八支常见黑色圆珠笔对比评测

2016-06-28 11:12:56 639点赞 1053收藏 489评论

张大妈里有很多文具爱好者和大神,有很多对钢笔、中性笔油性笔作出完整介绍和详细测评,却很少有写关于圆珠笔的原创。我想可能是由于相比于中性笔,在很多人心中圆珠笔有色彩表现过浅、容易断墨、产生墨点、甚至看上去比较廉价的一些特点。

但黑色圆珠笔却是我最近三年来的主要用笔,原因很简单八支常见黑色圆珠笔对比评测 因为我参加的考试规定必须使用黑色圆珠笔(什么考试?翻我以前的原创吧,别忘了点赞)。一开始楼主是拒绝的八支常见黑色圆珠笔对比评测 ,文具不顺手怎么刷题?又难买又难写的圆珠笔真的能用来考试吗?但是用了一段时间之后,我也久病成良医逐渐找到了顺手的笔,发现之前对圆珠笔是有偏见嗒八支常见黑色圆珠笔对比评测 。没法像大神们一样拆解一支圆珠笔的前世今生,我就来说说我手头上八支常见的平价圆珠笔的使用感受吧(没有bic是因为没有长时间体验八支常见黑色圆珠笔对比评测 )。

一、出场及外观

1. 三菱SA-S 0.7mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测三菱(Uni)SA-S 办公用圆珠笔 原子笔 圆珠笔 0.7mm 黑色 单支装¥1.8京东

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这支笔是我使用的最多的一支笔了,价廉物美,一大半的考试和平时的草稿笔记都是由它来完成的。外观普通大方,相信大家都见过一支类似造型的圆珠笔吧。笔嘴材料是钨碳滚珠,笔芯可替换,笔杆透明材质,和一些几毛钱一支的类似造型的圆珠笔相比,它的质感可以说相当好了。握笔处有防滑设计,比较纤细,也不硌手。

油墨容量:4.5分

2.三菱SN-101 0.7mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测三菱(Uni)SN-101 按制圆珠笔办公用带护套原子笔 0.7mm书写舒适笔迹顺畅 ...¥4京东

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这支笔是我在一个叫“那些好用到哭的文具”list里面知道的,虽然并不知道为什么要哭八支常见黑色圆珠笔对比评测 ,但我顺利拔草了第一支考试专用笔。后来的使用表明,其实它并没有传说中的那么好用。这支笔是按动使用的,按动的时候咔嗒咔嗒很流畅。握笔处有个小橡胶圈,用来提高舒适度。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

但是橡胶圈和前段笔帽的衔接不好,橡胶圈明显大了一圈,会压倒中指,短时间书写尚可,长时间书写的手感并不算好。

油墨容量:4分

3.三菱SNX-157s

八支常见黑色圆珠笔对比评测UNI三菱SXN-157S圆珠笔|JETSTREAM原子笔|超顺滑| 红色 1支装¥5.5京东

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这支笔是我室友们安利给我的,据说科技含量很高,有人说是“世界上最好用的圆珠笔”。撇开别的先说外观,其实还是比较一般的,采用的也是按压出笔芯的办法,重量很轻,比较强的塑料质感。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

但是它的手感其实非常棒,橡胶圈的质感柔软,和sn-101不同,这支笔的橡胶圈和笔盖衔接的非常棒,一点都不硌手。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

油墨容量:3.5分(容量不小,但是用起来挺快的)

持握手感:4.5分

4.施耐德 505F 0.7mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测schneider施耐德笔圆珠笔 505F 黑色 单支装¥2京东

八支常见黑色圆珠笔对比评测

施耐德的经典产品,德国工业设计,稳重严谨的黄色笔杆配上黑色笔帽,风格怀旧。笔杆是六角形造型,很多铅笔也是这样~没有找到可以换替芯的地方,应该是不可以换嗒。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

六角形的笔身,没有防滑设计,不过握感也不错。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

油墨容量:3.5分(4km)

5.思笔乐308 0.38mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测德国思笔乐 STABILO彩色圆珠笔308 天鹅牌圆珠笔 按动型超顺滑0.5¥1.8天猫精选

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这款也比较价廉物美,浅染色的透明笔杆握笔处也有防滑设计,塑料的质感还是不错嗒。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

按动起来的方式和之前的几种都不太一样。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

油墨容量:4.5分(5.5km)

6.施德楼 434F 0.5mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测施德楼(Staedtler)经典圆珠笔 434F-9黑色单支¥2.38京东

