2016-06-14 12:03:26 54点赞 230收藏 44评论

壹 · 免不了的前言

认识长虹,是从长虹彩电开始。那是1996年春节之前,我家有了第一台彩电,然后就是兢兢业业的服役15年。了解长虹LED灯泡,则是20年后的2016年了。后来了解到,长虹红太阳也是国内少有的几大有调性的LED灯厂之一,据说也是【某美国知名品牌】和【某德国著名品牌】的代工商#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

红太阳LED灯泡产品的型号不多,但都具有通过反复开关可调亮度或者色温功能。此君经常出现在张大妈爆料区,且每次热度都不小(经常有活动),购买渠道基本只有官方天猫店。因为是好灯泡,阿摄和大家一起开箱测试一下。本文借征文,通过对比测试,旨在介绍长虹红太阳不同型号产品特点和选择。

鉴于使用E14螺口的用户很少,本文讨论E27版本。涵盖3W、5W、8W功率,和可调亮度和色温两种类型产品。以下为本文所涉及的三款产品购买链接(以下购买价格并非最优价格,由于商家经常活动,购买前请参考大妈历史爆料最低价格):

#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购长虹红太阳LED灯泡E27E14螺口暖黄白3瓦5W8w调光节能智能球泡光源¥7.9天猫精选#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购长虹红太阳LED灯泡e27螺口5瓦暖白超亮开关调色节能球泡智能光源¥14.9天猫精选#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购长虹红太阳LED灯泡E27E14螺口暖黄白3瓦5W8w调光节能智能球泡光源¥16.9天猫精选

贰 · 简单开箱、拆解展示&功能叙述

展示部分

红太阳LED智能灯泡的盒子是“共模”的,不同功率、型号的产品包装大小完全相同,可调亮度的为白色包装,可调色温的为黑色包装。就整体包装用材、质感、保护功能性而言,在同行中属于上等水平。

开箱后,立刻感慨:太小啦!形状如GE 的Light Stick那样(此处必有情况),个人感觉小尺寸的最大好处是:可以轻松放入洞灯底座。其中3W和5W版本一样大小,8W的稍大。#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

三款产品中,两款是白光,色温为固定5000K(也是市面上比较少的白光色温,通常色温还要高);5W的可调色温版本色温为5000K、4000K、3000K可调(每开关一次依次换一种色温)。照度和发光效率方面,可调亮度版本的,3W为270lm、8W的为650lm,发光效率依次为90lm/W和81lm/W,属于较高水平;可调色温的5W产品为330lm(可调亮度版本为370lm),发光效率仅为66lm/W,属于行业中下水准

具体大小,po主特意比较了一下红太阳5W产品和立莱5W球泡比较图片(不小心小米台灯又出镜了)。立莱牌的5W灯泡为同类产品中的一般大#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

拆解部分

长虹红太阳LED灯泡,虽然不如飞利浦欧司朗、美的这类品牌那么广为人知,但在网络上有很多爱好者都发布了红太阳产品的拆解文。作为LED纯粹评测文章,楼主一直认为拆解部分很重要:一来可以看到是ic恒流还是容阻降压驱动,二来看看散热等用料是否良心。

网络上主要是3W调色温版本的拆解文已经比较多,本文主要详细拆解5W调色温、8W调亮度版本。以下三图分别为3W调亮度、5W调色温、8W调亮度产品的揭盖图示。首位两款由于是高色温版本,led贴片颜色也比较淡;中间为可调色温版本,LED贴片为高低色温混编。

8W的的确要大不少,包括铝基板和散热杯座。

下面为5W可调色温版拆解。由于电源连接采用直插式而非焊接,拆解非常容易(也可降低组装人工成本)。拆下铝基板厚度比手机充电器头的micro USB口稍薄。拔出的铝制散热杯也很厚实,用料十足。铝基板和散热杯之间加注导热硅脂。可调色温逻辑采用PT6920芯片控制。

接下来是8W的可调亮度5000K版拆解。发现可拆出散热杯要短得多,实际上塑料杯内还有一截。调色温逻辑采用比较常见的PT6988方案。

展示拆解中可见,产品整体做工工整无飞线,采用的是恒流驱动方式,散热器件也毫不含糊。但考虑到整体体积比较小(导致散热器件体积也相对小),尤其是5W的可调色温版,发光效率只有66lm/W,用来发热的能量肯定也不小,这种相对的发热大,理解成为了获得调色温功能的成本吧。#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

