考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

2017-02-03 13:04:12 72点赞 259收藏 99评论

引子:

年底了,身体虽然在上班,心已经飞了,于是频繁上上张大妈(此处可有营养快线考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ),忽然发现出来不少考试晒单的,正好lz刚刚收到CISA成绩单,于是搭车发(pian)个首(jin)晒(bi)考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ,希望对后面的CISA考生有个参考。

CISA简介:

CISA,全称Certified Information Systems Auditor,注册信息系统审计师,为国际认证。认证组织是国际信息系统审计协会ISACA(Information Systems Audit and Control Association),官网如下:https://www.isaca.org,CISA考试报名、查询成绩、申请证书都是在官网进行的,网站长下面这样式儿的(无需翻墙)。

考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

CISA是ISACA多个认证中的一种,体系可以参考下图:

考试流程:

考试时间&地点:

CISA每年有3次考试,基本是6月,9月,12月第2个星期六上午9点-13点,共150道题,大陆考试地点:北京、上海、深圳、广州、南京(不同时期考点可能有所减少)。

语言:

可以简体中文/繁体中文/英语/法语/德语/日语等,大陆考生一般选择简体中文,英文大牛可以选择英文。lz的体会是,英文阅读能力强的、词汇量可以的,可以选择英文。因为无论是教材还是试卷,都是从英文硬翻过来了,翻得特别硬,有些题目lz是先中翻英->英翻中这个痛苦的过程才明白到底是在问什么的。不过lz属于读英文睡眠质量好的那种,所以毅然选择简中。

付费:

对于非培训班考生来说,基本都是自助线上报名缴费的,缴纳报名费及付款(在线报名价格):

ISACA会员 ISACA非会员

优惠报名截止日期当天或之前收到的在线优惠报名表: US $450 US $635

最终报名截止日期之前收到的在线最终报名表: US $500 US $685

lz因为没计划养证书(),所以选择的是635的非会员优惠期报名,选择的是16年12月10日上海考场。CISA最大的特点就是贵,贵到不忍心砸钱去探探路,所以势必争取一次通过考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

考试注意事项:

1 考前1-2周,会将准考证发到注册时留的信箱,里面有考试时间、地点、注意事项,请认证阅读。

2 考试时间为9点,8点开始签到,8:30开始阅读考试通知,此时不准再进场了。请务必于8:30之前入场。

3 装备:准考证+身份证+铅笔+橡皮即可。考场每小时报时一次,对时间敏感的可以自带闹表一个(越简单越好),lz带了个如下所示的电子闹表,卡片与实物无关;水和吃的也不要带,考场禁止饮食,考试单位在门口准备了瓶装水,需要喝水的可以出考场喝水,喝完再进来;草稿纸由考方提供。

科舰超大声音静音夜灯闹钟创意个性闹表儿童学生指针式电子闹钟25.8元天猫精选直达链接

4 填写答题卡:所有150道题均为单选题,所以涂卡十分重要,考官宣读考试注意事项后会指导填涂答题卡。考生可以在入场时看看考区前面的小黑板先预习一下。

考试成绩:

考试成绩在考试后6周左右以书信方式寄到注册时留得地址,如果注册时选择接受电子邮件,也会向指定邮箱发送电子成绩单,so why not?

2016年改革后,考题由200道减到150道,同样是450分通过。成绩单会告诉你每个章节的得分。下图为电子成绩单截图。

证书认证:

考试通过后,就可以申请证书了,需要缴纳认证费50刀(12年之后才收的考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ),提供工作证明与学历证明。主要要求如下:

1 五年以上(含)IS审计、控制、鉴证或安全工作经验。最长可由下面项目抵减三年,也就是最少两年IS审计、控制、鉴证或安全工作经验。

2 最多可以用一年的信息系统经验或一年非信息系统审计经验抵减一年的工作经验。就是说,如果有IS经验或非IS的审计经验,可以最多抵减一年。

3 根据不同教育情况,可以减免1-3年。需要注意的是,2和3两项加一起最多减免3年,对应1要求中最少两年IS审计、控制、鉴证或安全工作经验的要求。

考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

交好钱,填好申请表后,将材料寄到美国组织本部,大约2个月内就可以收到证书了。至此大功告成。

ps. 考试成绩5年有效。

备考

先说背景吧,lz是正经的IT研究僧,在国有银行做了5年系统管理员,2014年到另一银行做IT审计。所以lz属于嫁接的那种,两手都在抓,两手都不硬那种考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

因为当前单位工作满2年可以报销部分考试费用,所以lz拖到16年12月才来考证,可见靠钱能解决的问题,我都解决不了考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 。15年参加高工考试,卒。

最初想考是2月份,先买了本官方review,看了第一章,觉得翻译的太拗口,于是开始吸灰。教材原价135刀考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ,实在买不起,于是淘宝购之,重版权者轻喷。

