专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

2016-06-08 20:00:48 254点赞 331收藏 133评论

暴雪出品,必属精品”,简简单单八个大字,却道出了长期以来人们对这家知名游戏公司的肯定。《魔兽世界》作为暴雪近年的主打作,所受拥戴不用多谈,之所以敢于冠上“世界”的标签,概因其在内容上的兼容并蓄无所不包。一件装备的描述可能源自百年前的文学典籍,一个独特NPC的背后是尘封已久的历史往事,这类传承与致敬的小彩蛋比比皆是,构成了游戏中一道独特的风景。

十年过去了,在这个《魔兽》电影上映的日子里,对于玩家而言,势必有很多闪光的回忆涌上心头。也许是并肩作战的友谊,也许是火光四溅的对抗,但你是否还能忆起,那些游戏中当年让你会心一笑的微妙细节?不管是已经遗忘或者深埋心底,哪怕毫无接触无从谈起,本期专题什么值得买(SMZDM.COM)就从这些很多人忽略的细节入手,带你走进一个不一样的魔兽世界。

托尔金

自从上世纪托尔金写就奇幻文学史的不朽名篇《魔戒》后,优秀的后辈们难免被打上效仿的标签,至今仍有人因此对《魔兽世界》耿耿于怀,认为它在某种程度上对托老的作品进行了深度的借鉴乃至抄袭。实际上西方奇幻的设定由来已久,只不过由于地位杰出,《魔戒》成了与之相伴的代名词,后来者难以逾越只能紧紧相随。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

《魔兽世界》中最出名的托尔金梗要数“至尊系列”戒指,只需在游戏中学会钓鱼技能,凡是有水的地方,就有几率钓到无数人心心念的至尊……一戒。有一便有二,二戒的属性相比一戒全面提升,远不是一戒描述中的“比至尊二戒稍差那么一点”。游戏开发人员的幽默感在“至尊五戒”时达到了巅峰,不按常理出牌,直接略过三戒和四戒,还在装备描述中如此解释:“这枚戒指好像把至尊三戒和至尊四戒给吃掉了。”

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

可惜伴随版本的更迭和服务器的变迁,大多数装备或藏品都是贬值的走向,除非你入手了现实版的“至尊魔戒”。jenshansen是新西兰著名的珠宝首饰店,现实版魔戒的设计者是已故店主Halfdan Hansen,目前该店交已由其子Heath Neilson经营。店家拥有至尊魔戒的设计图版权,22K金的至尊魔戒售价2759美元左右,并且支持全球直邮,带上它或许无法让你隐形,不过用来求婚还是妥妥的。

Jenshansen 指环王电影原版魔戒(22K金、可私人定制) 价格:$2759起

Jenshansen 指环王电影原版魔戒(22K金、可私人定制)www.jenshansen.com直达链接

尼采

尼采一生坎坷,在他生活的年代里,能够理解他思想的人寥寥无几,可怕的孤寂始终笼罩着这位伟大的西方先哲。这或许是思想超前的人必定要承担的苦楚,有人称他是“操着21世纪话语的19世纪疯子”,也就难怪现代人论及思想言必称尼采了。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

他有一句名言流传甚广:"He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster, andif you gaze for long into an abyss, the abyss gazes also into you.”(与恶魔斗争的人要时刻警惕,以免自己也变成恶魔。如果你久久地注视着深渊,那深渊同时也在注视着你)。有人相信,魔兽世界中狂乱水晶的物品描述与这句话有关:“它似乎在回瞪着你。”中文翻译的语焉不详,我们不妨来体会下原版:”Almost seems to be staring back at you. ”

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

到了“深渊会回望你”(The AbyssWill Gaze Back Into You)这个成就任务时,一切变得更加清晰。必须在任何团队成员获得超过30单位腐蚀值前击败暮光堡垒的BOSS寇加尔,才能获得这一成就。而腐蚀值的提升伴随的是攻击伤害的降低,某种意义上也就意味着你与邪恶走的越近——一个绝妙的比喻,不是吗?

