我的手机延时摄影之路

2016-06-25 20:00:44 124点赞 414收藏 88评论

作为一个摄影爱好者,虽然很多时候都会坚持不知疲倦的扛着单反拍东拍西,但很多时候还是不可能手边时时都有单反,在这个时候手机拍照的作用就凸显出来了。今天我不谈手机摄影和单反摄影的优劣,今天只谈我是如何在手机摄影玩延时找到乐趣的。

一直都很喜欢延时摄影,但是用单反玩延时的时候意味着得扛着三脚架,意味着得做足准备工作。这种方式去旅游景点或者某一个特定的拍摄地点还好,但是在生活中你并不会知道什么时候会出现你想拍的风景,总不能时时刻刻脚架不离身,自从拿手机拍了一次延时之后,这种简单的且富有乐趣的方式越来越让人着迷。

先简单介绍一下装备。骚黄lumia 1520 ,虽然系统的软件真的让人诟病,但是拍照能力真的是杠杠的,加上系统的稳定和6寸的大屏,作为副机使用还是很趁手的。2000万像素的蔡司摄像头的素质真不是吹的。你可以说他拍出来的照片没有Iphone那么讨人喜欢,但是肯定是最真实的。而且手机质量真的没得说,最长的一次连续拍了两个小时,拍的时候我还有点担心,到了两小时的时候就赶紧停了,但是手机拿下来后一点事没有,机身只有一点轻微的发热,一切正常,停止拍摄三两分钟之后,机身温度完全恢复正常,不得不赞扬一下Nokia的质量。

我的手机延时摄影之路

蔡司认证,就是这么硬气:

我的手机延时摄影之路

起初刚想出来要用手机拍延时的时候,手上还没有稳定手机的装置,于是在办公室只能拿些书什么的临时撑一下,就比如这样:

或者是这样:

我的手机延时摄影之路

哎,没办法,屌丝玩延时,方法都这么屌丝我的手机延时摄影之路

在这么艰苦的条件下,有了如下的尝试和收获:

这应该是第一个作品:

第二个作品很短,因为后来的照片被玻璃上的反光毁掉了(深刻而惨痛的教训),让这次这么美的光影只记录下了几秒钟时间:接下来说说我这些延时摄影的记录方法。

首先是拍照阶段,lumia 1520 的拍照应用有一个很棒的功能,可以设置每5秒拍摄一张照片,缺点是只能是间隔5秒,不能自己设定,当然很多手机可以通过别的应用来实现这个功能,我自己懒得去找,而且我觉得这个时间间隔也还算合理,所以就没再去找第三方应用。

我的手机延时摄影之路

设置好时间之后就是漫长的等待了,然后你就可以去做自己的事情了,慢慢去等待惊喜的发生。

通常情况下这个过程会得到几百张照片,接下来就是用这些素材去制作自己的延时摄影作品,很多情况下,出来的效果都不会让你失望的。

在刚开始的时候,我试着用Photoshop去做延时摄影,但是这个软件在处理少数照片的时候还行,如果去处理几百张照片的时候,基本上是卡死不动的节奏,所以我又只好重新安装了会声会影,用专业一点的视频软件去处理。如果是做一些简单处理会声会影就足够了,当然要是想做到更高级的效果,用AE肯定会刚好,只不过学习成本更高。

如果仅仅是想把这些照片串起来连成视频播放的话,会声会影的操作非常简单,而且速度很快,只需要导入照片,然后设置照片播放间隔,然后导出就可以了。如果需要对原始照片进行处理,建议在Photoshop中进行批量处理,一个很有用的技巧就是设置“动作”进行批量操作,具体方法可以百度,很简单就可以实现。

导入照片:

我的手机延时摄影之路

照片导入之后便可以设置照片播放间隔,通常情况下我是设置的2f(经简单换算,1f大约为0.04s):

我的手机延时摄影之路

设置完之后便可以采取导出操作了,建议保存格式为:MPEG-4 HD,清晰度好且占内存较小。

我的手机延时摄影之路 之后便得到了简单制作的延时摄影作品。当然,想要做进一步的效果可以进行更深一步的学习,比如说一个简单的镜头摇动的效果可以让画面更加的生动,冒充一下滑轨的感觉,如果想做进一步的效果的话需要先把视频导出为uis格式,然后再导入进行编辑,不过这些方法不在本次的探讨范围之内(我是不会承认是因为我水平有限所以才不去说怎么去做这个的我的手机延时摄影之路 ),有兴趣的可以进一步探讨。

