家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

2016-09-07 13:31:40 250点赞 647收藏 246评论

Hi,大家好~人说,张大妈有三宝:好内容,好产品,好用户。而我家,作为一个80后组建成的小家庭,也有三宝:大儿子(3岁半)二儿子(6个月)小女儿(6个月)。是的,我和老公积极响应国家号召要了二胎,没想到的是二胎来的是两个,今年三月份他们两个出生,一个男孩,一个女孩,从出生后家里就开始了人仰马翻的生活。伴随着,大儿子刚入幼儿园,接二连三生病,一个月能发烧三次,又传染给帮忙照顾孩子的婆婆,接着是二儿子的湿疹和黄疸,小女儿突发高烧,各种状况,我和老公自己的一些小病就不提了,都算不上什么事儿。每天就是围着三个孩子转来转去,老人生病了也要带着去医院看病打针。记得在生完双胞胎住院期间,老大高烧,婆婆感冒严重去打吊瓶,只有我妈在医院给我陪床,医院打扫病房的保洁就跟我们说,你家可真行,俩孩子就一个家属陪床,那边病房生双胎的要三四个人呢。我只能心里一酸,微微一笑,个中滋味只有自己知道啊。

插一张仨娃图来镇楼~~~~

我的孩子们我的孩子们

但是,我发这篇文章,不是为了吐苦水的,吓怕了那些想要二胎的小夫妻们,是想和大家谈谈,生孩子养孩子的这些事儿。要不要二胎这个问题,想必每一对夫妻都会有自己内心的答案。要考虑到经济压力、孩子的教育、自己的精力、老人的身体状况等等,本来就是一个见仁见智的问题。我和老公是一直都想要两个孩子,但是确实没有想到,第二胎会一下子就给我们来两个,经济和精神的压力都骤然增大。我俩都是工薪阶层,父母只有少得可怜的退休金,虽然暂时不用我们接济,但是对我们的孩子也只能尽量出出力,别的帮不了什么,我和老公结婚五年到现在,所拥有的一切,都是完全靠自己。但是我俩从知道了二胎是双胞胎,却没有想过打算不要这两个孩子,真的,舍不得。相信,同样为人父母的值友能体会到我们的心情,再苦再累再难,能看着三个孩子健康成长,也是值了。在此希望,所有想或者不想要二胎的夫妻们,做好自己的决定就好,不要随波逐流,生了就积极面对,正能量养育宝宝们,不生也要快快乐乐的享受生活,没人有权利对自己的人生规划指手画脚,高兴就好。家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

大哥哥推着弟弟妹妹散步的样子大哥哥推着弟弟妹妹散步的样子

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

一、关于生产方式的选择

我是在2013年3月生的老大,顺产,3300g。生之前,大家本来都不看好我能够顺产,因为我比较瘦小,身高160,孕前体重86斤,临生前也就110多斤。但是每次产检,医生都说摸着孩子不大,临产前骨盆测量,显示我的骨盆出口也完全正常,绝对可以试产。感谢我生产的医院是坚定的自然分娩拥护者,没有剖腹产的指征,坚决不会给产妇直接做剖腹产。我本人也是坚定的顺产拥护者,就一直淡定的等着发动,等到40周,经过了12小时的阵痛生下我家老大。而到二胎时,因为是双胎,临产前宝宝们的胎位是双头位,好几个医生都不建议我再试产了,也不建议等着动产再去医院做剖腹产手术,说双胎到晚期风险会比较大,孩子容易缺氧什么的,我又是经产妇,一旦等到孩子自己发动可能就会很快开宫口,到时候想直接去剖都来不及。本来我还雄心勃勃的想要自己顺产,但是临生前每次做胎心监护,总有不合格,总担心会缺氧,于是在38周做一次B超后直接入院剖腹产,很快,半个多小时就完事了,男孩2525g,女孩2265g,都是比较瘦小的宝宝。没办法,我怀着两个孩子临产前体重也就刚刚120斤,孕期多次被医生怀疑营养不良。好在孩子也不算小的可怜,生出来慢慢长吧。

上一张还有一个多月就要生的时候拍的大肚照,大家轻拍~~~~

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

这样一来,我是顺产和剖腹产都经历过了,对于生产方式的选择有绝对的发言权。在此,奉劝各位要生孩子的妈妈们,在条件允许的情况下,能顺产一定要选择顺产,不能顺产需要剖腹产的话,也尽量不要在没有任何紧急情况和指征的条件下为了选择某个良辰吉日而直接剖腹产。

