减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

2016-06-18 10:30:41 28点赞 52收藏 47评论

——为什么印度的程序员上厕所的时间比较长?

————为什么?

——因为程序员就是Coding Man啊。

没听懂?我再讲一遍:

——为什么印度的程序员上厕所的时间比较长?

————为什么?

——因为程序员就是抠腚慢啊。

曾几何时,铺天盖地的机械键盘文章充斥着张大妈的地盘,没忍住入了一把杂牌黑轴。当时就觉得被忽悠了,敲起来太费劲。当然,用着用着也就习惯了。

前几天无意中敲了同事的一把Cherry原厂红轴,立刻被那种行云流水的感觉吸引住了。网上一搜,红轴简直是必备神器啊,心里的敬仰之情便犹如滔滔江水延绵不绝起来(其实就是心水的意思,凑字数是我的强项)。

此外,作为一名嵌入式工程师,桌面经常被各种板子、线占据,鼠标键盘的无线化势在必行,小巧也是加分项。在张大妈搜了搜评测文章之后,基本上锁定了Filco的Minila air。800+的价格虽然让人难以接受,但还不是完全不能接受,忍了。结果去马家一搜,红轴居然还要加价,差不多都要1399。

What the F...Filco! 果然名不虚传,非要扣,这扣得太多了点吧?

这个预算在领导那里肯定是批不下来的,无奈,只能想别的办法了。

在张大妈的地盘上继续转悠,Poker的价格和外观又渐渐让我的心里有一种犹如滔滔江水延绵不绝的感觉了。马家所谓Poker升级版只要399。Poker 3要贵200,而且外观和功能并不是我想要的。记得原创里有篇文章写过,Poker的唯一缺陷就是有线。英雄所见略同啊,于是就开始琢磨着减掉这难看的辫子。

做戏做全套,改就改彻底,先上一张完成图(其实现在这篇文章我就是在用这把键盘在敲)。和没插线的Poker没区别吧?要的就是这个效果。我自己的相机磕碜了点,所以第一次投文章被审稿人拒了(我就说我的文笔还是相当可以的)。实话实说,确实远低于张大妈的平均审美水平。难不成发原创的全是有单反的高富帅?身为屌丝的我感觉内心再一次被深深的伤害了减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎 。无奈之下都考虑翻出压箱底的拍照神器——Nokia 808了。后来借了老婆的手机,貌似效果好多了。看来还是我自己手机的问题,但也不知道这个品牌有没有给大妈交保护费,万一一言不合审稿人又给毙了岂不是很亏?所以想想还是算了。既然拿都拿出来了,还是和一代机皇来个合影吧,顺便纪念一下陪伴青春岁月的诺记。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

再来张菊花图,和普通Poker毫无二致,但……我这样就能用了,不用甩个尾巴,啦啦啦啦啦,来咬我啊减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎 减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

如果想看更多高清无码大图,请在上面搜索栏敲入Poker然后回车,张大妈这里的洗脑文还是相当多的,我也是过来人。但说实话,Poker性价比还是相当可以的,外形、做工都说得过去,尤其是Cherry红轴,手感一级棒。唯一美中不足就是……你们肯定知道的。如果你们非说我被洗脑了或者我想洗你们的脑,我也无话可说,都像你们这么清醒让安利怎么混啊。

下面就讲讲具体制作过程中的辛路历程吧(注意,是辛苦的辛,下面可都是实打实干出来的,不只是心里想想)。

首先,要分析一下Poker的电路图,这个谁给现成的啊,只能祭出万能……不,万用表神了,这是分析了半天的结果,一份手稿大家随便看看。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

连接关系基本理顺了,现在就是要把Poker的主控芯片替换成一个无线的小模块。本人是搞BLE的(又称低功耗蓝牙,蓝牙4.0,说多一些显得高大上),自然就锁定BLE了。而且现在苹果的键盘都是BLE的了,以后肯定是发展趋势。除了苹果系,现在BLE键盘在Win8及以上、Android之类的设备上也都支持的挺好了。非要扣的据说两节电池能用半年以上,他那个应该是传统蓝牙,如果用BLE的话估计能到两三年。除了功耗,BLE抗干扰、不用休眠之类的特性也足以和优联抗衡了,传统蓝牙被人们诟病也大多是这几方面吧。而优联(这里要断一下,不然联想要搞我了)想在手机、平板上用也是连想都不要想了。说起联想,那句For those who do的广告让我久久不能忘怀。本人英文不好,只知道前面两个什么意思,后面两个音译一下,大概就是为了那些糊涂的人。傻瓜相机的思路吧。

扯远了,这里贴个PCB图显摆一下吧,原理图可是技术秘密呦(其实也没啥,分分钟被反向的事情)。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

