我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

匿名用户 2016-06-16 18:19:37 49点赞 34收藏 64评论

追加修改(2016-07-03 22:44:49):
-------------2016年7月3日追加修改分割线----------------------- 3天前实在不放心,更新了小米智能家庭手机端APP,从版本3.2更新到了3.7,之前一直没更新,然后惊喜的发现: 这个软件支持多条件判断了!屌丝的梦想终于实现了!立刻把空气净化器启动条件都改了,用了几天感觉还算可以,特此更新。 这个智能家庭系统如果不支持多条件判断,简直渣渣,简直鸡肋,而有了多条件判断实用性增加了不少呢! 大家可以看下,图片1是可以看到,条件之间可以选择“与”或者“或”运算,图片2里面我直接选了个与运算,时间到了,而且没有开窗户,那就直接开净化器

图片1地址:

图片2地址:

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

我是有多无聊才会这么测试空气净化器。

我买了几台国产便宜空气净化器——就是总被喷到风口浪尖的小米。

不记得什么时候,在张大妈这边只要看到小米空气净化器的帖子,总有人在下面留言,内容基本如下:

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

笔者并不知道这个测评是什么地方来的,反正我一直被引用的测评很不感冒:厂家是有多无聊才会做个这个功能。

适逢端午节假,最后半天家人都处于充电模式,笔者在书房准备上网,突然想到这边刚通风开过窗同时今天空气质量也不好(嗯,天天不好,今天和以前一样),于是准备自己大概测下小米的空气净化器是不是有这个功能。

首先简单介绍下,笔者自己前后大约间隔2-3个月,分别入了三台小米空气净化器一代,因此也是充值过的人了,自带粉色光环。

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器MI 小米 空气净化器一款可以进入寻常百姓家的入门净化器204156查看百科详情

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

三台空气净化器也就随便开开,后来设置了每天定时开,早6点,中午11点,下午4点。以期待能够回家都有好空气。

在忘记关窗贡献了几次环保事业以后,又撸了智能家庭套装什么的,现在自我感觉稍好。

至于滤芯的消耗,目前app里目前没有提醒我换滤芯,都剩下寿命60%以上,也不知道它是怎么算的。

最近在二代好像供货比较顺畅,考虑买点回家继续填充房间,但是常看到有朋友如图评价,开始觉得无聊,但是看的多了开始不放心,难道商家真的很无聊?

好在今天下午我也无聊,就这么测一回。

流程简单:

待机状态->读数->拆滤芯->开机读数->过一会儿再读数->有耐心的等一会儿再读数->没耐心了装上滤芯读数->吐槽点正文再来读数->喷点使用感受

直接依次上图,适当来点说明。顺便,以下图片来自另一个信仰的神机,渣画质轻喷,好在照片不是重点,仅供佐证。

首先拆了扔地上。房间杂乱而且没开窗帘,随便看看。

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

然后关上舱门,开机(不关舱门无法开机)

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

打开app,截了软件屏幕

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

读数26,嗯,这个我们马上吐槽。

过了几秒钟,实际上就是截图完成后,画面突然变得惨淡

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

这个时候我反而放心了。。。原来机器没有坏(实际上这个只是吐槽,早就习惯关机监测不准了),每次工作后过几秒才能显示准确读数。

刷刷页面,分分钟之间,读数迅速下降我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

然后又上升。。。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

又下降我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

以上操作进行了7分钟,在这七分钟里,如果认真打开软件定时读数并绘图的话,这些点应该是可以拟合成一条水平直线的,懒癌,饶了我吧。另外,为这么个无脑的实验,不值得。

太无聊了,于是装上滤芯,再次开机

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

读数立马下降我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

然后在过来码字的时候,机器就那么开着,刚写了十几行,机器自动停机了,用app再次开机,截图是这样的

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

符合一贯的工作风格:自动模式,在室外污染不是很重的情况下,往往读数低于30会停机,当然有的时候也不会(不会停机或者不会低于30我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

与此同时在室外

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

好了,吐槽到此为止,不要随便信什么不装滤芯照样降数值了

“不对啊,人家测评装了滤芯的只是没拆包装袋啊!”

MD难道有厂家会专门做个传感器来检测装没装滤芯,如果装了就降数值不装就不降数值么?