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

这句被后世引用无数的名言,出自尼采的著作《善恶的彼岸》。这是一本“格言之书”,也是尼采惯常的文体,因为富于理趣且兼具美感的格言警句具备了“永恒”的条件,可供后世无限阐释和解读。也正因这种箴言之美,不管是魔兽还是其他文艺作品中,你总能看到尼采精辟的总结。

《善恶的彼岸》 价格:¥22.1

《善恶的彼岸》22.1元京东直达链接

莎士比亚

莎士比亚是西方文学的高山,在英国本土的地位,大概也只有曹雪芹之于中国可以比拟。在他成名前,英国本土文学“一贫如洗”,常年被天主教文化圈内的国家轻视,直到莎翁给了全欧洲一记“暴击”,并且证明了通俗剧本照样可以伟大和优美。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

魔兽世界中,卡拉赞歌剧院的第三幕由罗密欧与朱丽叶共同把持,也是再明显不过的莎翁痕迹。玩家需要先和朱莉叶战斗,再与罗密欧交锋,最终与2人决一死战。在这样一出并不艰难的BOSS战中,朱丽叶身上掉落的紫装流露着明显的隐喻气息,如名为“绝望”的双手剑和“无缘”匕首,以及呼应剧情的“罗密欧的毒药”。在你攻击他们时,是否也体会到了那重绝望?

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

今年恰逢莎士比亚逝世400周年,作为二十一世纪的东方人,你或许很难体会西方古典的精髓,但至少还可以了解那些文字背后的历史。电子工业出版社今年5月推出了《DK莎士比亚百科》,采用16开精装铜版纸印刷,网友反馈纸张厚实、插图优异,内容包含了莎翁的生平事迹和各式经典的解读,无论你是否接触过莎翁作品,都可以在本书中寻到不同的精彩。

《DK莎士比亚百科》 价格:¥92.2

《DK莎士比亚百科》92.2元亚马逊中国直达链接

克苏鲁神话

看上去就骨骼清奇的作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特,在20世纪初叶一手奠定了名为克苏鲁神话的架空传说体系,它常年与宗教、邪神、死亡、各种隐秘危险不可言说的传奇勾连,吸引着一批又一批的青年才俊为之沉迷,不断的添砖加瓦。发展至今,已经成为世界神话体系中一个不可忽视的分支,并为大量流行文学、影视等艺术作品借鉴和采用。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

魔兽世界中的上古邪神尤格·萨隆,其名称即是由克苏鲁神话中的外神犹格·索托斯与《魔戒》中的魔君索伦拼凑而成。他身躯庞大、造型诡异,有一种令人胆寒的可怖魅力。在“梦境中的等待”这一成就任务中,玩家需要经历尤格·萨隆脑海中的全部3个幻象,这一成就的英文名“In His House He Waits Dreaming”,与克苏鲁神话体系中的祭祀用语“Inhis house at R'lyeh dead C'thulhu waits dreaming”极为相近,翻译过来则是“在拉莱耶(克苏鲁神话中一个毁灭的城市)的宅邸中,长眠的克苏鲁候汝入梦”——不用怀疑,这一定是最深的梦魇。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

遗憾的是,由于在国内不温不火,有关克苏鲁神话的中文译著十分罕有。2012年,重庆大学出版社引进出版了套装上下册的《克苏鲁神话》,看后也许你会惊讶的发现,洛夫克拉夫特仅仅凭借一篇晦涩难懂的中篇小说,就定义了一个神秘复杂的黑暗世界。他在书中展示了惊人的“脑洞”,就连恐怖之王斯蒂芬·金也称他为“20世纪最伟大的古典恐怖故事作家。”

《克苏鲁神话》(套装上下册) 价格:¥39.5

《克苏鲁神话》(套装上下册)39.5元亚马逊中国直达链接

搏击俱乐部

说完了文学,我们再聊聊出没于魔兽世界中的影视作品。有人腻歪斯皮尔伯格的温情脉脉,有人头疼克里斯托弗·诺兰的逻辑迷宫,然而似乎人人都爱大卫·芬奇。从《七宗罪》到《搏击俱乐部》再到《消失的爱人》,他的作品无一例外的流露着冷峻的酷味及对社会的深刻洞见,征服了那些喜欢在影院中蜷缩一团围观人性的家伙。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

还记得在幽暗城战士区打来打去的亡灵NPC爱德华和泰勒吗?二人的原型正是《搏击俱乐部》中的爱德华·诺顿与布拉德·皮特,一旁的玛拉就是二人在电影中的女友,看起来他们的争斗至死难休,还将三角关系贯彻到了身后。另一处显而易见的致敬,来自成就任务“鲜血竞技场的第一条规则就是严禁提及鲜血竞技场”,正如搏击俱乐部的第一条规则就是禁止提起搏击俱乐部一样。直到《熊猫人之谜》资料片,暴雪干脆直接引入了“搏击俱乐部”,作为一个特殊的竞技场,玩家可以在其中单挑BOSS,官方的电影真爱粉属性呼之欲出。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

