斯巴鲁傲虎长期使用测评 篇二:即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

2016-06-23 18:46:17 109点赞 159收藏 192评论

上回的文章,很多朋友说我骗金币啥的,我想有点误会。首先,篇一的标题写的是谈傲虎前我们先谈谈情怀,主要就是想表达些观点,然后再深入讨论傲虎。这点其实很符合我的预期,在评论里很多朋友说了自己的观点以及想知道傲虎的重点在哪里。这样更利于我写下面的东西的时候可以把大家的观点放进来一起讨论。这样一来文章就更有互动的意味在了,而不是一味的我说我的,你们想你们的。同时也有很多朋友给予了打赏和鼓励,在此一并谢过。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间斯巴鲁傲虎长期使用测评 篇一:说傲虎前,我们先来谈谈情怀序,放眼大陆的汽车市场,SUV一直独占鳌头。这和国人的买车观念、用车理念有着深层次的联系。这其中不乏一些比较落后甚至错误的观念。这虽然...275152241 GTEVO

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

好了,这回我们好好说说傲虎本身吧。先从油耗说起。我的是15款的2.5自吸的顶配,也叫运动版。其实也就轮毂式样和17变18寸加运动行李架。其他方面好像和2.5其他车型都一样。所以我觉得斯巴鲁这方面做的还是挺厚道的。并不像其他大部分品牌一样一个中级车型价格区间可以跨越一辆A级车甚至更多。所以买2.5乞丐的性价比也还是很高的,至少在进口车里。然后傲虎还有个2T车型,马力是大了不少,但是选择的人并不多,一是价格区间来到了36左右,二是买傲虎的人对动力诉求并不是那么的高。所以2T油耗我们暂且不讨论,相信不会比2.5自吸更经济。FB25这个发动机在上代的森林人上确实有烧机油的现象。我有个朋友就是因为烧机油跑了2年就卖了换了3系GT。不过在这代傲虎上并没有发现。时间更长现在确定。但是只要你去4S保养,他们普遍会把机油加到超过刻度上限。我不知道这是为了赚钱还是保证机油的一定消耗。油耗方面市区结合高速的话在9.5左右,纯市区在11左右,魔都虽堵和帝都比还是好点的。所以各位结合自己城市路况参考吧。以上数据都是1w多公里平均值。绝对有参考价值。有人说高速开到6.5甚至更低我是相信的。因为这套动力总成真的算是挺经济的了。配合CVT变速箱牺牲的是动力和加速性,而带来的好处则是平顺和经济。回到前篇讨论的,作为家用车买菜车能做到平顺和经济才是他的首要任务啊。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

说到油耗就不得谈谈自动启停。现在连大部分B级车都配备了自动启停,但是好用与否这是关键。至少我接触的人里面从BBA到2田车主,很多都是上车就把启停关闭的。因为他们觉得用起来麻烦,不顺手,不顺脚。或者他们不在乎多那么点油耗。本人以为既然是一个近几年在慢慢普及的功能,而且对环保和节油都有好处,就应当慢慢去适应他。以后肯定会越做越好的。这就像当初很多人抱着XP不放说WIN7用起来不舒服。结果呢。所以我觉得傲虎的启停做的还是不错的。深踩刹车就可以熄火,松掉就点火。力度用过一段时间就会有感觉,很好控制。至于启停的节油效果电脑都是有统计的,大家可以看下图,行驶13k公里启停工作了21小时,节油22L.22L油真的没几个钱,但是对于适应了这个功能的我,何乐而不为呢。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

但是对于那些希望启停功能可以把钱省回来的车主就别指望了,多个启停功能至少贵5K+ 你要省5K不知道要开多久了。

说到启停就会自动延伸出另一个问题,就是斯巴鲁水平对置发动机的抖动问题。这种抖动在行车中肯定是不会察觉的。但怠速时还是挺明显的。虽然怠速控制的很好,只有600,但红灯时还是会感觉到车子的震动。所以我习惯红灯较长就踩出启停。世界安静了。但是,傲虎的有一批车爆出过电瓶亏电的问题。有些去4S索赔换了汤浅的电池。由于傲虎电池的容量问题,夏天开空调的话启停几乎是没法用的。因为发动机一停制冷也就停了,这样短时间内反复对电池和压缩机都不是好事情。所以这我觉得是个挺大的尴尬。电脑会自动判断电池状态从而让启停不工作。我不知道其他车辆的启停在夏天空调状态下表现到了一个什么样的程度,至少傲虎在夏天启停有点形同虚设。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

