寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项

匿名用户 2016-12-07 11:42:42 40点赞 253收藏 68评论

楼主点背,上月出门倒垃圾,忘记带钥匙,自己被反锁屋外,由于是新房,当时备用钥匙还没有放到朋友家,于是悲催的被坑了500大元,说多了都是泪寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项

简单还原一下事故现场。楼主家防盗门为楼盘标配子母防盗门,门缝带防工具插入凹槽,锁芯为月牙锁芯(锁芯评级为B级),门关上时并没有反锁。

关于锁芯防盗等级,请参阅本站值友Enderday的一篇文章《当我们选购指纹锁时,我们该谈论什么?》,该文章虽然是谈论电子锁选购,但是对传统锁芯相关知识进行了很详细的介绍。

以上图片来自值友Enderday的文章

既然被锁外边,这个时候当然第一时间想到的就是打楼道里小广告上的电话找开锁匠,然后开锁匠过来,巴拉巴拉一堆,意思是打不开,只能破坏锁具面板,破坏了面板就需要当场买一套他带在身上的锁芯和面板装上,不然你也没法关门。好在当时我态度强硬,不买他的锁,要他借用一套最差的锁具给我,第二天买了新锁还给他,不然就让他回去。他也想挣钱,就150元给我开了锁,然后装了一套最差的锁给我临时过夜。

第二天我上淘宝找了一家同城的锁具公司,金点子品牌C级锁芯250元(国际评级没有C级,这个是国内厂商宣传出来的标准),挺便宜,但是门锁面板巨贵,一套锁芯加面板下来需要700大元左右,而且我老想换指纹锁,不想在这个时候投入过大,所以锁匠过来回收锁具的时候,我在他那里买了一套350元的杂牌C级锁芯和面板,本次事件被坑500大元。

楼主内心是相当崩溃的寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项

既然被坑了,那么总有点点经(xie)验(lei)可以分享给大家:

1. 楼道里的开锁电话小广告往往会有好多个,很可能会打给同一个人或者同一伙人。这帮人是有势力范围的,在他们自己混的小区会把别人的小广告撕掉或者遮盖了,如果对方反复进来贴广告,还可能会出现斗殴事件。这都是那个开锁师傅和我聊的,估计是给他发了几支烟他就聊High了吧寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项

寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项
    (现在几乎所有楼道里都可以看到这类小广告,关键就看物管清理是否及时了)

2. 开锁匠不会只安心挣开锁钱,他们会想方设法的告诉你通过技术开锁方式打不开你家门,必须使用暴力,然后破坏锁具面板、锁芯,卖新的给你。锁具销售才是利润的主要来源。一个杂牌C级锁芯淘宝100不到,他可以卖你300/400,加上面板可以坑你700/800,我之前一个朋友就被坑了850大元,还是装的一个B级锁芯给他。

如何以正确的方式开锁:

1. 先弄明白你家的锁芯是什么等级。淘宝卖锁芯的店主告诉我,B级门锁只要不是反锁状态基本都可以技术开锁(A/B/C评级参考国内标准),C级锁是打不开的。

2. 如果防盗门有猫眼,只要不是防盗猫眼,那么这种门在没有反锁的状态下都可以打开。

3. 明白了以上2点,那么你可以直接打电话给开锁匠,告诉他你的锁芯等级,以及是否有猫眼和是否反锁,询问他是否可以技术开锁,如果他说不可以,你就找下一位。如果他说过来看了再说,你就告诉他如果不能技术开锁,你是不同意破坏锁芯,也不会给钱的,那么锁匠自己心里会有数,知道你不好忽悠。

4. 既然楼道的电话很可能指向同一帮锁匠或者同一个锁匠,那么这时候怎么找不同的开锁匠?那就是万能的58同城了。当天我手机几乎没电,也不能上网,又只有一个人,半夜12点,所以无奈之下打了楼道里的开锁电话。但是条件允许的情况下,你完全可以上58同城找口碑好的锁匠过来。

5. 如果门锁的确无法打开,需要破坏。那么这时候只要不是半夜,都可以上淘宝找同城锁芯卖家,这些卖家大部分都提供6小时以内上门换锁的服务。而且卖家页面上大部分也留有电话,可以直接电话联系老板,比文字沟通快捷。买正规品牌的锁芯一定好过杂牌,淘宝价格相对透明很多,不会被锁匠的杂牌锁芯坑到。

6. 更换新锁芯务必考虑C级锁芯,就是所谓的蛇形锁。这个部分的内容依旧参考文中引用的值友文章。

7. 模帝乐等土豪锁芯有配匙卡,貌似你被锁外边了,没有钥匙在身上,也可以通过配匙卡上的编号让厂方给你寄钥匙过来,不过估计也是好多天以后的事情了,有用过这类土豪锁芯的朋友请指正。