八支常见黑色圆珠笔对比评测

小蜜蜂笔,看上去挺像施耐德的,其实相比之下笔尖很长,还是很别致的。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

笔杆和施耐德一样都是pp材质,也是六角造型,应该也是一次性用笔,笔芯不可更换

油墨容量:4分(4.5km)

整体外观:4.5分

7.晨光 BP0048 0.7mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测正品晨光 经典款原子笔 中油笔 BP0048 按动式圆珠笔0.7mm批发¥0.5天猫精选

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这个造型的笔大家应该也都用过吧,非常常见,它的握笔处也有防滑设计,跟思笔乐的有些像,但是这个横条状态略微硌手。塑料不精致,但是挺厚实,质感还算不错。

油墨容量:3分

整体外观:3.5分

8.得力 no6506 0.7mm

八支常见黑色圆珠笔对比评测得力6506 圆珠笔自动圆珠笔 按动圆珠笔0.7mm黑 红 蓝色¥0.5天猫精选

八支常见黑色圆珠笔对比评测

这支笔的外观也非常常见,也是按压出芯,磨砂的流线造型还是挺好看的,持握感受也不错。但是塑料的质感不好,长时间使用的话尤其能感受到,有一种笔快要散架了的感觉。

油墨容量:3.5分

整体外观:3.5分

二、色彩表现

我一开始嫌弃黑色圆珠笔就是因为在我的印象中,它的色彩表现很差,总觉得写着写着没墨了的感觉。

▼首先,看一下在a4打印纸上,这八支笔表现都挺不错的,可以看到施耐德和三菱sxn-157s略深一些。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

▼然后我用的是国誉的插画笔记本,近距离对比一下,还是有不小差距的,可以看到三菱的前两支深浅差不多,157s要明显深一些。我查到157s用的是一种新的墨水技术:

采用革命性新研制墨液,集颜料及染料墨液之优点于一身,墨液防水及防变色,且颜色特别鲜艳。

可以看出,确实也比同品牌的其他墨要表现出色不少。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

▼接下来三个德国品牌的差异也比较大,施耐德的色彩表现很好,思笔乐虽然号称笔尖细,但书写起来颜色并没有因为细笔尖而显得过浅。相比之下,施德楼的色彩要浅不少。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

▼两款国产圆珠笔的色彩表现也不错,但是相对来说也比较淡。

三、耐水性能

八支笔的防水性能都很不错。▼首先,我在每个字迹上用化妆品空瓶里的滴管取了相同含量的水,每一支笔都表现的非常好。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

▼接着,我将整张纸的平铺到水池里,晾干之后等待了几个小时,每支笔的字迹都依然清晰可辨。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

四、干燥速度及墨点问题

透纸问题上,施耐德和思笔乐产生了略微的透纸现象八支常见黑色圆珠笔对比评测

1.三菱SA-S 0.7mm

用这支笔以三种速度划线,线条末尾的油墨积攒不明显,慢速划线的时有轻微的油墨中空现象,在运笔的转折处可以看到轻微的墨点,总的来说表现还是不错嗒。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

写完用手指抹一下,四秒之内字迹基本干透,立即换行并不影响书写美观,速干效果不错。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

荧光笔划线因为速干没有压力,我没有找到油性荧光笔,因为油性相溶,过一段时间后可能字迹会产生变化。

2.三菱SN-101 0.7mm

这支笔同样的没有中空和线条末尾油墨积攒,运笔处也能看到墨点,与上一支笔表现类似。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

同样也做到了四秒之内速干,所以使用荧光笔也毫无压力。

3.三菱SNX-157s

这支笔采用的是三菱特别设计的乳化油墨,笔尖部分的独特凹槽可以防止在画一条长线后在笔头积攒油墨,所以几乎没有线条中空的现象,线条尾部也没有油墨积攒。同时,难得的几乎完全没有漏墨导致的墨点问题,看上去就跟水笔字迹一样

八支常见黑色圆珠笔对比评测

笔的下水量偏大,但干的非常快,即使上一行只写一两个字就立刻转到下一行写也不用担心会碰坏上一行的字迹,加上之前的不漏墨,用它书写起来会非常清爽。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

因为速干,所以使用水性荧光笔也毫无压力。

干燥速度:4.5

墨点问题:5(问题小则得分高)