大多数宝妈想直接选择剖腹产是因为害怕顺产的阵痛。确实,没有经历过这种阵痛的人,是无法想象生产时宫缩疼的可怕。有的产妇从宫口开一指到开全可以生产时候,只需要一两个,两三个小时,有的产妇却需要十几个二十几个都有可能。我就属于后者。刚开始的疼可以忍受,生老大时候,我从2月28日凌晨就开始无规律不间断的疼痛,和痛经的感受差不多,到2月28日24点,却仅仅开了一指,直到3月1日凌晨3点,勉强开到两指进了产房。后来助产士看我开的太慢,上了催产素,疼痛开始如潮涌般袭来,一波接着一波,我平时并不是娇气的人,都忍不住在产房哇哇大叫,这个时候也就是早晨六七点,开了四指左右的样子。到后来一直在哭,还在床上来回翻滚,回忆起来真是惨不忍睹,好容易到上午十点多开到七指,上产床,这时候已经感受不到一阵阵的宫缩,完全就是一直在疼,刀割一般。因为感受不到宫缩的间隔,无法像助产士教我那样在宫缩来临时候再用力,只能一手扶着产床,一手摸着肚子,感觉到肚皮发硬的时候再去用力,才终于在11点46分时生出了宝宝,他出生的一瞬间,感觉一下子世界都清净了。其实这时候也不是完全不疼了,只是和之前的阵痛比起来太小意思了。

但是,害怕顺产痛的妈妈们,剖腹产就不疼了吗?当然不,剖腹只是把痛苦放在了产后,而且有过之无不及。如果说顺产的疼是潮水涌来般的刀割疼,剖腹就是肉里藏针绵延不绝的疼。剖腹产之前是不会疼的,打了麻药,下半身就没有了知觉,等到医生为你做完手术,在你身体上做了什么,自己都是没感觉不知道的。但是,回到病房后麻药劲儿慢慢过了就难受了。先是麻药麻醉后两条腿有种压麻了的感觉,然后就是刀口疼,还是一直在疼,再加上医生护士还会来检查子宫位置,摁压子宫帮忙收缩排出恶露,正好是压在刀口附近,那个疼痛的酸爽无以言表,我当时就遇到过住在楼道的产妇被压的一声惨叫整个楼道都能听见。如果产后有什么剧烈的牵扯到腹部肌肉的活动,比如大笑,咳嗽之类的,同样会疼的撕心裂肺。我生老大生完就不疼了,回病房俩小时就下地活动自己上厕所,随意吃东西。而生俩小的时候,剖腹之前一直不敢吃饭等着手术,剖腹之后也不能吃饭喝水,到第二天排气了才开始吃东西,第二天下午试着下地,一下来腿就发软跪在了地上,完全不能走路,过了三四天,疼痛才开始慢慢减轻,可以开始活动,但是整个月子里,刀口还是会动不动就疼一下两下。我后来就跟老公和朋友说,如果我家老大当年也是剖腹,我就没有勇气再要第二胎了,那些剖了一次又一次的产妇,绝对是战斗机啊!(向小S,徐子淇,陈浩民的老婆蒋丽莎致敬~!)

陈氏伉俪五年剖四个真是胆子大。。。陈氏伉俪五年剖四个真是胆子大。。。

再有,有些孕妇会因为害怕顺产过程中的风险,比如胎头太大不好往下走导致胎儿缺氧,大出血等等。其实,现在国家大部分正规医院的产科,对这些风险已经控制的很好了,我所在的医院在整个产程中,都会给产妇上胎心监护,随时监控胎儿的情况,一旦发现不好,医生会立即采取措施。并且在我入院之前,就会提醒我先去备血,万一有大出血也好及时抢救。

为什么建议不要在没有任何指征的情况下直接选个良辰吉日进行剖腹产?孩子的出生应该是一个顺其自然,瓜熟蒂落的过程。如果在没有任何临产迹象的情况下,直接进行剖腹产手术将孩子剖出来,难免会有一定的风险,而且孩子明明在母亲的子宫里呆的好好的,还没有打算要出来就被强行抱出,感觉会有一种恐惧感吧。我这两个孩子就是直接剖腹,即使当时已经到了孕38周,我女儿还是没有到2500G的胎儿正常体重,算是低出生体重儿,刚出生的两天奶嘴都不会嘬,到现在,女儿比起儿子也是非常爱哭,睡觉比较轻,好像很容易受惊吓似得。当然,会有一些产妇在顺产顺不下来的情况下转剖腹产,这是最受罪的情况,两种痛都受了,不过医生说过,即使这样,经历过宫缩挤压的胎儿也比直接剖腹的孩子要好一些,这种情况下是孩子已经发动要出生了,只是因为种种条件没有顺产下来而已。

