2016-06-25 16:34:51 30点赞 56收藏 83评论

说起机械键盘,作为一名(立志改变世界的)程序猿来说,该是撸码必备吧!没用过机械键盘的同学可能感受不是很深刻,但是一旦入手,再想用回普通键盘,那感觉基本是天壤之别了618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测

之前最早开始用过CHEERY的一款,比较老了,隐约记得是青轴的,然后就一直没有再用过。一直心心念念要买一个,对比来对比去(还不是穷 ),最后还是下手了CoolerMaster 烈焰抢 侧刻版。本来是想写个深度评测的,但是鉴于对机械键盘确实不能算是很精通,为避免带值友入沟,就侧重使用报告吧。

话说看其他值友的晒单帖,用618优惠券爽歪歪,399-80啦,400-120啦....用券用的飞起,我想说,我找遍了jd也没找到这些个优惠券好么!可能是人品不济,过期不候了... 但是耐不住诱惑的楼主还是忍“痛”割肉了。用了jd 500-30的优惠券撸了一个回来。30也是钱噻!最后实付519软妹币!

附上jd商品链接

618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪 侧刻版 茶轴 游戏机械键盘作为机械键盘的后来者,酷冷至尊可谓是发力十足。这款酷冷至尊 CM STORM 烈焰枪极致版 机械键盘风评不错,整体偏紧凑的外形和全尺寸104键完美结合...¥698京东查看百科详情

