一本只有吃吃吃的香港路书 篇一:part.1 上、中环记

2016-11-10 16:49:03 56点赞 558收藏 46评论

香港,一个芬芳的港口。
于我而言,香港并不是买买买的天堂,而是吃吃吃的天堂。
弹丸之地,却遍布着数不清的美食,无论是米其林餐厅还是街头食肆,总有你会爱上的选择。
告别攻略上那些不靠谱的推荐吧,让我带你来吃香港

1、胜香园

part.1 上、中环记

想来想去,还是把胜香园写到的开篇第一家。胜香园是香港大排档的代表,TVB电视剧中最爱出现的场景地。当年看欧阳应霁的《香港味道》,就对里面的柠檬脆脆念念不忘。

环境并不好,厨房就在一个绿皮铁棚里,一堆人挤在几张古旧的圆桌上拼桌,巨大的复古牛角电扇吱呀吱呀的转着。可是当涂上黄油、哄得脆脆的面包浇上柠檬蜜端上来,再喝上一罐咸拧七,只想眯着眼睛说一句,“唔,好味”。

胜香园还有一宝,就是番茄。无论是茄牛通还是餐蛋番茄,都做得极为精彩。只是几只番茄熬汤,却很能体现番茄的好滋味。可以说,是胜香园的番茄改变了我对番茄的固有印象。

推荐:柠檬脆脆、茄牛通

地址:上环美轮街2号(从莲香楼旁边的路往上走,注意看右边小道里有家Agnes.b cafe)

part.1 上、中环记胜香园电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网www.dianping.com

2、九记牛腩

part.1 上、中环记

说了胜香园,又怎能不说对门的九记牛腩?

九记牛腩就像一个传奇,永远门口大排长龙,如果那天没排队,说明那天休息:P

我喜欢在胜香园买一个柠檬脆脆,垫垫肚子,然后跑到对面排队。如果有河粉最好,河粉卖完了就来一份伊面,咖喱腩和清汤腩都好,只要有位吃一碗就好。

如果不是九记,我会以为贵阳的牛肉粉已足够好。可是吃过九记,我才知道牛肉也可以炖得如此酥烂,不用在牙齿多做纠缠,就滑滑的落入肚中。就连河粉,也吸饱了汤料的味道,口感丰富了许多。最妙的是咖喱腩,料香而不闷,和软糯的牛筋在一起,简直恨不得连牙齿都吞掉的好味道。

(香港的朋友告诉我,还有一家不知名的牛腩店,老板出身名厨,退隐后开了此店。只有熟客带路,才能吃到隐藏菜单的牛爽腩。还没吃到,吃后再来分享)

推荐:咖喱牛腩、清汤牛腩(周日不开门)

地址:胜香园对面

3、一乐烧鹅

part.1 上、中环记

这家店是某人的最爱。我在机场做过最有趣的事,莫过于拎着一只烧鹅过关了。对此,一乐烧鹅的老板娘大概是见怪不怪了,作为米其林一星,每天无数的人拎着打包的烧鹅去往全球不过是常事。

比起镛记金碧辉煌而又油腻的烧鹅,我更爱一乐烧鹅的市井气。最爱的倒不是图片上的烧鹅濑粉,我觉得濑粉硬了一些,最好吃的莫过于烧鹅碟头饭,烧鹅皮脆而不油,肉质香而不柴,再浇上店家自制的葱油和姜油,便是这店最让我惦记的香气。

PS:走出一乐烧鹅,不妨回到半山扶梯处,拿出7蚊,买一杯春回堂药房的凉茶。第一次也许会喝不惯,很苦很苦,站在门口一口闷下,然后仔细体会苦尽甘来的滋味。在香港闷湿的情况下,是很好的解暑祛湿选择。

推荐:烧鹅!烧鹅!烧鹅!

地址:士丹利街34-38號地舖(从半山扶梯那条道走,春回堂药房的路口进去,仔细看,很容易错过门头,斜对面是著名的檀岛咖啡,再往前走可以看到陆羽茶室)

part.1 上、中环记一乐烧鹅电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网www.dianping.com

4、麦奀记云吞面世家

part.1 上、中环记

第一次知道麦奀(读恩)记,是欧阳应霁的一部纪录片里,他说他每次出行回到香港,都会来麦奀记吃一碗云吞面才感觉“哇,回来了”。后来,我来到香港,也会常来麦奀记吃一碗云吞面,会感觉,“哇,我来了”。

麦奀记的云吞面很小一碗,大地鱼干、猪骨、虾子熬的汤,少量的鸭蛋面下面卧着四支鲜虾云吞,很少,很精致。一碗下去,并不会饱,却意外的让人熨帖和舒服,整个人都暖了起来。

连锁店开得铺天盖地的池记,云吞虽大却偏干。我更喜欢中环的麦奀记,当然,麦奀记的分店还是不要去的好。

推荐:鲜虾云吞面

地址:中环威灵顿街(顺着春回堂药房往上走一点就能看到威灵顿街的路牌)

part.1 上、中环记麦奀云吞面世家(中环店)电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网www.dianping.com

5、PMQ内的天然酵母面包店

part.1 上、中环记

(图来自PMQ官网)
这家店是朋友推荐我来的,据称是全港少数真正使用天然酵母做面包的店。作为烘焙爱好者,自然不能错过。

很喜欢创始人的故事——
“五年前那天,李国彰(KC)在中大物理系硕士毕业。不过,他宁舍高薪厚职,都要跑去面包店做学徒,决心与面粉共舞。他不认自己反世界大道而行,只强调是对生活的定义不同。”