不管怎么说,生娃都是件不容易的事儿。顺产,剖腹产,要结合自身条件以及临产情况,听取专家和医生的建议,万万不可强来。有人比喻女人生孩子就好比从鬼门关走过一趟,此言真心不假。从怀孕到生子,女人要经历漫长而又辛苦的等待,本来很小的子宫也会因为胎儿的成长慢慢像皮球一样被撑大。

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

整个过程还会伴随恶心、呕吐、水肿等情况,肚子同时需要承受连羊水在内的十多斤重量……再到生娃,影视剧中的各种生娃的镜头也很形象的表明了妈妈们是多么受罪,请各位男士们一定要好好关爱自己的老婆。。。真的不容易。

二 生产的一些必需品和注意事项

如果打算顺产,孕晚期要注意,如果有破水迹象就不能走动了,赶紧躺下打120叫救护车来去医院。如果出现见红或者有规律的宫缩,可以不用那么着急,自己数一下,宫缩频率在五分钟左右再去医院也来得及。我生老大时就是去早了,频率七八分钟时候就去了,到医院入院后宫口根本没开,然后又开始不规律的疼,到晚上才开始有规律的宫缩。

然后就是在生产期间,因为顺产需要体力,不管多疼,产妇一定要及时补充能量,保证体力。进产房的时候带一些高热量食物,糖啊巧克力啊等等。到该吃饭的时间就按时吃饭,感觉很疼的时候吃点糖也会有些效果。孕妈妈们在孕期还可以学习一下拉玛泽呼吸法,在生产的时候缓解疼痛有效果。我生产期间用到的东西如下:

1、保温杯

THERMOS膳魔师保温杯400ml高真空不锈钢户外运动JCG-400 CAC199元THERMOS 膳魔师是在保温界的名媛,400ml容量日常使用不算小。选用优质医用不锈钢,保温时间在6小时/61度,口径6cm夏天如果需要保冷,放入冰块也相当方便。烤漆工艺,也不容易刮花。京东去购买

最好是吸管杯,躺着喝水方便,产后经常卧床也需要躺着喝水。没有的话可以单独买一些吸管,各大超市都有。

2、好时巧克力

好时之吻Kisses黑巧克力146g(加量装与正常装随机发售)26.9元京东去购买

3、产妇卫生纸

维达产妇卫生纸 刀纸质感柔滑120g*包5提共25包健康产妇纸抽纸巾55.5元京东去购买

产妇卫生纸不要选择日常用的那种有芯卷纸,普通卷纸的宽度都比较小,略薄,还需要撕,产妇在生产过程中会出大量血,这时候这种专门的母婴卫生纸会比较好用,宽度大,传统的刀纸就是一沓一沓的不需要撕,直接拿来就能用,买不到的话买普通的宽度大一点的无芯卷纸也可以,最好是四层以上的厚度。

4、护理垫

护理垫在整个生产过程中消耗会很大,入院后检查时候就开始用了,垫在检查的床上。进产房铺在床上,产后也需要垫着,因为会一直出血。我准备的产妇卫生巾都没怎么用,直接躺在垫了护理垫的床上,透气不闷,尤其是顺产的产妇,会对侧切刀口的恢复有好处。

护理垫我用过国产的十月结晶等待产包里带的牌子,还有医院护士站卖的,都不如金佰利旗下的得伴护理垫好用。大小适中,不起皱不掉毛,非常舒适。自己不用了,一张得伴护理垫还可以剪开为四小张给宝宝当尿垫。我第一次生娃时候用掉几大包,这次直接在淘宝买了一箱囤着。超市一般在35左右,大家可以关注一下各大电商的好价再入手。

得伴 Depend 成人护理垫 孕产妇/婴儿尿垫 大号L10片【90x58cm】32.9元京东去购买国内Depend 得伴 成人护理垫 90*58cm 80片194元包邮(双重优惠)家有卧床病人,孕产妇必备~亚马逊中国目前秒杀售价194元,可叠加满199元减20元满减活动,下单1件实付194元包邮,持平之前推荐好价,有需要的朋友可以入手了。得伴是金佰俐旗下众多品牌之一,这款产品可以用于成人失禁护理,孕产妇护理,也可以用作婴幼儿尿垫,在各平台的产品评价都很高。流氓兔维尼| 13 评论14 收藏18去购买

5、卧床使用的便盆

顺产后的侧切刀口需要经常冲洗消毒护理,所以住院时需要自己带一个卧床使用的便盆,我们这边的护士会用温水兑了碘伏来擦洗消毒,到时候将便盆垫上就可以了。

卧床便盆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果在孕期检查时候有指征表明需要剖腹产,就要按照医生的安排和指示入院,剖腹产手术之前是不能吃饭喝水的,以免对麻药有反应会引起呕吐。还需要自己准备好腹带和食盐(家里炒菜用的那种),术后绑腹带压两袋食盐好利于刀口止血和愈合。 具体怎么压医生会指导产妇,不过提醒大家一下,剖腹产之后摁压肚子是很疼很疼的 ,要有心理准备