有这个闲工夫还不如给软件做个均值滤波让颗粒物传感器汇报数值更稳定一点呢。

请小米公司及时给我发放奖励,还用原来的标准,一篇五毛好了我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

写在最后:这个也是应小编修改意见作的补充,关于使用感受部分,因为只用过一代产品所以下面描述的一切都以笔者本人持有的一代产品表现为依据。

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

作为一代产品与二代产品最大的不同,单独上个图纪念一下,这个是当时小米所说的二级加速风扇,可能是受涡轮发动机结构的影响?反正带来了不亚于涡轮发动机的噪音

单独看小米的空气净化器(一代),其设计方面的成本和材料方面的成本应该并不高,而它问世之初之所以那么被揪着不放主要还是因为当时空气净化器市场价格实在是虚高,一台国际品牌产品动辄三四千的价格(嗯,持有更贵产品的值友请勿激动,我知道还有更对的产品),而这边小米当时报价899还能连app实在是不可理喻。

小米的这个净化器除去“智能化”以外,功能方面实际上超级简单,原理已经非常接近于DIY产品了:过滤,风扇动力过滤一切。没有光触媒,没有离子群,只是和一个大吸尘器一般的吸入气体,经过滤网再出来。所以那个时候一些有意思的谣言就很让人费解了,比如当时我见过有人说小米的空气净化器会产生臭氧,这,太监会石更么?我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

但是不排除小米的净化器会产生或者说带来一些异味。我不同的批次购买了三台,这三台里,最明显的区别是颗粒物传感器的固定方式就有两种,如下图所示:

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

当时因为奇怪的故障,送到本地的售后点去过,售后的师傅也没见过这第二种固定方式,但是表示:这种固定方式比较容易清洁传感器。当然这个不是重点,重点是,售后检查的时候,三个大师傅围着我的三台小米会诊,三管烟枪围着喷,结果会诊回家后三台小米的滤芯都是一股烟味:

是的,滤芯会吸异味!然后在相对干净的场合会再释放出来。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

回家后强力开机几十分钟,异味消失。所以,各位朋友,请不要期待小米的净化器能帮你去除异味,这个,也许那些带离子群的产品会更好一点:它们会将大分子给分解掉。

而这三台里,现在有一台工作起来以后会产生一些异味,可能就是因为工作环境比较恶劣的原因:在楼上湿度较大的一个房间里。尚未尝试更换滤芯,也无所谓了。

然后说说噪音,一代产品的噪音我是不能接受的,但是为啥买了三台呢?当时(相对来说)是非常便宜的啊,实际上,当时在这个价位上是找不到参数接近的产品的——比较便宜的有一款松下的产品,但是参数和功能差了很多,作为羊毛我也薅了一台,刚好丢宝宝房间里面,自带的8小时睡眠模式还是很实用的——但是小米的家伙,我是万万不敢放卧室里的,老爹他对于静谧程度要求较高,小米的关机监测功能带来的噪音都不能忍,我也是经常戴着抗噪音耳塞睡觉(不是因为小米噪音)。至于小米的强力模式,我只愿意远程用app启动。。。同时当时看小米的宣传视频,就是那个在玻璃房子里工作的那个视频,我看到视频里小米一开机,居然头皮一麻。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

对就是这个视频,请值友们在看到1分整的时候,自己提一下头顶的头发,以充分体验我说到的感受。

但是我还是买了三台,好便宜,三台不如国际品牌一台贵,更别说滤芯了。

我们再来聊聊滤芯,滤芯实际上没啥好聊的我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 我连第一套随机滤芯寿命还没用到。每天开机时间很少,而且很难统计,都是每天三个时间段定时开机进自动模式,等它有空了自动关掉。现在滤芯寿命在一年以后都在60%以上。

最后压轴的是智能功能,嗯,这个真是五味杂陈,这边说明下,小米的空气净化器理论上讲配合他自己家的智能家居套装,会好一些,但是呢,那个套装的功能非常非常的弱。说智能吧,好像也蛮聪明的,能自己搞定自己不用你操心。说它聪明吧,有时候一个很简单的多条件判断任务都完成不了,比如这样的逻辑:

当窗户是关闭的,同时,室内空气读数大于30,就开机进自动模式。

这个它玩不来。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 因为这个室内开机阈值不能自己随意设置,只能五十一百一百五

或者,当窗户是打开的,同时,室外空气质量读数大于50,就进报警模式。

这个它也玩不来。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 因为根本不接受双条件逻辑运算

于是我聪明的来了个这种方案:再买了小米家的智能插座,设置如下条件:

当窗户打开,插座断电

当窗户关闭,插座通电

当室内读数大于50,净化器开机。

我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 。。。基本解决了问题我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 。。。啊,我真聪明我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 。。。咦,不对啊,我的钱包好像中招了哎我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 。。。

家里客厅不止一个窗户我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 。。。

然后因为关机监测读数从来不准,所以很少见它在正常情况下自动开机过,又一次没有断电用餐巾纸擦传感器,被监测到超大颗粒塞入,立马机器跳起来给我蹦到强力模式还亮了橙灯,叫的好响好欢,拔出餐巾纸后过了一会儿切回绿色灯安静下来了我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