wait! 截止楼主发原创的时候,狗东丧心病狂的涨价了...618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测 显示699软妹币,一口老血.... 不知道后期会不会降回来(表示这是价格水分大还是却实618比较超值?待求证...)

~~~割割割~~~

废话扯了一堆,晒单开始(前方高能,速连WIFI)

0. 开箱

键盘主体开箱完毕,整体感觉键盘还是比较简洁大方的,因为实在是不喜欢跑马灯啊,,, 各种奇奇怪怪得按键,所以颜值来看,coolerMaster还是比较入我眼的。一并晒晒配件

618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测对于线材我想吐个槽,乍一看还以为是布包线,定睛一看,原来还是塑料,印上的纹路.... 618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测 ,其实要是换成花线感觉就又上个档次了,不过重点不在线,也就不那么介意了。

赠送了一个转接头,有些台式机上有圆头的键盘接口的可以拿这个来做转接,不过我基本不会用上了。

上面就是赠送的几个键帽,两个有CoolerMaster商标图案的键,和四个游戏用的ASDW键。最后来个全家福

把几个键帽拔下来可以看到,茶轴无疑,自带的win徽标键太丑,反正我是用的mac 于是把win键换成了赠送的带酷冷logo的键帽。

1 开用

基本上把线插上,另一头直接插mac上就可以了,不同于window,mac可能会需要先进行识别键盘,如下图:

按照提示操作完成就可以开森的用了,键盘的“处”献给了张大妈 618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测

2 “坑爹”的Mac OS X

在 Mac上使用外接键盘有时候是挺坑爹的,因为Mac独立的生态,很多按键是不能识别的,导致键盘插上去,基本最上面的一排F键以及功能区是完全报废了,不过好在Mac提供了键盘按键映射的设置,可以将某些快捷键功能区映射到你设定的按键上。

如图 我将我的截屏快捷键直接映射到F13 上面,省去了默认快捷键(command+shift +4),并且捎带的说一个小技巧,截屏功能吊起后,按一下空格键就可以截取屏幕的某一个窗口,包括窗口的阴影效果,如上图就是通过这种方式截图的。mac上的快捷键还是很多的,有些真的很实用。通过这些也只能设置一些简单的按键映射,复杂的需要借助第三方软件进行设置。如:Karabiner (此乃神器,介于楼主还没有下载使用,就不说具体的用法了,有兴趣的可以试试)

3 机械轴简析

其实好多童鞋在买机械键盘的时候,除了考虑牌子,更多的是在纠结什么轴适合自己,主要的轴无非青、茶、黑、红、白(市面已很少见),主要却别在于段落感、触发键程、压力克数等,可能听起来还是有点抽象的,最好是能上手感觉下便知。就来简单的科普下 (以下图片均来自于网络)

(1)黑轴

黑轴属于直上直下,公认最适合打游戏的键盘(我也不知道这个“公”是谁618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测 )。黑轴触发键程短,压力克数较大(58.9g±14.7g),单轴使用寿命长达5000万次,寿命最长,没有段落感。没有说一定不能用来打字,但是介于压力克数大,手指劲道偏小的人用它打字久了可能稍累。

(2) 青轴

青轴可能被大多数人认为是最具代表的轴,无论段落感,敲击声音都是所有轴里面最带感的。青轴段落感强,相对来说游戏起来可能不是特别舒畅,压力克数和黑轴差不多,打字声音清脆(可能在安静的办公室就需要仔细斟酌下了)

(3)茶抽

茶轴各方面较为中庸,被称为“万用轴”。对于青轴来讲,茶轴段落感稍弱,压力克数也稍微小一点(44.1g±14.7g)。也不是黑轴的直上直下。声音稍微会稍微小一点,办公游戏两相宜。长时间用起来不会很累。比如就像今天的主角酷冷茶轴。

(4)红轴

红轴和黑轴一样属于直上直下,但是压力克数要相对小很多(44.1g±14.7g),打字起来可能更为舒畅一点,游戏的话也不差。总体感觉,没啥特色。

(5)白轴

白轴目前已经停产了,在市场上已经很难看到踪迹。压力克数很大,比黑轴稍微还大点。按起来比较费力,打字肯定是不适合了。游戏貌似用户也更会偏向于黑轴吧。

4 选购指导

在选购的时候其实可能更多的是在纠结茶轴和青轴,因为黑轴等都有明显的特色,选购起来更加明确。青轴茶轴其实在我看来,青轴段落感比茶轴强,反馈强烈,当然就是声音稍微大一点,如果追求那种打字清脆的感觉,青轴无疑首选,但是希望声音不是很大,稍微的段落感,我觉得茶轴更适合,毕竟用了这么阵子茶轴来看,基本上因为压力克数相对较低,长时间码代码并不会很累,声音相对更小一点,机械感还算可以。比较中庸嘛。

基本总结下来就是

游戏娱乐:黑轴>茶轴>红轴>青轴

办公打字:青轴>茶轴>红轴(虽然打字很轻盈,但是段落感基本没有)>黑轴

实在纠结的同学可以根据自己的使用情况来看,茶轴青轴基本都不会差,最好是能亲身体验下会更加容易抉择

上面说的一些有些也是我个人的观点,每个人喜好不一,仅作为参考。就先唠这么多吧。618剁手——CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪侧刻版 (茶轴)游戏机械键盘 使用评测

• 红轴 终极解毒轴

我把茶轴用阵子,试试红轴 [尴尬]

• 樱桃的青轴,459也够贵的,噼里啪啦,这个爽

基本都是为了这个噼里啪啦买的,哈哈哈

• 选购指导就不用说了吧,每个人都有自己的偏好,茶轴中庸,个人偏爱红轴,办公游戏都合适。

或许是对你这种懂行的不需要

• 看得出楼主喜欢茶轴。但是游戏来说。红轴黑轴都比茶轴好吧。4种轴都用过。

这个确实,因为产品名字就叫游戏键盘,我只是拿他来敲代码的,哈哈

入了3494以后才发现我可能喜欢茶轴,但是也用了一年多了,可能是已经习惯了

• 我618几乎同时下了烈焰枪87茶轴的正刻和侧刻,收货后几经犹豫最终开箱了正刻,毕竟便宜了90块钱啊,正刻用了399-80的券实付419,侧刻618当天只能用500-40的券实付509。侧刻版最终直接退了,没拆箱。

我就没用到券 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 忧桑了好一阵子

现在好像搞一套PBT的键帽,最好侧刻。

• 第一把机械键盘,感觉用起来还是不错的,我还是喜欢打字有些段落感的。

这玩意儿上瘾 [龇牙] [龇牙]

• 上个月买了刚入ikbc。。。要不然也买烈焰枪了 [喜极而泣]

用着就好,说不定用完了又想买hhbk了 [龇牙]

• XT 侧刻青轴 打字好舒爽。红轴,到手就退掉了,又软又没感觉,还不如黑轴来的有弹性。

青轴那机械感,很棒!

• 同侧刻青轴路过。

其实我想买青轴,但是怕声音大影响别人

• 我也买了同款 侧刻的真好看 [欢呼]

哈哈,同道中人

• ……用了一圈,茶轴最渣,码字追求段落感可以选青轴,追求静音可以选红轴,茶轴太中庸了。

我感觉还好,主要是怕青轴影响到别人

• 留意同款很久了,想问一下在 OSX 上那一堆 fn 键(比如音量调节)都无效了吗?

对滴,是这样,没设置之前最上面最右边两个键按了是控制亮度了,你可以重新设置的,也有第三方软件设置,不打紧

• 同款键盘,这货最便宜的时候能到四百多吧,经常缺货是真的

我刚刚买完就涨价了

• 同款509入手,拆开摸了两把回盒了,因为正刻87青还在服役……要不对调下键帽?

我觉得还是侧的比较好,对调下用

• 请上 WASM 定制 MAC 系统专用键盘。

不愧是老司机啊,哈哈哈

• 请上 WASD 定制 MAC 系统专用键盘。

老司机,求带

我也带不动 [皱眉] ,目前用的 大F 87 青。

• 程序猿哥哥也要多用点心,经常上张大妈啊。这个价格很不符合这里的风格哟
    另外对于红轴如此被冷落,表示不开心

我实在是没找到那个优惠券,不然少说能便宜个一百块,这样算下来已经是好价了。红轴其实我是用的不多,哈哈哈

那个券是大妈上领的,不过618当天失效。
    所以能便宜100我就买了,也能在618当天能用个500-40的券罢了,多便宜10元。
    不必伤心,并没有亏太多。

• 买了大f的茶和红,感觉我还是喜欢红轴 [皱眉]

• 楼主,我369买的旗舰茶轴。各个版本差价那么大,主要区别是什么呢?

• 对于商品差价这个东西有时候并不是产品本身质的区别,就像beats studio 颜色不一样就可能差好几百甚至上千