上图是傲虎的多功能方向盘,左边多媒体右边定速巡航。样子还不错,而且斯巴鲁全系基本都是这个造型的盘子。我比较喜欢三幅的方向盘,而不大喜欢美系的四幅。似乎三幅的看上去更舒服更有战斗感。傲虎提供了两种模式SPORT和INTELLigent,使用下来并没有明显区别,包括油耗。看电脑显示S模式只是让发动机转速提升的更快一些,反正区别不大,对于CVT来说有这种提速表现也应该可以了。反正我常年S模式。还有人说I模式会记忆用户习惯,如果你经常大油门那么I模式会无限接近S模式。这个没有考证过。区别不大就对了。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

大家可以看到两种模式的动力输出模拟曲线图。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

斯巴鲁我不懂是偷懒还是太敬业,居然所有车都配有换挡拨片。而且手感还很好。问题是你搞的那么战斗给我个STI的动力也就算了,这么庞大的SUV有什么必要呢。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

但无论如何,你在下陡坡和走比较烂的路的时候,拨片可以方便的让你把档位锁在1档,我想唯一的用途就是这个了吧。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

还有一个问题怎是新车时候刹车的磨合,松刹车的时候经常异响。不过经过半年已经明显改善了。所以我觉得是刹车片或者刹车碟和哪里磨合的问题。虽然是日本群马县工厂生产,但是却发生了我后备箱照明灯底座没有接线的情况。小日本也有粗漏的时候啊。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

说到刹车我们就直接说说这个车的制动。刹车总体偏软,而且由于避震调教的关系,刹车时点头较为明显。我开过的SUV不多,相信这也是车高带来的副作用,避震行程较长导致的吧。和轿车相比,因为要保证较好的通过性,和走烂路的舒适型,必然要牺牲的就是某些支撑。所以上期文章评论里有个朋友说傲虎就是运动和舒适兼顾的例子俺不敢苟同,傲虎底盘极限虽然不低,但和运动扯不上什么关系。魔都的朋友可以去试试南浦大桥浦西引桥的转盘,一般车80都侧倾的比较厉害了,傲虎也不例外。但是100过还是没问题的。虽然我的是运动版,但由于4.8米多长的车身和较软的避震支撑,所以变道还是感觉有些拖泥带水的。车身跟随性不佳。所以这么个车谈运动也是无从谈起的。下个赛道分分钟被小速翼特干翻的节奏。所以劝大家在路上还是安分守已的开车就是了,要比速度去赛道,马路上开多快都是假的。一般比我贵的车我从来不追,比我快是应该的,比我便宜的我也不追,追不上多没面子啊。。。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

空间方面其实没啥好说的,一般三口之家肯定是够用了,2孩的也没撒问题。就算五口人出行也毫无压力。家里曾经搬过一个三人带转角的沙发,可以拼接的那种。2次就搬完了,换轿车肯定是塞不进的。总之绝对够用。这里谈谈和MPV的对比。奥德赛和GL8都是可以考虑的。如果对驾驶没什么兴趣,纯为了家庭使用,MPV其实是更好的选择。只是如果坐7人的话行李空间就非常有限了。还有就是外形了,很多人不喜欢MPV面包车式样的造型。这个也是因人而异的。

配置方面实用的是全车自动一键升降窗,还有电动尾门。让人困扰的是因为这是个冷门车型,洗车的时候经常遇到小弟直接暴力拉升尾门。每次都只好站在尾门那里当开门小弟就对了。评论里有兄弟指出16款的加入了胎压监测和变道盲区监视,价格基本不变的情况下多了这两项还是相当有用的。

4窗自动升降即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

主驾驶位有8向的电动调节座椅,副驾驶就少了腰托。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

前后排都有座椅电加热和空调出风口,这个级别的车应该都是标配了把。所以冬天或者跑个长途绝对不会冻到屁股。说到这里我打心眼里觉得这样一台车真的适合在我国中西部地区使用,地域辽阔,人口密度不高的城市才是他发挥的地方。难怪美国这么多类似的车子。首先,这样的车在北上广这样的城市游走,停车还是有点麻烦的。虽然我没有遇到过这种情况,但对于新手或者女司机来说很可能会遭遇停车尴尬。再就是这个车真心适合跑长途跑高速。巡航是这类车的优势,坐姿不累人。巡航动力也正正好好,120公里每小时2K转就够了。这就像你开哈雷和开R1跑长途的区别。一天开个700公里不会累。去美国自驾的,可以租个这类车跑跑美国的公路你就能知道我想表达什么了。舒坦。相反在城市里开就有点压抑的感觉了。就像一匹野马没法撒欢的跑起来啊。