然后在APP里有个设置:当室外空气良好的时候提心开窗。一年多来,我收到过一次提醒,就是去年我省台风肆虐的那些天,小米突然给我提醒说可以开窗,这么稀罕的事情当时居然没有截屏实在是遗憾,当时也根本不知道这辈子没准再也看不到了。。。我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器 ,另外,小米的这个提心阈值好像设置的蛮高的,感觉是室外读数低于20。

再吐槽下小米的自动模式,这个自动模式也不靠谱:在空气较好的时候(比如室外读数低于90),它一般在自动模式工作到室内读数在25左右关机,嗯,从18到28不等。但是室外读数较高的时候(比如高于150),那就不知道它会在什么数值停下来。额,说实话,如果小米不把这个传感器的读数显示出来,只是简单的在自动关机后告诉你:“室内空气质量良好!”那我估计也能用的很开心哈!我是有多无聊才会这么测试?MI 小米 空气净化器

最后说说那次奇怪的故障:

我的三台小米渐渐的都出现了同一个故障:开机后三秒内必关机,必须再次开机才能正常的进入自动模式,这个期间我更换了路由器,所以也在这上面折腾了很久,没搞定,于是联系售后,电话打起来很麻烦因为小米空气净化器好像不算亲儿子,电话分类搞不懂,转接好久。接通以后屡次沟通,以解除绑定重新设置为主,但是无效。于是在我的再三要求下,帮我预约了本地师傅上门服务。师傅倒是很热情,立刻联系我了,但是建议我去上他的门。理由也很充分:还环境后调试最准确。于是就出现了之前提到的三个烟枪会诊的一幕,神奇的是,在维修站确实没问题。这个问题后来自己好了,可能和我在多个手机上安装了智能家庭app有关。因为没搞清楚问题,因此也不多作展开而且放在最后,只是给为啥一年以内扛三台一起去维修站做个解释。

空气净化器的虚高价格随着国内厂商的介入,已经下来了不少了。在目前这个大环境下,能让使用空气净化器和每天吃饭喝水一样的正常,而不是少数富有朋友标榜关爱自己身体健康的仪式道具,国产厂商的功劳还是不可忽视的。

最后简单总结下,相对于二代的价格和参数,一代似乎较坑,笔者已经上了贼船了,所以估计还是会入小米的二代,但是不急着用所以打算等促销。小米的整套东西用起来感觉还是很爽的因为:

配合智能套装,不会造成无谓的自动开机,红外夜灯也比较有用,当宝宝睡觉有要求了,旁边大人可以通过无线开关一键叫人。。。别的功能也没想到太多

有朋友可能会表示:国内类似产品不是很多么,为啥非要买这个刚被你喷了半天的小米?额,答案很简单,可以少装一个APP啊!

后记:找到一个说小米数据问题的视频,嗯,就这么一看吧,传感器的读数也就那么回事,用流速计测自来水水流还是个波动值呢。

匿名仅因为防止少数值友因为对本篇言论不满而进行跟踪骚扰(要命,在本站已经遇到过了),请勿转载是因为不希望文章被用于商业用途或者恶意曲解。

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

小米 米家 空气净化器4除甲醛异味除雾霾PM2.5除花粉除螨低噪设计

小米米家空气净化器Pro H家用除甲醛异味抗病毒客厅办公室大空间【3天内】

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

Xiaomi 小米 家用空气净化器

• 寿命到50左右可以换滤芯了

我马上看看,如果明显的降数值能力下降了就换掉。说实话我自己都有点儿不耐烦了。当然家里另外一台松下小净化器,它自带的提醒也没亮。滤芯我抽空都会打扫的,用吸尘器吸掉表面灰尘。

50%左右测出风口 好像是pm2.5 40左右了 新的是0 然后我就扔了 平时我也打扫下的

• 最简单就是把空气检测仪放在出风口 我就这么无聊的试过 出来的空气很干净

说实在的这个文章真的毫无意义,在被小编勒令修改以前只有做实验的那一段内容,别的都是后加的。
    只是说不拆包装也能降数值的人越来越多而且只要有这句话下面必然一堆“顶”,如果这些不是别有用心的人士刻意为之而造成的话,我只能为我国21世纪科普现状感到悲哀了。

刚开始的时候是会这样 是因为算法的问题 空气净化器就是想告诉你空气净化的很快 算法操作数值下降 或者这么跟你讲吧 比如你屋里的污染数值为十 你一开空气净化器 污染数值一会就降到7了 你感觉空气净化器很给力 其实实际污染数值还是九或八这样 所以说滤芯不开封数值也会这样 记得那时好像有评测说过 现在算法应该更新了

• 滤芯很快有异味。。。。。

你用了多久开始有异味的?我现在最少的用掉30%多的寿命了都没。如果你压根就没有这款产品,我觉得你心理太阴暗了就好像希望我的滤芯会有异味似的。对你有任何好处?

