颜值即正义 篇一:#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

2016-06-22 11:00:02 122点赞 654收藏 81评论

Hello 大噶猴!最近太忙,好久不见,十分想念(其实并没有

趁着最近的 618 征文活动,在张大妈看了不少护肤文章,知道了不少新的护肤产品。但读完总有种隔靴搔痒之感 —— 干货不算多,而且推荐的东东基本上买不起。于是决定另撰文一篇,以飨读者。

在当下这个看脸的社会,颜值的重要性不必多言。无论有没有天生的好五官,一张干净的脸整洁的仪容得体的穿着都可以极大地提升你的气质和颜值,这对任何人来说都是必要的。做好了,还会为你的工作和生活带来不少增益 —— 不论男女。电影实习生里, 罗伯特·德尼罗扮演的老年实习生,前资深经理人,坚持每天出门前洗澡,剃须,穿西服打领带,其气质和风格让人留下深刻印象。

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

穿戴得体,脸蛋干净,待人有礼,这样的人在哪里都会是很难忽略(即便不是耀眼)的存在。如果再加上天生好皮囊,谈吐风趣幽默,学识渊博的话,恭喜你,你离成为网红不远矣……

万事从脸开始,颜值养成之路的第一步 —— 好好洗脸。

当我们洗脸的时候,我们在洗什么?

我们的皮肤因为新陈代谢的作用,24小时都在分泌油脂(油脂不全是坏的,后面会说到),产生死皮(细胞),汗液(尿素)。而且作为身体的第一重屏障,还会沾上各种各样看不见的脏东西:细菌(尤其是马拉色菌),粉尘,真菌。尤其是喜欢不自觉用手摸脸的朋友,脸上的真菌和细菌就更多了。这就是为什么用手摸脸,无论是自己的还是别的人脸,都是个非常坏的习惯。如果不及时清洁掉这些脏物会有什么后果呢?

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

1. 油脂和灰尘堵塞毛孔,刺激皮肤分泌更多的油脂,影响代谢,让毒物沉积在皮肤上;

2. 人身上常见的真菌,皮炎,感染以及溢脂性脱发的元凶 —— 马拉色菌属,最喜欢在油脂里繁殖,长得白白胖胖的...

3. 化妆后的化合物堵塞毛孔,后果同1。

看了这些后果后,估计你应该不敢在洗脸这件事上偷懒了吧?

怎么挑好洁面产品

无论各种洁面产品吹得多么天花乱坠,但归根到底分为两种:皂基型和表面活性剂型。这两者最大的不同是:洁面皂一般呈碱性,去污去油性能极佳,但是刺激性大,而且不仅去掉表面皮脂,有时候连皮肤细胞间的油脂也去掉了,所以洗完面会感觉又干又紧。因此皂基型产品一般适合大油田,或皮炎患者,而且清洁完要马上使用轻质的保湿剂,例如中性温和的爽肤水

注意:如果你习惯使用洁面皂的话,尽量选用含有甘油(或橄榄油),维他命 E 等具有保湿成分及 pH 值较低的产品,以减少对皮肤的刺激,避免越洗越糟糕。

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

表面活性剂型产品(市面上绝大部分液态洗面奶,也有部分洁面皂)更适合大部分人。而且,皮肤较敏感的,应该挑选不含皂基的产品(看字眼 soap-free 或成分表),如图:

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

卸妆产品:化妆者必备。因为绝大部分的化妆品都是油性的,不溶于水,光用洗面奶和水是法不干净的,因此必须要使用专门的卸妆产品,如卸妆膏,卸妆油清洁干净。而且,卸完妆后,必须要再用洗面奶清洁干净。为什么?马拉色菌最喜欢在油脂里繁殖...