4.施耐德 505F 0.7mm

施耐德的这支笔色彩表现非常棒,下笔也有一种在使用水笔的感觉,线条没有中空,末尾也没有油墨积攒,但是落笔处会有一些明显的油墨积攒。墨点问题相对于前几支笔来说比较严重。

八支常见黑色圆珠笔对比评测相比于前几支笔,施耐德这支基本上要等到九秒才能完全干燥,换行的时候也会有油墨抹出,纸面不太清爽,所以我很少用它来书写试卷,基本上都会弄的纸面脏脏的八支常见黑色圆珠笔对比评测

八支常见黑色圆珠笔对比评测

另外,这支笔也会产生一些透墨到纸张背面的现象,这也会影响清爽度。

干燥速度:3

墨点问题:3.5(问题小则得分高)

5.思笔乐308 0.38mm

和前四支笔一样,思笔乐这支线条没有中空,末尾也没有油墨积攒,墨点问题不算严重。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

干燥速度快于施耐德,7秒钟左右可以完全干燥,如果一行比较短的话,换行可能会影响到纸面的清爽程度。

干燥速度:3.5

6.施德楼 434F 0.5mm

这支笔笔尖非常细,但也没有出现中空的现象八支常见黑色圆珠笔对比评测 很棒,也没有油墨积攒。

干燥速度:4.5

墨点问题:3.5(问题小则得分高)

7.晨光 BP0048 0.7mm

晨光圆珠笔的墨点问题还是比较小嗒,油墨积攒在了落笔处,没有中空问题。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

干燥的速度相当快八支常见黑色圆珠笔对比评测 换行也是完全无压力的。

8.得力 no6506 0.7mm

得力这支笔中空问题非常明显,尤其是慢速书写的时候非常明显,也可能是由于这支笔我使用的时间比较长,一开始中空的现象并不明显。

干燥速度:4.5

墨点问题:4(中空问题严重)

五、书写流畅程度总体评价

流畅程度的评价还是有些主观嗒,所以我在这里总结一下我的书写感受,希望给大家提供一点参考。这是之前评分的饿一个总结。

1.三菱SA-S 0.7mm

这支笔是陪伴我参加考试次数最多的一支笔,三个小时一直用它不停的写,能写满一本a4大小的二三十页的答题册,感觉写英文尤其流畅,不会断墨,纸面也非常清爽。带上两支笔进行互换,也不用担心手心出汗的问题。

2.三菱SN-101 0.7mm

这款笔我也用了很多支,使用感受基本上跟sa-s差不多,除了橡胶圈略不舒服的问题也是很好嗒,纸面也清爽。

3.三菱SNX-157s 0.7mm

流畅度极高,甚至有时候我会把它搞混成中性笔。适合各种纸而且不用像国产的圆珠笔使劲才写得出来,几乎是粘到纸上就出水。最后一次考试是带着它去的,四道题的考试,三小时很多人只来得及认真写三题,而我紧凑的都写完了,我觉得这支笔有很大功劳。喜欢使用圆珠笔或者需要使用圆珠笔的值友萌一定要吃我这剂安利八支常见黑色圆珠笔对比评测 。缺点就是价格相对于其他七支笔来说略高,橡胶圈略硬。

4.施耐德 505F 0.7mm

这支笔是买钢笔的时候店家送的,一开始它的色彩表现和流畅程度让我非常惊喜,写出来和157s一样有种水笔的感觉。但是,当我试着用它来刷题的时候才发现,由于它干燥速度很慢,不仅我的本子上面沾满了由于换行引起的晕染,无名指和小指上也会沾上油墨,纸张的清爽度太低了,不适合大量快速书写,推荐给需要写字不多的朋友。

5.思笔乐308 0.38mm

这支笔是和小蜜蜂那只一起买的,使用的次数不多,总的来说各方面表现都不错,还有粉色绿色紫色等彩笔颜色,感觉用来做彩色笔记或者手帐都是很棒嗒,算得上价廉物美吧。

6.施德楼 434F 0.5mm

我看到很多人用这支笔画出了非常美丽的圆珠笔画,再加上造型独特,我就入了一支八支常见黑色圆珠笔对比评测 。笔尖非常细,一开始写起来阻尼感比较重,后来慢慢消失。不太适合快速大量写字,但是应该非常适合画画。

7.晨光 BP0048 0.7mm

晨光这支笔的质量表现我觉得对于它的价格来说已经非常不错啦,没有香味这点很棒,阻尼感稍微有些重,大量快速书写起来虽然速度上不够顺畅,但还是可以嗒八支常见黑色圆珠笔对比评测