直到2009年,20世纪福斯公司正式发行了电影《搏击俱乐部》的十周年纪念蓝光,不过与其反复观看那些老掉牙的东西,不如多花点心思琢磨怎么把自己打磨成布拉德·皮特那样的cool guy。影片中皮特佩戴的三款太阳镜均来自设计师品牌Oliver Peoples,其略带复古的设计,融合了独立设计师的创意结晶,尤其适合爱特别却不夸张的个性人士。虽说皮特佩戴的OP-523已经停产多时,很多现有型号依然不失经典的影子,你觉得呢?

OLIVER PEOPLES 'L.A Coen'太阳眼镜 价格:$400.86

OLIVER PEOPLES 'L.A Coen'太阳眼镜www.farfetch.com直达链接

回到未来

在多数人的印象中,《回到未来》的地位近于《星球大战》与《夺宝奇兵》,和《搏击俱乐部》这种野路子截然不同,是一部地道的传统经典。有人说它集轻松、紧张、愉快、温馨及一体,且拥有魔爪一样的剧情张力,经典的时间机器、对各式时空理论的探索解读样样不落。在这个系列的之前或者之后,似乎再也没有一部电影如此动机单纯的表现时间旅行。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

由它推热的时空理论在魔兽世界中确也有迹可循,那就是塔纳利斯的时光之穴。在这里玩家必须负担起阻止多个魔兽历史重要事件被改写的使命,几乎每一个都要求你穿越古今力挽狂澜。不过激战之后我们还是要问,那些历史穿越的不同分支,究竟是游戏同一时空中的一个可变时间点,还是另一个平行宇宙中不争的事实呢?在人们了解时间机器的可行性前,这将始终是个疑问。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

确切来说,通量电容器(flux capacitor)是整套《回到未来》系列招牌式的科幻装置,也是时间机器的核心元件,如今喜欢鼓捣各种小玩意的搞怪电商ThinkGeek真的将其做出来了,产品具备1A和2.1A两种电流输出,Flux通量闪光灯显得中二感十足,虽然并不能让你穿越古今,但能为各种电子设备提供充足电量倒也不坏。

回到未来造型车载充电器 价格:$16.37

回到未来造型车载充电器16.37美元美国亚马逊直达链接查看百科

汉尼拔

说到影史经典的杀人狂形象,汉尼拔博士堪称其中的佼佼者,这位有着高学历的精神科医师,除了精通业务外也是多才多能,不但熟练掌握医学外科的解剖技巧,在古典文学领域与音乐方面同样有着极高的造诣。他的优雅与残忍常常带给人强烈的反差,再加上洞悉人性的冷静头脑,称其为恶魔也并不过分。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

汉尼拔在魔兽世界中没有亲自登场,但在雷霆崖的预见之池,有一位叫做克拉莉斯·弗斯特的NPC却值得怀疑。这个名字实际上是一个组合,分别来自于美国女星朱迪·弗斯特和她在影片《沉默的羔羊》中饰演的角色克拉莉斯·斯达林。仔细观察这位女NPC你会发现,她的嘴巴和面部都有缝合过的痕迹,看起来在这个位面上,汉尼拨博士终于如愿以偿(当然如果你在游戏中经历过“至死方休”这个任务,会发现“真实”的故事比推测更令人唏嘘)。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

国内译林出版社于2013年初陆续出版了沉默的羔羊系列电影原著,包含《沉默的羔羊》、《汉尼拔》、《红龙》、《汉尼拔崛起》四册,分别对应着已经上映的四部电影,小说相对影片而言,有着更加丰富的细节与细致的心理描写。了解这个故事的同时,你也会感受到人心变异的可怕之处。最后附上魔兽世界中食人魔的食谱,他们可没有汉尼拔博士这般优雅的吃相:“1.找一个人或八个人;2.使劲打人;3. 继续打人;4.把人扔到火里;5.吃人。”

《沉默的羔羊》 价格:¥18

《沉默的羔羊》18元亚马逊中国直达链接

生化奇兵

引用网友的话说,生化奇兵(BIOSHOCK)是那种玩过之后,可能会让你的大脑对这个世界重新上紧发条的游戏。要彻底玩懂它,通读《1984》和《地球战栗》算是一项基本功。它的艺术价值与社会思考体现在针对游戏中海底城(或者天空城)中方方面面的解读,表面的堂皇瑰丽背后,隐藏着的是精英人士的丑恶人性。及至真正被玩家广泛认知的三代,游戏褪去了海底城的阴沉晦暗,变得光鲜亮丽且富于情感,但核心话题却始终未曾改变,即极权主义下膨胀的欲望和对未来科技的予取予求,终将导致世界的毁灭。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