要不要磨砂去角质:要看个体。角质层是表皮最外层,是我们皮肤抵御外敌的第一重屏障,具有减少水分蒸发和防御灰尘细菌的作用。但皮肤细胞是会不断更新代谢的,这个周期是 28 天。新生成的细胞不断向皮表推进,然后堆积到表层并慢慢脱落(死皮),适度去角质,可以让皮肤看起来更滑嫩(Q 弹 Q 弹 ),而且会刺激基层细胞加快换代速度。而且,痤疮患者尤其需要定期去角质,因为角质层变厚加大皮肤摩擦系数,反过来会刺激皮肤病变。去角质产品多为这两种:物理去除(磨砂膏)和酸剥落(最常见是水杨酸)。

Lush 的去角质海盐Lush 的去角质海盐

人人都买得起的优质洁面护肤产品

选择合适洁面产品第一步是了解你的肤质。常见的肤质有4种,分别是:干性,正常,混合型和油性皮肤。各种肤质的特点一目了然。

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

1. 干性皮肤:顾名思义,干... 时常感觉皮肤很紧绷。应该选择温和液态洗面乳,日常使用保湿性能较强的乳质保湿面霜
2. 正常皮肤:最理想的状态,既不油腻也不紧绷。这种皮肤随便用,注意一天早晚洗两次脸就好了,甚至连洗面奶都不需要,温水就可以。
3. 混合型皮肤:T 字区油腻,其它区域干。这种肤质日常洁面要使用去油力强的皂基清洁 T 字区,其余地方注重保湿。
4. 油性皮肤:整张脸都油,例如我。这种皮肤,适合用以下方法打理...

本人是比较悲催的油性加敏感型肤质,天生难打理。但自从学会科学护肤后,已经有长达8年的时间没长过暗疮。

作为一名直直男,能够偷懒的事情,绝对不会多花一分钟。宝贵的时候更加不能浪费在瓶瓶罐罐上。所以,我的洁面护肤产品全家幅就是下面这张:

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

1,2,3,4... 没错,多一件不多,少一件不少。逐件介绍一下:

1. 洁面:欧莱雅活性炭洁面乳 L'Oreal Men Expert Hydra Energetic X-Treme Black Charcoal Face Wash

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸【法国原装进口】欧莱雅L'OREAL 男士控油 保湿洁面乳膏 深层清洁 控油炭...¥49京东全球购

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

皂基产品,而且添加了活性炭微粒,是我用过最强强强强力的去油洁面乳 —— 当然了,副作用是用完之后会非常干紧,干性皮肤千万不要尝试。而且,使用完后要马上使用保湿产品。

2. 保湿:Thayers 无酒精爽肤水,Thayers Alcohol-Free Rose Petal Witch Hazel with Aloe Vera

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸Thayers Alcohol-Free Rose Petal Witch Hazel with Aloe Vera 12 Oz (Pack of 3)$19.37美国亚马逊

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

用过最舒服的爽肤水,而且价格便宜(20美元3瓶共1L)。不含酒精,含有天然芦荟成分,长期使用毛孔有明显的收细。

3. 洁面:施巴 pH 5.5 肥皂,Sebapharma sebamed Waschstück

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸Sebapharma sebamed Waschstück, 3er Pack (3 x 150 g): Amazon.de: Beauty€5.85德国亚马逊

同样是德国直邮。不吹牛,同样是用过最舒服的洁面皂(也用来洗澡),同样是平民价格(一块30元不到),德国品质。这块皂的最大特点是 pH 值适中(因为不含皂基),对皮肤几乎无刺激,而且清洁能力也十分出色,最关键是用完皮肤没有紧绷的感觉,原因不得而知,应该是施巴的独门秘方了。

4. 去角质:Kyoku 火山泥粉刺治疗面膜,Kyoku For Men Lava Masque Acne Treatment For Men

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸Kyoku For Men Lava Masque Acne Treatment For Men | Kyoku Skin Care For Men (5.0oz)告别大油脸,男人专属的福利$13.98美国亚马逊查看百科详情

Kyoku 品牌是张大妈常客了,这款粉刺治疗火山泥是其旗下明星产品。具有丰富的矿物质和天然酸质,可以去除角质层及具有消炎作用。使用时感觉会有少许刺痛和发热,用后皮肤会光滑不少,可见去角质十分有效。同样要注意的是,不要使用太频繁。我一般三周一次。

5. 面膜:法国 Cattier 矿物泥面膜,Cattier Organic Face Mask Pink Clay with Aloe Vera for Sensitive Skin 100 Ml