8. 备用钥匙,放车上、放朋友家、放父母家,有备无患。

9. 如果你不幸真的被锁外边,没有钥匙,而且时间是在晚上,那么只要家里没有必须紧急关闭的加热类电器、燃气灶等可能导致危险的因素,第二天又能请假半天,那么去朋友家或者店蹭一晚会是比较好的选择。因为第二天清早开始处理开锁、换锁的事情会更加从容,你有足够的时候和开锁匠周旋,也有足够的时间去订购新的锁芯并等待上门更换。

最后,祝愿大家不要和我一样倒霉,深更半夜被锁外边寻求开锁服务及锁芯更换的注意事项

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

• 本想打赏安慰楼主无奈却是匿名 [无语]

朋友有心了 [高兴]

• 家里最新刚好需要换新的锁芯 有推荐的吗。。。比较茫然

国内品牌做得大的好像叫金点子,进口锁芯只知道模帝乐比较NB,其他就不清楚了。。。

摩的乐好贵啊 600多最少。金点子好吗

• 大学的时候,帮隔壁室友开过一次锁,还是技术开锁,没有破坏锁芯,第二天,隔壁就换了锁,自此不管谁来找我开锁,我都不帮忙咯...

• 说起来我老板上次家里钥匙被锁车里,车钥匙被锁家里了 [喜极而泣]

• 车上放一把,丈母娘家放一把,单位一把,稳。

锁好买,但丈母娘难找啊大兄弟。。。还有别的参考建议吗?

指纹锁最稳,换了之后你才发现倒个垃圾,下楼拿快递,带上门就出去了。。。手机都不带~

是用方便面或者芹菜开的么

应该是面条...方便面太弯曲了... [狂汗]

• 话说我们上次集体换C级锁的第二天,邻居家三口就出门没带钥匙,然后找开锁的来,把锁芯破坏,然后图便宜又换成了A级锁,话说之前还是B级锁的。 [邪恶] 最后等于说是在两天内花了600块钱把B级锁换成了A级锁。 [呲牙]

• 打110人家会帮你找有备案过的

• 锁这种东西,防君子而已,防盗还是要靠主动防御的手段,联网报警系统什么的。

同意,还是要靠主动进攻手段,电网啥的必须要

• 前段时间媳妇出门忘了把钥匙从内户拔出来就带上了搞了半天弄不了,打电话给了开锁的,上门,我们也没有猫眼,开锁看了一下,从包里拿出来路边经常发的A4幅面薄塑料剪成的一个跟酒店挂卡一样的工具,用力拽了拽门,把那个在锁的位置塞进去,然后一拔,开了……开锁的说一般都能这样处理,我们的锁芯也是C级双排月牙的。当然,本身门只是带上,只有弹簧舌那个锁着。但是一般在家如果不反锁,而人又睡觉的话,基本就等于大开门了,这个是否就要是要换门或者把门缝再贴点胶条呢?我现在门贴胶条已经需要大力带门了……

你说的应该就是这种方法 [小眼睛]
    动图地址:去看看

我那防盗门有个防插入凹槽,这种塑料工具插不进.........

• 开锁的话,可以拨110啊,公安局有指定锁匠的,备案过的,比较正规,收费也差不多是这个价钱,100-200左右。

然而实际上并没有所谓备案的锁匠,目前来说锁匠在工商注册上还不属于需要备案的特种行业,就是他们想自己去备案都找不到地方,工商局推公安局,公安局推工商局,这是我原来在一个新闻采访节目上看到的

建议你可以打110问一下有没有推荐锁匠服务…

• 家旁边就是消防队,有两次忘带钥匙就直接到消防队找他们,一次是从楼上人家索降阳台,一次是搭云梯上阳台。

请消防队要给钱么?

我一直追到消防队门口被哨兵拦下,都不肯收钱,当时真有感动

• 还是和小时候挂脖子上一把最好,放车里车钥匙锁在屋里的话难道准备砸车玻璃?

家门钥匙锁车里 车门要是丢家里..............

• 楼主分享很实用!!

• 昨天刚用了58同城的开锁,80元....开的卧室门,3分钟打开

大部分卧室那种球形锁,拿张塑料卡片不用一分钟打开。

• 双11买了必达的指纹锁 ~~~~

• 习惯性的在小区藏把备用的。

• 虽然小事情,但真的摊上真是很烦人,之前也有过,还好隔壁是亲戚,直接爬过去。。。

• 指纹锁必备

• 因为要反锁门,所以就没有忘带钥匙yishuow