37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

2016-06-14 18:26:04 2点赞 8收藏 13评论

一、前言和吐槽

因为在张大妈申请众测必须要原创,然而老夫上一次投了一篇准系统评测,却因为在我的微博发过所以被当成一文多发给毙了,伤不起37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者 还好上次在某X的某抽奖里中了块37度的初代智能手环,终于还有材料让老夫来写点原创什么的,真是不容易啊。于是这一篇,也就是老夫在张大妈的第一篇原创文了,这么有诚意的写作,小编你要再给我毙了我就要无情的黑了37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

言归正传,先来说一说智能穿戴吧。随着半导体技术的进步和智能手机的兴起,智能穿戴的概念也逐渐来到了人们的生活中,然而笔者本人一直觉得智能穿戴这个概念吧,目前看来其实挺X蛋的,因为目前看来,其实大多数东西离真正的实用化还非常远,厂家出产的产品本身更多是概念性的意义大于实用意义。37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

而在智能穿戴这一块,搞得最有声有色的产品,毫无疑问就是智能手环了,从当初我大小米推出的米环1开始,这个新产品就逐渐成为了一个主流产品。笔者查了一下资料,这款来自37度的第一代智能手环应该是2015年上半年推出的产品,到今天笔者写这篇评测的时候,应该是有一年左右的零售时间了。相比于定位在来电提醒和运动检测的小米手环初代,37度智能手环则将产品的痛点定位在了健康监测这个环节。而发售当时199的定价,在国内绝对是对行业空白的一个填补。

那么这款一年前推出的产品,在今天来看又是如何呢?对于笔者这样一个从没用过智能穿戴产品的门外汉来说,又会有什么样的观感呢?且听笔者一一道来37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

二、开箱&配件篇

有件事情我一直觉得很X蛋,为什么几乎所有评测的开篇都是千篇一律的开箱和图赏……算了,反正也不是新人了,还是遵循业内的规矩吧37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者 可惜端午这阵子笔者这块儿一直阴天下雨,也没个好光线来拍照片……

手环包装盒手环包装盒

第一次看到这款手环的包装,笔者还是为它的简洁而有那么点震惊的。毕竟在包装盒的正面竟然没有产品品名的产品包装,现在真的是不多见了37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

产品的品牌logo在包装盒顶部,一个很有艺术感的红色的“37°”。然后把这货倒过来看的话,其实很像“LE”。导致笔者一度怀疑,这货是不是和乐视有什么不可告人的PY交易37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

包装盒的背面则是一些基本的产品参数说明,从中我们可以看到这货的生产商,生产地址,售后电话等等。也可以看到,这款手环的电池容量是157mah,相较于当年的米环初代无疑是大了很多,然而看完全文之后大家就会发现,电池容量大什么的根本没有卵用,续航大概一个星期的这货根本不能和续航一个月的米环相比。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

手换配件共计有:37度智能手环*1,腕扣*1,腕带*3,数据线*1,充电头*2。虽然笔者本人没有用过任何手环,不过毕竟没见过猪跑也吃过猪肉是吧(对,你没看错) 37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者 ,这个配置也就是大多数手环的标准配置,不过三条不同颜色的表带还是比较良心的,可以自由搭配。可惜笔者职业原因,能拿出去用的就只有那条黑色的,呵呵37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

最后关于包装最后要吐个槽,这个包装盒啊,设计的很不合理啊!弄那么紧干什么!为了拆开这个包装盒只能大力出奇迹啊!看看上面的图,就为了拿个手环包装盒就都撕破了!设计部门要给点力啊,起码让里面的东西好拿一点啊尼玛!37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

三、手环本体及其使用

拆完包装咱们还是来看这个手环本体吧。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

没错,这个看起来会让密集恐惧症患者变得很尴尬的小东西就是我们这次的主角——37度智能手环的主体传感器啦!手环的传感器是塑料材质,表面有一层金属,金属表面做上了整齐的原点条纹,不管看起来还是摸起来都是很有质感的。手环的正面还有一个led指示灯,来指示充电,低电量,检测等各种状态。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

传感器的背面是一组绿光灯,一组白光灯,可以用于测量血压和心率,除此之外还有用于充电的两个金属圆点,以及产品logo。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

把充电模块链接到传感器的两个充电触点上就可以充电了,还是比较方便的。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

腕带部分则是采用了橡胶材质,和其他手环相差不多。腕带表面做了斜条纹处理,里侧为了佩戴舒适则是像手表一样,做了款波浪的花纹,腕带整体佩戴起来还是感觉比较舒适的,尤其是这货也够长,像笔者这种手腕很粗的带上去也毫无压力。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

腕带上的腕扣也是塑料材质,表面镶嵌了一片金属,腕扣采用的是传统的双卡扣设计,有时候不大牢靠,被什么东西刮到话也可能就掉下来了……

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

整体组装完了就是这个样子,外观上看起来还是非常高大上的。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

最后讲一讲这货的功能,37度智能手环可以通过蓝牙连接手机,然后通过APP进行管理。它除了像传统手环的计步等功能,更重要的功能则是人体健康监测,而项目则包括血压,心率,呼吸,疲劳度等,手环传感器底部的两组光感传感器就是它主要发挥性能的传感器,以下两段为笔者从百度百科摘抄:

37度手环测量心率的方法仍然是光感,37度手环本体中有光感模块,这个模块和Moto 360一样,通过绿色光来照射手臂血管(左手为佳),通过皮下毛细血管红细胞的吸光程度变化来计算,当心脏将新鲜的血液压入毛细血管时,亮度(红色的深度)会有轻微变化,通过传感器来监测这一有规律变化的间隔,再通过一系列算法就可得出心率等数据。

此外,37度手环还内置测量血压的光学模块,使用的是白色光源,其原理则是测量血液的流速,捕捉血液流动时血管及皮肤颜色的细微变化,借助图像信息处理技术及图像血压算法来进行计算,时间大概需要30秒左右。

简而言之,这是一款健康类的智能穿戴产品。

四、APP界面及一些使用体验:简洁实用的APP,然而测试数据仅供参考

一款好的智能产品光有硬件肯定是不行的,软件同样是其重要组成部分,那么这款手环的APP部分做的又如何呢?它的健康数值检测又是否准确呢?我们继续往下看。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

37度智能手环和几乎其他所有智能手环一样,都需要依赖ios或者andriod下的APP才能给用户带来完整的体验。话说,这家37度科技有限公司也挺有意思的,ios和andriod上的app设计的图标到ui界面都有区别……尤其是安卓上这个app的图标,整体上采用了37度二代手环的外观做成了图标,不过总的来说,我还是觉得ios上的图标比较好看……

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

手环和手机的连接则要通过蓝牙,连接时必须要将手环插在充电器上,私以为这个设定还是挺不方便的。而且这货还能链接ios健康和微信运动,对于要装x的用户来说也是不错的选择。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

APP界面还算是比较简洁,使用起来也不存在太高的门槛。配合APP,我们能通过手环来对血压,心率,情绪等一堆东西进行测试。除了计步数之外,其他数据准不准另说,总之功能还是比较丰富的。

同时在APP中,我们也可以选择在手环不用时进行关闭。要开启的时候则多次双击手环传感器表面即可。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

37度智能手环每隔一小时就会自动测量一次健康数值,看起来还是非常厉害的。更牛的是这个APP,居然能把剩余电量的使用时间精确到分钟,虽然我觉得多半是不大准确,不过基本可以确定的是,这货的续航大概是在5天到7天左右,和当初米环初代的30天续航相比差距还是不小的……

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

吐槽时间到了:这每次测量出来的数据浮动未免也太大了一点吧,笔者本人是有轻度的高血压的,但是这款手环大多数时候给出的血压数值都是在正常范围。包括心率,从50到90也不断的变化,至于疲劳度这个数值,偶尔比较靠谱,偶尔又很不正常。总之,虽然它的功能丰富,但是测出来的数据万万做不得准,只能作为一个参考数据来对待。

至于睡眠监测这个相当鸡肋的功能,反正我睡觉时是绝对不会在身上带任何东西的,你们呢?

五、总结以及其他想说的

站在2016年6月再来回看37度初代智能手环,我们可以发现的是也许在2015年,它初发布时,毫无疑问是非常惊艳的,但是在如今看来,不管是小米在米环1的基础上推出的可以监测心率的米环1s,还是最新的加上了屏幕的米环2,又或者是其他的一些类似竞品,37度智能手环初代,甚至包括如今刚刚推出,售价299元的37度的第二代智能手环——Journey手环,在我看来,都是没有任何优势的,毕竟仅靠一个手环,目前不可能代替一切医用设备而保护人们的健康。而在别处尚无突出特色,并且仍然售价百元的37度手环,在他们面前如何才能做出自己独特的产品竞争力,仍然是厂商需要思考的一个问题。

37度智能手环轻体验:仍需努力的追逐者

针对医疗和健康问题推出的37度智能手环虽然目前的监测数据虽然还不是太准确,但是笔者认为这类产品在未来仍然是大有可为的,随着未来的技术水平进步,传感器技术的发展,监测数据必然将越来越准确,而这类产品无疑对人们的健康能起到一个未雨绸缪的作用,而对于家里的老人来说,一个可以随时监测并上传数据的小东西,更可能随时成为生命的保障。

我们不能因为一件东西现在的瑕疵而抹杀其未来,但是笔者仍然希望,在智能穿戴这一条道路上,37度这个仍需努力的追逐者可以迈开脚步,开辟属于自己的光明未来!

最后总结一下这款手环的优缺点:

优点:

1、相对优秀的外观设计,个人认为比米环1代和37度自家的二代是好看的多的。

2、穿戴较为舒适。

3、对于人体健康状况的监测,虽然不是完全准确,但仍有不错的参考价值。

不足:

1、最大的缺点:一款手环竟然没有提醒功能,装进去一个振动马达的成本很高么?!

2、包装盒设计太过紧凑,把产品抽出来居然非得撕破包装盒。然而一年了,二代产品都出来了,这个一代产品的包装盒竟然没有一点改进。

3、APP中不能进行检测时间的自定义设置,过于频繁的监测也导致了续航不够长。

4、建议增加高危提醒功能,有一次测试结果里我的血压都飙到140了,这货居然只是默默地记录了下来而不做任何提醒,那你这个测试结果有个卵用……

5、建议增加服务器云端数据,或者监测数据的导出,对于慢性病患者来说,长期数据是很有必要的,一换手机以前的数据就都没了实在是很尴尬。

37度 Light 智能手环百元内手环满满的体验感13123查看百科详情