在发现这种玩法之中的乐趣之后,入手一个好用的手机脚架就成了一个急需解决的事情。因为单反的脚架自己已经有了,所以这次的目标很简单,只要能架稳手机就可以了,于是入了这个支架,应小编要求,附上链接:

我的手机延时摄影之路云腾(YUNTENG)自拍杆 258便携迷你三脚架 手机自拍支架 视频会议桌面 单...¥39京东

我的手机延时摄影之路

入手之后发现一个问题,脚架倒是没问题,但是夹子对于我6寸的手机实在是吃力,有种要把手机夹坏的感觉,于是网上一顿找,又入了这个:

我的手机延时摄影之路通用云腾手机夹三脚架手机转接配件固定夹子自拍杆手机夹螺旋锁紧¥15天猫精选

我的手机延时摄影之路

事实证明这个小东西非常好用,通过螺母调节比那种夹子调节的方便很多,而且更适合大屏手机,组合起来之后,相当完美,上一张组合后的工作照:

我的手机延时摄影之路

这就是我自娱自乐玩手机延时摄影的过程,现在仅仅是刚开始尝试,更多的乐趣还在进一步探索当中。当然,和很多专业的值友比简直不值一提,比如本站有两位大牛的原创:

我的手机延时摄影之路北极极光的两年拍摄心得: Canon 佳能 EOS 6D 套机使用攻略(多图&延时摄影...随着冬季的到来相信会有不少值友会来到北欧,冰岛,或者北美北部来观测,拍摄极光。我在北极工作生活两年多了,期间也观测过拍过很多次极光...6268221099 MalaXiu我的手机延时摄影之路时光变化的艺术——我的延时摄影之路我的延时摄影之路我的摄影之路是从大学开始的,那个时候我与一个与我年纪相差不大的老师玩的很熟。我经常会跑到他的办公室里玩。那个时候数...123114421 kaka002

在专业的道路上,还得多和大牛学习,我这仅供自娱自乐而已,只是简单的去记录一些生活中的点滴。最后,附上最新拍的一个作品作为结束:

希望可以和有兴趣的朋友多多交流,希望得到更多朋友的指点。

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 VT-888 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-888 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-688 反折铝合金三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-688 反折铝合金三脚架 黑色

038 伸缩铝合金独脚架

038 伸缩铝合金独脚架

YUNTENG 云腾 618N三脚架1.8米高微单反相机拍照摄影vlog便携铝合金

YUNTENG 云腾 VCT-696单反三脚架1.8米高手机直播支架微单相机摄像机铝合金三角架 云腾696三脚架

YUNTENG 云腾 1088蓝牙自拍杆一体式带遥控手机拍照视频变焦遥控器抖音快手直播vlog网红适用手机户外手持

YUNTENG 云腾 VCT-998RM 铝合金相机三脚云台支架套装

YUNTENG 云腾 VCT-580RM 投影仪支架 (1.26米三脚架+手机夹+背包)

YUNTENG 云腾 VCT-3280 高弹力胶+ABS三脚架 黑色

YUNTENG 云腾 VT-8008 三脚架云台套装

YUNTENG 云腾 VT-8008 三脚架云台套装

云腾(YUNTENG)直播间相机竖屏竖拍三脚架适用Sony/索尼微单ZV-E10L Alpha 7 IV A7M4拍视频支架竖屏竖拍三角架 云腾999三脚架+直播竖拍板+横竖手机夹

云腾大号手机夹子相机三脚架云台转接座苹果华为oppo小米vivo手机通用直播支架自拍杆手机固定夹架 横竖旋转手机夹(52-105) +蓝牙拍照遥控

云腾608轻便携多功能三脚架手机桌面支架单反微单相机三角架vlog拍照抖音直播自拍户外云台迷你支架 迷你三脚架+相机遥控11件套

云腾(YUNTENG)铝合金梯凳 多功能家用人字梯折叠梯子商用摄影梯子加宽加厚 黑色(三步高0.8米)载重150kg