网购电影票全攻略 篇一:准备科学而优雅的抢票

2014-05-20 15:52:29 334点赞 1369收藏 235评论

导语:一些碎碎念,作为什么值得买的长期潜伏新人(好像很矛盾的样子),其实一直想为值友贡献一些力量,无奈个人才(财)疏学浅,加上生性懒散,于是一直耽搁着没有付诸实践。直到五月入夏,热门大片层出不穷,才想起小弟唯一的专长就是特价看电影,算起来也坚持了大概七八年的光景,多少还是有那么一点心得,于是咬牙跺脚下狠心,完成了一个大长篇出来(个人感觉),也算对得起这几年的攒下的那堆票根。

个人积攒的部分票根个人积攒的部分票根

严肃脸说下本文的适用范围:地球人。啊不对,是内地影迷,以北上广深等热点城市为主,因为这些城市的电影票价最贵。另外,不想看我碎碎念的值友可以期待文章下半部分的实战技巧篇,那里会有具体的操作实例供各位参考。

准备篇

Q1.为啥抢票?

关于内地电影票价昂贵这事,过去各大媒体也发布过不少文章了,比如10年发表在中国青年报上的《中国:一张电影票相当于居民人均月收入1/20美国:一张电影票相当于居民人均月收入1/400》,又如13年发表在中国文化报上的《中国电影票价,市场说了算》,总而言之一句话吧,电影票价昂贵已经成为阻挡宅男解闷、情侣亲密、夫妇休闲、大爷遛弯的重大障碍。举个稍微极端点的例子,北京年底圣诞夜的一场iMAX3D电影,票价可以逼近200元大关。正是在这种背景下,加上本人机(chang)智(qi)勇(que)敢(qian),又很不幸的生活在帝都,又很矫情培养了去影院观影的“恶习”,因此在慢长的摸索当中,终于总结出了一套抢购特价票的经验——既然买不起,那咱们就来点硬的吧。你还别嘘,这可是门艺术。

至于网购就好解释的多了,大伙可以感受一下下面这张图。这是当年《阿凡达》热映时,排在中国电影博物馆门外的超长人龙,当时是1月隆冬,北京的天气也是零下了,一群人还要这样现场排队,何其之苦B,何其之杯具,如果能够参与网购抢票,免去了排队痛苦不说,还能自由选择心仪的座位,不亦快哉?

《阿凡达》热映时中国电影博物馆门外的长龙《阿凡达》热映时中国电影博物馆门外的长龙

Q2.准备工作?

1、清空肠道,压缩膀胱,此为第一要务。人有三急,但急却是抢票大忌,往往是你越着急,票越远离你,唯有戒骄戒躁,排除干扰,才能成为抢票圈的一把好手;

2、来只好鼠标。抢票这件事,手速网速不用多说,设备也不能含糊,估计长期关注值得买的网友应该都有一只好鼠,如果自觉设备无力,也可以看看过去提供的经验:《工作好搭档(七):我眼中的鼠标》、《这些年撸过的外设篇一:值得买的鼠标》;

3、调整心态。对于票票有志在必得的心理是好的,但不必过分计较,A计划不行,还可以有B计划C计划,毕竟谁也不是常胜将军,抢票圈就更是如此;

4、一块好表,或者好手机。抢票活动的时间通常都是妥妥定死的节奏,不以个人意志为转移,个人抢票常常遭遇的窘境就是忘记了抢票时间,有时候甚至是接连几天的活动持续性地遗忘,这时候采用手机提醒就很有必要了,相信各位都有自己用顺手的闹钟软件,在下就不多提了。

Q3.去哪里抢?

网络上的电影票务站点繁多,有成名已久的票界巨鳄,也有新近冒头的后起之秀,小弟不能一一总结,选取的部分站点,多是非常靠谱的热门型和活动频繁的土豪型,至于那些平时活动数量一般的低调型,在此就不多加赘述了。

网票网网票网准备科学而优雅的抢票

1、网票网

他家是国内起步最早的电影票务类站点,发展于06年,目前开通了60个城市300多家影院的在线订购服务。大概在08年左右的时候进入了个人视线,并且一直沿用到现在。据我所知,很多做票房预测的爱好者/专业人士都会采用网票网每日的出票量作为参考值,足见其在电影票务圈的影响力。不过话说回来,他家的特价活动这两年比较沉寂,已经不再是个人主力的抢票站点,偶尔有一些特价预售,因为在活动时间上的神出鬼没,也常常会被遗漏,有必要不时上去查看一下。

万达电影万达电影准备科学而优雅的抢票

2、万达电影

土豪不必多说,当一座座万达广场拔地而起之时,你就知道又有一家土豪影院诞生了。万达属于典型的自产自销,外人通常很难插手,偶尔有一些团购活动也都是高大上的价格(至少在帝都是这种情况)。小弟我一般是经由一些特殊渠道获得了兑换券,才会去他家潇洒一番,我站的帅富美们可以对此尽情鄙视。他家的活动以配合电影不疼不痒的周边型和微博抢票为主,前者意思不大,后者虽然票数众多,但抢的人也多,因此不算很好获得。

格瓦拉格瓦拉生活网准备科学而优雅的抢票

3、格瓦拉生活网

格瓦拉过去是标准的南方系网站,基本上没有北方城市的业务,近两年才大举北上,烧钱无数并且成绩显著,是目前最热门的抢票站点,也是个人的观影主站。他家的活动眼下可以用多如牛毛来形容,通过与院线合作、与影院合作、与片方合作,基本实现了活动一条龙,可谓是你想看啥,啥就有活动。