CISA 2016/2017 Review Manual 中文精装版160元淘宝精选直达链接

之后由于连着做了几个审计项目,也就一直没再继续,直到优惠报名截止前的几周,最终交了钱,也就不得不考了,于是又买了一套习题集和培训资料。对,也是淘宝。

CISA 2016/2017 中文QA习题集 Questions Answers Explanations180元淘宝精选直达链接

装备都买好后,lz就奋发图强,开始全力准备考试,啊不,是准备年假出游了。由于4月份就趁着新西兰航空打折,买了机票,所以后面一段时间都在准备行程、酒店什么的,考试又被放到了一边。推荐一下新西兰航空官网,常年有活动,lz参加的是南岛游活动,上海直飞奥克兰+奥克兰至基督城或皇后镇的往返机票,含税每人5200不到。一说起旅游就特有兴致,这篇改成旅游攻略算了考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

新西兰航空公司官网 - 最新特价打折飞机票查询预定 在线选位- 中国中国网站新西兰航空公司是新西兰的国家航空公司,经营国际和新西兰国内航空运输业务,网站为您提供最新的特价折扣飞机票查询预定,在线办理登机选位,新西兰酒店预订、租车等。www.airnewzealand.cn直达链接

年假归来后,lz开始为期2周的出差,正是在这段时间,lz在酒店啃了3遍官方习题集,对,还没看review。第一遍啃得比较快,边啃边建立对CISA考点的认知,也没有标记错误率;第二遍啃的时候,对每道问题加入个人的分析,记录错误的题目和不知道原理的题目;第三遍啃的时候,只啃第二遍记录的题目。这样3遍下来,官方习题集基本可以拿下(拿下表示有90%以上的正确率)。

出差归来后,开始啃官方review和培训资料里的习题,由于白天在单位工作量也不小,所以只有晚上时间和上下班路上时间可以征用。因此,lz的策略是,晚上在家看书,白天在地铁上做题。此时,15年买的kindle终于有了正经的用武之处。

如图所示,lz把各章习题和小的知识点梳理全部放在了kindle,利用每天1个半小时的地铁时间攻习题。此处抱怨一下,kindle不支持excel还是比较头疼的,我先在电脑做好了每章习题的不带答案版、带答案讲解版和需要标记习题版,转成pdf后传到kindle上。培训习题集也是啃了3遍,方式与官方习题集差不多,第一次答题正确率在75%-85%之间,第二遍基本保持在85%-90%左右,个别章可以过90%。(5张图的要求终于达到了)

考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路

官方review勉强看了两遍,因为是半路出家,所以重点看了前面两章。第一遍划重点,第二遍只看重点。

考试经过

考试时间是4小时150道题,lz先做题后涂卡,中速答题,基本在70分钟内完成全部题目,个别无法确定的先留空。个人感觉题目过于简单,尤其是后三章技术类特别浅,基本上非IT出身也能答个八九不离十,像证书体系这种lz自以为的必考题也没有碰到。

之后lz又花了1个小时对所有试题重新答了一遍,不是检查,是重新答,完全重新读题审题,期间发现一些由于翻译考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 等原因导致的理解错误,不过大部分题目答案与第一遍一致。

两遍答题后,只有2道题lz无法给出心目中的准确答案,都是卡在1/2上。不过后来想起来确实有几道是没有标准答案的,所以也就释怀了。

花了15分钟涂卡+检查后,由于太饿(lz早上6点多就出门了,之吃了个蛋糕考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ),导致胃有些疼,加上担心看多了把对的改错了,所以毅然交卷了,总耗时2个半小时左右。交卷后直奔边上的KFC,塞了两块大妈之前推的KFC吮指鸡,往外走时,才有一种“哎呀,考完了啊,4000多块钱就这样没了啊,卷交的是不是有点草率啊?”的感觉。

个人建议

1 自学or培训。CISA这门考试已经呈现越来越水的趋势,如果有相关工作经验的,可以考虑自学考试。如果公费或者缺乏经验的,可以考虑参加培训班。培训班花费2000多到3000多不等,一个朋友参加的2000多的5次课,每次也就是念ppt。所以各位根据自身情况选择吧。

2 习题覆盖率。lz一套官方习题集、一套培训班习题集、两三套网上搜的模拟题,和最后的考题相比,完全一样的不超过10道的感觉。而且3套题之间重复概率也是非常高,所以最终题库量其实不算大,建议还是多刷题,在刷题过程中体会出题的角度。

3 官方教材。对于IT转IT审计的,重点学习第一章(废话考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 ),尤其是审计流程和对问题的处理方式,如果有工作经验的,最好将理论和实际工作经历相结合。lz就是对应每个知识点回忆实际工作中是什么样子的,但是也不用特别死记硬背,CISA的考试主要还是看理解的;对于业务审计转IT审计的,重点学习后四章,关注点有业务连续性、项目管理、开发模型、IT治理架构、密钥体系等内容,根据lz经验,技术考的不深,主要还是偏管理,易广不宜深,毕竟不是工程师考试。

以上,就是lz的CISA考试路,目前lz还没申请证书,打算年后再弄(50刀的认证费+180的快递费,奶奶,我要零花钱考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路 )。

俗话说,适合的才是最好的,lz的不严肃备考之路不一定适用看官您,有不满请轻拍。文章一气呵成,有些东西可能一时也没有顾上写,如果有相关问题,欢迎在评论中提问,大家多多交流。

最重要的,有钱帮个钱场,没钱帮个人场,能把我的4000块考试费打赏回来吗?考试也能晒单了?CISA自学574考生不严肃复习之路