叁 · 使用&测试

可调亮度版本的逻辑比较简单,每开关一次,亮度逐渐减小一个档次,100%、50%、15%,以此循环。但到底是控制不同数量LED贴片发光,还是所有贴片都发光情况下控制功率来实现的呢?为此,楼主对8W产品做了以下实验,所有照片都在同一曝光参数下直出。

三种不同亮度下,7个LED贴片都参与发光工作,只是发光亮度不同。

可调色温版本的工作逻辑要复杂一些,5W版本铝基板上集成了高低色温LED贴片各三个。试想工作逻辑肯定是3000K下只亮低色温贴片、5000K下只亮高色温贴片,那么中间色温4000K何解呢?为此,和上文同样方法做了以下实验。

4000K色温为高低色温全部贴片共亮!但单个贴片亮度要小不少。问题来了,5W可调色温版本的各种色温下功率如何呢?楼主继续实验,以下图片在同一曝光参数、白平衡(@5000K)情况下直出,同时也展示下灯泡作为台灯光源读写作业下的表现。

可以看出,尽管在4000K情况下所有LED贴片都发光,但亮度三种情况都差不多。功率反而在4000K情况下功率最小,只有4.7W(3000K和5000K下5.4W)。#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

显色情况

在入长虹红太阳几枚灯泡之前,楼主就看过网上的评测,显色指数指标都比较高(不同评测者的数据不尽相同,我的理解原因在于大部分评测者用的都是相对简易光谱仪器,误差所致)。高显色,对于我来说有太大的诱惑力。为了本次评测,楼主委托业内的朋友,使用单位实验室级别的高端仪器测试5W可调色温灯泡,光谱和显色等试验结果如下(包括其他指标):

平均近83的显色性(吊炸的小米台灯也是83),不能说惊艳,但在通常价格的消费级产品中,还是可以的,基本满意。

在测试最后,继续上传“照手照”,感觉还行。#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

肆 · 总结&建议

长虹红太阳LED的使用介绍文章主体已完毕,做工、用料和光线质量都是相对不错,是国内品牌中不多的恪守品质底线并且有品质追求的厂商之一,产品的调性也十足。频闪方面,本次用【手机摄像头测试】,均未测出明显频闪。缺点方面,尽管散热件良心十足,但也没法避免小个子的散热劣势,网上看了不少评测,贴片正负极的温度相对有点高。再结合售价,个人还是给出四星的评价,值得一入。

对于色温,红太阳最高色温设定在5000K,这也是和绝大部分品牌设置在6000K甚至6500K不同,我更倾向于红太阳的做法。了解下来,在业内,尤其是在不少室内照明设计师眼里,几乎千篇一律的鄙视和抵制家居使用高色温照明。我也一样认,在家庭使用,更低的色温更加健康和舒适,对于LED光源更是这样。#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购

再说说红太阳的智能逻辑。采取反复开关来调整亮度或色温,这个功能是否鸡肋?目前市面上几乎所有的所谓智能照明,都是使用这类方法或者连接APP来调整亮度和色温,而后者的成本和售价要明显来得更高。不同的场景、心情需要不同照明条件,不同人的偏好也是不同。尽管目前智能照明还比较初级,但我对于此类功能的评价是:有总比没有好,尤其不需要增加多少售价的情况下。

长虹红太阳照明产品只有LED灯泡,而LED灯泡的规格型号也有限,只有3W、5W、8W的可调亮度或色温版本。下面结合一般家庭常用用途,给出我个人的建议。在可调亮度和色温两种版本之间,个人相对更倾向于可调亮度版本;在高色温和低色温之间,倾向于低色温。以下选择推荐很多层面是基于个人偏好。

A,台灯使用。如果是学生读写作业的台灯,我推荐8W的可调亮度3000K版本。合适的亮度(目前主流产品的亮度大部分偏低)也是用眼卫生之一,也有助于学习效率;大部分是晚上使用,也有助于睡眠。工作台灯,则可以色温相对高一点,建议选择8W或5W的可调色温版本,白天使用偏高一点的色温、晚上使用偏低色温。生活台灯的话,可以选择5W或3W的版本。

