2016-06-14 20:39:04 68点赞 258收藏 85评论

转眼夏天要到了,空调试了下感觉制冷非常不给力,加上距离上次保养差不多半年了,也发过晒单的:

夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻...一、车况介绍二、保养缘由三、保养内容及过程四、感受小结----------------------------------------------------------------------------------------------------一、车况介...17495368 ququ701

确实需要进行入夏前的保养了,遂决定趁端午小长假搞定它!

从4万公里以后基本就没再去4S保养了,一直都是京东或淘宝买配件,街边小店或者网上预约上门保养服务,这次也不例外。根据近段时间用车的情况,空调不给力,怠速不稳且偶尔会熄火,确定的保养内容如下:常规机油三滤更换,空调保养(换氟加管道清洗),节气门清洗。

保养方式选择上门保养服务,京东上选了个收到过短信,能够在我们大县城服务的--大师保养:

夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门大师保养 空调风道清洗+常规小保养 上门服务¥108京东

服务内容包括前文提到的常规小保养+空调保养(108元)+节气门清洗(68元)

夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门大师保养 节气门清洗 上门保养清洗杂质 提高发动机稳定性 上门汽车保养 包工包料¥68京东

更换冷媒是偶然淘宝上看到的,108元包含三瓶冷媒,比上面的大师保养便宜90块,但服务体验不算好,下面具体讲。

夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门加冷媒 服务_淘宝搜索s.taobao.com

保养服务搞定了,剩下的就是材料了,机油亚马逊某日秒杀的银美5w-30,348一箱6瓶,买贵了夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门Mobil 美孚 美孚1号 发动机润滑油 5W-30 946ml*6支装 美国原装进口银美孚1号全合成机油,由三种合成基础油配合适当的添加剂研制而成,含SuperSyn合成抗磨配方,提供优异的发动机耐磨保护,提高整体性能并延长排...¥348亚马逊中国查看百科详情

由于是小众车型,机油滤芯+空气滤芯+空调滤芯 京东自营(包括曼牌马勒什么的)都没有对应型号的整套产品出售,没办法只能求助外能的淘宝,选了家所谓的原厂件购买的,就不放链接了,毕竟要对应车型,没太多参考意义。

好了,一切准备就绪,只欠东风了~

--------------------------------------华丽的东风来了------------------------------------

网上预订的到店或上门服务项目都需要提前两天预约,加上多预留一天材料快递时间,最后预约了端午小长假的第三天来进行上述的保养项目。

上午首先去预约的门店给空调换氟,之前提到这个体验不算太好,具体两个原因:

首先,该页面是下单时可以自己选择服务门店的,但我选好下单后,收到的确认短信却是另外一个稍远些的门店,而且跟客服沟通询问是否能更改为自己选择的门店时,得到的答复永远是“请按短信地址及预约时间到店服务”“不能满足您的要求,敬请谅解,或申请退款”,不提供任何解释或说明,生硬的像机器的自动回复,感觉不太好。

其次,按预约时间到店后,店里的小哥居然不知道有这回事夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门 !!标识我是不是搞错了,最后要求联系他们老板才肯定确有其事夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门 。Anyway,总算可以开始了。

步骤简述如下:先打压检漏,再抽真空检漏,不漏就可以加氟了,加多少可以看真空表压力值,一般低压表显示1.5公斤左右,高压表14公斤左右,证明已经加好了!

师傅先用机器把车里的氟抽出来(我让其不要直接排到地上,没理我夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门 ),再接续抽真空,然后加新的进去,

换的福瑞纳的冷媒,说好的金冷媒呢?