【京东超市】三洋(dacco)进口 产后专用加强型收腹带 顺剖两用 强力塑身(粉红色)M号329元三洋的孕产妇用品一直以来都受到了妈妈们的信赖。为了迎接新生命的到来,妈妈们经过十月怀胎身材难免会走形,而且生产过后怎么样迅速从疼痛和走样的身材中恢复过来也是所有妈妈都很关心的问题。今天推荐的此款加强型收腹带,适用于顺产及剖腹产产妇。产后及时使用收腹带会促进子宫的恢复,是因为其增加了对腹腔的压力,避免京东去购买

剖腹产手术结束后大约要在床上躺一天左右不能动,不能下地,上厕所有插的尿管,在排气之前也不能吃东西。等排气之后开始进食时候也不能吃太油腻的,先吃点小米粥鸡蛋一类,逐步恢复正常饮食,避免肠道胀气。

同样,剖腹产的话也需要准备护理垫,产妇卫生纸,带吸管的水杯等,补充体力的小零食就不需要了。产后等到刀口恢复的差不多了,可以自己准备一下去疤痕的来涂抹一下。我用的是这种,个人感觉会淡化一些,但是完全消失几乎是不可能的吧。

kelo-cote美国芭克硅胶软膏 剖腹产疤痕凝胶10g320元京东全球购去购买

这里顺带说一下剖腹产的刀口方向。医学上有横切和竖切两种方式,横切的话就是比较美观,开口可能会略大一些,需要手术的时间也会比较长。竖切开口略小,相对手术时间较短,适合情况比较紧急的剖腹产。现在大部分医院用的都是横切,但是个人感觉竖切比横切好的地方在于对神经的损伤会小一些,我朋友在北京协和剖腹产时候要求医生给竖切,医生不同意,说现在都是横切,而且竖切会更疼,恢复的更慢。如果有第一胎剖腹,第二胎也打算剖腹,一般也都会在原来的刀口上打开,但是,第二次再打开的刀口,绝对没有只开一次的愈合的好,留下的痕迹应该会更深。更有甚者,我的一位生二胎的朋友,老大剖腹产,刀口是横的,二胎入院剖腹产时候因为情况紧急,宫口全开了,医生就给竖切了,肚皮上现在是一道T字形的疤痕,也是挺受罪的。家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

另外,孕期我曾经写过一个帖子讲一些孕妇用品,下面插入链接大家可以参考下,不过貌似有些评论不太和谐家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿 ,哈哈,觉得有帮助就看看,不赞同就当路过了

二胎妈妈说说孕期保健品以及其他10月底国家宣布要开放二胎,其实这时候我家的二胎已经在我肚子里五个月了。因为我和老公都是独生子女,早就符合生育二胎的政策,生完老大两年多,就跃跃欲试想再要一个。二胎要不要,每家的情况不一样,需要根据自己的实际情况考虑,不管决定要还是不要,为自己的决定负责,不要后悔就好了。我们周围还蛮多人生二胎的,感fairyeva| 135 评论108 收藏740查看详情

三、双胎妈妈需要的注意事项

怀双胎要比单胎辛苦,是肯定的。我记得我怀老大临生前都能爬楼梯,逛街走四五站地没问题,但是怀双胎之后早早的就腰酸背痛,后期耻骨疼,疼的厉害的时候挪不了步,扶着家具慢慢走。所以怀双胎的妈妈在晚期要注意多休息,减少走动,避免早产,要知道因为怀双胎的孕妇负重很大,胎儿要吸收的营养又比较多,一旦母体承受不住,很容易造成羊水早破,导致早产,双胎孕妇的早产几率可是很大的。(未满37周之前生的宝宝都是早产儿,可能会有各种健康问题,也有很大可能会住保温箱,给家人精神和经济上的压力都非常大)

在产检期间需要注意的就是,普通的抽血那种唐氏筛查对于双胞胎没有意义,如果想做,可以在孕中期做无创DNA,我同事去帝都做的2300元。我当时是在孕13周做了B超的NT检查,显示正常就没有再做其他的检查。NT检查对于筛查唐氏儿有很大的意义,只有在孕10周~14周期间可以做,错过就不行了。NT检查主要是看胎儿颈部透明带的厚度,需要胎宝宝姿势配合才能测量好,我家这个就蛮标准,给大家看一下

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

双胎妈妈的其他检查与单胎没有什么不同,主要注意,彩超,胎心监护等检查很多医院对双胎是要多收钱的,医生在开单子的时候要注意说明一下自己是双胎,免得开错了还要重新跑。(多胎彩超是单胎的1.5倍价格,四维彩超是2倍价格,胎心监护要交双份家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