面包做得很精彩,咖啡自然也不差。看够了中环行色匆匆的男女,吃腻了中环的大排档,不妨往上环走走,到PMQ元创方来逛逛,逛逛创意小店,喝喝咖啡,再打包一个面包。PMQ是个可以忘记香港快节奏的地方。

推荐:鲁宾三明治、可露丽、kouglof、拿铁咖啡(菜单为英文,请稍稍注意)

地址:上环PMQ元创方Hollywood / 1F / H105

6、cupping room

part.1 上、中环记

说起cupping room,也是小岛久负盛名的店。小岛开了一家又一家的咖啡冠军的店,逐一试过也是各有千秋。

我对咖啡并不专业,只是单纯的爱喝。CR的咖啡就我个人而言,觉得已属非常不错,单品清冽顺滑、花式咖啡醇厚悠远。恩,店的风格个人很是喜欢,杯身设计颇有趣味。

另外店内还供应餐点,不过还未尝试过。说起来,台湾的GABEE也在香港开了一家合作咖啡馆,作为五迷,还是颇为期待下次一试的。

推荐:氮气咖啡(nitro coffee)、flat white

地址:中环閣麟街口拐角处(比较大的路口那里,中环店环境最好,记得菜单只有英文)

【生命很短暂,要把有限的卡路里投入到更值得的食物上】

一乐烧鹅电话,地址,价格,营业时间(图)-香港-大众点评网

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 你自己去香港大排档说说普通话试试 [邪恶]

我只会说普通话啊,其实大部分态度都还不错的吧,与人为善,大部分人都还是会抱以笑脸的,有一小撮人就无视他呗

呵呵,你自己相信就好

• 专门去吃过九记牛腩,没觉得出彩之处,相较而言皇后大道中有家烧鹅我觉得更好

哪家啊?轩尼诗道的甘牌烧鹅也不错

啊呀,得翻照片找找看,名字忘记了,专门吃完出门拍了个门头

• 封面是烧鹅吧

恩,烧鹅,但是忘记哪家的了,不是太好吃。

• 九记牛腩的对大陆游客的服务那是烂的不行

我觉得他们家对谁的服务都不好,真的就是那种凶巴巴的样子

吃过一次 再也不会去吃第二次

• 那条街叫歌赋街吧?从Agnes b cafe开始,店面很有特色,自拍胜地。斜对面有家日本拉面,酱油汤底,看个人口味。然后有家卖小gadgets的店,里面还有个小咖啡吧,有卖雪糕三明治,有趣但不出彩。旁边连着几家英国风味古董/家具店。然后到九记,对牛腩没兴趣,所以没吃过。对面胜香园,食物比普通好一点,服务凶狠。旁边是卖哈瓦那拖鞋的,有折。再向前是Magis店,定价比淘宝便宜。对面是Homeless,推荐给喜欢帮家里添软装的人。然后还有一家西餐厅,他家龙虾不错,人均4、500。近街尾还有家蛋糕店,4、50一件蛋糕,漂亮但味道不太惊艳。九记旁边的楼梯下去有家粤菜馆,大班楼,他的花雕蒸蟹陈村粉很好吃,人均800。前面一点是另一家日本拉面店,猪骨汤底。再过去是天秀,吃天妇罗。只有厨师拍板一个餐单,午饭300到600,晚饭600到1200。最后是兰桂坊酒店,1楼也是吃粤菜的,名字有点土,人均好像也是800,有米其林星(两颗?),但同样价钱,觉得大班楼比较好吃。以上是我对那两条街的所有印象 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我也喜欢那条街,太喜欢逛这种小店了,逛起来特别有趣。下次去吃吃你推荐的大班楼,谢谢啦

满满的干货啊 [赞一个]

• 生命很短暂,要把有限的卡路里投入到更值得的食物上 [吐血推荐]

• 比起美食,我更愿意称赞的是长久的口碑和回头客的营销。作为生活在离香港最近的城市,也在香港学习生活过几年的人,跟着美食地图找到要排队的各种美食,和朋友的评价都是“不错,但是没有传说的那么好”。毕竟两地口味一致,所以可能很多特色好味道在自己家的城市已经感受过(甚至有更好吃的毕竟大吃省不是浪得虚名) [高兴]
    但是为什么这么多local和游客喜欢来吃?我觉得店铺长期经营保持相对稳定的品质,而且hk作为成熟的商业城市,也很擅长去推销自己的特色。

我同意你的说法,怎么样在商业和口味之间保持一个合理的平衡,这方面小岛比内地很多店都做得要好。还是羡慕住在广东的同学,想想潮汕火锅现在也是有点馋

其实珠三角人民并不十分认同港式味道。这里面说道太多,有口味融合和迎合的因素,也有水土和出产的因素。

• 为最后一句点个赞。

• 去吃九记的时候也没排队

• 为牛腩和烧鹅而赏

• 九记的店员很low,而且味道一般

• 大爱烧鹅烧鸭

• 香港的美食多

• 封面图是什么菜,看着好诱人

• 我去九记那天竟然没排队

• 看着真不错

• 签到一下 怀念香港

• 楼主真懂吃的

• 刚从香港回来~都吃的米其林推荐或1星~不能说都有惊艳感觉,但真的是好吃!

• 好东西就得支持,Mark一下,拾银奉上