加进去是注意压力表的读数,然后就搞定了,不知道操作师傅规范。

刚换完感觉确实冷了一点吗,但不是特别显著,师傅说空调滤芯要换了(网页上说送空调滤芯的我没留意,师傅肯定就更不清楚了,反正已经买了无所谓),车开起来后应该更强点,希望吧夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

下午大师保养的重头戏来了,但也有个槽点,约的下午2点,到12点多了还没有任何人跟我联系确认,还是我按捺不住让客服帮忙确认的师傅可以准点过来。

师傅一来跟我确认今天的保养内容后立马开工了,常规机油三滤小保养送45项安全检测,空调管道清洗送车内臭氧除菌,节气门清洗共5项夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

part 1、常规小保养,

工具还是比较齐备的,45项安全检测就是灯光轮胎什么的,很快搞定,

上塑料斜坡方便换机油机滤,发动机保护垫是必须铺的

采取放油的方式更换,黑是正常的,

绿色机器是进行车内臭氧消毒的,换机油的同时就搞定了,做完车里香香的。

换的5w-30银美,原则上买菜车不需要用全合成的,但我这车3瓶就够了,还是对她好一点吧。之前一直用原厂推荐的5w-20,但是相对没那么好买,老早就看论坛上车友换30的油了,咨询过4S的技师也说可以换,但换完后就不能再换回20的了,只能标号越来越高,无所谓了,不是极端气候地区应该影响不大的。

接下来是换空气滤芯,这个最简单了,打开盖子取出,换上新的,合上盖子欧了~

看下新旧空滤对比,还是很明显的,

然后是空调滤芯,我这车在手套箱底下,但位置不太好操作,有点麻烦,看看大师小哥的表情就知道了夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

再看下空调滤芯的对比,

说实话真心被吓到了,太夸张夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门 ,我大县城满城挖的功劳不小啊!以后市内还是多开内循环吧!

part 2、 节气门清洗

位置在进气管和发动机中间,

先拆开看下黑不黑?还是很厚油泥的~

用这个化油器清洗剂来洗,可能是石油产品,化油效果很明显,但对身体刺激也比较大的,我问小哥为什么不戴个橡胶手套,他没理我夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

边喷边刷,空间有点小,

还是拆下来比较好洗,

洗完亮晶晶,效果非常明显。

装上后还用表测了下怠速,很稳定了,

part 3、空调管道清洗

先用清洗剂清理进风口的位置,

再来清理出风口,

效果是这样的,往外喷啊~

泡沫洗剂可以把管道里的灰尘细菌什么的带出来。

PS, 我会告诉你做完空调管道清洗时,小哥跟我说这个其实不用拍,他们都可以自己送的夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

保养内容基本完毕了,

最后小哥还送了个发动机舱简单清理,

效果还是杠杠滴夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门 !!

至此,这次的保养顺利完成夏季来临前的大师上门保养小记:更换机油三滤、空调保养、清洗节气门

感受及效果简单小结:

1、淘宝上的到店更换冷媒虽然价格便宜,但感受一般,希望我的这个只是个例吧,效果还有待观察

2、大师上门保养的服务确认不错,流程明晰,技术大多在4S店刚过,本地也有实体店,接受风投以后管理更规范了。我全程在跟两个小哥交流,态度都很好,有问必答,可以交流许多保养知识。

3、机油从20换到30,粘度提高后,感觉油门比之前稍重,没有那么轻灵,不知是否心理作用。

4、节气门清洗后,效果明显,怠速稳了,提速快了,离合感觉好一点了,以前偶尔熄火的毛病暂时还没碰到。

5、空调换氟和管道清洗后,制冷效果提高,具体还要留待火炉城夏天的考验。

6、自己还是应该尽量了解一点用车养成的知识。

最后祝大家都安全文明开车,谢谢!

大师保养 空调风道清洗+常规小保养 上门服务

大师保养 空调风道清洗+常规小保养 上门服务

大师保养 节气门清洗 上门保养

大师保养 节气门清洗 上门保养

加冷媒 服务_淘宝搜索

加冷媒 服务_淘宝搜索

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡0W-30 SP级 4L 12个月可用

Mobil 美孚 京东养车美孚1号超金0W-40 ACEA C3级 4L 12个月可用 4L保养两次卡 超金0W-40 SN级

Mobil 美孚 速霸系列 速霸2000 5W-40 SN PLUS级 车用润滑油 4L

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡0W-20 SP级 4L 12个月可用

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡5W-30 SP级 4L 12个月可用

Mobil 美孚 速霸驾享版 全合成汽机油 5W-40 SP 4

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列小保养双次卡 0W-20 SP 4L 12个月可用 4L保养两次卡 黑金美0W20 SP级