8.得力 no6506 0.7mm

这支笔的断墨现象已经表现了它并不适合大量书写,再加上外壳的质量比较脆弱,写字快的时候有种笔尖在摇晃的感觉,我个人不推荐。但由于那是我一次重要实习的单位发的,我还是认真的保存在笔盒里八支常见黑色圆珠笔对比评测 ,以前写原创有人说对这家单位有情怀,八支常见黑色圆珠笔对比评测 干一行爱一行真是不容易。

最后

之前看到大妈上有写雅思的帖子,当时不服,这都能晒啊,赌气说我要晒一个证书的前世今生。但把大妈变成学习论坛总是怪怪的,况且我不是学霸八支常见黑色圆珠笔对比评测 所以我不写。这里的每一支笔可能都不是最有代表性的笔,但是大家看新旧程度就可以知道很多我已经用了很久了,每一支都带着一段我的回忆,我想记录下来,也希望可以给大家一些选择上的帮助。

▼楼主的学弱日常八支常见黑色圆珠笔对比评测 手上的笔是得力那支。

八支常见黑色圆珠笔对比评测

碰巧找到了圆珠笔的诞生历史,也是个非常有趣的故事,有时候一个看似无比简单的转变,却带来了一个全新的思路甚至发明八支常见黑色圆珠笔对比评测 。看到新闻,我国最近也终于造出了自己的圆珠笔珠八支常见黑色圆珠笔对比评测 棒棒嗒。

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

八支常见黑色圆珠笔对比评测诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

schneider施耐德笔圆珠笔 505F 黑色 单支装

schneider施耐德笔圆珠笔 505F 黑色 单支装

三菱(Uni)SN-101 按制圆珠笔办公用带护套原子笔 0.7mm书写舒适笔迹顺畅 黑色 1支装

uni 三菱铅笔 三菱JETSTREAM系列按动原子笔SXN-150 顺滑学生办公考试用圆珠笔0.38mm 杏红杆黑

三菱(uni)JETSTREAM系列按动原子笔SXN-150 顺滑办公考试用圆珠笔0.7mm 黑杆蓝芯 5支装 黑杆蓝芯 5支装/0.7mm

uni三菱JETSTREAM系列按动原子笔SXN-150 顺滑办公考试用圆珠笔0.38mm 浅粉杆黑芯 单支装

uni 三菱铅笔 三菱JETSTREAM系列按动原子笔SXN-150 顺滑学生办公考试用圆珠笔0.5mm 白杆蓝芯 单

uni 三菱铅笔 SXN-1003 按动圆珠笔

uni 三菱铅笔 SXN-1003 按动圆珠笔

uni 三菱 UNI MSXE5-2005 多功能橡木复合笔 三合一

uni 三菱 SXN-1000 按动式圆珠笔

uni 三菱 SXN-1000 按动式圆珠笔

uni 三菱 MITSUBISHI PENCIL SXN-1000 中性笔 金属杆 银色

Uni 三菱 SXN-1000 办公用金属杆圆珠笔

Uni 三菱 SXN-1000 办公用金属杆圆珠笔

uni 三菱铅笔 JETSTREAM SXN-155 按动圆珠笔 白色 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 SS-2005 按动式圆珠笔 原木深色杆 0.7mm 单支装

uni 三菱铅笔 MSXE5-1000-07 五合一按动圆珠笔

uni 三菱铅笔 SXE3-2503-28 三合一多功能圆珠笔 科技蓝 0.28mm 单支装

uni 三菱铅笔 MSXE5-2000A-05 按动式圆珠笔

uni 三菱铅笔 SS1025 按动式圆珠笔 棕色 0.7mm 单支装

uni 三菱铅笔 SN-100 按动式圆珠笔

uni 三菱铅笔 SN-100 按动式圆珠笔

• 文静的妹子~文艺的测评 [赞一个]

捉到一只小小值( ˘ ³˘)♡

么么哒 [害羞]

• 作为行业人士,想说几句:
    1国内目前圆珠笔技术相当成熟,而且价格便宜,质量稳定。
    2国外品牌和国内大牌相当多的还是小工厂贴牌。
    3国内主要的生产基地是慈溪观海卫地区和桐庐分水
    4楼主的测试方式比较感性,工业上是用划线机等来测试
    5目前最便宜的圆珠笔就是楼主发的施德罗那款的简易笔,最低价可以做到1毛左右,当然材料用的差一些。一般的简易笔价格在1毛-3毛之间,利润极其微薄。
    6笔头制作机器国内不是造不出,而是没必要。
    7国内可以出好笔,出高价笔,只可惜老百姓只认外国牌。
    8每开5套模具,只有一套有销量。
    9希望大家支持国产笔,真没什么技术含量,笔头,笔墨现在都是标准化采购,没多大区别,区别只是在塑料模具上面而已。美国、日本、德国等发达国家很多公司都是在中国贴牌定制的。

小白贴居然炸出了专业人士 [期待] 谢谢科普!!