四、关于母乳喂养的那些事

书上说,世界卫生组织协会建议有条件的妈妈至少母乳喂养宝宝到两岁。我对于老大做到了,母乳至2岁3个月,基本上自然离乳。对于这两个宝宝,我也会尽全力争取至少纯母乳到一岁以后。

我生完这两胎,都是产后四天才下奶的。刚开始的时候,家里人都着急,医生来查房也要摸一摸说怎么还没有下奶。事实证明每个人的体质是不同的,有的人产后第二天就可以下奶,有的得需要四五天,家属不要给产妇压力,产妇自己也要保持一个好心情。因为随着生产时候胎盘的娩出,孕激素会急剧下降,跟随着泌乳素就会急剧上升,是体内激素的一个自然的变化导致产奶,我几乎没有见过一点奶都没有的妈妈,只是奶多奶少的区别。当然,跟胸的大小也没有关系,而是取决于乳腺的乳管数量,是否通畅,以及饮食。

刚生完不要急于摄取油脂大的食物,免得还没有下奶就堵塞了乳管,可以多饮水,到产后三天左右可以找通乳师来做开奶,我这两次都找了。我觉得找通乳师有两个意义,一是可以在专业人士的指导下有效通畅乳腺,好让宝宝早一些吃上珍贵的初乳,二就是给产妇信心,通乳师来疏通之后能够挤出黄黄的初乳,甚至呈喷射状,验证自己有奶,足够喂饱自己的宝宝。

等到下奶之后,才可以逐步吃各种下奶的汤汤水水,一般就是猪蹄汤,鲫鱼汤等等。我母乳期间吃掉无数的猪蹄,鲫鱼,羊肉牛肉等。一定要增加蛋白质的摄取,光吃蔬菜水果,是保证不了奶水质量的。。。觉得身体比较虚的产妇还可以喝点醪糟(据说醪糟是补气的),我感觉对下奶也有帮助,生完宝宝我都喝了很多的醪糟,做起来也很简单,超市买好,加水烧开,打个鸡蛋就可以喝了。

【京东超市】广乐 醪糟 600g10.5元京东去购买

母乳期间最重要的事情就是要多喝水,比多吃肉喝汤还要重要!母乳的90%是水,不多喝水,哪里能保证奶量呢?我哺乳期基本上每天两三升水,还不算喝汤喝粥那些。再有就是有的妈妈会比较关注哺乳期的饮食,需要忌口的什么的,这些我并没有太注意,除了不喝咖啡,不喝酒之外,其他的都会吃一些。这个跟个人的体质有关系,有的宝宝比较敏感,妈妈吃了一些容易过敏的东西可能会诱发宝宝的腹泻,湿疹等,比如海鲜类,坚果类都是容易发生过敏的食物,那么就需要妈妈们忌口,但是我家宝宝经过观察并没有对某些食物很敏感,所以我也没有特别在意。如果有的话就需要妈妈对相应的食物忌口了。再有就是一些回奶的食物尽量少吃,比如韭菜,香椿,糯米类(传说中会,实际会不会我也不太清楚,我都吃过,就是吃的比较少)

母乳期间主要会用到的东西如下:

1、防溢乳垫

刚开始喂奶时候很多产妇都会有漏奶现象,有过这番经历的宝妈一定了解,不经意之间胸前就湿一大片。我最初漏奶比较多,在家就用防溢乳垫,贴在内衣里,但是后来感觉麻烦,喂奶还要先解内衣,索性就那样了,湿了就换,但是如果是外出,就需要用防溢乳垫了。三洋这种感觉不错,粘性正合适,用完就扔。也有不是一次性的那种可以换掉洗了晒干接着用,我家孩子多实在没这个精力,就算了。。。

三洋dacco 长效防渗乳垫 一次性防溢乳垫 62片46.5元京东去购买

2、吸奶器

一定要上电动的!如果你用的多,一定要上电动的,我是想着手动需要自己捏的画面就觉得酸爽,直接买的电动。事实证明非常正确,我喂这两胎都用的同一台电动吸奶器,给老大喂奶期间存了一百多袋母乳,喂养这俩到现在为止也存了小一百袋了,要是手动的得累死我!