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸Cattier Organic Face Mask Pink Clay with Aloe Vera for Sensitive Skin 100 Ml$14.99美国亚马逊

其实本人并没有使用面膜的习惯,不过前段时间去海岛游玩晒伤,朋友推荐了这款面泥,号称是平民面膜之王。主要成分是高岭土(真的是泥),贝类提取物,薄荷提取物,植物乳酸和芦荟。使用了几个月,感觉效果不错,有比较明显的舒缓作用,物超所值。

干性皮肤护理推荐

说完了油性皮肤护理,现在来关注一下干性皮肤。

听起来有点反常识的是,干性皮肤其实跟表皮干燥并没有多大关系。现在流行的『补水方法』 — 拿『保湿喷雾』直接喷脸,完全是无稽之谈 — 皮肤并不会从外界吸收水分。所以那些贵价的,90%成分是水的护肤喷雾(对的,说的就是你,依云矿泉水喷雾),完全是在收智商税。那么干性皮肤要怎么护理呢?核心思想是:减少刺激,增强防护。篇幅关系,这里提几个要点:

使用温和的洁面乳,百分百 soap-free 和 fragrance-free (无香味添加剂)的产品;

使用温水而不是热水洗脸;洗脸及沐浴时间不要超过10分钟,以免皮肤细胞脱水(高中生物知识);

注意防晒。日光曝晒会对皮肤表层造成难以修复的伤害,尤其是本来就脆弱的干性皮肤。

使用保湿性能优良的厚 lotion 或软膏,同样需要 fragrance-free。

推荐产品:

1.施巴洁面皂,同上,介绍略。注意:这是款 soap-free 的洁面产品... 只是做成了固体。

2.Cerave 泡沫洁面乳 / Cerave Hydrating Cleanser

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸Cerave Hydrating Cleanser-12 Oz$14.76美国亚马逊

同样是张大妈常客的 Cerave,这款补湿泡沫洁面乳性质温和,而且专利 MVE 配方可以让有效成分穿透表皮层,恢复细胞间质水分。简单地说,就是补水特别深层,特别有效... 冬天使用特别舒服。

3. derma e 高浓度维他命e保湿软膏/ derma e - Vitamin E Creme, 12,000 IU

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸derma e - Vitamin E Creme, 12,000 IU, 4 oz cream [Health and Beauty] $0美国亚马逊

12000单位的维他命E,注定了其极佳的保湿功能,专门为极干及易过敏皮肤而设。注意,如果不是干性皮肤或者天气极度干燥,请勿使用。实际上,国内一些医院皮肤科自制的维他命 E 软膏也有相同功效,但价格只要 1/10 不到,只不过一般不能也不会对外售卖。

养成科学的洁面及护肤习惯,不用花太多钱,你也能拥有好肤质。

我知道没有真人秀是没有说服力的:

#618看我的# 科学养颜, 好好洗脸

这集就到这里了,下一集我们会聊聊怎样怎么吃出好皮肤,高颜值。

大家有问题的话,欢迎在评论留言,但因为工作繁忙,不会每条都回答。

【法国原装进口】欧莱雅L\'OREAL 男士控油 保湿洁面乳膏 深层清洁 控油炭黑冰感洁面膏100ml

Kyoku for Men 极之男士 火山岩面膜

fresh 馥蕾诗 花妍舒缓面膜 100m

fresh 馥蕾诗 花妍舒缓面膜 100m

CHANDO 自然堂 茶泥清洁面膜 100g

CHANDO 自然堂 茶泥清洁面膜 100g

dermalogica 德美乐嘉热能抛光面膜75ml清洁基底涂抹净透暗沉 Dermalogica

京东京造 白泥净致清洁面膜 135g

京东京造 白泥净致清洁面膜 135g

UNIFON 御泥坊 清爽平衡泥浆面膜 90ml

UNIFON 御泥坊 清爽平衡泥浆面膜 90ml

Bb LABORATORIES 苾莱宝 复活草水嫩保湿修护面膜

dermalogica 多维水光肌急救面膜 75ml

dermalogica 多维水光肌急救面膜 75ml