圆珠笔不清楚,但是学生党在国内买钢笔真是很!失望!

• 圆珠笔都可以有这么多的讲究!我白活了!

哈哈我原创里面还有错误,今天我也学到了(ง •̀_•́)ง

• 掐指一算,此贴要火

看到了你的第二条评论。。哈哈哈

• mark 赞心细的妹子

谢谢支持( • ̀ω•́ )✧

• 唇红齿白.清新脱俗

谢谢(๑•̀ㅁ•́ฅ)

• 最后两张是楼主吗 [惊喜] 好赞好赞。是我喜欢的那种气质女孩儿。再加上 上周末 在无印良品看到一支中油笔就种了草 您太及时啦。我说为啥我一直留着最后十两碎银子不出手!原来是冥冥中等您的出现 [害羞]

是楼主呀(ง •̀_•́)ง谢谢打赏 [期待] 能种草很开心呢

我最后110银子都给了

• 圆珠笔能做到如此程度。已经跪下了。。 [暗地观察]

哈哈哈这就是传说中的正收益原创哇( • ̀ω•́ )✧

• 用笔都能用到这个境界,这生活态度,赞一个!!! [赞一个]

谢谢肯定(๑`灬´๑)

• 我以为这个字体是个汉子的,结果是这么清秀美丽的妹子。好评1000个。

哈哈哈靴靴( 。ớ ₃ờ)ھ字比较豪放。。

• 一直想选几支好用的圆珠笔,之前看到很多文章都是介绍中性笔的。现在圆珠笔好像没有中性笔那么高的使用率了,但是还是喜欢圆珠笔写字时特别的手感,觉得控制性更强。上面几支笔用过Jetstream的那款,顺滑到一度以为是中性笔。话说小标题字母写反了,SXN写成SNX了……淘宝有家店叫“败家实验室”,妹子有空可以去逛逛,挺有趣的。搁了好久的碎银子就甩这了,结尾照片美美的,赞一个。

谢谢 [期待] 刚刚有评论给我科普中性油性圆珠笔也分哒,我类别搞错啦

败家也就文案写得好,东西卖得比别家的贵

• 坚持看到最后还是有福利啊。坚决打赏银子~~~~
    妹子好看,字一般 [呲牙]

小蜜蜂笔,这个貌似分进口和国产。进口那个比较好些,而且那长长的笔尖金属,会比较光亮。
    国产的小蜜蜂,那个笔尖金属比较暗淡。不知道是不是我买到假货。

为了包邮,买了1盒20支。。。。。。写到天荒地老啊

是哒(ง •̀_•́)ง要继续练字啦~20支我一年妥妥用完了 [喜极而泣]

我耐不住。就爱买几种,然后换着用。话说某天看到天猫寄来的得力中性笔,上面写着:有效期2年。 [喜极而泣]
    我信。 过了有效期,出水就很困难了。

• 以后一有钱 ,就来你的帖子。

感谢碎银打赏!(*/ω\*)

• 名字造假 [邪恶] 最多C [皱眉]

这个要打开了才知道 [傻笑]

感觉b差不多

• 先打赏吧,现在100元以内的圆珠笔已经看不上了 [大吃一惊]

我这篇。。都是五元以内 [倒地]

三菱 sxn-2200

• 哇!福妹子!沙发是我的

谢谢你的第一个评论 [小眼睛]

• 湖大北校区?

是校友吗 [期待] (๑•̀ㅁ•́ฅ)

• 火前留名。。。。

[期待] 层主的字好棒~向你学习

这文章像是理性男人写的。。。很有条理性。

• 楼主要把照片发第一张嘛,好东西都藏在最后

萌心瑟瑟发抖哇 [咽气] 我都是悄悄的真人秀

• 楼主好辛苦,可是真心觉得一般的圆珠笔都没有中性笔好写。

嗯,我也是为了考试才换的圆珠笔(ง •̀_•́)ง