接下来就是买元器件、打板、焊接,一共花了几百块吧,加起来肯定不到非要扣的价格。就算到了我也不能承认啊是不是,领导也会来这里逛啊,其实真的没到,而且说不定还能赚钱呢,嗯减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎 。帮同事也改了一把,成本就摊的更平了,简直直接对折的节奏啊。

这个模块大概就这么大,和之前的主控芯片差不多(要不然也焊不上去啊)。左边是裸板的正反面,右下是替换下来的Poker原大脑,貌似是一个国产的Cortex M,和我换的51822性能相当吧。其实键盘性能不性能的就是忽悠忽悠观众,以前用74系列照样搞得出来。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

接下来就是悲催的事情了,其实早也预见到了。这种焊接其实并不是很正规的焊接,焊盘全在板子底下(参见上图左下),看都看不见,只能靠蒙。所幸的是,虽然要尝试10~20遍,最后总算还是焊好了两把。完成之后大概就是这样了:那四根线带一个接头是烧写用的,以后固件不再变动的时候就可以焊掉了。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

替换的部分来个特写,周边脏兮兮的就是松香、洗板水之类的残留,着实不好焊啊。还好装上壳子就看不见了,不然怎么拉拢处女座的资深程序员啊。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

USB座被卸掉了,直接替换两节7号电池,彻底杜绝误插。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

焊完那就要写固件了。BLE用的nRF51822,其实我对CC2540更熟,可惜它的IO数量不够,只能忍痛割爱。之所以看不上N家,是因为以前在一个公司的时候,他们的产品总是各种各样的问题。有一次他们给了一个参考设计,用的是竞争对手的方案,FAE私下跟我们说,我们的产品其实是有缺陷的,但我不能写在邮件里面,你们先这么用,以后我们会改版。现在51822已经出Rev 3了,希望别遇到什么诡异的问题了。目前貌似还好。

经过艰苦卓绝的努力,Win 8终于认出这个键盘并可以轻松连接上了。当然,中间调试的过程也是一言难尽,反正最后是能用了(我现在正在用呢)。距离的话几米不成问题(就是那根红色的山寨天线),再远就没法试了,等土豪送别墅给我再说吧。

减掉Poker的辫子 — Coding Man的自我救赎

目前还有两个主要问题。

一个是Fn键切换的功能还没有实现,其实这个对于高效程序员也是分分钟的事情。你们猜我为啥要帮同事整一把?人家可是在18M、诺基亚微软干过的资深蓝牙专家,帮我搞搞那可就是拿投资、产品化、大卖、上市、走上人生巅峰的节奏啊(画外音,快醒醒啊,该尿尿了)。而且Poker 3所谓的那些按键可编程的功能在他看来也就是小菜一碟,编个程序分分钟秒杀他们。当然,这一段是给投资人看的,感兴趣的投资人请和本人联系。不过,对于非投资人也请注意以下消息,如果您不那么感冒Poker 3的外观,同样加价200,就能拿到一个无线并且也有按键编程功能的Poker红轴键盘呦。我只是说说大概的成本,可不是做广告,给我200我还真不敢帮您换,成功概率太低,万一没整好搭进去一个Poker还不被领导骂死。

另一个问题是电池座稍微高了一点,需要手工锉一下才能比较合适。不过我们以后自己做模具这都不是事儿(当然,这个也是歪歪一下,搞个模具也上万呢,岂是我这种为了省几百块钱穷折腾的人掏得起的)。

至于灯,想低功耗就别要灯了,一个灯至少让使用时间减半,听听人家Intel的广告再看看你家CPU的功耗就知道了。作为一名coding man,谁整天盯着键盘看风起云涌或是云淡风轻啊,还是整个大显示器是正经。

而多少键无冲这件事情,至少目前BLE和USB是一致的,就是六键无冲,以后会不会改也不知道。一般程序员有个三四个键无冲就足够了,而且shift、alt、ctrl这几个键还另算呢(不懂的请相信我,这几天做这个键盘还是学了些东西的)。

响应时间也不用担心,目前30ms左右的延时没有任何感觉,至于什么1ms的光轴键盘个人感觉就是噱头,如果人真的反应那么快还看什么电影?总之,作为一名资浅(如果你们认为我是打自谦也行,但那样不是我这样自谦的人的作风)的coding man,目前这个键盘已经满足我对键盘的所有奢望了。

大概就是这样。好久没写东西,写成流水账了,就这样吧。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

• 早想这么改了,作者动手能力真强

多谢夸奖,不过这个路子很野,焊接成功率太低,还是得想想别的办法

热风枪焊接无压力,老板开源吧,最近在干这个,急需支持

• 卖吗?凑字!

模块卖了也没啥用,焊不上也白搭。至于整个键盘的话,现在一共就两个,固件还没开发完善呢。但因为焊接复杂,成品率太低,现在这个方案估计没办法往外卖。我和那位资深程序员再考虑考虑。

• 成品没有呢,带个电池仓外挂不是颜值骤然被拉低?