魔兽世界同样没有忘记致敬这位业界同行里的佼佼者。在石爪山脉的联盟营地里,躺着一只装有潜水头盔的巨大机器人“P先生”(Papa的缩写,与“大老爹”异曲同工),一个名为爱丽丝的侏儒小女孩拜托玩家帮忙修复他的机器人,并让玩家驾驶凶悍的“P先生”去扫荡临近的部落。这位异世界的“大老爹”不光造型有模有样,武器也十分威猛,手上的钻头转化为锋利的切割器,加上喷火的特技,能力算是不输生化奇兵的原版大老爹。

专题:致敬与传承——文化视野下的魔兽世界

作为区域BOSS兼吉祥物,大老爹凭借着不俗的挑战性和丰富的资源掉落,一直颇受玩家欢迎,想把它揽入怀中?Funko POP系列公仔是个性价比较高的选择,至少看起来Funko的圆滚滚与大老爹的蠢萌配合的天衣无缝。当然,如果你只爱伊丽莎白,这个也可以有

Funko POP 生化奇兵 大老爹玩偶 价格:$19.95

Funko POP 生化奇兵 大老爹玩偶19.95美元美国亚马逊直达链接

写在最后

总结《魔兽世界》中致敬元素的工程量实在浩瀚,倘使约上三五好友围炉夜谈,大概可以不间断的聊上三天三夜,这里曝光的不过是沧海一粟罢了。好的游戏其实都是如此:既创造故事,也是故事本身。所谓的魔兽情怀,或者其他什么情怀的诞生,无非都是占用了人生的好时光,做了自己认为有意义的事情所致。然而还有比这样做更美妙的事吗?欢迎各位继续投稿分享自己与魔兽的那段岁月,希望天下魔兽迷都能度过一个值得回味的6月。

《善恶的彼岸》

《善恶的彼岸》

《DK莎士比亚百科》

《DK莎士比亚百科》

《克苏鲁神话》(套装上下册)

《克苏鲁神话》(套装上下册)

OLIVER PEOPLES 'L.A Coen'太阳眼镜

OLIVER PEOPLES 'L.A Coen'太阳眼镜

回到未来造型车载充电器

回到未来造型车载充电器

《沉默的羔羊》

《沉默的羔羊》

Funko POP 生化奇兵 大老爹玩偶

Funko POP 生化奇兵 大老爹玩偶

存在与时间(汉译名著本16)

存在与时间(汉译名著本16)

查拉图斯特拉如是说(汉名本)

查拉图斯特拉如是说(汉名本)

理想国(精装)

理想国(精装)

《思想录》

《思想录》

柏拉图对话集(精装)

柏拉图对话集(精装)

逻辑学(上卷)/汉世界学术名丛书

逻辑学(上卷)/汉世界学术名丛书

论尼采崇拜:一个批判(通识社会经典丛书)

论尼采崇拜:一个批判(通识社会经典丛书)

纯粹理性批判(精装本)

纯粹理性批判(精装本)

谈谈方法(汉名本)

谈谈方法(汉名本)

(美)朱迪丝·博斯 《独立思考:日常生活中的批判性思维》 (平装、非套装)

《汉译世界学术名著丛书·理想国》

《汉译世界学术名著丛书·理想国》

四大圣哲 通过苏格拉底佛陀孔子耶稣抵达哲学核心

四大圣哲 通过苏格拉底佛陀孔子耶稣抵达哲学核心

《汉译世界学术名著丛书·纯粹理性批判》

《汉译世界学术名著丛书·纯粹理性批判》

《陈鼓应道典诠释书系·庄子今注今译》(最新修订版、精装、套装共2册)

《西方哲学史 上下卷》(新版、套装共2册)

《西方哲学史 上下卷》(新版、套装共2册)