• 还有!他从你的空调进风口喷清洁剂进去也是不规范的!可能让你的鼓风机短路,烧毁。规范的做法应该是从鼓风机出风端喷入,目的是清洗你的空调蒸发箱,去除异味。从进风口喷的话,他不敢大量喷入,否则烧鼓风机。喷日如量少了,有到达不了蒸发箱。。。所以,基本洗不到你的蒸发箱___没用。。。做给你看的。。

这样啊?我估计也他的操作也不可能清洗整个管道。另外问下鼓风机出风端一般在哪?

• 看到满城挖三个字要顶一下

谢谢帮顶,都知道不容易 [喜极而泣]

• 额,这车真的需要全合成机油吗 [惊喜]

理论上是不需要的,就跟月薪五千需要背LV之类的一个道理 [邪恶]

我不是指这个,而是合成机油太稀不太适合较低端的汽车

• 化油器清洗剂会损伤节气门的镀膜的,在4s半合成的钱在外面可以全合成了,全合成也可以更长里程更换

真的吗?之前还真不知道啊,谢谢提醒!

• 我用全合成油只是为了1W公里一换,5000一换我嫌麻烦

需要长效滤清吗?目前大概七八千一换。

需要,不过不是意味着贵

• 满城挖肯定是我大学所在的城市喽

如果你是百万分之一了就对了 [惊喜]

• 感觉不是很专业啊。。。。我自己意淫的节气门拆下来洗不应该在无尘的环境,或者说至少在室内的吧?

第一次两三万的时候在4S记得是挂吊瓶,无尘环境太严苛了 [大囧]

• 设计师是猴子派过来的逗比么 这空调滤芯和日产一样反人类

空调滤芯最麻烦的车之一,要是简单都可以自己搞定了 [装大款]

老福克斯表示全部都是战五渣

• 顶一下,vanke的小区?

不是,小开发商

• 我那个起亚的vq小众的路上开几个月见不到同伙。

你的确实更小众啊!!

好在家附近有一家起亚4s可以日常保养维修,也算方便,其他时间就孤单单的跑着也挺好的,mpv更适合有娃以后拖家带口的出行需求,vq汽油版也只有4米8多一些的长度,对车位要求也不高,只是不像gl8那样还有比较充足的后排储物空间了。

• 同时秀尔车主,打赏一个

谢谢车友!!

• po主哪里的?你那边的小哥都这么酷,不是我喜欢的类型,所以我以后都尽量少去你那边。

我感觉你这话说的更酷 [抽烟]

• 他洗节气门,为什么不戴橡胶手套。。。我告诉你!化油剂对橡胶类有溶涨作用!橡胶制品会变形。。。。。所以化油剂一般是不能洗节气门的!会让节气门结构中的一些橡胶类部件变形!节气门要用专用的节气门清洗液洗!

学习了~洗的是金属件,橡胶部分没有洗。

• 爆料1600多条,大师,收下我的膝盖。

不是2K+吗 [抠鼻] 爆料这个东西,愿意花时间都可以参与的。

我感觉我就是找不到好价

• 20升到30用一两个周期后换回来是没什么问题的,超过三个周期就最好不要换回了

真的可以换回来?那把手头剩的3瓶5W-30用完感受下再考虑用哪个,谢谢!

• 本地找家可以自带的就最好了

本地4S全部不然自带机油,路边店暂时没有熟悉的。

有个熟的维修店很重要。也最便宜,现在网上买东西不在太方便 [傻笑]

• 武汉金色港湾三期吗?

完全不是金色港湾的风格啊!不过还是厉害!确实是旁边,但不属于金港!

戛纳印象?~楼间距没这么宽啊 [小眼睛]

• 节气门不需要电脑匹配吗

后来拿了个设备读了下数据的。

• 油门重也有可能是机油加多了,检查一下

大家都怕我3小瓶加少了~实际在标尺刻度的中上部,属于正常。

• 曾经秀尔车主点赞打赏

谢谢车友,换什么了?

samrt,紫薯布丁。。