冰箱里存的一部分母乳冰箱里存的一部分母乳

电动吸奶器不差钱的可以直接上美德乐,最有名,据说温和效果好,我舍不得买这么贵的,就买了一个国产的品牌,新贝。吸奶器这东西主要是电机要靠得住,新贝的我从2013年用到现在,如此高的使用频率下电机从来没发生过故障,感觉很不错。

新贝电动吸奶器 自动吸奶器挤奶器 吸力大拔奶器8615包邮205元天猫精选去购买

期间有一阵子没用,到临生二胎之前,我就换了一套新的备件,包括三通,奶瓶等。主要是这些地方直接接触奶水,换一套花了60多元,跟新的就没区别了。如果有想购买的值友,自行在淘宝搜索新贝吸奶器配件即可,这里就不插入链接了。

另外多说一句,我曾经用过美德乐的freestyle吸奶器,是从淘宝租的。淘宝提供这项服务的还不少,毕竟这种高端的吸奶器买一套要三四千元,租的话,一年可能也就在一千多。我当时是因为老大一岁多之后想和老公单独出去旅游几天,新贝的是单边吸奶器,效率自然不如双边的高。就直接淘宝租了一套美德乐的高端用七天,(主要是租主机,直接和奶水接触的部分可以自己接普通口径奶瓶或者再配新的,我因为是出去旅游,吸出来的奶水肯定不要了,就把卖家的配件消毒后继续用,如果长期租赁的可以考虑自己配一套配件,也不贵)freestyle使用感觉蛮好,双边效率很高,相对新贝也柔和一些,锂电池的主机也相当便携。出去旅游的话带着很合适,但是日常用,三四千的价格和200多的新贝,我感觉差距也不是价钱上的这么明显,我自己用,新贝就足够了。

美德乐 freestyle 租赁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、储奶袋

消耗品,配合吸奶器用的。我在宝宝小的时候几乎每天都要吸奶,存入储奶袋放到冰箱冷冻室,这样一般可以保存半年。在我上班之后,白天就可以取出化冻的母乳,温热了给宝宝吃,和新鲜的差别不大,比吃奶粉要好。储奶袋比较好的有Lansinoh,大约和一块多一只,我买的就是普通的十月结晶,只要保证材质安全卫生就可以了。

十月结晶新储奶袋30支SH11225.8元京东去购买

4、哺乳内衣,哺乳衣

哺乳内衣最有名的是bravado哺乳文胸,据说是特别舒适,缺点就是贵。。。所以我在淘宝淘了一个据说是bravado的原单。。。价格要美丽多了。。。至于是不是真的原单,不确定,但是我用了半年下来感觉还是不错的,面料舒服,摁扣设计也合理,单手就能打开。 这里插一个美亚的链接,我淘宝买的原单那家已经下架了。。。就不跟大家推荐了

Bravado Body Silk Nursing Bra Butterscotch Medium44.1美元美国亚马逊去购买

我没有买过外出的哺乳衣,我觉得只要不是连体的,普通的衣服就可以了,找到哺乳间就行。另外提示一下,如果在外逛街找不到哺乳间的妈妈们,可以看哪个试衣间不是很忙的话跟售货员好好说说借用他们的试衣间,我以前就试过几次,都成功了。

哺乳衣不用买,但是适合哺乳的睡衣可以买一些,我穿过单独开口的哺乳衣(如下图),实际使用下来觉得,还不如穿一个带拉链或者纽扣的家居服方便呢。

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

最好是带拉链的,我有个朋友就说穿Juicy的套装很方便喂奶。。。

Juicy Couture Black Label Women's J Bling Orig Velour Jacket, Pitch Black, X-Small66.78美元美国亚马逊去购买

5、哺乳枕

这个是我这个精打细算的妈妈买的一件比较鸡肋的东西,双胞胎专用哺乳枕,好大一个,买了没用过几次。因为一是两个孩子同时需要吃奶的次数并不多,二是自己一个人要绑好枕头把俩孩子放在枕头上同时哺乳不是很好操作,还得需要别人协助,三是枕头,俩孩子和妈妈都挤在一起会比较热。。。所以我就只有自己在家带孩子,俩娃都吵着要吃奶的时候用过那么有限的几次。。。等到娃们再大一点,就更用不上了,只能扔在家里接灰家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

爱孕双胞胎哺乳枕头喂奶枕多功能抱枕孕妇枕哺乳枕哺乳垫护腰靠枕298元天猫精选去购买

除了双胞胎专用的,还有卖一个宝宝用的哺乳枕,会比我这个小一些,抱着宝宝喂奶会比较轻松一些,腰不会那么累。但是我问我朋友买过哺乳枕的,她家一个宝宝,用的也很少。。。(下图借用买家秀,如有侵权请告之,删除,谢谢)

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

那么,关于喂奶能不能让自己更轻松一点呢?我的经验就是躺着喂!有人说躺着喂不好,我觉得吧,漫长的哺乳期,本来宝妈妈们就很辛苦了,为什么不能选择更轻松一点的方式呢?轻松一点,我们坚持的就会更容易一些,即使有不好,我感觉也是利大于弊吧,我家老大就是一直躺着喂到两岁多,不怎么耽误休息,无聊还可以躺着看看书刷刷手机什么的。