《哲学起步》

《哲学起步》

• 唯一最好玩的网游,没有之一。虽然已经AFK了,好处是省钱了,因为其他游戏都提不起劲玩。

我玩wow没花过钱,哇咔咔咔~

• 楼主写的好。这也是为什么我们会心甘情愿为了情怀买单看这部拍的稀烂的电影。。。。
    暴雪做魔兽和魔兽世界真的很用心

你觉得还好也不是很烂呀,这是魔兽前史,没有了解过魔兽历史背景的人是很难看懂的……

• 07年的发条战士,08年的竞争之魂,打架赛车,09年的角斗士磨叽,哎,当年一起玩这些玩具的朋友还能再遇到吗

这几个都有,呵呵。好久远了

以前工会里的人,真的是一个都找不到了…

• 这部游戏真的陪伴了我的青春,小学时看我哥玩,那是还有60的包月卡。初二我建了第一个九城号,当时我们班基本都是玩梦幻西游和冒险岛的。高中就不说了,玩了这个游戏就不说高考成绩。到了大学,当一个寝室5个人在开黑时,我一个人默默地戴上耳机,和工会去下本。当初公会的妹子还是女孩,现在都成人妻。当初的会长还还是小男生,现在人在加拿大各种约啪。当初公会的牧师还和我睡在一起搞基,现在人家都当爹了。为了部落!

60包月?国服没有过包月,台服没这么便宜

难道我记错了?小学的时候,05年左右吧。反正我记得是60一张卡,问了说是包月的

• 为了联盟!

为了给你点赞特意上号

为了联盟,愿圣光与你同在 [期待]

• 只玩暴雪出品,从首映荧幕出现暴雪logo时全国影院同时鼓掌,沸腾声就知道这家公司在玩家心目中的地位,从出现企鹅影业四个字全国各大影院也发出了一个恰恰相反的声音就能看出这家公司有臭名昭著

那你错过好多跟魔兽一个级别的游戏。游戏业很大的最牛的游戏基本都是主机单机。只是中国人不喜欢玩而已。这几年暴雪财报难看要死所以才出电影引出这个魔兽IP。归根结底还是因为魔兽只出pc版游戏导致的。可你说只玩暴雪就真的错过好多牛的游戏。

兄弟,其实暴雪一直有出主机游戏…

• 乔丹法杖 马龙之肘 谢申克的救赎 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 看了首映 现在又来电影院了 再看一遍 [傻笑]

• 魔戒好评! 用来求婚(滑稽脸

不知道够不够价格~~

• 唉 太老了 等待星际与暗黑的电影吧! 暴雪现在是一直在走下坡路 吃老本 估计过不了几年能看到这个电影了!

星际的故事性不怎么吧?暗黑倒是可以。

人神虫啊 这么庞大的设定!完全秒杀魔兽 暗黑 !

• 这是原创?太牛了……

• 暴雪之所以是经典,就在于他的丝丝入扣的细节,每样东西每个故事都是有背景有系统的。***

• 怀念盗贼还有偷窃技能的年代~~~~~

• 说不好玩的估计都是没满级的,玩惯了垃圾冲级游戏,wow满级才是游戏的开始

现在快餐游戏太多,新人估计没几人有耐心玩下去,不管怎样WOW都是我玩过最好玩的游戏 [高兴]

wow满级才是刚刚开始,这才是好玩的地方呀~ [击掌]

• 昨晚刚单刷魔兽电影,四个字,意犹未尽,期待续集,希望续集不用再等十年 [喜极而泣]

• 标题太大 内容太少 追溯wow的文化借鉴要素的话 没几本大部头的厚度是不可能的吧 [邪恶]

• 文化视野下……对不起这种知网style的题目真的戳到了我的笑点233333

• 有时候自己也不明白自己为什么对于这样一款afk数年的游戏念念不忘,我现在玩儿了太多的游戏,一个个精致极了,却无法摆脱wow带给我的感觉,一如梦魇。我比其他人多了一个世界。首映第一场,黑门出现的时候,听着周围响起的细微抽泣,我觉得那个世界值得我去留恋。十一年的战士含着眼泪敲下的字,请把这些当作一个醉汉的呓语就好

• 联盟的请顶,部落的请踩。没别的,单纯的看看大妈这里哪个阵营的多。10年afk的联盟SM。

大牛?大牛?大牛?大牛?大牛?大牛?大牛?大牛?

10年半afk部落死灵盗贼 二区暗影之月 45年代测试服

• 魔兽的怪物太丑,人物也不好看,实在是提不起玩的兴趣

现在的人只喜欢萌萌的怪物

我也是啊,当时玩天堂2,看魔兽太丑了没玩到二十级,当时朋友还说棒子游戏有什么好玩的,刷怪物浪费时间,我就呵呵了