猫眼电影猫眼电影准备科学而优雅的抢票

4、猫眼电影(or美团

目前团购类网站电影票务做的最好的站点,特别是12年开始美团网将旗下的购票APP改名为猫眼电影,充分展示出了对于票务产业的看重。他家的特惠活动普遍力度一般,但胜在地域覆盖范围广阔,个人觉得可以作为抢票失败后的补充,毕竟既支持在线选座又有团购电子码,选择面机动灵活。

豆瓣电影豆瓣电影准备科学而优雅的抢票

5、豆瓣电影

著名文青集散地,近两年开始鼓捣电影票,他家的活动特色就是藏得深,免费抢票都要提前关注一些账号才能第一时间获取,比较值得关注的是豆瓣观影CLUB这个小站,活动通常由此处发起,另外就是电影首页的活动预告。豆瓣电影的优势之处在于有着较为完善的打分系统,那种随便一个电影都打高分的情况要少很多,对于观影具备很好的指导性意义。哦对,他家最近也学着玩起团购了。

qq电影票qq电影票准备科学而优雅的抢票

6、QQ电影票

大企鹅嘛,属于凡是互联网内容都要掺上一脚,而且基本也不会做太差的类型。他家每周有很稳定的活动,不过往往设置了限制门槛,比如限会员,限已购票用户等等,反正就是要你多多投入他家的业务,不过一旦满足了限制条件,你就会发现他家的抢票难度还是比较温和的。

网易电影票网易电影票准备科学而优雅的抢票

7、网易电影票

又是一家门户网站,个人觉得他家的类型与美团近似,属于补充型选手,如果手头没有合适的活动,去他家看看,偶尔可以扮演奇兵的角色。

抠电影抠电影准备科学而优雅的抢票

8、抠电影

这家确实是新秀了,主打的KOTA服务颇有些移动社交的意味,不过小弟因为生性羞涩,倒是还没有KO过谁(怎么感觉像打架似的)。他家目前来说活动力度很大,经常会有9.9元,19.9元的限量活动,不过普遍需要充值会员卡才能参与,200元的充值门槛相比一般影城会员卡的充值金额都来得低,投资回报率还是很不错的。

看购电影看购电影准备科学而优雅的抢票

9、看购电影

首先必须声明,看电影是没够的,如果能看够,那还要购票网站干嘛……冷笑话说完,来看看这家网站。有点冷门是没错,小恩小惠却是不少,目前已经展开了一周固定活动,对于时下的热门影片也有兼顾,与抠电影相同,是小弟目前考察研究的重点项目。

本段的结尾,熟悉“业务”的朋友一定会缩,你造你酱紫是厚此薄彼吗?电影南坡腕X光网嘞?那个十项全能的X宝嘞?拜托,不是我不想放上去诶,是他们平时太抠,基本上没有太好的力度噻!毕竟这次的主题是教人抢购低价影票,如果是汇总网购渠道,那么就连X东、X驴都能上榜了。

(未完待续)

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 作为一个三线城市,看到楼主这么辛苦,累不累啊,这边每天晚上6点之前都是半价,或者直接电话订购,岂不更爽哉。

一点都不累,抢票是一种乐趣,而且目前有什么活动该上什么网站都有概念,根本不用琢磨了

也只有你这么有心了。一般只有大片才会选择去观影,平时自己的投影看看,也爽歪歪。

• @夏日狂想 这篇经验发在中国移动的“12580生活播报”里了?

啊?什么情况?完全不知道啊

中国移动6月11日的"12580生活播报"里的"数位生活"有你这篇经验,如果不是你投稿的那就是中国移动盗了你的文章。

• 太贵了,现在基本10元以上的电影没有动力去看。3月8号前后参加了淘宝的3.8元电影票,网易的3.7元,糯米客户端的3.7元。现在有百度手机客户端的电影直减30元活动,糯米客户端新注册送25元,可以买电影票。中信信用卡9积分及9元看电影活动。已经其他几家信用卡在成都当地的看电影活动。羊毛就是用来薅的。

我都是用中信9积分9元看电影

呃.我只有交行招行工行浦发信用卡,啥时候搞个中信的去..

• 沙发,然后字数补丁,再见!

• 电影院好看的片子不多,人倒是特别的多 [小怒]

• MARK!尤其喜欢格瓦拉,5元的票很好抢 [呵呵]

• UME会员路过...
    认识华星工作人员...所以要是很难买的票 咳咳...

• 不是特价 为什么要抢?
    团购网站电影票随便买

• 然后呢?还有,四线人民能照顾到吗?

• 就这样也算?
    差评!
    字数补丁!

• 还有最近百度手机客户端有个第一次通过百度买电影票减30的活动也不错

• 有免费电影看啦哈哈

• 差评,目前等于什么都没说

• 曾经很少去电影院看片 自从快播倒了开始默默的研读这一类的文章了。。。

• 推了app,中国电信旗下的-院线通,去过几个省份都能购票及在线订座,3线城市也可以使用,每月还有优惠券,价格的话,不遇到其他抢票特惠的时段,属于较低的水平,最主要这家伙支持在线订座,而且范围很广

• 擦。。。推荐了几个网站就没下文了???明显的是骗金币啊

• 这个团那个团。电影院饮鸩止渴。最终把自已给害了。

• 已经好几年没有迈进电影院了。。。
    觉得花两个小时去了解一个完整故事有些太突然了承受不了 [尴尬]

• 去年格瓦拉随便抢,今年就难抢多了,现在LZ往SMZDM一放,估计再也抢不到了........

• 看电影最优惠的前几年是团购,现在是各大银行的信用卡活动