你想太多了😔,我有两台一代,滤芯都是有炭的芯,几个月就有味 (环境不恶劣),太阳晒也除不了,要说没味,我估计你在大环境使用,你试试放房间?

• 我觉得楼主至少也要买个空气堡之类的检测仪,机器自带的那个不是很准的

没买。因为这个东西结构简单,根本和DIY的原理差不多,就不折腾那些有的没的了。另外,低端检测仪上的传感器也不一定多准确的,检测原理在这边的,都是所谓的激光式的。而且不管机器的那个准不准,我这边采取的态度是大不了你们三台投票,二比一我听多数,都不一样我取平均值。。。。

• 净化效果呢?是我翻得太快了没有看到么?表说APP的读数哈。
    没有效果,谈何性价比?

你信什么读数?怎样算有效果?请准确的描述下。

有专业仪器的吧?这些仪器的读数相对自带APP肯定可信度高得多。
    没有专业仪器,也可以找找第三方的空气净化器,有些也能做到只检测不开启净化功能的吧?
    总之,自证清白的APP读数,我觉得还是慎信为好。

至于什么叫有效果,相信大家心里自然有杆秤。如果让我来说,在外界条件基本不变的情况下,运行一定时间(依机器说明或指标),相对密闭的空间(比如门窗关闭了的室内空间)的目标污染物(这里是PM2.5颗粒?)浓度有稳定的下降(按机器指标。从统计学来说,我认为这种情况下至少5%以上的变化才能算是有区别)。

如果是开箱,这篇文章自无不可。如果作为测评,我觉得还是欠缺一些三方数据。
    一家之言,姑妄言之。

• 为啥不能打赏?

已经提醒了,谢谢!

• 三秒关机很有可能是app里的某些联动设置搞的鬼。比如多少pm2.5自动关机什么的。

没准也是这些原因,因此实际上对这款净化器的“智能”部分不是很满意。

• 擦,更新换代前买了降价的1代,问一下:小米净化器1代和2代有什么区别啊,2代性能更高吗

我有二代 我觉得挺好的

我的二代昨天下单今天刚送到,还没拆。看介绍应该是噪音稍低性能稍弱体积变小。原配滤芯少了碳网层,滤芯固定方式变成直接X入没有锁止机构了。

• 小米如果可以开放他的智能设备编程接口,估计会有很多发烧友冲上来自己写智能程序,然后各种共享固件,就像现在智能路由器那样

所以不能开放。。。不然连硬件都卖不掉了。。。

我意思不是开放对智能家庭的接口,那样就是自己的硬件对小米智能家庭,我的意思是既然小米自己的净化器固件做的不好,不能多条件设定,那么开放接口,我们自己写代码是不是可以做到花样判定呢?最终小米净化器反馈数值给家庭部分用小米自己的协议就挺好了。

• 怕什么跟踪骚扰,帮你增加热度不好?

有次在留言里面和一个值友开玩笑,被他当真,居然这人还搜到我在别的文章里的留言继续辱骂,确实有点儿过了。

骂就举报,举报有金币的

• 评测数据是不是不应该以自家APP为准呢?不要觉得厂商不会无聊做某些事情。如果这个事情事关漂亮数据和销量,就没有什么不能做的。做一个APP,十万就足够漂亮了。

谁告诉你这种破软件要十万的?

大哥,做一个足够漂亮的,十万足够了的意思。

• 买这么多,不如一台ffu

一台Ffu能管几个房间?

• 听过一期科技类的播客,内容大致是小米的净化效果是不错的,但是传感器很垃圾,因为受成本限制,还重点讲了传感器分为哪几类,传感器的原理,所以小米还是很不错的,前提是别看它app忽悠

• 博主你这样写叫人如何喷啊,我预订了小米的风扇会不会被巴慕达的皇民追杀啊 [斩杀]

• 我的是一代,买回来,大概一个多月,就开始滤心发酸,是很酸那种,空气越开越臭,虽然显示数字降低,但难闻到宁愿不开!按照客服的意思,拿去晒了好久,完全没效果!现在把里面的黑色那个碳心拿掉,自己塞满活性碳包,这样味道才没有!

• 我买了一台二代放办公室。。。过了两个月打开里面全是烟灰。。。。

• 小米公司怎么样不说 就这个净化器性价比绝对值

• 视频好猛。。。地上的灰也吸得掉。牛B吹大了

• 小米,不给力了。

• 不错不错 支持支持!!