入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

2016-06-21 14:00:00 51点赞 57收藏 119评论

选车买车

去年在奔驰4S休息时,第一次见到Smart当时还是老款,做工实在是太粗狂,听说开起来那AMT变速箱也是特别不平顺,想要我肯定不会买这车。没想到去年这车换代了,再次去感觉比老款至少在内饰上好太多,试驾了下,换装6速双离合之后,换挡还是非常平顺,内部空间还OK,遂中毒了,一心想买。

说下买车经历吧,还是挺波折的,本地4S优惠太少,见朋友在某汽车团购网站,汽车电商买了辆车,感觉还不错,比在本地4S要便宜不少,感觉也挺靠谱的,我这人也比较喜欢体验新鲜事物,于是也跟他们联系定了这车,约定提车周期两周,结果期间被告知一会挑不到所定的颜色,一会在车的生产日期上心理接受不了,库存太长时间,几番折腾,感觉不那么省心,遂取消了订单,退款。虽然没有买成,但感觉服务还是不错的,只是在当下4S专营制度下,涉及到买车者、中间商及4S之间沟通,比较麻烦,这也是当前汽车电商还没能发展起来很大程度上的原因。路没走通,遂老老实实在4S提的车,价格没有那么优惠,不过4S提车,这种品牌的车,汽车销售人员赠品上权限比很大,什么太阳膜这那装饰几乎不需要请示要什么都可以直接给你。

这车1.0的只有两个配置,相差1.1w,区别在中控台织物包裹,双色内饰;双色轮毂;全景天窗;座椅高低调节;后备箱盖及折网等,奔驰的件都是挺贵的,只这点钱差别那么多,果断上高配,光那个双色轮毂、全景天窗就喜欢的不得了,轮毂黑银搭配,非常亮,银色部分拉丝制作也非常精致,想想当初只有神车GLOF GTI战俘轮毂才这样当时迷得不行。全景天窗让头部感觉不那么压抑,提升乘坐感觉还是非常大的。

车外观及内饰

新一代smart,宽度增加了10CM近看感觉非常宽

入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

smart fortwo1.0激情版smart fortwo1.0激情版

侧面还是非常小巧

后背有些平

入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

行李箱上下两端都可以开启,下端可以做100KG以下成人,非常不错的,只是低配下边的盖没盖子,没法坐人,高配的才有

入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

灯显然没法跟灯厂的车比,普通灯泡没有透镜,只有3颗LED日间行车灯算是两点,现在出的0.9T款是灯带式日间行车灯,还不错,只是大灯也不是氙气大灯或LED灯,差评。

内饰质感还是不错的

入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

高配中间行车电脑显示的内容还是非常丰富,5-6种显示界面,对应不同的内容,只是那个数显的车速字不能做的再大些吗?哎

入手大玩具——smart fortwo1.0激情版

配置6速双离合,只是好像是干式的,不那么让人放心,朋友的早期大众途安DSG,已经换了4个变速箱了,不知道这个如何。

测评个人的一些主观感受

先说下优点吧

1. 比较拉风,没挂牌时候很多人都认为是电瓶车,没人看,挂了牌反而很多人问。

2. 内饰氛围营造的还是蛮有质感的,配置上也算比较丰富日行车灯,启停,巡航,全景天窗(虽然不能开启),自动空调,ESP,高一级别的车配置,这车都有。
  3. 也算比较省油,高速5个油左右,市里低速,走走停停反而比较省油3-4个左右,看瞬时油耗,综合5个多油。

4. 市里也算比较好开,好停的,基本上相当10多万轿车水平,高速开起来的感觉跟大车一样,还是比较稳的,虽然开这车基本算告别超车道了。

5. 车漆比较亮喷涂比较均匀,感觉进口车车漆都比较好,至少我见过CC,奥迪系列进口的车漆跟国产的就不一样亮。

6. 新smart在外观,变速箱、悬挂改变还是比较大的,为了讨好消费者,还出了四门版,虽然在感觉目前这个售价,感觉既丧失了个性,性价比极低。

再来说下缺点:

1. 感觉这车用料比较糙,所用的塑料随便一碰就容易有划痕。

2. 大部分为塑料面板,车漆随便一碰就掉了,跟没有的一样,需格外小心。

3. 雨刮器向下拨动开启感觉非常反人类。

4. 低俗换挡的时候油门下感觉有异响,能感觉有吭哧声。

5. 性价比低,毕竟是加了25%关税+1%消费税+17%增值税,购置税啥更是不用说了,基本你花的钱一半的税。

6. 件昂贵,要修还得等,这点就不用说了,进口车都这样,件基本上是国产的价格*欧元汇率再加上税,一个手机支架1200多,国外100欧吧。

7. 前后轮胎型号不一,轮胎很狭窄,又加上后驱,湿滑雨雪路面好打滑。前轮胎算异型胎,国内也不好买,没有备胎,不放心,虽然前3年有救援。

8. 看不见的地方用料比较糙,密封不是太好,特别后备箱经常进很多灰。

9. 发动机就在车里,又是三缸抖动比较明显。

10. 变速箱虽是6速,但低速换挡不是那么平顺,1.0的动力也是不行,提速更不用说了,动力水平基本跟神车五菱之光一个水平。

11. 保养维修基本也没有副厂件,只能进4S,奔驰4S环境、服务还算比较好,只是价格你懂得。

12. 虽有多功能方向盘,但是基本控制不了啥,不够人性化。

13. 灯更是不用说了,要是没有日行灯,基本就是奥拓的水平,效果不好,并且设计极没有个性。

综合下来说吧

如果你考虑性价比,舒适性啥根本不要考虑这车,同样价位的轿车不如买个雷凌之类算是比较好的选择。

任何事物有优点就有缺点,有时优点反而会让你感觉是缺点,缺点反而是优点。如果你有了大车了,厌倦了四平八稳的无趣的开着大车,本着玩的心态,就是图一个时尚个性,图个乐,这车还是值得推荐的,毕竟相比虫子跟mini这车还不贵。