方向盘也是高低前后四项可调节的,非电动。这点其实挺重要的,不是光调座椅高度就能让你有最佳卧姿的,不对,是握姿。只有各个方面都调整到位了,配合好了,才能带来上面说的跑长途不累的特性。这不是每款车都可以做到的,也是很多消费者容易忽略的方面。其中包括座椅坐垫长度,软硬度,角度,包裹度,和底盘,避震的调教,最后综合传递到我们全身的。所以这是一个系统工程,汽车研发时要做大量实验和数据采集才能优化到比较好的效果。所以看各家车厂实力的时候,这些才是关键。要说动力系统,谁做不到200,300马力的家用车动力?

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

傲虎的多媒体系统只能说一般般吧。中规中矩,但是喇叭又简配了。我可以骂人么,美规的是标配BOSE的。所以音响系统很一般,加上隔音方面也不像一台30+的车。其实楼主对音效和隔音的要求还是比较高的。所以这个方面我可以给到中下评价。唯一可以加分的是他的导航用的高德的,而且系统速度很快。不像有些车的导航等开启定位完你已经到目的地了。但这个加分项意义也不大,原因是我们现在都习惯用手机导航了,可以实时显示路况和最新的地图数据。所以车载导航今后必须联网,这才是大趋势。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

配置方面还有个亮点就是坡道起步辅助和越野模式。前者不说了,后者可以让你下坡时刹车都不用踩,自己会控制车速。驾驶员只要专心控制方向就可以了。这其实要配合斯巴鲁的全时四驱来说了。这套系统可以说至少有一半的客户买斯巴鲁是冲它来的。说到带来好处就是城市里冰雨路面会很大程度减少打滑或者急变向带来的不稳定性。你要真指望能陷入泥地时帮你脱困我就持保留意见了。总之我没试过越野,也不会特意去试。除非以后长途自驾川藏真的遇到这种情况那另当别论。还有一点缺点就是这车的车漆真的算是比较薄的。比较容易碰出坑和露出底漆。这点也算个大毛病。建议上全车镀晶或者隐形车衣。所以你真的经常要走烂路,蹦起的石子绝对会是不小的麻烦。

最后来看看斯巴鲁的最大优势,安全性。很多人觉得沃尔沃安全系数很高。这也没错,毕竟作为老牌欧洲劲旅,就像BBA一样在汽车文化起步较晚的中国人眼里如数家珍。但是很多同胞会以为日系或者韩系就是纸糊的,肯定不安全。这种观点的植入和周边亲戚朋友的渲染和某种民族情结不无关系。不过这也没办法的事情,在随便哪个市场上,销量说明一切。日系在美国可以取得成功,在中国市场却败下阵来和自身的营销策略以及保守的设计有很大的关系。可以说一定程度上是咎由自取。酒香也怕巷子太深啊。

即便是虎,仍能穿梭于城市与山林之间

大家可以看到两台车都是IIHS最高评级,而且斯巴鲁全系都是最高评级,而窝窝的S40就差了一些。在细节上斯巴鲁还略微占优。所以日车不安全的说法完全无稽之谈。如果这个评级你不买账我也没法说服你了。你大可在德系里选择,没人会拦着你的。因为生命只有一次,只有经历过才知道安不安全。

基本能想到的应该都说了,如有遗漏或者大家特别想知道的欢迎留言。我可以在追加里做补充说明。做个小小总结,就是傲虎是台偏旅行的SUV。如果你天天只是在城市里上下班用它,我可以说并不太合适。但你如果喜欢自驾旅行,是经常跑跑一天500公里以上的人群,那么选他绝对没错。带帐篷可露营,带水床可车震。总之非常适合远行的一台车。撸主幻想着有朝一日开它环球旅行一次哈。

SUBARU 斯巴鲁 傲虎

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 看到这车,我满满的情怀……说句大话,经我手引入中国的!哈哈哈! [赞一个]

这品牌在国内卖的就是情怀,一拍即合。 [击掌]

厉害啊,大神什么时候引入wrx和levorg啊

• 同款2.5运动导航女司机路过~

女司机可以关注我公众号evo999x

女司机你好,女司机再见

• 皮薄是真的,我两边四门都是被旁边车门撞的坑。。至少十个。以前两辆车都没有那么严重。现在两年出头了,没什么质量问题,也没烧机油。上下班中环加地面,来回55公里每天,平均油耗8.5以内。

