点起,在房间里面向着清晨的未名湖写作,这个习惯坚持了好多年。

清华其神,北大其魂

▲繁花、小路、绿草,和青葱的校园爱情

▲这是另外一个校门

季羡林先生已故,但留下了不少著作。位高权重的身份,渊博的学识,但谦逊实在又平和有力的笔触,实在是,阅者有福。

▎清华

清华其神,北大其魂

相信没有一个中国人没听说过清华大学。这所国家一级学府,产出了多少国家领导人、著名学者,和在各个领域发挥着重要作用的人物,多不胜数。它还“产出”了我的另一个偶像,大家都敬爱的——朱镕基总理。

清华其神,北大其魂

当年朱总理在记者招待会上的一席话,传遍大江南北,也成了我的口译课上最经典的一个范例,流传至今:“不管前方是地雷阵还是万丈深渊,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”

清华其神,北大其魂

朱总理毕业于清华,对清华园感情很深,他在清华大学80周年校庆时题词:“水木清华,春风化雨;教我育我,终身难忘。”

清华其神,北大其魂

清华大学占地面积非常的大,当时我们是在校园旁边租了自行车踩进去的,不然可能一天都走不出来。

清华其神,北大其魂

跟北大不一样的是,清华真的有种摄人的气势。踩着单车经过很多学院,那建筑都宏伟得,一个学院相当于一个法院。(原谅我当时没有广角镜拍得下来)

这就是朱总理担任首任院长的经管学院。

清华其神,北大其魂

图书馆,也是很大很大的一个建筑。

清华其神,北大其魂

音乐厅,建筑也大,广场也大

清华其神,北大其魂

朱自清曾居住的园子,一片青绿的荷塘,只是看着就能感受到一种诗意。

清华其神,北大其魂

图片里的其中一位老伯,是朱自清的粉丝,未见其人先闻其声,他每见到人就绘声绘色地讲述朱自清当年怎样怎样,这里如何如何。那眉飞色舞,那声音嘹亮。我和朋友都会心地笑了——对水木清华感情深厚的,又岂止那些大人物。

清华其神,北大其魂

知足常乐的我每一次漫步在这两所*级学府时都觉得,也许我这辈子都不会考进这里读书,但有幸置身其中,沾染到其宁和的氛围和独特的灵气,也是种幸福。

- END -