B,洞灯使用。老一点的装修,在客厅或者卧室有比较多的洞灯,往往不是很亮,做全局或者氛围光用途。此处建议使用3W的3000K可调亮度版本。

C,室内主光源使用。根据灯泡数量和总光通量和偏好,选择8W或者5W的3000K可调亮度版本。

D,主要老年人使用。推荐更高的亮度和更高的色温。

注:以上推荐我不说、不推荐5000K,因为国家强制标准和认证技术规范,对于LED光源有4000K的限制。尽管更高一点的色温(比如5000K)有诸如增加工作学习效率的功能,事实上也有厂商把学习台灯的色温从4000K提高到5000K。但我的选择推荐只能基于国家标准和规范范围之内。告知。

【谨以此文赠给我家那台曾经服役15年的长虹彩电】

小编注:六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻。本期征稿邀请大家互相种草618值得买好物,您可以是专业的:欢迎各路行家发烧友深度剖析对比品牌产品线,帮助小白们选择更适合自己的一款;也可以是热心的:只要您认真分享,全面展示手中好物,就可以给大家最棒的参考。用心分享还有机会获得美队定制vivo xplay5 旗舰版智能手机,快快动笔吧!

#618看我的# 身材小能量大!多款长虹 红太阳 LED智能灯泡对比展示、评测&选购原创话题征稿:#618看我的# 分享618值得入好物,美队定制vivo xplay5 旗舰版...六月最值得关注的节日是什么?对于剁手星人来说,当然是一年一度的618大促了。在上半年里长出的一片草原,终于到了拔掉的时刻,是时候释放体...17514 原创小小值

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

• 看到那饱经沧桑的手了吗?全都是Po主不堪回首的青春啊!

赶快扶我起来,我还能战

饿货,来瓶营养快线!

• 楼主,貌似你没有提到频闪啊,这台灯频闪如何

由于没有专业设备,只能用手机摄像头测试了一下,测试没有明显频闪,灯是使用相对不错的IC恒流电源驱动的。但市面上几乎所有LED灯具产品都有频闪的,用专业仪器可以测出来,区别是频闪的程度。

不错不错。但是长虹挺坑爹的,为啥不出不能调的呢。不喜欢可调的……

• 从手掌看,楼主肾虚 [皱眉]

左肾还是右肾,怎么解?

肾阴虚,肝火旺 [想一想]

• 均为测出明显频闪,错别字吧,应该是均未吧,意思完全不对啊

错别字错别字,感谢提醒,要小小值修改去。

• 国内的LED灯绝大多数是古镇出的吧,这长虹是代工的吗?

不是的,长虹自己在四川的工厂生产,长虹也是国际品牌的代工厂

• 楼主,看你有可测显色的设备,能不能测一下59元的小米白光版智能灯泡?很多地方有拆解有开箱,但是包括官方都没有提到那货的显色性是多少?~~~~~~

我没有那设备,这次测试是拜托朋友去做的。

• 楼主很是专业,楼主要是有空去拆拆美的3/5/7W的看看区别大不,之前3W也有看到两个版本的,感觉美的是不是缩水了?

灯泡厂经常换方案,甚至换代工厂,今天拆的是这样,可能明天就不一样了。

• 前几天买的,今天刚收到,看包装和做工都是还不错的,看了楼主的原创,看来还是很值得入的

• 好用,都买了4个了

• 这个灯不多的,我才买了几个,可惜,8W白光没货了。

• 这款灯可是正在搞活动,大家都可以去看看,在张大妈里面,我也推出了这个链接,我买过,用过,5W白光用来看书是很不错的!!

• 调整亮度从最高亮度到最低亮度,我觉得厂家应该改改,从低到高调整比较好,晚上一开灯就是高亮太刺眼

• 阿摄是专业人员吧,这么早就有小米的灯了

我也注意到了那个小米的台灯 [阴笑]

• 灯泡还不错,买过3个

• 有点专业啊,不过文字太长,我是没有耐心看下去,只是知道长虹还出灯泡而已。

• 台灯用多少w好点呢??
    [想一想]

• 请问怎样可以联系到你呢,我想和你交个朋友。

• 我怎么没见着这个很火?热门的都是松下灯吧?这软广……

抵制小日本

• 有频闪那还买 张大妈上上次评论全都是pass有频闪的么。而且这货e14的没有调色温的,现在e14才是装修的主流吧?买了十多个灯都是这个接口

• 买了个8W的。点亮发现灯非常热非常热。对寿命比较担心。