对,我也有坑。。

• 这车就那么回事吧,我的是2010年2.5傲虎,开起来很肉,感觉被丰田收了,没有原来的感觉了,还是喜欢非诚勿扰里的那款傲虎,无框门什么的

不要说30的车了,那算翻个倍也就那么回事了。车终究是车,不是飞机。过几天上CT6评测 [皱眉]

呵呵,肉就是肉,跟飞机和车有什么关系

• 斯巴鲁,好车,不保值

不要换,开15年,哈哈哈哈

• 说日系比德系安全的,反正都是一般黑,最近IIHS新出的suv副驾驶位小角度撞击,日系除了本田全都不行,丰田天天讲什么精益生产,现在看来也不过是能省就省,那点螺丝才几个钱,哪有省一边的防撞梁来的钱多

不是说日系就一定比德系安全,这个很难定义的。听过最最霸气的就是我开我的日系你随便选个同价位的德系,我们80公里对撞,谁活着谁安全。其他都是扯淡。

我也不是说日系,我只是针对丰田,同价位配置最斋不说,安全结构都敢省,虽然考试应付的不错,但稍微换个角度连个防撞梁都没有,直接不及格,当时汉兰达拆车还有好多人洗地防撞梁只配一边说明国产良心跟美版一样设计,这种死妈黑心厂商请立刻破产

• 傲虎好车,就是颜值越改越差。。。

的确感觉没有老款好看,机盖和前脸最主要。屁股好像好看点了

• 性能不错,感觉内饰用料做工有点一般。
    楼主成功又把所有人引到了日系德系问题上...

对,内饰的确一般。德系这个价位可以做的比它豪华许多。哈哈哈,其实车子部分德系日系,只分进口国产

30万级别suv内饰都不算豪华,自己觉得舒服就可以了,得四五十万以上一眼看上去就让人觉得很豪华。

• 同款2.5运动导航路过

没有eyesight哭死 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我改天也写一个测评,老途观新买测评。分为5篇文章。1. 情怀;2. 外观与内饰;3. 驾驶感受;4. 内部空间使用情况;5. 使用感受。
    写完同时发到大宝剑那里也赚点金币。

• 我的斯巴鲁XV刚开几千公里撞了一次,全气囊弹出,没伤到发动机,都是大灯前盖这些外观件损坏,修车保险定损3.5万,电瓶巨小,开了一年多有三次都是熄火在车里听收音机电瓶亏点打不着火,有次是开了大灯在车里坐着忘了每次大概半个多小时就没电了叫救援。。。斯巴鲁性价比真不高

你就不怕情怀粉出来喷你XV不是真正的斯巴鲁,你不懂不要瞎说,就像很多人喷X1,2系不是宝马一样。

斯巴鲁车主都是自黑一般不会有人喷 [呲牙]

• 这个年头啥人都有,安全不安全也不是那帮逼人说了算。只要他开的没你车好,或者说只要是他看你这车不顺眼,哪怕是顺眼,只要你这车又是个日本车,他就一定得红着脸蛋子拍着胸脯子告诉你“日本车不安全!”,事实上他有可能压根没车,也有可能骑电动车,甚至有可能坐轮椅,但这并不重要,重要的是,你买了个日本车⋯⋯

• 每次听说日本车不安全这个理论真的就感慨,为啥不能多读书再发表评论呢。。。。家用车 首选日本车。。。。想爱国多纳税======

说的甚是,鬼子车是最适合中国老百姓的车,帮顶!

每次坐日本车还是觉得做工国产车厚度

• 你是那个一个房子装修分几次发的那人的兄弟吗?

• 楼主买这车了,也不会去骗这么点金币

• 同上海,16款力狮车主路过。

2010款力狮gt欲哭无泪

看到上海的力狮好兴奋!我路上就看到过两辆新力狮。还是在自己没开车的时候看到。招呼都打不了 [喜极而泣]

• 车很好,就是年龄族群稍大,然后就是价格,对这种加高的旅行车很有兴趣,而且还不像新的cx4一样牺牲空间

• 斯巴鲁这车硬朗,在日本偏运动风格动力好年轻人开的多

• 隔音太差,城里开还可以一上高速好吵

• 窝窝的是cx60吧,现在的s40早就是国产化的了