电池仓那个是拆开之后的图,装起来就和普通poker一样了,电池仓可以放在里面的。放心,绝对不影响颜值,不然怎么忽悠处女座程序员帮忙开发啊是不是?

• 之前看有用罗技优联的方案,似乎要简单一些

可否给个关键字或者链接?

就搜 机械键盘 优联 就看有了吧

• 其实lz最简单的方式是增加一个miniusb的蓝牙+供电模块,这样的话随便哪个键盘都可以用了

“开始想过一个比较通用的方案,做一个USB OTG转蓝牙的设备,把键盘插在这个设备上实现无线功能。后来给否了。首先是太难看了,和有线相比几乎没什么差。其次是太难看了,而且续航能力堪忧。第三是太难看了,带着也不方便。”
    一般键盘都没有考虑低功耗的特性,哪怕只有5mA的平均电流(这个并不算太高,如果有灯随随便便就翻倍再翻倍了),7号电池只能用一周,1000mAh充电电池也差不多,平时不用的时候还得关上,太麻烦了。BLE的话电池撑一两年应该问题不大。如果不是为了给手机、pad用,感觉这种转接器的意义都不太大(貌似真有这种转接器,但要插在电脑上的,再接键盘)。

你所说的这些有成品,就是hhkb的蓝牙外置模块

• 楼主厉害啊,也有这想法,可惜没这技术实力啊! [抓狂]

多谢,我也是半专业搞BLE的,所以也不仅仅是业余兴趣爱好搞的,术业有专攻罢了

• 这样改装难度太高也不好看。楼主开发个ble的 gh60pcb 价格合适,肯定会大卖。
    走上人生巅峰后别忘了成本价出我一个 [期待]

拆解的照片可能让您误解了,装上之后就和普通poker一样的,东西都能装进去。不过确实太难搞了。如您所说,我们正考虑搞GH60的版本,不过靠它走上人生巅峰估计没戏了,或者我的人生没戏了。。。

• 佩服佩服,这键盘颜值其实挺高的

确实,价格也合理,手感也不错。只可惜改装难度太高,不然真能做这个生意。

• 哪天楼主心情好时就帮我折腾一个,过来佛山我请吃饭!

折腾这个风险有点高,弄废几个poker估计和minila air差不多价了。如果不是像我买不起minila air,真不如直接入那款。

没玩过机械键盘呢!只有一块ibm kb8923,感觉敲得很响,不知好不好,大妈看多了想买块来玩玩

• 楼主哪天出自主品牌了记得@一下我,一定支持

必须的,多谢支持

• 可以考虑开发带蓝牙的GH60 PCB板,搞出来肯定买。

做是做了,但现在有点小问题,等过几天更新一个版本之后再告诉您吧

• 赞赞赞2333!
    我也想用nrf51822改一把蓝牙的,能不能把你键盘矩阵的文件让我看一下- - 谢谢了~

是poker的吗?文章中有一个图是键盘矩阵,但可能看的不是很清楚。现在转做GH60了,所以现在poker这条线已经不更新了。可以留个联系方式我把相关部分的原理图发给您。

• 你好 做一个大概多少钱啊

这个已经不再做了,因为成功率太低。现在做了一个兼容GH60和minila配列的板子,可自行google "mickey board"获取进一步信息,中文那个就是。百度貌似搜不到。这里也不能贴链接。

• 楼主出这个小模块吗?我也想改一个poker

• 楼主有没有详细资料?主控型号啊 pcb的文件啊 详细的教程 固件源码之类的 不然这样别人很难复制出来啊 ,,还是说只是单纯来晒的。。。

只是单纯来晒的。。。其实最大的难度文中也说了,就是这个模块焊接到poker的板子上。poker主控是0.4mm的引脚间距,按键阵列是8*16,22个引脚,再加上电源、地、编程口和一个LED,一共大概26~28个(具体没数)。这些引脚既要都焊上,又不能短路,这个成功概率不是很高。现在我是用钢网+维修佬,平均试10次左右才能成功一次,耗时2~3个小时,所以目前看来我也不可能帮别人改这个。单有这些资料也不是容易就能复制出来的。我和我的搭档再考虑考虑,看看怎么出一个比较容易推广的方案。

难道回复不能编辑。。。8 + 16 = 24,上面算错了。一共得有30+左右的脚吧。即使每个脚焊接成功的概率是99%,那整体成功的概率也只有70%。这样算其实也不对,因为成功不是独立的,差不多是一损俱损,一荣俱荣。

• 楼主弄好送我一个吧 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 好想改,眼睛:我会了;手:你没有;脑子:你倆说啥呢?

• 2020年的pocker用户我也想改蓝牙,看到这么复杂劝退了。楼主厉害,我学不来 [口水]