看书神器看书神器

躺着喂的方式还是当时生老大住院遇到一个专门教哺乳的老师教我的,当时第一次生娃各种麻爪,完全不会喂。生完这两个我也一直母乳,双胎的喂奶时间至少得是一个娃娃的两倍吧,尤其是夜奶时候,我躺在两个宝宝中间,哪个想吃了就转身把孩子搂到怀里就喂了,比起抱着喂的妈妈们要轻松多了。

五、结束语

最后,简单讲一下我带三个孩子的体会。累是肯定累,尤其是两个小娃都哭闹,老大又在旁边捣乱的时候,焦头烂额的感觉。但是孩子生下来自己又不能不管,我的经验就是,心态好,一定要乐观!不能被任何困难垂头丧气而打倒。孩子一起哭的时候,有人帮忙就一起哄,没人帮忙就想办法用玩具,故事机,家里的鱼缸等等转移娃的注意力,娃们总归不能一直哭闹下去吧。自己不能急躁,就什么都好办了。(亲们觉得困难的时候可以想想我,仨娃都能拉扯着一起长大,孩子们慢慢都会长大)孩子们生病的时候,该隔离就隔离起来,按照医嘱治病,缓解症状,生病总归也会有好的一天。我生孩子到现在,从来没有请过保姆及月嫂,一是觉得价钱不能承受(qiong),二是,所有麻麻们都应该意识到,不管是有多少人帮忙,外人还是自己家人,需要对孩子们付出最多的,肯定是妈妈,任何人无法取代妈妈在孩子身体成长和心理成长中起到的作用(当然了,爸爸也很重要,仅次于妈妈家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿 ),因此有时间有精力能自己做的,一定要亲力亲为,陪伴孩子仅有一次的成长。在此感谢我的家人,我老公喜欢孩子,是个非常称职的爸爸,只要在家,都会帮忙带孩子而不是甩手掌柜(如果对带娃完全不感兴趣,只想把孩子甩给老人或者保姆自己玩的男人们,还是谨慎考虑要二胎的事儿吧),婆婆身体不好也帮我们做饭哄孩子陪老大玩,妈妈每天从自己家跑来照顾孩子到晚上又回去,比她退休前上班还要忙。如果没有家人的支持,我的生活简直不敢想象,恐怕也不会有二胎的想法了。

最后的最后,这篇文章扔在草稿箱好几个月了,因为产假期间在家带娃实在没有时间,上班之后才抽时间写的,我希望所有的麻麻们在自己宝宝健康快乐成长的同时,也要记得好好爱自己照顾自己,爱美爱生活,做一个好妈妈,也要做一个认真努力活的精彩的女人。我现在有闲暇时间就坚持每天看一点英文单词,玩一会儿数独类游戏(动动脑子,免得脑子僵化),动动手指折折纸。

第一次折川崎玫瑰第一次折川崎玫瑰

前阵子还买了一套48色彩铅画画彩铅画,下面就是我拿到铅笔第一天练习临摹的两幅,完全渣技术零基础,大家轻拍~~~~~后续还要继续练习家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

而且,尽管带娃很麻烦,但是有机会一定要多出去走走,放松心情,劳逸结合!

带娃自驾去帝都参加闺蜜婚礼,右一是楼主带娃自驾去帝都参加闺蜜婚礼,右一是楼主

老公带仨娃出来玩老公带仨娃出来玩

有时间我会继续写一篇关于宝宝吃穿用度的文章来分享,希望大家多多支持,小编早点给过,多给金币,撒花,感谢!!

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜家有三宝:仨娃妈妈聊一聊生产喂养的那些事儿

kelo-cote美国芭克硅胶软膏 剖腹产疤痕凝胶10g

美德乐 freestyle 租赁_淘宝搜索

美德乐 freestyle 租赁_淘宝搜索

十月结晶新储奶袋30支SH112

十月结晶新储奶袋30支SH112

Juicy Couture Black Label Women\'s J Bling Orig Velour Jacket, Pitch Black, X-Small

【京东超市】广乐 醪糟 600g

【京东超市】广乐 醪糟 600g

慕倩 产后收腹带剖腹产顺产两用束腹带孕产月子塑身专用束缚带

慕倩 产后收腹带剖腹产顺产两用束腹带孕产月子塑身专用束缚带

十月结晶 SH716 束腰带 精致款

十月结晶 SH716 束腰带 精致款

babycare 产后塑形收腹带 纱布纯棉款

babycare 产后塑形收腹带 纱布纯棉款

慕倩 产后收腹带剖腹产顺产束腹带孕产月子塑身专用束缚带收腹带

EMXEE 嫚熙 MX-S8001 产妇束腰带 1.0升级版

十月结晶 收腹带产妇剖腹产束腹带产后修复专用顺产塑身纱布孕妇

gb 好孩子 收腹带产后纱布束腹带顺产剖腹产绑腹带束腰丰收小肚子

babycare 产后塑形收腹带 莫代尔桑蚕丝款

babycare 产后塑形收腹带 莫代尔桑蚕丝款

Joyncleon 婧麒 产后收腹带产妇专用医用剖腹产束缚带顺产修复束腰月子束腹带

产后收腹带产妇顺产专用孕妇剖腹产塑腰月子束腰束腹束缚带

ncvi 新贝 多功能收腹带 均码

ncvi 新贝 多功能收腹带 均码

YOUHA 优合 YH-C06 产后束腹带 M码

YOUHA 优合 YH-C06 产后束腹带 M码

• 当妈妈不容易,二胎妈妈更不容易,三个娃的妈妈尤其更加不容易

不管几个孩子,麻麻们都是很伟大的~

• 龙凤胎好福气啊,羡慕

谢谢,但也是真心累啊,完全被拴住~~~~

• 不容易,还好你二胎不是俩儿子。。。。。呵呵

是呀,好在还有个女儿 [脸红]

偷偷问一句(别让老大知道),如果你开始省龙凤胎,还要二胎么?呵呵

• 好厉害的楼主,为你手动点赞

感谢感谢~~~~~~~~

• 敢于生养仨孩子的人,是不屑于被人打赏的。

怎么不屑,攒金币给娃们换纸尿裤,双胎纸尿裤消耗量很大,请各位看官尽情用金币砸我吧谢谢啦 [期待]

• 楼主好苗条 [高兴]

我们小区还有跟我差不多时间生娃的双胎妈妈 也胖不到哪去。。。

• 羡慕龙凤胎啊~

小宝宝们确实可爱,但是带起娃们也是真的累

• 有朋友三个儿子。。。那酸爽。

嗯。。。调查显示男宝麻麻的幸福指数普遍比女宝麻麻低。。。

• 我带一个都快崩溃了……

可以想想我,会不会就觉得好过点哦 [傻笑]

• 真厉害!三个娃!

谢谢啦!麻麻们都是不容易

• 龙凤胎好福气!

感谢哦!~~~ [高兴]

• 对噢,想打赏呢,找不到地方了。

感谢打赏 攒金币换纸尿裤去咯~

• 好伟大~但是超级幸福哇!!不过楼主真的是太瘦了,怀着2个娃的照片,以为是一胎哇~~估计产后都不用怎么锻炼,身材就恢复了吧?

产后也木有时间锻炼啊,坚持母乳,很快就正常了,母乳消耗很大,而且带娃也累。。。比锻炼还有效果。。。我们小区也有一个和我差不多时间的双胎妈妈,一样胖不到哪去

[期待] 好辛苦哇~~不过先苦后甜~有这么多的宝贝陪伴,你会狠狠幸福滴!!么么哒~

• 作为二胎妈妈,给楼主一个赞,深深能体会楼主的不易

握爪~~~~~带两个也是很辛苦了

• 以为顺产生完就不痛的我表示被骗了,侧切伤口痛起来也丝毫不能小看的。其实美德乐等特价入手,用完二手卖掉,算下来比租呀或者买国产的还要便宜

那倒是 侧切痛了三四天吧 但是侧切的痛比起剖腹还是差远了。。。剖腹真的很疼很疼 [哭泣]

侧切痛了我大半个月。。。。我同事剖腹说不怎么痛,弄得我好后悔

• 龙凤胎奶爸发来贺电 [傻笑]

恭喜恭喜,祝福宝宝们健康快乐成长

谢谢,大家甘话!就是一下带两个真累 [皱眉]

• 巧克力不能吃。

生产的时候吃巧克力补充能量的,可以吃

呃,为什么不能吃 我是一直在吃。。。巧克力是心头好~~~~

• 楼主娃六个月了奶量还是那么多吗?我娃快六个月了,一直纯母乳,感觉奶渐渐不够喝了哎

没有感觉不够啊 应该是供需平衡了吧 我现在上班了 每天上午下午提前下班回去喂奶 在公司还会觉得涨奶。。。孩子们在我不在家的时候吃的也不多 主要还是靠我回去时候吃奶 不过有的妈妈上班之后工作比较累 也是会受点影响

• 双胎中孕来学经验~

祝福孕麻麻~~~~

• 楼主太厉害了!正能量满满!

希望值友们都积极乐观生活~正能量满满~!!